Перейти к содержимому

Качеры 2 - Прикладная Схемотехника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#1501 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 26 Март 2010 - 19:35

Просмотр сообщенияIngener (25 Март 2010 - 23:12) писал:

никто не поделится опытом, как можно использовать 2 полевых транзистора для повышения рабочего напряжения? имеются на макс 500В, хочется попробовать именно на 500В качер замутить

ЭЭ Помедленее с мощностями!
Тут еще не понятно что будет с малыми, а ты уже "подметки рвешь на киловатты!!!
Дальше 300В пока никто не забирался! ИГБТ себя хорошо проявили, но вод проводка и соседи... <_<
В принципе то можно - индуктору витки увеличиваешь и напряжение повышаешь, но за максимальной эффективностью тогда не гонись!

На кой тебе полевики упали? Биполяры по 1500В в доступе есть и по 15А ( до 30 в прыжке) и база у них не пробивается по любому поводу как у полевиков!

А с тем монстром что на фото- это по моему один из ранних ИГБТ - там выводов много - на принудительный "-" запирания базы биполяра выходного, на ограничители  и тд и тп - попробуй Разобраться диодной прозвонкой... ;)

#1502 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 26 Март 2010 - 19:55

В принципе, оно так. Геннадий же предупреждал, что любые транзюки, дай Бог, в реальных схемах держат только четверть от заявленного номинала. И сколько же их надо ставить на эту киловольтину? На фитонящем конце еще рентгеновское попрёт... Оно нам надо?! Всего-ничего: за 30 киловольт, и готовь щитки. Аноды в рентгеновских трубках когда то видел - вроде из медяшки их делают...

#1503 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 26 Март 2010 - 20:04

Просмотр сообщенияmag (26 Март 2010 - 19:35) писал:

На кой тебе полевики упали? Биполяры по 1500В в доступе есть и по 15А ( до 30 в прыжке) и база у них не пробивается по любому поводу как у полевиков!
у полевиков есть особенности. Можно управлять работой качера, меняя смещение затвора. Биполяр на смещение почти не реагирует (или это только у меня так выходило).
Кстати, тот  качер-"мопед" с низкочастотным самовозбуждением работал именно на полевике. Не уверен, что можно запустить его на биполе.

#1504 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 26 Март 2010 - 22:19

Просмотр сообщенияgekss (24 Март 2010 - 04:15) писал:

а у вас к сожалению очень топорная зборка, скорее всего Стирлинг не заработает.
Так и не заработал! Жаль... я его неделю клеил и собирал... А он сначала задымил, а потом пластик поплыл! А поршень даже не шелохнулся...
Гекс - экстрасенс!  :D

#1505 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 00:33

Стирлинг запускается, как и качер - классика Бровина, только РУЧКАМИ! Ну пора же это знать. Иначе бы они стояли уже в каждом дрендулете. Но не стоят.

#1506 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 09:00

Просмотр сообщенияotv (27 Март 2010 - 00:33) писал:

Стирлинг запускается, как и качер - классика Бровина, только РУЧКАМИ! Ну пора же это знать. Иначе бы они стояли уже в каждом дрендулете. Но не стоят.
Спасибо за сочувствие! Я в курсе про запуск! Я его и так и этак, со словами и без слов.... !   ;)
Ладно - проехали! Тема КАЧЕРЫ!
Кто нить повторил невидимость никельбара?!

#1507 gekss

gekss

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 18:15

Просмотр сообщенияPreva (26 Март 2010 - 22:19) писал:

Так и не заработал! Жаль... я его неделю клеил и собирал... А он сначала задымил, а потом пластик поплыл! А поршень даже не шелохнулся...
А что разве не смотрели третью битву экстрасенсов, я там учавствоавл! :D Шутка! Просто меня
Стирлинги однажды заинтересовали и я на данный момент его собираю.А перед тем как его собиреть искал информацию в игтернете. Почитав ссылки те которые дал выше в своем посте, можно много уяснить по поводу этих движков. Если интересно......

Просмотр сообщенияPreva (26 Март 2010 - 22:19) писал:

А что разве не смотрели третью битву экстрасенсов, я там учавствоавл! :D Шутка! Просто меня
Стирлинги однажды заинтересовали и я на данный момент его собираю.А перед тем как его собиреть искал информацию в игтернете. Почитав ссылки те которые дал выше в своем посте, можно много уяснить по поводу этих движков. Если интересно......

