Перейти к содержимому

Ячейка Майера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4734

#4401 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2015 - 23:34

Просмотр сообщенияAndreyGL (02 Апрель 2015 - 19:39) писал:

Alex, поэтому это меня и заинтересовало. Ведь разрядник пробивает дугой при достижении какого-то высокого напрядения, у супрессоров аналогично.
А диоды  вообще в одну сторону проводят постоянно, а если пробой в обратном направлении, то это уже навсегда.
Поэтому пока альтернативы разрядникам не вижу (тиратроны - получается дорогое удовольствие).
Понимаете в чем кайф :), допустим разрядник и супрессор пробиваются на одном напряжении (ну так подобрали :) ). После пробоя разрядника напряжение в искре падает до 20-30 вольт и через него проходит весь заряд Q1. Итогом потери = 30V*Q1. Через супрессор конденсатор разрядится 1) не полностью Q2<Q1; 2) все потери произойдут на ВН, которое много больше 30V, и составят ВН*Q2. Итогом и в одном и в другом случае потери и достаточно большие - что не есть хорошо. Хотя вариант с разрядником препочтительней, т.к. интегрально, если прогоняем какой-то заряд Q (ведь электролиз зависит только от размера заряда) то в разряднике конечные потери составят 30V*Q, а в супрессоре ВН*Q, что значимо больше. Соответственно в первом случае эффективность выше.

Сегодня пришла "гениальная" мысль :) - надо сделать так, чтобы: 1) при разряде на землю внешней трубки через правую индуктивность ток шел только до разряда в ноль, заряжая сердечник. 2) когда сердечник начнет разряжаться надо сделать так, чтобы в этой правой индуктивности ток идти не мог 3) в этот период должна работать верхняя индуктивность, заряжая внутреннюю трубку 4) при этом в процессе (1) надо, чтобы верхняя индуктивность не работала.

#4402 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2015 - 23:43

Просмотр сообщенияAndreyGL (01 Апрель 2015 - 23:07) писал:

Проверим и этот вариант.
Если не сложно, а какой уже проверили?

#4403 AndreyGL

AndreyGL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 08:53

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (02 Апрель 2015 - 23:43) писал:

Если не сложно, а какой уже проверили?
Наработок немного. Есть "сухой реактор" на 8 пластин "впараллель", схема управления Ravi.
Схему управления пришлось подправить - в затвор поставил резистор 56 Ом, четче начал открываться/закрываться.
1) проганял ячейку по диапазону 50...150 000 Гц, с изменением скважности, эффекта не дало
2) пробовал подключить к ключу катушку зажигания от ГАЗ-69, - вообще никакого эффекта.
3) взял высокое напряжение от монитора, при этом один электрод изолирован от воды - только озон чувствуется и слышно потрескивание пластиковой емкости.
4) прикладывал магниты к электролизеру (размер 60*100 мм, 1400Гс) выход газа чуть увеличивается, потом по старому (наверное, просто отрывает пузырьки от пластинок).
Проверял частотную характеристику ячейки - на 14кГц  увеличение сопротивления ячейки до 18 Ом, при чем на 12кГц и 16 кГц - около 10 Ом.
Частоты подавал от компа и без усилителя, все на малых напряжениях,  выше 10 кГц там завал начинается.
Попробую еще с усилителем. (до нормального генератора пока не добраться).
5) Собрал ячейку на трубках Д57 и Д42, зазор 4мм. выход газа аналогичный сухому реактору.
Сейчас собрал повышающий трансформатор ВИК, но без катушки обратной связи, и около 400 витков первички, 1000 вторички, буду на неделе пробовать.
Выход газа во всех случаях не измерял, нет смысла, т.к. на постоянке он больше. электролит не добавляю, вода дистиллированная и из-под крана.

