Перейти к содержимому

Качеры 1 - Физический Неоклассицизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1946

#221 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 09:50

Тут было упоминание, что частота генерации качера зависит от максимального по диаметру витка в первичке, но не говорилось как именно зависит. Увеличил диаметр - частота снизилась. Удивился ;)

Также говорилось, что внесение любого объекта в поле качера (во внутреннюю зону первички) усиливает поле. Это так. Только почему-то не сказали, что и потребление качера из источника тоже растёт. И именно на долю прироста. Так что - опять мэджик отменяется.

Ещё отмечу момент неочевидный. Касательно поля, а точнее зоны возбуждаемого пространства. Маг так вразумительно и не нарисовал, где этот мнимый тор относительно катушки возбуждения находится. Бусины непонятные рисовал (наверное, пучности - я это дело ещё доисследую), а вот тор нет. Маг нарисуй ! Где он там ? Катушку бери короткую для понятности. Бестоковую.

Так вот по полю: обмер маленькой лампой дневного света показывает, что снаружи катушки возбуждения даже вплотную к проводу - поля нет. На оси катушки его тоже практически нет. Есть вплотную у проводов внутри катушки. Поле, надо полагать, электрическое. Магнитное может по оси и есть - этот вопрос тоже доисследую. Маг, проясни с полями !

#222 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 20:35

deamon (15.6.2009, 2:48) писал:

2 mag
Большое спасибо за поддержку, для меня это очень важно! С лампами обязуюсь разобраться. На счёт схемы Diaven-а то к сожалению IGBT транзисторы мягко говоря "не самые дешевые", прошелся по прайсам, на 600V 100A стоят около 250-300грн, у Diaven-а используются вообще 300А гигант  :ph34r:
Я тут наткнулся на одну очень интересную страничку, которая имеет прямое отношение и к качерам и к фитонке да и вообще у сайтообладателя очень интересный взгляд на жизнь.
Интересующимся - читайте http://rinat-shay.chat.ru/magnit.html (если умеете - между строк  ;) )
P.S. На сайте есть не только данная страничка ...

Я и говорю - подождите зверисторы запрягать - есть у меня идеи как и без них получить то-же самое!  ;) Но прийдется подождать - мне еще и рабботать приходится - пропаду на 3 суток. :(

:rolleyes: Ринат, это мой давнишний друг-теоретик. Он кстати придумал, что высокие потенциалы статики блокируют эфирные потоки и как следствие время - т.е. хрональные капсулы и пр.
И он теоретически вывел, что пирамиды Египта (7 великих) могут быть еще и передатчиками межпланетного уровня.
недавно казали экспирементаторов которые в пирамиде попели - вроде как им кто-то ответил, но сказал, что просто так болтать никто не будет. :P

#223 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 20:47

Dragons' Lord (15.6.2009, 10:50) писал:

Тут было упоминание, что частота генерации качера зависит от максимального по диаметру витка в первичке, но не говорилось как именно зависит. Увеличил диаметр - частота снизилась. Удивился ;)
:blink: Вообще-то от верхнего МИНИМАЛЬНОГО, однако с вашим генератором что-то тне так - он просто не раскачегаривается! :huh:

Также говорилось, что внесение любого объекта в поле качера (во внутреннюю зону первички) усиливает поле. Это так. Только почему-то не сказали, что и потребление качера из источника тоже растёт. И именно на долю прироста. Так что - опять мэджик отменяется.

:rolleyes: Эт верно, но есть другой мэджик - если поставить на верх ВВ "испаритель - конденсер", то мощность потребления может и упасть (играться надо фазами - т.е. ловить индуктором по высоте ВВ), а поле при этом увеличивается! И однозначно, улучшается запуск девайса.

Ещё отмечу момент неочевидный. Касательно поля, а точнее зоны возбуждаемого пространства. Маг так вразумительно и не нарисовал, где этот мнимый тор относительно катушки возбуждения находится. Бусины непонятные рисовал (наверное, пучности - я это дело ещё доисследую), а вот тор нет. Маг нарисуй ! Где он там ? Катушку бери короткую для понятности. Бестоковую.

