Цитата
Я уже писал как-то, что можно было бы придумать такую схему работы, чтобы заставить работать бесполезный ток смещения в резонансном контуре. В таком случае разложение воды, при ее нормальных потенциалах со всевозможными перенапряжениями, будет вообще дармовым процессом. Та примитивная схема , что я выкладывал ранее, возможно, работать не будет. И , вообще, в данном случае я не хотел бы касаться какого-то частного схемотехнического решения, а изложить суть, что я надумал по данному вопросу.
1. Я уже упоминал, что трубки в ячейке Майера (ЯМ) - не что иное, как ведро Фарадея (ВФ), при этом центрадльная трубка отвечает за вносимый заряд (пробный заряд у Фарадея), а внешняя и есть само ведро.
2. Напомню, ВФ отличается той особенностью, что внося заряд внутрь ВФ, получаем точно такой же на внешней поверхности ВФ (индукция), но с чуть меньшим потенциалом, что вполне объяснимо (меньший потенциал) с точки зрения соотношения емкостей носителя вносимого заряда и самого ВФ.
3. С формальной точки зрения, внеся в ВФ заряд, можно забрать его с внешней поверхности ВФ для "дальнейшего использования". При этом внутри ВФ у нас остается: (а) заряд внесенный и (б) индуцированный противоположного знака на внутренней стороне ВФ -, которые мы так же можем использовать по своему усмотрению.
4. С той же формальной точки последовательность использования этих двух "комплектов"может быть и обратной, т.е сначала используем внутренние, а затем - внешний.
5. В свете сказанного, в первом примитиве цикл работы ЯМ видится такой: (А) вносим заряд на внутреннюю трубку (В) проводим электролиз (С) забираем заряд с внешней поверхности внешней трубки и опять вносим его на внутреннюю трубку.
6. На процессе, описанном в 5, получаем потери в напряжении определяемые разностью емкостей внутренней и внешней трубки к земле.
7. На самом деле, если подключить плюс (почему именно он далее) к внутренней трубке ЯМ, а землю к внешней трубке, то получим обычную, ничем не примечательную электролитическую ячейку, потому процессы, описанные в 5 (ИМХО на данный момент) должны носить именно дискретный - разделенный во времени - характер.
8. В связи с 7, получаем одно необходимое требование: в то время, когда осушествляется процесс 5А не должен идти процесс 5В.
9. Чтобы решить проблему 8 мне видится два варианта: а) поместить во внутреннюю трубку ЯМ еще одну трубку и, накопив на ней заряд, разряжать ее на внутреннюю трубку ЯМ через, условно, "разрядник"; б) нанести на поверхность внутренней трубки ЯМ диэлектрик, который периодически будет пробиваться накопленным на трубке зарядом.
10. Вариант 9б выглядит ИМХО более соответствующим тому, что пишут про ЯМ, хотя я не утверждаю, что в ЯМ именно эти процессы.
11. Разбираясь с вариантом 9б, отмечу следующее: 1) надо "знать" при каком напряжении диэлектрик пробьет; 2) разрушенный диэлектрик надо восстанавливать для следующего цикла работы.
12. Ответом на 10.1 может быть простая накачка, т.е. подаем импульсы с индуктивности, добивая диэлектрик по напряжению. Более того, т.к. напряжение пробоя может быть очень высоким, то возможное решение - загнать диэлектрик в резонанс, тогда диэлектрик сам поможет себя пробить (Вот он тот резонанс, который я вижу и частотка его, как правило, находится в кГерцовом диапазоне).
13. Ответом на 10.2 будет то, что диэлектрик должен быть оксидом металла, из которого сделана внутренняя трубка ЯМ. Тогда при пробое выделившийся кислород будет восстанавливать сплошность диэлектрика. В этой связи на внутеннюю трубки и должен приходить плюсовой заряд (см. п.7).
14. Что касается 5С, то с формальной точки зрения процессы, происходящие на внешней поверхности ЯМ( как и ВФ), никак не влияют на внутренности, но это четко видится только тогда, когда у нас внутри диэлектрик. Если же идет процесс электролиза, то... - для меня это вопрос. В принципе, если последнее утверждение не очевидно, а возможно и не реализуется, то лучше процесс 5С производить в паузе между процессами 5В, т.е. работа ЯМ происходит следующим образом: 1) накачка до пробоя; 2) пробой-электролиз-восстановление диэлектрика; 3) процесс 5С.
Как-то так

Если не дай бог у кого-то заработает, то поделитесь.
