Пришёл я в эту тему на запах арбуза
В первую очередь , хочу сказать огромнейшее спасибо уважаемой LAZJ , не только за эксперимент, а что более важно- за её наблюдательность, без которой не бывает хороших экспериментаторов.
Сам факт появления запаха арбуза (свежести, морского прибоя),свидетельствует о появлении супероксида, чем подтверждаются мои соображения о некоторых "необычных явлениях" происходящих при высоковольтных разрядах.
Впрочем,немного по порядку.Неделю назад, для экспериментов с различными режимами разложения воды , собрал высоковольтный генератор. Лень было собирать на таймере, собрал "качер" (как тут называют ) на 805ом . Не из-за его "чудесных-расчудесных " свойств (которых впрочем нет ), а по банальной причине- пятиминутная сборка на коленках . Разряд с иголки выходил в сторону заземленного осциллографа ,расположенному на расстоянии в пол метра. Видимая часть разряда (здесь ее вроде именуют "фитонкой") достигала 3-5 мм (на глаз ) в виде продолжения тонкой иглы. Сам ВГ был подключен к 12 В источнику ,в качестве которого выступил старый 230 Ваттный компьютерный блок питания ,без заземления (хотя оно конечно и через емкости БП проходило). Частота импульсов -порядка 2 мегаГц .При подключении к минусовой клемме не имеющего заземления ( вертикально расположенного листа из нержавеющей стали размером 1,5м на метр,расположенного за ВГ напротив осциллографа (разряд бил в сторону осциллографа), длина видимой части разряда увеличилась где-то на 1/3 от первоначальной,но игла пламени
совершено не изменила направление (!). Спустя минуту-две (не замерял,чисто интуитивно...хотя когда увлечен,то время бежит по другому), почувствовал свежесть исходящую от листа нержавейки (такая как на берегу моря ). Прикосновение к листу (чисто субъективное ) вызывало чувство,что он покрыт плесенью. Я,как человек привыкший к тому,что лучше всего искать разумное (в пределах науки) объяснение, а не начинать искать черную кошку там где её нет (самый легкий способ объяснить непонятное -придумать Бога,новые поля,темную материю и.т.д ),в течении нескольких дней издевался над гуглем, перелистал огромное количество научных изданий (надышался пылью).В результате ,пришел к выводу:
Образуется супероксид, и образование этого
отрицательного иона (молекула кислорода с присоединенным электроном) сопровождается
выделением энергии!! Сейчас пытаюсь упорядочить результаты своего и чужих экспериментов, и выстроить такую теорию (в пределах науки),в которой многие необычные эффекты объяснялись за счет выделения энергии при образовании из нейтральной молекулы кислорода отрицательно заряженного иона -супероксида. Что в прочем и тут собравшимся советую. Хотя бы на время забыть эфир,темную материю и.т.д., попытаться объяснить тот же фокус Капанадзе при помощи не энергии выдуманного (так как его еще никто не обнаружил ,нет
фактов ) эфира ,а обычной химией,физикой,математикой. Есть источник энергии-кислород + электрон . Впрочем,в любом случае, искатели эфира делают полезное дело проводя эксперименты

.
За что конечно огромное спасибочки.