<_< яблоко берем вот это поле ТОРа (I-O тор), а вот когда его съедим и получим огрызок - вот и будет вам центральное поле, которое в катушке ВВ. Причем то место где семечки - бусина пучности- диаметров в 2 диаметра ВВ катушки ;)

Так вот по полю: обмер маленькой лампой дневного света показывает, что снаружи катушки возбуждения даже вплотную к проводу - поля нет. На оси катушки его тоже практически нет. Есть вплотную у проводов внутри катушки. Поле, надо полагать, электрическое. Магнитное может по оси и есть - этот вопрос тоже доисследую. Маг, проясни с полями !

Как я и писал выше - генератор не разогнался! Он в "прекачерном режиме" - либо надо поднять питание, либо к верхнему выводу ВВ присопливить резонатор (испаритель-конденсор) - в принципе резонатор- это правильное название - т.к. он туда-сюда работает ;)
У меня от 150 Вт и крышки от монпасье сверху на 110 ММ катушеке ВВ (вискаря коробка) лампа накаливания протуберирует в 50 см фиолетовым и мыша компа в 16 метрах глючит - вот у меня разогнался, причем крышка от леденцов дала увеличение дальнобойности в 3 раза :blink:

#224 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 20:57

Цитата

яблоко берем вот это поле ТОРа (I-O тор), а вот когда его съедим и получим огрызок - вот и будет вам центральное поле, которое в катушке ВВ.
Короче на вид - классическое стандартное магнитное поле стандартного соленоида. ;)

Цитата

Вообще-то от верхнего МИНИМАЛЬНОГО, однако с вашим генератором что-то тне так - он просто не раскачегаривается!
Трудно было говорить, т.к. топология разная была. Сейчас переделал. Абсолютно схема проключения такая же, как и на предыдущем тесте, но катуха диаметром в пару раз больше. Частота УПАЛА в 4 раза. Так что я не ошибаюсь ;) А у вас что, - увеличивается частота, что ли, при увеличении диаметра первички ?

#225 934andrey

934andrey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 21:39

У меня было так: первичка 3,5 витка - вторичка 600 вит.  d 0,28мм - частота 1,3 мгц 18В потр ток 0,5А
сменил вторичку на 1600 вит. d 0,16 - 600-650 кГц ток поднялся до1А.
удалось поднять частоту перекинув один из проводов
первички с третьего на первый виток. итог - опять 1,3 мгц.
следующий эксперимент был такой:
первичка таже 3,5 витка, вторичка 2х0,16 по 600 витков
при включении обмоток оба начала на базу или одина - база вторая в воздухе 1,3 мгц стримеры с обоих концов обмоток
при бифилярном подключении стримера нет частота 2,6 мгц
все вторички мотались на каркасе 50мм виток к витку.

#226 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:06

mag, а покажите фотку Вашего качера с резонатором? не очень понятно.. вывод от ВВ катушки подключается к обрезанной пивной банке или металлическому кружку. а фитонка откуда будет?

#227 _Mish_

_Mish_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 19:38

Тут приглядел интересную катушку, может пригодится http://www.axion.xost.ru/tripole-rus.htm