#4404 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 22:04

#4405 AndreyGL

AndreyGL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 10:43

А кто-то пробовал сделать генератор по документу WO92-08861?
Там схема с автоподстройкой частоты, только я никак не пойму, на какую частоту должен подстраиваться генератор и в каком элементе подразумевается резонанс?
Написано-the resonant frequency for the resonant cavity. Схема использует схему подстройки частоты 4046, а он пользует только меандр со скважностью 50% (по документации 4046). Значит, схема Ravi не совсем подходит. В добавок схема Мейера не использует детектор генерации газа для последующей остановки генерации, что описано в первых патентах Мейера. Схемы 8XA, 9XA, 9XG уже не используют меняющуюся скважность.

#4406 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 13:38

Мне сложно говорить о схемах. Для того, чтобы анализировать какие-то частоты надо понять, а что хотим добиться, какого эффекта.
Потому выкладываю как мне видится процесс.
Заранее прошу прощения за качество картинок.
Прикрепленный файл  A1.JPG   10,26К   8 Количество загрузок:
Это колебательный контур, далее начинаем трансформировать емкость
Прикрепленный файл  A2.JPG   12,36К   9 Количество загрузок:
это тот же колебательный контур, только емкосль в виде трубок. Пока ничего не поменялось.
Прикрепленный файл  A3.JPG   13,77К   17 Количество загрузок:
добавили трубки внутри, так де никаких изменений, но далее перекоммутируем трубки
Прикрепленный файл  A4.JPG   15,53К   20 Количество загрузок:
Здесь вообще-то требуются объяснения, почему я полагаю, что эта штука должна (на мой взгляд) работать. Но может я и ошибаюсь?

#4407 AndreyGL

AndreyGL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 23:50

Тут цепь вообще не замкнута.
Пробовал в протеусе симулировать что-то подобное VIC - трансформатору с одной ячейкой, то система  воспринимает конденсатор-ячейку как перемычку.
Может, попробовать в другом симуляторе.
Напрочь не подходит к реальной ситуации.

#4408 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2015 - 23:53

Что Вы имеете в виду под "конденсатор-ячейка"?

#4409 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2015 - 00:58

Только сейчас обратил внимание, что эта диодная развязка на трубках очень похожа на схему однопроводной передачи.

#4410 AndreyGL

AndreyGL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2015 - 10:35

"Конденсатор-ячейка"- это и есть электролизер. Две трубки, вставленные одна в другую с воздушным зазором, образуют конденсатор.
При заполнении зазора водой (а диэлектрическая проницаемость воды колеблется от 5 до 81 в зависимости от качества и похождения самой воды), таким образом имеем емкость, помноженную на 5...81. Но в добавок к увеличению емкости за счет того, что вода- поляризующийся диэлектрик (молекула воды несимметрична), мы еще имеем батарейку-аккумулятор плохого качества (качество плохое за счет примесей в воде). А сама поляризация диэлектрика (или примесей - подправьте, что не так) дает внутреннее сопротивление ячейки, или источника ЭДС - аккумулятора.
В итоге имеем: параллельно соединенные конденсатор и источник ЭДС с внутренним сопротивлением.
Изображение
Сильной правильности эквивалента не гарантирую, у Мейера было по-другому, без источника ЭДС.

#4411 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2015 - 14:53

а что Вы думаете про то что в таком варианте на ячейке будет переменный ток и напряжение, а в переменном токе электролиз с выделением газа 100% НЕ идет? И что этот факт многократно доказан экспериментально?

Надеетесь поднять амплитуду на ячейке до 20 киловольт и посмотреть что будет? Это очень сложно будет:

Надо площадь ячейки небольшую, воду сверхчистую, частоту невысокую, мощность накачки приличную (добротность водоконденсатора невысока, это не промышленный конденсатор К15-У2, спец. созданный под резонанс, и который к тому же на такое напряжение тяжело найти)
Там же в ячейке просто вода, которая от реполяризации весьма ощутимо греется.