#1508 nikelbak

nikelbak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 19:41

Уф ребятки вот снова я и свами но не надолго, а точнее я еще вернусь, но я с срочным вопросом. Я ща на работе в ссылке (вахтой) сижу с компа начальства, блин заметят убьют.... Ну да ладно. Кароче тут на складе откапал осцилографф С1-75, двух лучевой, проблемма в том что луч на дисплее не появляется. Что тока не делал, напряжение везде есть, не проверяд тока на ВВ выводе. Но судя по фиолетовому свечению сквозь щелку в том месте где ВВ вывод крепится к лучевой трубке, напряжение ВВ есть. Но лучей нет мож кто знает в чем проблема может быть. Ну это один вопрос.
А второй свою мобилу держу уже 10 суток в работе от качера. качер питается от 4 вольтного аккумуля. Щас не знаю скока он вольт выдает но мобила работает. Схему дам когда приеду домой.

А пока помогите с осцилом. Я хочу его домой забрать если его возможно реанимировать.

#1509 -Игорь-

-Игорь-

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 63 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 20:07

Просмотр сообщенияnikelbak (27 Март 2010 - 19:41) писал:

Уф ребятки вот снова я и свами но не надолго, а точнее я еще вернусь, но я с срочным вопросом. Я ща на работе в ссылке (вахтой) сижу с компа начальства, блин заметят убьют.... Ну да ладно. Кароче тут на складе откапал осцилографф С1-75, двух лучевой, проблемма в том что луч на дисплее не появляется. Что тока не делал, напряжение везде есть, не проверяд тока на ВВ выводе. Но судя по фиолетовому свечению сквозь щелку в том месте где ВВ вывод крепится к лучевой трубке, напряжение ВВ есть. Но лучей нет мож кто знает в чем проблема может быть. Ну это один вопрос.
А второй свою мобилу держу уже 10 суток в работе от качера. качер питается от 4 вольтного аккумуля. Щас не знаю скока он вольт выдает но мобила работает. Схему дам когда приеду домой.

А пока помогите с осцилом. Я хочу его домой забрать если его возможно реанимировать.
Может лучи куда-то в сторону улетели? Надо попробовать отключить отклоняющие пластины. Если честно, то еще не занимался ремонтом осциллографов. Либо трубка разгерметизирована.

#1510 Foton

Foton

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 21:03

nikelbak, мыдумали ты саффсем пропал в будущем  :D :D :D  

Небольшой отчет. Намотано две ВВ для качера. Одна - трактриса, другая гипербола.
Пробовал питание 12v и 40v (БП от принтера). Эффекта не наблюдается в разных вариациях тарелок, углей, чего только туда не тыкано  :)    Замкнутый экран между ВВ и индуктором "запрещает" качеру запускаться. Буду лепить экран снаружи.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  variants.jpg   85,82К   222 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  lamp.jpg   57,8К   231 Количество загрузок:

#1511 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 22:57

интересно. Тоже потрачено куча сил и времени зря.  :unsure:
Изображение

#1512 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Март 2010 - 23:03

Вот всё по С1-75:

Изображение

Вот и архив со всею докой: как купно, так и по частям. (Дополнено) http://narod.ru/disk.../c1-75.rar.html ( С1-75. Осциллограф. Дока, 3.23 МБ )

Кому нужны схемы и доки на осциллографы иных типов, качайте с http://narod.ru/disk...ografs.rar.html ( Сборник схем и описаний отечественных осциллографов. 56 моделей, 109 МБ )
Список моделей: Отечественные осцилографы: C1-5, C1-57, ОР-1 осциллограф радиолюбителя, Осциллограф-мультиметр Н3014, Н313, Н3015
ОМЛ-3М, С1-1, С1-6, С1-16, С1-17, С1-18, С1-49, С1-55, С1-64, С1-65, С1-67, С1-68, С1-69, С1-70, С1-71
С1-72, С1-73, С1-75, С1-76, С1-77, С1-79, С1-83, С1-91 - блок усилителя Я4С-90, С1-92, С1-93, С1-94, С1-96
С1-98 , С1-99 , С1-101, С1-102, С1-103, С1-104, С1-107, С1-108, С1-112, С1-114, С1-116, С1-117, С1-118
С1-120, С1-124, С1-125, С1-126, С1-131, С1-137, С1-151, С1-159, С1-160, С9-7

#1513 matb

matb

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 28 Март 2010 - 01:04

Обновил файл XLS расчета трактрисы. Изменение диаметра Ось - Х, а высота ось -Y. См. Трактриса_grani_52 размера_270309-10.zip  Еще новее ... http://narod.ru/disk...280309.rar.html 2.18 МБ

Foton очень понравились твои конуса. Плиз... поделись технологией их изготовления. Думаю, что узнать как и из чего ты их изготавливал будет интересно не только мне. Спасибо.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал matb: 28 Март 2010 - 15:40