#228 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 01:15

Всем, кто читал статью про цеппер, как у американцев этот девайс именуют, становиться сразу ясным: Это обычный спектроанализатор. Его не стоит подробно и расписывать - стандартный прибор. Поскольку мы собираемся сделать на базе компьютера и LabVIEW ОЧЕНЬ внушительный спектроанализатор, то цеппер этот у нас получается в виде побочного продукта. Теперь о проблемах: они все имеют природу железа. Идея цеппера в том, что пациента надо снабжать контролируемым уровнем тока. В очень широкой полосе частот. Если читали статью про цепперы, то должны помнить: конструкция прибора почтенную американку интересовала не слишком - этим занимался ее сын-электронщик. Она с чистой совестью юзала обычную батарейку, с вольтажем около 5 вольт, и пользовалась обычной кнопкой, как коммутатором;) Ну, и рекомендовала еще схемку на таймере, которой погнушался бы даже наш пионер-радиомучитель. Книжка ценна только тем, что там описана конструкция электродов для подведения тока и сведениями о наборе частот, которые обязательно должны быть проконтролированы. Ну и важность хорошего контакта в пределах времени сеанса оговорена. Если меня больше всего интересует схемотехника широких полос, то медицинские приложения навеяны моим коллегой, который все лето прикован к пчёлам и пасеке. (А я их боюсь и ненавижу. И мед их - ведь блевотина это, по сути дела;) Но вот сделать очень и очень широкополосный генератор стабильного тока - это вызов. Поскольку все управление частотой, амплитудой и формой - от LabVIEW, а полоса частот - от десятка герц до хотя бы 3 Гигагерц, то всякий скажет о том, что дело это не простое, на коленке не запаришь. А мы еще задались такой целью, чтобы и по цене не вылетать из бюджета - мы же не НИИ какое-нить;) Причем, мы же собираемся не просто вслепую отбомбить по всей шкале, а там хоть трава не расти... Нет, мы сначала записываем в файл спектр проводимости пациента в этой полосе частот, используя, понятно, уровень микротоков, а после уже проводим сеанс с заданным уровнем, и только потом, сняв выходную спектрограмму, снова в микротоках, сравниваем с исходной и выводим на экран результаты работы. Причем, выделяя цветом частоты из таблицы значимых для человека (животного - почему бы и нет;) Одним словом, все трудности преодолеваем широким использованием обратных связей, где только можно, в широком диапазоне частот и вольт (ампер) Для пущей уверенности и воспроизводимости результатов. А комп в той же LabVIEW ведет всю бухгалтерию, нимало не отвлекая нас на подробности. Потребуется при этом использовать радиолампы - сделаем и это, если транзисторы не потянут. Но мы собираемся изначально для широкой полосы частот использовать генератор на биениях, только если его выходной спектр под 3 Гига нижней полосы, каковы должны быть несущие? Придется и умножители применять, чую... Чего не сделаешь ради чистоты сигнала. Но работал же я когда-то и на радарах! (Правда, по параметрам полосы они вряд-ли бы даже на старую видюху потянули;) А вот несущие там были высокие, как по герцам, так и по моще в раскрыве рупора. Ну, у кого есть возможность и желание забабахать всё это хоть завтра, то все нужное уже сказано, можете не ждать. Или ограничьте себя в полосе частот для приемлемых по затратам. Это же универсальный измерительный прибор для многих нужд, всем бы такой иметь не помешало. Вот не балует нас этим электронная промышленность - увы. Все бы сказанное иметь в одном чипе с входом-выходом по USB к компу...

Вот еще адресок файла для любителей сделать качер на катушке Мёбиуса: http://narod.ru/disk/10025189000/moebius.flv.html (Знаю, как Мёбиус писать по-немецки, да не установлен он (язык) у меня, с его умлаутами. Для других и облегчением будет). Фильм о намотке катушки всего 10 мегов весит, забирайте, понравится. Взял по ссылке с Бровинского сайта, перезалил на Народ.ру отдельным файлом. Кстати, на http://ru.wikipedia.org/wiki/Лист_Мёбиуса прочитал это: "Устройство под названием резистор Мёбиуса — это недавно изобретённый электронный элемент, который не имеет собственной индуктивности".

#229 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 11:52

934andrey (17.6.2009, 22:39) писал:

У меня было так: первичка 3,5 витка - вторичка 600 вит.  d 0,28мм - частота 1,3 мгц 18В потр ток 0,5А
первички с третьего на первый виток. итог - опять 1,3 мгц.
следующий эксперимент был такой:
первичка таже 3,5 витка, вторичка 2х0,16 по 600 витков
при включении обмоток оба начала на базу или одина - база вторая в воздухе 1,3 мгц стримеры с обоих концов обмоток
при бифилярном подключении стримера нет частота 2,6 мгц
все вторички мотались на каркасе 50мм виток к витку.
:unsure: Немного странно - 1,3 МГц - должно быть 1 ровно! Чем меряли?
Другой вариант - еще одну катушку с намоткой в другую сторону диаметром 80-100 мм- поставьте 1 в другую и посмотрите частоты и эффекты вокруг "спарки" коммутируйте концы по выбору - будет интересно!