#4412 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2015 - 17:36

Просмотр сообщенияSergh (05 Апрель 2015 - 14:53) писал:

а что Вы думаете про то что в таком варианте ...?
Я думаю, что на ячейке не будет переменного тока. А будет сугубо постоянка.
Я уже писал, что распределение заряда в трубках выглядит так, например подаем на внутреннюю трубку + =>  (внут.тр+)диэлектрик(-внеш.тр+). В нашем случае диэлектрик=(-вода+).
Как видите, заряд поданный на внутреннюю трубу транслируется (индуцируется) на внешней поверхности внешней трубы. Но поскольку внешняя труба в целом элетро-нейтральна, то на внутренней поверхности появляется заряд противоположного знака, но ровно в том же количестве.(точнее причина-следстви наоборот, но результат - тот же) Таким образом внутренняя труба и внутренняя поверхность внешней трубы образуют электролизер, а на внешней поверхности остается потенциал и заряд знаком и численно равный внесенному на внутреннюю трубу.

Просмотр сообщенияAndreyGL (05 Апрель 2015 - 10:35) писал:

"Конденсатор-ячейка"- это и есть электролизер. Две трубки, вставленные одна в другую с воздушным зазором, образуют конденсатор.
И да и нет.
Да, в том понимании, что две поверхности создают емкость, которая может быть заряжена.
Нет, в том плане, что в зависимости от схемы включения получается разный эффект.
Берем эту ячейку (две трубки вложенные одна в другую с водой между).
Если одну трубку оставить висящей, а вторую подключить к источнику потенциала, то в зависимости от того какая трубка подключена эффект должен быть разным.
Если подключить внутреннюю, то будет электролиз, если подключить внешнюю, то электролиза не будет.

#4413 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2015 - 21:50

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (05 Апрель 2015 - 17:36) писал:

Тогда забудьте про резонанс. Его не будет. Резонанс предполагает что элементы ритмично принимают и отдают энергию. При постоянке это невозможно.
Можете добавить последовательно с ячейкой обычный конденсатор и подавать на ячейку еще и постоянку через дроссель от дополнительного источника.
Тогда будет и постоянка, и переменка, и какой-никакой резонанс с этой переменкой. От постоянки что-нибудь да выделится.

#4414 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 00:35

Просмотр сообщенияSergh (05 Апрель 2015 - 21:50) писал:

Тогда забудьте про резонанс. Его не будет. Резонанс предполагает что элементы ритмично принимают и отдают энергию. При постоянке это невозможно.
Можете добавить последовательно с ячейкой обычный конденсатор и подавать на ячейку еще и постоянку через дроссель от дополнительного источника.
Тогда будет и постоянка, и переменка, и какой-никакой резонанс с этой переменкой. От постоянки что-нибудь да выделится.
Да, я наверное неправильно выразился. Надо отличать переменку, когда ток меняет знак от переменки, когда ток меняет значение, но не меняет знак. Я переменку использую только в первом значении. В этом понимании переменки на трубках не будет, т.к. ток между трубками знака не меняет, а просто пульсирует.
Если Вы обратили внимание, что трубки принимают энергию на внутреннюю трубу, а отдают с внешней (но не наоборот). Это корректно.
На самом деле тот примитив, что я предложил на картинке не будет самоподдерживать колебания (так мне кажется :)), т.к. есть период "противоположной фазы", когда энергия приходит на внешнюю трубку, а соответственно, забрать ее с внутренней нельзя. (хотя там есть окно возможностей, что при соответствующих потенциалах и скорости электролиза..., но это надо еще уложить) Но при вынужденных колебаниях все должно работать. Т.е. если индуктивность контура - это вторичка трансформатора. При этом для трансформатора нагрузкой будет не сам электролиз, а нагрузка на  емкость, которую составляют две внешние трубки относительно друг друга. Электролиз будет "бесплатным" :) приложением. Насколько "бесплатным"- я еще не знаю, пока никак не осмыслил где "подвох" :).

