Выше все очень красиво, правда половину пропускал за "ненадобностью", а так - очень понравилось
Что касается 40 мкм, то получить их несложно:1) берем цилиндр горизонтально, частично погружаем в воду и вращаем вокруг оси, пленка и будет порядка этих размеров; 2) быстроускоренным движением пластины в массе воды рвем воду, на пластине остается поверхностный слой примерно такой толщины. Это первое, что пришло, может быть можно еще как-то. Но зачем? Я пока не понимаю, что это может дать. А инфу привел, чтобы хоть куда-то толкнуть заходящую в смысловой тупик ветку.
Второй скан говорит, что переменка на электродах (в результате чего бы она не появлялась) не порождает газовыделение возможно по той причине, что образовывающиеся газы не успевают отделяться от массивных пластин до смены полярности. После же смены полярности они вступают в соединение со вновь образующимся "противоположным" газом. Отсюда вывод - надо удалять газ образовавшийся в течении полупериода:1) либо использовать электроды очень тонкие, чтобы образующийся пузырь успевал отрываться; 2) либо увеличивать количество электричества (прошедший заряд) полупериода, чтобы образовывался объем, могущий оторваться; 3) либо "счищать" с электрода после каждого полупериода, - отсюжа, конечно, тоже можно развить далеко идущие выводы
Но эксперимент, что я предлагаю, не нуждается во всех этих ухищрениях, поскольку там вроде как и колебания и никакой смены полярности.
Дополнительно. Вот эти вложенные одна в другую трубки - это еще своего рода "потенциальный диод" (не в смысле, что диод потенциально

). Особенность в том, что если подать потенциал на внутреннюю трубку, то он появляется на внешней, а если подать на внешнюю, то на внутренней его не будет. Именно это красивое свойство и хотелось бы поэксплуатировать.
Вообще-то, меня мало интересует сам процесс получения и использования ННО. Но у меня есть смутно чувство, что то, что по-моему делал Майер, Тестатика и покатушки Теслы на электромобиле (кажется 36-й год) - это эксплуатация одного и того-же, описанного мною выше, эффекта. Именно в этом ключе меня интересует ячейка Майера, т.к. это единственная живая тема по данному направлению.