#230 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 12:17

[quote name='otv' date='19.6.2009, 2:15' post='38860']
Поскольку все управление частотой, амплитудой и формой - от LabVIEW, а полоса частот - от десятка герц до хотя бы 3 Гигагерц, то всякий скажет о том, что дело это не простое, на коленке не запаришь. А мы еще задались такой целью, чтобы и по цене не вылетать из бюджета - мы же не НИИ какое-нить;) Причем, мы же собираемся не просто вслепую отбомбить по всей шкале, а там хоть трава не расти...
:rolleyes: Появился наконец!
Значит так - 300МГц - больше вообще не надо!
Собчственно даже и больше 9,8МГц
Совсем не нужно.

И электроды - тоже совсем не к чему, если только не лечить запущенные формы паразитарных поражений (это когда пациент может ласты склеить от токсикоза). :huh:

Несущая частота для потока фитонки (т.е. вытесняющий фронт ЭМВ) обеспечивается собственной частотой плазмы в лампе-излучателе (Ксенон, оргон да хоть азот, только ртуть пожалуй не стоит).
Видимый световой и УФ спектр - это уже даже не террагерцы. Т.е. все по классике получается - сигнал НЧ спектра накладывается на несущий ВЧ (СВЧ или световой). Вообще, конечно можно...(у кого включилось, тот сам догадался... о чем длогадался пусть помолчит ;) ).

Дорогие транзисторы с 10 МГц и 300В для управления плазмой в лампе справятся, но лампы то 300-400в имеют как данность, только ток не большой, но 0,1А на 400В уже 40Вт (это вполне нормальная мощность - у меня 400Вт УФ лампа прекрасно светит на 40 Вт даже при 50 ГЦ). Почему такая агитация за лампы? ШУМЫ и динамический диапазон!
Уси литель с 80 Дб динамического диапазона на транзисторах - это уже сложная схема на 4-5 корпусах - каждый шумит, а на лампах - это 1 лампа! Собственные шумы ламп обычно в 1000раз меньше транзисторных. :lol:

А у нас организм - что может получится? Что транзистор на собственной частоте шума грохнет нам каой-нибудь полезный микрорганизм, из-за чего может дисбактериоз начаться или еще что нибудь похуже ! :angry:

Еще одно! В программе надо будет сделать запрещенные зоны генерации, чтобы не грохнуть бифидо бактерии к примеру (это свои симбиоты - мы без них жить не можем)!
Если есть подробности для приватного обсуждения - пиши в личку! ;)

В остальном - все правильно! Даешь мед прибор на Лаб Вью!

#231 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 12:26

Dragons' Lord (15.6.2009, 21:57) писал:

Короче на вид - классическое стандартное магнитное поле стандартного соленоида. ;)

Трудно было говорить, т.к. топология разная была. Сейчас переделал. Абсолютно схема проключения такая же, как и на предыдущем тесте, но катуха диаметром в пару раз больше. Частота УПАЛА в 4 раза. Так что я не ошибаюсь ;) А у вас что, - увеличивается частота, что ли, при увеличении диаметра первички ?

:rolleyes: Ну точно - в режиме разгона генератор!
Вообще, от индуктора частота никак зависеть не должна! Индуктором может быть прямой кусок провода или полумесяц - как у меня с генераторм на ведре получилось. Главное, чтобы ВВ катушка вошла в резонанс - она будет тогда давать стабильную частоту как кварцевый резонатор.
Есть 2 других варианта - режим сверх-малой мощности - это когда катушка не в насыщении - тогда и частоты плаваюти все что хочешь - т.е. по аналогии с транзистором - режим микротоков.
2 режим - перегрузка по мощности. Транзистор в такой ситуации начинает излучать тепло, а катушка ВВ прессовать время (эфир не сжимаем, а мощность отвести надо - время сжали и проблема решилась!).
На этой же стараничке пост ПИОНЭРА есть - у него все нормально, за исключением того, что 1,3 МГц вместо 1 ровно :P

Если увеличить диаметр индуктора до 3 и более диаметров ВВ получится "холодный стриммер" - т.е. дырку в пальце прожигать не будет (а на вид такой-же). :blink:

