Перейти к содержимому

 


Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1121 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 02:55

Вот и зададим себе дурацкий вопрос: можно ли на 78 mW потреблённой мощности запалить столько трёхвольтовых светодиодов?! Не думаю, не думаю... Ну, осталось замерить мощность по фотовыходу от всей гирлянды. И сопоставить с затраченной. А там уже и выводы делать будем. Но не ранее того. Кроме того, это не пресловутые 300 светодиодов от тех же полутора вольт батарейки. А те питались от бедняги не менее двух часов, за которые вольты успели подсесть только на 0.2! Так что и здесь есть запас. Советую всем промасштабировать этот качер до уровня большой мощности. И сделать вывод о том, что же перспективнее на самом то деле? Ну и осциллограмма впечатляет. Интересно, сумеют ли сторонники блокинга когда-нибудь достигнуть подобного? А пока фиксируем не факт СЕ, но факт СЭ - СверхЭнергетичность против альтернативных схем. Просто для вызова - вдруг да получится не хуже!? И у нас появится не одна рука, а две?

#1122 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 12:20

Просмотр сообщенияotv (02 Сентябрь 2010 - 02:55) писал:

Интересно, сумеют ли сторонники блокинга когда-нибудь достигнуть подобного? А пока фиксируем не факт СЕ, но факт СЭ - СверхЭнергетичность против альтернативных схем. Просто для вызова - вдруг да получится не хуже!? И у нас появится не одна рука, а две?
otv, от того, что Вы вслед за Бровиным, так и не разобравшись, продолжаете обзывать типичный блокинг "качером", блокингу (как и строннникам традиционного названия этого устройства) ни холодно, ни жарко.
Хоть горшком обзовите, но обнаруживаются-то новые и новые применения именно  доброго старого БЛОКИНГА при небольших его модификациях. :P
На то он и классика! Как вечно живая  музыка Моцарта  остается Музыкой Моцарта хотя бы и в современной интерпретации.

#1123 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 20:03

Милейший mikar, да как раз с блокингом то я и имел кучу дел. Ровно, как и сам Бровин. Не блокинг ли он желал собрать? И потом, с кем только из науки не разбирался на эту тему? Ведь качер останется качером, даже если мы из всей схемы оставим только один индуктор и транзистор. И база будет висеть в воздухе! Он даже самозапустится, только на коллектор надо подать вольт за 24. И, разглядывая коллекторные импульсы, что нам намекнёт на отсутствие базовых цепей? Что то не доводилось видеть блокингов в подобном вот исполнении. На такую мелочь, как то, что типичный режим работы блокинга - кратковременное отпирание запертого триода, благодаря чему он так славно синхронизируется, мы даже и не примем ко вниманию, вместе со статистикой мирового выпуска подобных схем... И даже само название этой схемы оставим без рассмотрения... Но покажите мне блокинг, чтобы работал бы при напряжении, менее 100 миливольт по питанию, и покончим на этом. А Бровинский рекорд - 22 миливольта! Нет опубликованных формул, что описывали бы эту схему. Хотя сам качер есть, и таковых становится всё больше и больше. Даже пресловутый датчик Максимчука, исполненный раньше именно по схеме самозапускного качера, но обезображенный типично резонансной цепью, и тот ведь работал только при миливольтах питания. Максимум - 0.5 вольт для кремниевого триода. Не много же батареек видеть приходилось на такие вольты. Разве что самодельных. Наконец, в однокатушечной схеме что может дать импульс, амплитудой более, чем удвоенное напряжение питания? Да и там потребен коммутационный диод, как минимум. В качере ничего такого нет, а вольтаж импульса, за вычетом напряжения лавинного пробоя, асимптоматически устремляется к Е пит.*Бетта макс. И это - при всего двух деталях! Железо ведь убеждает, а не людская о нём молва. Ну и осциллограмма. Про поле вокруг индуктора стоит ли говорить? Ведь именно ничего такого не может показать блокинг? Да сделаем совсем уж тупо: один и тот же транзистор употребим, напару с двумя катушками, в той и этой схеме, позволив блокингу иметь дополнительную обвязку. Заодно порассуждаем о временах фронтов импульса. На чём и поставим жирную точку в дискуссии об их, схем, общности.

