Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#1081 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 12:17

Просмотр сообщенияWalery (6.9.2009, 9:29) писал:

Меня очень интерисует, потому, что есть такой АКБ от ноута, который от зарядного почти не берёт заряд, а ему всего год! Китайцы - С..И!
По отдельным постам ещё не всё уяснил и время не хватает , сейчас 3 девайса гоню :(... Нарисуй схемку окончательную, если не влом, просто времени нет опять по новой...

Если соберетесь заряжать Li-Ion аккумуляторы, тогда вам придется вычерепашить из них всю электронику, которая управляет их зарядом. Возможно придется столкнуться с немного необычным режимом зарядки Li-ion по сравнению с свинцово-кислотными аккумами.

Схемку своего солидастейта я уже давал на 24 странице. Правда я уже использую немного другую модификацию этого устройства. Вот ссылка http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=48088
Усовершенствуете - делитесь результатом.

Если есть люди, которым эта тема ещё интересна - тогда буду её развивать дальше. Есть такие?

#1082 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 12:24

СПАСИБО! Конешно есть, но они все инертные....очень. :).

В этой схеме, дросель на чашках СБ? И сколько витков, у меня есть 2 типоразмера...

МАГу, Обрати внимание на шарик! Это же сфера Радика. Всё не магу размеры допроситься, хотел из ПВХ склеить...

#1083 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 12:26

Просмотр сообщенияWalery (6.9.2009, 13:05) писал:

Далее...:

Полезные картинки - я их видел и в моей модели строения атомов они в общем основополагающие!

Хотя если все это привести во вращение - то и получается кольцегранная модель!

#1084 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 13:14

Просмотр сообщенияWalery (6.9.2009, 12:24) писал:

СПАСИБО! Конешно есть, но они все инертные....очень. :).

В этой схеме, дросель на чашках СБ? И сколько витков, у меня есть 2 типоразмера...

МАГу, Обрати внимание на шарик! Это же сфера Радика. Всё не магу размеры допроситься, хотел из ПВХ склеить...

Нет, дроссель не на чашках СБ. Он сделан из одного небольшого дросселя, в форме такой, какой я его нарисовал на схеме, размерами около 2см длина, 1см диаметр внешний и внутренний где-то миллиметра 4. ||Точно смогу сказать только по приезду|| Мотал не считая витков, "бифилярно" внавал до заполнения дросселя. Вот чего ещё иногда не хватает этой схеме, так это режима автозапуска. Иногда генерация глохнет, например если подключить на выход батарейку 1,5В или низкоомную нагрузку. Тогда приходилось минусом выхода щелкать по корпусу паяльника, и он опять заводился. Сегодня приеду в общагу, буду пробовать на качер режим вывести его, а так же попробую заряжать другие типы аккумуляторов(NiMH, NiCd). На след. неделе ещё с Li-ion поработаю, мне должны доставить пачку ноутбуковских аккумов.

#1085 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 13:24

Помните, я писал, что Ной натолкнул меня на теорию ВД. Вот я выложил:
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...amp;#entry48783

#1086 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 14:53

Спасибо, я пока свои работы подтяну... Зарядка нужна как воздух :), с питанием вечные проблемы...

#1087 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 16:16

А если эта "зарядка" не только заряжает, а и восстанавливает мёртвые аккумы, заряжает их быстрее, и ёмкость увеличивает ..... дальше продолжите)
  У меня есть определенное мнение, что низкоомный импульсный тиристор был бы в таких схемах НАМНОГО лучше транзисторов! Эту мысль буду проверять ...
  По моим прикидкам, схема отлаженного зарядника может быть меньше спичечного коробка, кушать меньше 1Вт, и производить тренировку/зарядку аккума в автоматическом режиме. Очень жаль что я в микросхемотехнике не очень разбираюсь, но если есть люди готовые в этом помочь - милости прошу.