#232 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 12:30

_Mish_ (18.6.2009, 20:38) писал:

Тут приглядел интересную катушку, может пригодится http://www.axion.xost.ru/tripole-rus.htm
Пригодится! Пригодится! :lol:

#233 934andrey

934andrey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 21:18

попробовал увеличить диаметр индуктора в 3 раза. стример стал слабее но печёт попрежнему.
не могу для себя понять.может кто подскажет? :почему если внутрь ВВ внести проводник из него появляется
стриммер , а если свободный вывод вторички туда же  то из него стриммер пропадает.
в моем случае частота со стримером 1,367мгц, а свободный вывод внутрь катухи (без стрима) 1.4мгц.

#234 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 22:01

934andrey (19.6.2009, 22:18) писал:

попробовал увеличить диаметр индуктора в 3 раза. стример стал слабее но печёт попрежнему.
не могу для себя понять.может кто подскажет? :почему если внутрь ВВ внести проводник из него появляется
стриммер , а если свободный вывод вторички туда же  то из него стриммер пропадает.
в моем случае частота со стримером 1,367мгц, а свободный вывод внутрь катухи (без стрима) 1.4мгц.
Достоверно вам ответить пока некому - есть предположения ;)
Схему с фоткой в студию! Чего-то не так - не должен жечься стриммер в таком разе! :unsure:

#235 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 22:03

Так, фотки в студию и господин Маг пусть прокомментирует, почему стример не становится холодным.

#236 934andrey

934andrey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 22:48

мой качер. эксперементальная перичка d=175 мм. лежит отдельно

#237 Asket

Asket

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2009 - 09:32

сообщение 237
… ”не могу для себя понять. Может, кто подскажет? Почему если внутрь ВВ внести проводник из него появляется
стример, а если свободный вывод вторички туда же, то из него стример пропадает”…

Asket:     Если Вы вносите вовнутрь ВВ катушки проводник, не связанный с самой катушкой, то он в этом случае является  антенной, в которой энергия направлена по ходу потока энергии внутри катушки ВВ. Отсюда и стример.
Если же Вы вносите вовнутрь ВВ катушки свободный конец этой катушки, то Ваши действия равноценны тому, как если вторичную обмотку обычного  тр-ра  домотать дополнительным количеством витков. При этом дополнительную обмотку включить последовательно и встречно вторичной обмотке. В результате снижение выходного напряжения и пропадание стримера.

#238 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2009 - 22:24

934andrey (19.6.2009, 23:48) писал:

мой качер. эксперементальная перичка d=175 мм. лежит отдельно
IMG_0885.JPG
:unsure: Вроде нормальная схема! А как у тебя все это встает с большим индуктором?  :blink:
Нужна фотка того, что не получилось - т.е. холодного стриммера.
Кстати, теплом тащит и от холодного, только он кожу на пальце не прожигает!
Пробовал?
Не бойся - прожоги от стриммера заживают на удивление быстро! (видимо идет стимуляция тканей). ;)

#239 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2009 - 22:25

Asket (20.6.2009, 10:32) писал:

сообщение 237
… ”не могу для себя понять. Может, кто подскажет? Почему если внутрь ВВ внести проводник из него появляется
стример, а если свободный вывод вторички туда же, то из него стример пропадает”…

Asket:     Если Вы вносите вовнутрь ВВ катушки проводник, не связанный с самой катушкой, то он в этом случае является  антенной, в которой энергия направлена по ходу потока энергии внутри катушки ВВ. Отсюда и стример.
Если же Вы вносите вовнутрь ВВ катушки свободный конец этой катушки, то Ваши действия равноценны тому, как если вторичную обмотку обычного  тр-ра  домотать дополнительным количеством витков. При этом дополнительную обмотку включить последовательно и встречно вторичной обмотке. В результате снижение выходного напряжения и пропадание стримера.
:rolleyes: ну в общем почти правильно! Т.е. все не совсем так, но полная аналогия. ;)

#240 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2009 - 23:27

Как то по разному качер работает, когда витки индуктора вместе и раздвинуты. Попробуйте раздвинуть витки индуктора для холодного стримера.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025