#1124 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 21:02

Просмотр сообщенияotv (02 Сентябрь 2010 - 20:03) писал:

Ведь качер останется качером, даже если мы из всей схемы оставим только один индуктор и транзистор. И база будет висеть в воздухе! Он даже самозапустится, только на коллектор надо подать вольт за 24. И, разглядывая коллекторные импульсы, что нам намекнёт на отсутствие базовых цепей?
Безусловная заслуга Бровина, что он заметил способность каскада с одним усилительным элементом и одной индуктивностью становиться релаксационным генеретором.
Но не увидел Бровин, что здесь - то и есть источник работоспособности подобного каскада при добавлении в схему второй катушки, хронирующих конденсаторов и прочей "обвязки", позволяющей схнме релаксатора выдавать параметры, заданные разработчиком и стабильные независимо от разбросов параметров каждого экземпляра усилительного прибора.
И не только этого не увидел, но даже в формуле своего патнта описал не генератор, а только процесс открывания транзистора. Хотя и назвал это "качер", подразумевая и будучи уверен, что он таким образом обманул всех и  запатентовал генератор.
Это уже говорит и о "классе" Бровина как схемотехника, и об уровне Заслуженного Изобретателя Бровина как изобретателя.
И не случайно НИКТО - от членкора до инженеров и техников, НИ НА ОДНОМ ФОРУМЕ  так и не смог убедить Бровина в ошибочности его теорий относительно  физики его же изобретений. Случай редчайший, но и показательный...
И тем более показательный, что сам Бровин так и не смог до сих пор свести концы с концами в своих экзотических теориях работы своих же изобретений.

Просмотр сообщенияotv (02 Сентябрь 2010 - 20:03) писал:

На такую мелочь, как то, что типичный режим работы блокинга - кратковременное отпирание запертого триода, благодаря чему он так славно синхронизируется, мы даже и не примем ко вниманию, вместе со статистикой мирового выпуска подобных схем...
Милейший otv, отдайте же хотя бы себе в конце концов отчет, что блокинг/качер как раз бОльшую часть периода работает с открытым транзистором.
Мало того: транзистор находится в режиме насыщения. На осциллограммах коллекторного напряжения это - линия "нуля" (точнее -  около 0,2 вольт.
И все это время он потребляет ток (энергию) от источника питания, и этот ток  через катушку и транзистор (лампу) всю часть этого цикла растет.
За счет протекания этого в катушке накапливается энергия.
И когда коллекторный ток нарастет до такой величины, что перестает хватать базового тока для его поддержания, транзистор вначале выходит из насыщения, а потом и запирается. Вот здесь-то вторая катушка и обеспечивает высокую скорость этого запирания в схеме блокинга (по вашей терминологии - "качера")

Просмотр сообщенияotv (02 Сентябрь 2010 - 20:03) писал:

  Но покажите мне блокинг, чтобы работал бы при напряжении, менее 100 миливольт по питанию, и покончим на этом. А Бровинский рекорд - 22 миливольта! Нет опубликованных формул, что описывали бы эту схему. Хотя сам качер есть, и таковых становится всё больше и больше. Даже пресловутый датчик Максимчука, исполненный раньше именно по схеме самозапускного качера, но обезображенный типично резонансной цепью, и тот ведь работал только при миливольтах питания. Максимум - 0.5 вольт для кремниевого триода.
А Вы соберите "обезображнную резонансом" схему Максимчука, и убедитесь лично, что блокинг-процесс там идёт ничуть не хуже, чем в схеме блокинга, которую Вы продолжаете называть "качер". :)
И что рабочий диапазон при одинаковых транзистрах у схем Максимчука и Бровина одинаковый, потому как " схемы Бровина" - это по сути скопированная схема Максимчука.


Просмотр сообщенияotv (02 Сентябрь 2010 - 20:03) писал:

   Наконец, в однокатушечной схеме что может дать импульс, амплитудой более, чем удвоенное напряжение питания? Да и там потребен коммутационный диод, как минимум. В качере ничего такого нет, а вольтаж импульса, за вычетом напряжения лавинного пробоя, асимптоматически устремляется к Е пит.*Бетта макс. И это - при всего двух деталях! Железо ведь убеждает, а не людская о нём молва.
Вот именно однокатушечный релаксационный генератор и имеет право Бровинн  называть словом "качер", т.к. это название он записал в патенте.

Просмотр сообщенияotv (02 Сентябрь 2010 - 20:03) писал:

    Ну и осциллограмма. Про поле вокруг индуктора стоит ли говорить? Ведь именно ничего такого не может показать блокинг? Да сделаем совсем уж тупо: один и тот же транзистор употребим, напару с двумя катушками, в той и этой схеме, позволив блокингу иметь дополнительную обвязку. Заодно порассуждаем о временах фронтов импульса. На чём и поставим жирную точку в дискуссии об их, схем, общности.
Стоп. О каком это индукторе Вы заговорили? Давайте не мешать все в кучу - схему и конструкцию катушек.
Если в схему, которую и Вы соглашаетесь называть блокингом, вставить катушки в виде трансформатора Теслы, то и эффект получите такой же, как от "качера" с этими же катушками.
Вот тогда и порассуждайте о времени фронтов и прочих "случайных совпадениях с точность до кляксы" блокинга и качера.