#1088 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 16:27

Просмотр сообщенияdeamon (6.9.2009, 16:16) писал:

А если эта "зарядка" не только заряжает, а и восстанавливает мёртвые аккумы, заряжает их быстрее, и ёмкость увеличивает ..... дальше продолжите)
  У меня есть определенное мнение, что низкоомный импульсный тиристор был бы в таких схемах НАМНОГО лучше транзисторов! Эту мысль буду проверять ...
  По моим прикидкам, схема отлаженного зарядника может быть меньше спичечного коробка, кушать меньше 1Вт, и производить тренировку/зарядку аккума в автоматическом режиме. Очень жаль что я в микросхемотехнике не очень разбираюсь, но если есть люди готовые в этом помочь - милости прошу.
Я в этом хорошо разбираюсь. И на серийку могу помочь поставить. Только надо еще доэкспериментировать устройство. Набить статистику и тд.

#1089 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 16:37

Хорошо, тогда можно будет к вам обратиться по некоторым вопросам, если что ? Статистику я как раз и собираю, правда есть определенные трудности - ёмкость аккумулятора свинцового, который я сейчас перевел на холодный ток слишком большая, и поэтому каждый цикл зарядки-разрядки длится больше сутки ... Думаю, что эта проблема отпадет, если смогу воспроизвести результаты на небольших NiCd аккумуляторах, есть на 900ма/ч и на 300ма/ч на 4,8В и 3,6В соответственно. Скоро и литий достану ...

Кстати, хочу попытаться вникнуть в микроконтроллерную технику. Нужно сделать пару приборов на их основе, а знания ограничиваются чисто теорией. Например хочу сделать устройство, которое каждую секунду меряло бы напряжение и через ADC конвертор скидывало результат в комп(RS-232, USB) вместе со временем замера. Потом по этим данным можно было бы идеальные графики строить, и отмечать малейшие отклонения. Может кто знает, как это ПРОЩЕ сделать ?

#1090 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 17:21

Я исспользую Атмеги с поддержкой ЮСБ. Самый дешовый вариант - китайские переходники для моб на комп. В них стоит микросхема РС232 в ЮСБ, потом в виртуальный РС232. Но здесь нужно еще АЦП в РС микросхему и софт на комп писать или смотреть результаты в  HyperTerminal. Атмега решает сразу все эти проблемы, но пишу свою прогу на МК. А с ЛПТ портом проще будет.

#1091 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 17:42

Программисту о железе IBM PC совместимых. Справочники, учебники, 308 МБ вам поможет! Там больше того, чем вам на сегодня нужно. Но вы же не собираетесь умирать завтра?:) Есть еще и это: Комплект программ и справочников электронщика для компа, 15.4 МБ, а можете и это посмотреть: О компьютерном "железе", акустике, Мандельштамм 1955 г.-труды (параметрический резонанс), 26.3 МБ

#1092 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 18:34

Просмотр сообщенияDigitalM (6.9.2009, 17:21) писал:

Я исспользую Атмеги с поддержкой ЮСБ. Самый дешовый вариант - китайские переходники для моб на комп. В них стоит микросхема РС232 в ЮСБ, потом в виртуальный РС232. Но здесь нужно еще АЦП в РС микросхему и софт на комп писать или смотреть результаты в  HyperTerminal. Атмега решает сразу все эти проблемы, но пишу свою прогу на МК. А с ЛПТ портом проще будет.

У меня есть Atmega48 на разведенной плате, с разъемами под монитор 2 строчный текстовый,  клавиатуру 4*3, программатор и интерфейс RS232. Подключен бипер и кнопка reset. Вобщем весь фарш ))) Мне этот "стенд" отец в детстве сделал, чтобы я разбирался с МК, но радость не долго продлилась, институт жрал всё время и желание и я это дело закинул (дурак ...). Теперь вот кусаю локти.  :(

DigitalM Во что мне выльется использование данного "стенда" для того, что я описал выше ? Что мне нужно будет сделать ?
Какие программные оболочки порекомендуете, для писания прошивок атмеговских ?

Добавил: Уже качаю AVR Studio 4,13 и IAR Embedded Workbench for AVR 5,30. Прочитал ВСЕ возможности этого МК - хоть ведро для слюней подставляй )) Там реально чё хошь есть :)

#1093 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2009 - 20:19

На Атмеле все есть. Но МК я бы взял с поддержкой ЮСБ. Он и шьется через ЮСБ с помощью проги Flip. Есть сайт по АВРкам, там наборы популярных прошивок с описаниями. http://www.avrfreaks.net/
У меня AT90USB647 2Mb/s данные на бук валит. Поддерживат до 12MB/s. Но сам контроллер просто не успевает тк ЮСБ быстрее ядра. 2Мбита - это много. Эти контроллеры очень удобны, а самый дешевый Atmega32U (U - поддержка ЮСБ+10канальный АЦП), недавно появился. На Си все есть. Я правда люблю ассемблер, он на много эффективней в серьезных проэктах.

