Перейти к содержимому

Качеры 2 - Прикладная Схемотехника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#1461 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 19 Март 2010 - 20:28

Просмотр сообщенияlympo (16 Февраль 2010 - 15:31) писал:

Собирал Бедини "твердого тела" - без вращающихся колес, генератор очень похож на качер...
Прикрепленный файл gener.JPG
тут подробнее:
http://wyst.at.ua/index/dzhon_bedini_impulsnaja_zarjadka/0-10
эта штука способна от 100мА зарядить авто аккумулятор, но это занимает время...
Бедини прямо говорит, что самозапитка невозможна, заряжаемый и питающий аккумуляторы должны быть разными. Потом их можно переключить...
но одномоментно думаю не получится...

КАЧЕР или нет - определяется фазировкой базовой обмотки и наличием ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО резонанса - "бус" на экране осоцилографа... Некоторые генераторы начинают как блокинги, но по мере наращивания мощности, уходят в режим КАЧЕР из за преворота фазы... mag

Будь любезен ответь, твоё устройство от 12 в. сколько потребляет и какой ток отдаёт на зарядку. В моём случае при питании 12 в., и 100 ма потребления выдаёт на зарядку в всего 50 ма. на 12 в. И при 160ма потребления, около 80 ма ток зарядки.

#1462 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 20 Март 2010 - 21:26

Радиация
Прикрепленный файл  Пыль.jpg   107,26К   263 Количество загрузок:
Вся статья
Прикрепленный файл  st1.jpg   239,83К   324 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  st2.jpg   287,5К   270 Количество загрузок:

P.S.
Вот и халява, Атомная батарея,Хы.

Сообщение отредактировал skipetr: 20 Март 2010 - 21:56

#1463 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 20 Март 2010 - 21:36

Уважаемый НИКЕЛЬБАР... А Вы уже в БУДУЩЕМ или только по пути?... Как дела с повторением описанного Вами...?! Народ то ждёт! А Вы притихли!!! Не считая вопросов - "как катушки мотать?"...
Вы бы хоть чаго нибудь обозначили?!?!?!!..... АУ!

#1464 matb

matb

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 14:12

Просмотр сообщенияmatb (13 Март 2010 - 07:46) писал:

.......Смотреть и измерять  "EPRTР"  и "EASM" можно с помошью ЕХЕшника http://narod.ru/disk...SM-EXE.rar.html....

Просмотр сообщенияmatb (17 Март 2010 - 13:16) писал:

Продолжение. Файл для печати rupor_razvertka_grani_170310.tif в архиве с моделями, таблицами расчетов и рисунками. См. Rupor_razvertka_grani_nikelbak_170310.zip ......
Продолжение. Здесь для получения нужной формы конуса использована трактриса (надоумил koya4koff). Файл для печати Rupor_traktrisa_nikelbak_210310-3.tif в архиве с моделями, таблицами расчетов и рисунками. См. Rupor_traktrisa_razvertka_grani_nikelbak_210310-3.zip  2.02 МБ   http://narod.ru/disk...0310-3.zip.htm Можно попробовать распечатать и вырезать по распечатке грани из фольги. Грани между собой спаять, а сверху может быть пластик или папье-маше. Удач.

Вариант nikelbak. rupor_200-50-300_nikelbak_210310.tif  в Rupor_200-50-300_nikelbak_210310.rar  1.67 МБ  ссылка

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал matb: 21 Март 2010 - 17:17

#1465 DigitalM

DigitalM

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 21 Март 2010 - 14:46

Просмотр сообщенияIngener (17 Март 2010 - 10:13) писал:

А может регулировкой резистора вы уводите транзистор с рабочего режима?
Попробуйте поставить переменник на меньшее сопротивление. Я думаю, что максимум стриммера будет при том же самом угле ручки регулятора, а вот частота увеличиться.

#1466 matb

matb

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 22 Март 2010 - 19:29

nikelbak! Подскажи, пожалуйста, форма этого конуса похожа на реально используемую тобой? Вариант в архиве Rupor_200-50-300_nikelbak_210310.rar  1.67 МБ http://narod.ru/disk...210310.rar.html  В текстовом файле и xls есть таблица зависимости радиуса от высоты конуса. Модели "EPRTР" и "EASM" можно смотреть и измерять с помошью ЕХЕшника http://narod.ru/disk...SM-EXE.rar.html Трактриса_nikelbak_Окончательно_230310.xls  в этом файле дан еще один вариант расчета трактрисы и даны графики с таблицами ...  