#1125 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 01:25

mikar, да я принципиально некоторое время уже не занимаюсь высокомощными качерами, теми, что с ТТ. Ибо отвлекает от сути. Не индуктор такого качера БМ я имел в виду, говоря о странностях поля вокруг него. И предлагая продемонстрировать подобный эффект на любой схеме блокинга. Речь идёт о вопиющем нарушении закона Био-Савара об интенсивности магнитного поля вокруг провода. Что и приводит к образованию того пространства над этим индуктором, где и возможна СЕ. Я просто увидел, на собственном опыте, что ничего такого, что характерно и типично для блокинга, именно схема качера и не имеет. О каком уровне 0.2 вольта можно говорить на коллекторе, если даже напряжение питания качера на германиевом транзисторе не превышает 0.022 вольт? А качер генерит свои импульсы. Конечно, при таком напряжении можно коммутировать вторую катушку, в нашем случае, с германиевым p-n-p транзистором с базы на минус питания по коллектору. Всё-таки, самозапуск для опытов немаловажен. На этом и кончается роль базовой катушки, этой энергетической дыры качера, через которую энергия утекает - как показал Бровин в фильме. Но которую можно просто отсоединять во время работы. Что и видели в фильме Бровина. Лично я работаю только с несамозапускной схемой. Той, где катушка соединяет базу с корпусом. Ради формы импульса на коллекторе, и возможности настройки с её помощью на максимальную энергетику коллекторной катушки. При этом и светодиоды уже не светят в обе стороны, но только в одну. Что шансы на выпрямление диодом, скорее всего не уменьшает, а как бы даже наоборот;) Потому же, кстати, отношусь к ферритам с подобающим пиететом - доставать высоковольтные СВЧ диоды как то не улыбается. И это - зная формулу, что связывает частоту с удельной мощностью. Но пока организуем хотя бы самозапитку, да в чистом виде, через стабилизирующий преобразователь с выхода выпрямителя, а потом, никуда не торопясь, займёмся процессом улучшения цифровых показателей всей схемы. И если уж никак не получится, только тогда, с досады, объявим качер блокингом. А с ним отродясь никто СЕ не будет и пробовать извлекать. Разве что с обратноходовки экономить батарейку со светодиодом: (да и блокинг ли это ещё?)

 Изображение



#1126 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 11:26

Наилучший сособ ввести публику в заблуждение - смешать всю информацию в одну кучу. И Вы, otv, систематически этот прием используете, так и не давая конкретного ответа по существу ни на один вопрос, и ни один вопрос не проясняя.
Например, Вы ведь прекрасно поняли  что о падении напряжения в 0,2 вольта я говорил для транзистора с питанием не ,1 вольта, но... Когда Вам нечего возразить по сути, Вы  используете и такой "уход в сторону", чтобы произвести впечатление на неискушенного читателя. Это в их глазах добавляет Вам баллы, но ни на гран не проясняет суть вопроса.
В таком постоянно навязываемом Вами ключе - ЛЮБОЕ обсуждение есть бессмысленная трата времени с точки зрения отыскания понимания реальной физики наблюдаемых процессов.
Потому несколько слов только о Вашем заключительном пассаже в посте выше.
Вы совершенно правы: в блокинге ни один здравомыслящий человек искать СЕ не станет. А потому Вам в край необходимо этот самый блокинг переименовать в КАЧЕР, и уже в этом загадочном "качере" и возглавить поиски СЕ.
Техническая сторона вопроса во всей этой истории с "качерами" - лишь ширма для удовлетворения личных амбиций группы лиц.
И чем дольше техническая сторона будет оставаться "загадкой", тем дольше эта группа будет ощущать себя ГУРУ. :P

#1127 choro

choro

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 12:27

ПРИВЕТ ВСЕМ!
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 03/09/2010 :

РАНЕЕ ПИСАЛ, ЧТО СВЕТОДИОД НЕ СВЕТИТ В ЦЕНТРЕ НАМОТКИ, ЕСЛИ СТОИТ ВЕРТИКАЛЬНО. НО ЕСЛИ ФЕРРИТОВУЮ КАТУШКУ ПОЛОЖИТЬ  В ЦЕНТРЕ НАМОТКИ (СМОТРИ ФОТО), ТО ОН ХОРОШО СВЕТИТ. НА МОЕЙ КАТУШКЕ (L2) МОЖНО РАЗМЕСТИТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЕЩЕ 62 ФЕРРИТОВЫХ КАТУШКИ СО СВЕТОДИОДАМИ. ДОБАВЛЕНИЕ НОВЫХ СВЕТОДИОДОВ ПОКА НЕ ВЛИЯЛО НА КОЛЛЕКТОРНЫЙ СИГНАЛ.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  03092010_.jpg   247,54К   202 Количество загрузок:


#1128 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 15:23

Каждый новый опыт на эту тему посрамляет скептиков. Однако ни на ноготь не подвигает их повторить опыт, используя тот же блокинг в качестве основы. Странно, не правда ли? Таким вот образом, явочным порядком, остаётся качеру отвоёвывать место под солнцем. Руками энтузиастов. Но таким и полагается награда, в образе таки вымученной СЕ...