#1094 Serg577

Serg577

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 01:43

Просмотр сообщенияdeamon (6.9.2009, 13:17) писал:

Если есть люди, которым эта тема ещё интересна - тогда буду её развивать дальше. Есть такие?
Есть, собрал солид стэйт, потестить не успел.

С МК имею опыт общения, проги писал на BASCOM AVR, конечно в идеале на ассеблере, но его я не знаю.
У меня ATMega16 и сейчас работает в сумоботе.
Прошивку по ЛПТ заливаю, можно и через COM, USB.
Готовый стенд, клава, LCD, очень хорошо, экономия времени для изучения МК, мне с 0 нуля пришлось контроллер изучать, помогу.
;)

#1095 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 02:09

Кстати, в предложенном архиве по железу, который самый жирный, найдете и по программингу микроконтроллеров. С примерами. Как минимум, 2 популярнейших разновидности там охвачены. Плюс по классике (которая сегодня "старьё отстойное"). Но принципы от этого не изменятся - новые просто шустрее и менее прожорливы. Более половины книг - на русском. Так что выбор будет. Расписан и USB интерфейс, и как его микроконтроллером поддержать. Хотя - чтиво серьёзное, с одного наскока не выйдет. Но хоть знать будете, где траблы на самом деле.

#1096 ale

ale

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 15:24

Просмотр сообщенияSerg577 (7.9.2009, 1:43) писал:

С МК имею опыт общения, проги писал на BASCOM AVR, конечно в идеале на ассеблере, но его я не знаю.
У меня ATMega16 и сейчас работает в сумоботе.
У меня тоже большинство конструкций на ATMega16 .
Кстати, рекомендую поставить еще  PROTEUS 7.6 или 7.5
Прекрасно моделирует схемотехнику с  *.HEX файлов  после BASCOM AVR <_<, я с него просто балдю :D  :D  :D
http://proteus123.narod.ru/

#1097 Serg577

Serg577

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 20:28

Просмотр сообщенияSerg577 (7.9.2009, 2:43) писал:

Есть, собрал солид стэйт, потестить не успел.
Уже собрал, вот результат:
Прикрепленный файл  Bedini_Charger.JPG   85,21К   554 Количество загрузок:
С начала использовал катушки одна на другой, потом решил попробовать две отдельно как на фото.
Второй вариант оказался эффективнее.
На первой конструкции зарядил АКБ 12В 1,2А до 12,33В за 2 часа.
Второй в качестве зарядника испытать еще не успел, включал в схему вместо заряжаемого АКБ сопротивление 670 Ом, и на него осциллограф, амплитуда импульсов под нагрузкой 100В, 5-ти ватный резистор быстро нагрелся. Лампа 18В 100ма светится в полный накал.
Ток потребляемый под нагрузкой 250ма, без нагрузки больше.

Просмотр сообщенияale (7.9.2009, 16:24) писал:

У меня тоже большинство конструкций на ATMega16 .
Кстати, рекомендую поставить еще  PROTEUS 7.6 или 7.5
Прекрасно моделирует схемотехнику с  *.HEX файлов  после BASCOM AVR <_<, я с него просто балдю :D  :D  :D
http://proteus123.narod.ru/
Спасибо, интересная программа!  :)
Что на контроллере собираешь? Роботов не делал? Могу фотку своего сумобота  прислать, пободаемся? ;)
:)

#1098 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 20:38

Хочешь сказать, что у тебя вечный двигатель, как я понял, аккумулятор ведь заряжается.

#1099 migb66

migb66

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 20:44

Зарядил дохлый акб от ноута 11,1в   4.1а\ч литиевый до 10 вольт,в качестве зарядника использовал схему с кулером .Всю начинку пришлось вытаскивать,подключил прямо к батарее.Сейчас поставил разряжаться от шагового двигателя 50ма, в любом случае акб был 0.На зарядку ушло часов 7.

#1100 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 20:48

Скинте схемку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025