Удивительно, но значения в столбцах Y2 и Y4 практически совпали  см.лист Сравнение_nikelbak_230310 (2) в файле Трактриса_nikelbak_Окончательно_230310-2.xls  хотя рассчитывались двумя разными способами! Для понимания этого необходимо ознакомиться со всеми семью листами файла Трактриса_nikelbak_Окончательно_230310-2.xls Это означает, что есть более простой способ вычисления, чем вычисление от обратного - методом подбора параметров!

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал matb: 23 Март 2010 - 16:43

#1467 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 23 Март 2010 - 21:51

Интересно, кто-нибудь испытывал работу качера при низком давлении воздуха? Стриммер растет?

#1468 matb

matb

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 23 Март 2010 - 23:02

Трактриса_nikelbak_Окончательно_230310-3_xls_JPG_EASM.zip файл с самыми последними рисунками и таблицами.

Прикрепленные файлы

#1469 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 23 Март 2010 - 23:07

Всем добрый вечер! Появилась небольшая идейка! Пока я её пытаюсь осуществить на практике - хотелось бы послушать Ваше мнение.
Итак! Есть такая штука - Двигатель стирлинга! Подробно описывать его не буду - скажу в двух словах: работает на разнице температур. Итак ЦИКЛ - Двигатель стирлинга нагревается ....... и работает - крутит генератор (например 12-вольтовый) - генератор питает качер (который сделан так, что бы получить максимальную искру) - искра (стример, фитонка) греют рабочую поверхность стирлинга, т.е. Двигатель стирлинга нагревается качером! К стати - транзисторы так же греются!!! Ну вот в двух словах и вся идея!
Пока собираю стирлинг... из того, что под руку попадётся! Посмотрим вообще на его работоспособность... Нееее! Стирлинги работают - это точно, я именно про свой вариант хочу посмотреть...  :rolleyes:  Ну и вопрос - подскажите какие должны быть характеристики, параметры и элементарная база качера для получения от него максимально горячего стримера при минимальных затратах энергии?
Ну и вообще - Ваше мнение?...
ПысПыс... Стирлинг доделаю не очень скоро - клей долго сохнет! И всё надо поэтапно делать... Надеюсь на выходных движок запустить...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Photo-0450.jpg   371,75К   145 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Photo-0447.jpg   410,22К   172 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Photo-0448.jpg   285,07К   141 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Photo-0449.jpg   522,14К   129 Количество загрузок:

#1470 -Игорь-

-Игорь-

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 63 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 00:32

Почему качер? Можно найти более подходящие нагреватели и охладители.

#1471 gekss

gekss

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 04:15

Игорь, подскажите пожалуйста если знаете какими еще способами можно его греть? Preva а у вас к сожалению очень топорная зборка, скорее всего Стирлинг незаработает. Вот ссылка там рассказано как собрать дома рабочий движок из подручных средств (внизу две ссылки на низкотемпературный гамма Стирлинг (а у вас именно такой))  http://stirlingmotors.ru/Modeli.htm не плохой сайт по Стирлингам. Вот еще сайт http://physicstoys.narod.ru/page/bildstirlingsami/bildstirlingsami1.html     С уважением.

#1472 Foton

Foton

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 09:44

Просмотр сообщенияmatb (23 Март 2010 - 23:02) писал:

Трактриса_nikelbak_Окончательно
Почему именно такой размер? "Исходник" nikelbak`a? А пропорционально уменьшить можно? Полагаю что у него совпали частоты (гармоники) качера и рупора. Качер - система "непредсказуемая"  :)  вернее самонастраивающаяся на резонансы, и я считаю, что размеры рупоров могут быть любыми, но "правильными", а заставить проявить эффект  nikelbak`a необходимо параметрами качера.
ИМХО.
Ваше мнение Господа?

#1473 matb

matb

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 12:08

Просмотр сообщенияFoton (24 Март 2010 - 09:44) писал:

Почему именно такой размер? "Исходник" nikelbak`a?
ДА. Это два диаметра 200 и 50 плюс высота 300 и этим значения соответствует определенный параметр "А" трактрисы.