#1514 nikelbak

nikelbak

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 28 Март 2010 - 09:12

Ребят я же не гарантировал, успех. У мну были зафиксированы эти странные явления но один раз. Может что то конкретно повлияло на исход опыта. Я не знаю, ну МАГ вроде сказал что реально может такое случиться, я думаю что он прав. У мну стрелочные часы лежащие на простом качере, низковольтном, начинают отставать, уже после снятия с катушечки. а пока лежат вроде все норм. Лан скоро вернусь с вахты и буду экспириментить, OTV спосибо за инфу по осцилу

#1515 buster

buster

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 28 Март 2010 - 11:39

Просмотр сообщенияFoton (27 Март 2010 - 21:03) писал:

nikelbak, мыдумали ты саффсем пропал в будущем  :D :D :D  

Небольшой отчет. Намотано две ВВ для качера. Одна - трактриса, другая гипербола.
Пробовал питание 12v и 40v (БП от принтера). Эффекта не наблюдается в разных вариациях тарелок, углей, чего только туда не тыкано  :)    Замкнутый экран между ВВ и индуктором "запрещает" качеру запускаться. Буду лепить экран снаружи.

Ну дык замкнутый экран это есть замкнутый виток! А это работает только на КАЧЕРАХ на ферритовых кольцах! На феррите режется основная частота, но тк она низкая, все гармоники уже успели разогнаться - и процесс выхода "фитонки" только лучше становится! ;)
А на ТТ качерах воздушных - основная частота высокая и ее сразу КЗ и естественно ничего не происходит! Разрежь экран то вдоль оси катушки ( 2 мм зазор надо а то шить будет! B)

Просмотр сообщенияIngener (27 Март 2010 - 22:57) писал:

интересно. Тоже потрачено куча сил и времени зря.  :unsure:
Изображение

Зря?! :blink: Я бы не сказал!  :unsure:
Получен очень показательный эффект "раскатывания" пучностей фитонной энергии - фактически целый шаг в сторону создания РЕАЛЬНЫХ ШМ а не плазменных шаров на 2 сек как пока все получают!

Кроме того - очень большое видится прикладное применение :ph34r:

#1516 Sindou

Sindou

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 Март 2010 - 20:14

buster

Цитата

Кроме того - очень большое видится прикладное применение
Возьмите альсиферовый сердечник с зазором и высокой магнитной проницаемостью и пустите туда пилообразный ток, где отношение длительностей фронтов велико - вы получите на выходе высоковольтные импульсы, характеристики которых выше чем во всех этих качерах, даже при гораздо меньшем отношении числа витков обмоток.

#1517 СИО

СИО

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 28 Март 2010 - 20:47

Собрал качер на полевике (irfp460)по схеме Ingener. Частота не регулировалась, фитонил на 25гц начинаю поворачивать переменный резистор, генерация останавливается. Когда начал подносить к фитонке заземление скончался полевик, аш  белым налётом покрылся, заменив транзюк решил запитать этот качер генератором (555 микруха ключь irf540) заметно фитонить начинал когда генератор выдавал где то 20кгц. Ужасно грелся полевик генератора даже на большом радиаторе, причём чтобы изменить частоту, не надо было  крутить регулировки, поднося руку к генератору менялся свист. Где то с растояния 15 см, без качера такое не наблюдалось.

#1518 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 28 Март 2010 - 22:46

Если питание идет от 220В, особенно без развязки, заземление вообще нужно держать подальше от схемы! :ph34r:
Касательно эффекта низкочастотного возбуждения - он трудноповторим, полностью добиться подобного на других транзисторах и катушках  не удалось, хотя описанный эффект - чувствительность к поднесению руки - был.
Кстати, переменник использовался номиналом 1МОм

#1519 -Игорь-

-Игорь-

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 63 сообщений

Отправлено 29 Март 2010 - 08:51

Просмотр сообщенияIngener (28 Март 2010 - 22:46) писал:

Если питание идет от 220В, особенно без развязки, заземление вообще нужно держать подальше от схемы! :ph34r:
Касательно эффекта низкочастотного возбуждения - он трудноповторим, полностью добиться подобного на других транзисторах и катушках  не удалось, хотя описанный эффект - чувствительность к поднесению руки - был.
Кстати, переменник использовался номиналом 1МОм
Понятное дело, что фазу заземлять низя, а ноль - не имеет смысла  :lol:
Единственное питание от 220 - это фазу пустить через диод, а ноль оставить как землю.

#1520 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 29 Март 2010 - 09:19

Просмотр сообщения-Игорь- (29 Март 2010 - 08:51) писал:

Понятное дело, что фазу заземлять низя, а ноль - не имеет смысла  :lol:
Единственное питание от 220 - это фазу пустить через диод, а ноль оставить как землю.
у меня был не 1 диод, а мост. В этом случае "минус" схемы уже становится не однозначно "нулем" сети...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025