Я уже писал, что если потенциал появляется на внешней трубке, то он не передается на внутреннюю. Потому у Майера эти трубки работаю только с одной полярностью волны, а обратная связь должна быть организована как я описывал в http://matri-x.ru/fo...00#entry237759.

#4415 AndreyGL

AndreyGL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 07:39

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (05 Апрель 2015 - 17:36) писал:

Нет, в том плане, что в зависимости от схемы включения получается разный эффект.
Берем эту ячейку (две трубки вложенные одна в другую с водой между).
Если одну трубку оставить висящей, а вторую подключить к источнику потенциала, то в зависимости от того какая трубка подключена эффект должен быть разным.
Если подключить внутреннюю, то будет электролиз, если подключить внешнюю, то электролиза не будет.
По поводу постоянки - не совсем, если по схеме Майера, то проинтегрируйте все напряжение, поступающее на ячейку, и получите постоянку, промодулированную импульсами. Величина постоянки будет определяться скважностью исходных импульсов.
А по подключению ячеек электролиза не будет, пока не замкнете цепь. Правда, между внутренней трубкой верхней пары и внешней трубкой нижней пары также имеется электрический контакт (емкость или сопротивление или оба вместе), но он довольно слабый

#4416 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 09:27

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (06 Апрель 2015 - 00:35) писал:

Да, я наверное неправильно выразился. Надо отличать переменку, когда ток меняет знак от переменки, когда ток меняет значение, но не меняет знак. Я переменку использую только в первом значении. В этом понимании переменки на трубках не будет, т.к. ток между трубками знака не меняет, а просто пульсирует.

Тогда забудьте про резонанс, не будет у Вас никакого LC - резонанса, раз так.

#4417 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 12:47

Просмотр сообщенияSergh (06 Апрель 2015 - 09:27) писал:

Тогда забудьте про резонанс, не будет у Вас никакого LC - резонанса, раз так.
:) Улыбнуло. Вместо решения вопроса о том, как имея L и C сделать резонанс (или имитировать), Вы постулируете, что при наличии LC "раз так" резонанса не будет. Хотя один из вариантов - сделать хитрую индуктивность (Можно конечно и с разрядниками, как писал Андрей. Такая змея кусающая себя за хвост пока не иссякнет энергия на искровом промежутке, но с ними экология ни к черту :) ). Ведь прелесть резонанса в том, что затраты на колебания много меньше мощности в контуре.

#4418 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 13:13

не будет у Вас LC -резонанса. Резонанс = переменка. Мощность - не энергия. Все. Точка.

#4419 AndreyGL

AndreyGL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 14:52

Просмотр сообщенияSergh (06 Апрель 2015 - 13:13) писал:

не будет у Вас LC -резонанса. Резонанс = переменка. Мощность - не энергия. Все. Точка.
...на постоянном - не будет
На переменном - будет
на постоянном + переменный (постоянный пульсирующий) - якобы должны быть и электролиз, и резонанс, только получается, что постоянный ток проходит на индуктивности и весь скапливается на емкости (ячейке), а переменный ток, ввиду одинакового  сопротивления  на частоте резонанса и индуктивности, и емкости, в среднем делится на два (почему так получается - не пойму).
Сейчас пробовал подключить повышающий трансформатор - нифига не получается, греется вторичка, где-то пробой. Трансформатор мотал сам, качество плохонькое, теперь пожинаю плоды.

#4420 AndreyGL

AndreyGL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 16:58

Подключил ТВС-110-ЛАм в качестве VIC -трансформатора. Первичка - 2-3, вторичка -катушка ВН, на выходе катушки диод 1000В 3А.
Включил. На ячейке 0В. Ток около 1А, По датчику тока во вторичке - ток есть. А напруги нет, все съела высоковольтная обмотка (360 Ом активного сопротивления).
То ли трансы высоковольтные должны быть мощными, не пойму.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025