Цитата

А пропорционально уменьшить можно?
Да. В xls файлах есть таблицы и графики ...они достаточны для построения различных трактрис. 

Цитата

... размеры рупоров могут быть любыми, но "правильными"....
Но "правильными" - это как ..? Поясните что вы этим хотите сказать?

#1474 Foton

Foton

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 12:33

Просмотр сообщенияmatb (24 Март 2010 - 12:08) писал:

Но "правильными" - это как ..? Поясните что вы этим хотите сказать?

Правильные - в моем понимании подчиняющиеся математическим законам, пропорциям. например соотношение входного и выходного отверстий к длине, а так же форма или правильнее линия изгиба, выраженная функцией - будь то трактриса, гипербола, синусоида.
nikelbak привел два совершенно разных рисунка
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=9904
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=9903
гадай теперь... А сам молчит. :)

#1475 -Игорь-

-Игорь-

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 63 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 13:35

Просмотр сообщенияgekss (24 Март 2010 - 04:15) писал:

Игорь, подскажите пожалуйста если знаете какими еще способами можно его греть?
У меня создается впечатление что качер это такое удивительное чудо, как волшебная палочка. Надо нагреть среду - пожалуйста, охладить - нефиг делать, получить халявное электричество - вообще не вопрос. Вспомнил старую пародию на рекламу. "Мария, у меня засорился унитаз. Что мне делать? ..... А вы не пробовали постучать по нему тюбиком от панадола?"
А приводить примеры нагревателей с высоким КПД я не буду, тем более что у всех нагревателей КПД<1. Не я этим вопросом решил заняться. Просто вижу в теме бред какой-то и не смог промолчать.

#1476 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 15:42

Да почти всё так и обстоит. За одним исключением - не ты издеваешься над качером, а он над тобой. Это надо иметь в виду. И вот еще что: в простейшем виде качер вообще состоит из двух деталей: транзистора и коллекторной катушки. Что не мешает ему запуститься и работать. Я бы не сказал, что устройствами с подобными свойствами усеяны дворы, помойки и дороги. И поскольку с физикой работы устройства до сих пор не никакой ясности, то подключение каждого лишнего человека к исследованиям на эту тему может только приветствоваться. 

#1477 -Игорь-

-Игорь-

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 63 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 19:20

На самом деле принцип работы качера довольно прост. Проводок небольшой длины, либо катушка в базе, выполняют роль антенны. Транзистор усиливает сигнал. Коллекторная катушка - передающая антенна.

#1478 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 21:03

Просмотр сообщения-Игорь- (24 Март 2010 - 19:20) писал:

На самом деле принцип работы качера довольно прост. Проводок небольшой длины, либо катушка в базе, выполняют роль антенны. Транзистор усиливает сигнал. Коллекторная катушка - передающая антенна.
Ну конечно, конечно. Бывает, что вольт так до 140 амплитудой усиливает. При питании от полутора. И откуда только везде и вокруг эти импульсы в базу (затвор, сетку) лезут? Особенно, если база вообще никуда не подключена... И какой же у него гигантский коофициент усиления!

#1479 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 22:38

Просмотр сообщенияotv (24 Март 2010 - 21:03) писал:

Ну конечно, конечно. Бывает, что вольт так до 140 амплитудой усиливает. При питании от полутора. И откуда только везде и вокруг эти импульсы в базу (затвор, сетку) лезут? Особенно, если база вообще никуда не подключена... И какой же у него гигантский коофициент усиления!
Прошу прощения, что вмешиваюсь!... НО именно ПОЭТОМУ и хочу применить качер в качестве нагревательного элемента! Думаю, что ОН может создать довольно таки горячую искру из малого напряжения! Т.к. скорее всего мой стирлинг не сможет развить большую мощь и крутить нормально генератор! Если система вообще заработает, а ещё лучше - будет самоподдерживающейся....  ВОТ ТОГДА можно далее совершенствовать и т.д. и т.п.
Но это всё мечты! Опыт всё расставит по местам!
Всем удачи!

#1480 Sindou

Sindou

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 25 Март 2010 - 01:57

Preva

Цитата

горячую искру из малого напряжения!
Дуга горячая за счёт большего тока. Также при повышении частоты температура повышается, ибо искровой разряд переходит в дуговой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025