#1129 choro

choro

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 23:52

НОВОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 03/09/2010 :

С ЛАМПЫ С 20 СВЕТОДИОДАМИ УБРАЛ МОСТ, КОНДЕНСАТОР, РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ И СОПРОТИВЛЕНИЯ CMS И СПАЯЛ СВЕТОДИОДЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. ПОДСОЕДИНИЛ К БОЛЬШОЙ КАТУШКЕ НА ФЕРРИТЕ. РЕЗУЛЬТАТ НА ФОТО '78_LEDs_Lighting'.  КОЛЛЕКТОРНЫЙ СИГНАЛ НИСКОЛЬКО НЕ ИЗМЕНИЛСЯ – 175 V. АМПЛИТУДА НАПРЯЖЕНИЯ НА РЕЗИСТОРЕ 1 ohm УПАЛА СО 130 mV ДО 120 mV  => ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ТОК – 60 mA. КАК ВИДНО, ВОЗМОЖНОСТИ ЕЩЕ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ.

ОСТАВИЛ НА КАТУШКЕ (L2) В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ 3 АККУМУЛЯТОРА (1.2 V), КОТОРЫЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ОТКАЗЫВАЛОСЬ ЗАРЯЖАТЬ, КРИЧА «BAD». ДВА ИЗ НИХ Я СМОГ ПОТОМ ЗАРЯДИТЬ.

Прикрепленные файлы



#1130 AlekAn

AlekAn

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 00:06

Просмотр сообщенияmikar (03 Сентябрь 2010 - 11:26) писал:

Наилучший сособ ввести публику в заблуждение - смешать всю информацию в одну кучу. И Вы, otv, систематически этот прием используете, так и не давая конкретного ответа по существу ни на один вопрос, и ни один вопрос не проясняя.
Например, Вы ведь прекрасно поняли  что о падении напряжения в 0,2 вольта я говорил для транзистора с питанием не ,1 вольта, но... Когда Вам нечего возразить по сути, Вы  используете и такой "уход в сторону", чтобы произвести впечатление на неискушенного читателя. Это в их глазах добавляет Вам баллы, но ни на гран не проясняет суть вопроса.
В таком постоянно навязываемом Вами ключе - ЛЮБОЕ обсуждение есть бессмысленная трата времени с точки зрения отыскания понимания реальной физики наблюдаемых процессов.
Потому несколько слов только о Вашем заключительном пассаже в посте выше.
Вы совершенно правы: в блокинге ни один здравомыслящий человек искать СЕ не станет. А потому Вам в край необходимо этот самый блокинг переименовать в КАЧЕР, и уже в этом загадочном "качере" и возглавить поиски СЕ.
Техническая сторона вопроса во всей этой истории с "качерами" - лишь ширма для удовлетворения личных амбиций группы лиц.
И чем дольше техническая сторона будет оставаться "загадкой", тем дольше эта группа будет ощущать себя ГУРУ. :P

Я вот в своё время взял и исследовал эту тему. Возмите в руки паяльник и вопросы отпадут сами собой.

Вот Вам качер на одной катушке - с блокингом ничего общего.
ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ.
Чудес никаких нет - это ЭДС самоиндукции и "сквозняк" в полупроводнике.
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1035-dhsdhndhunen-4-dh-ndhndhzdhunedhdhzdhudhnn-dhdh-dhdhdhdhdhn-nfnedhdhdhnn-ndhdhunedhldhdh/page__view__findpost__p__67414

И не путайте ГТБМ (который и всамом деле давно известный генератор) с качером Бровина - у них разные режимы работы.
otv не даёт теме заглохнуть и вдохновляет новичков и за это ему большое спасибо - мало кто на форуме няньчиться с начинающими.

#1131 BluZeMen

BluZeMen

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 11:16

Насчёт "висячей" базы у качера: кто-нибудь знает, какой был источник питания у качера? Если от сети, со стабилизированным током в комнате, где работает ещё какая-то аппаратура, может даже с люминисцентной индикацией, то тогда не стоит удивляться наводкам на транзистор :) . Почему стабилизированный источник мне не понравился? Там стабилизатор вполне может основываться на полевике с затвором, соединённым через резистор на сток( сам стабилизатор), этот каскад не имеет такого быстродействия, как на биполярном(вернее таких вобще нет, но быстродейтствие биполяра выше), т.е. стабилизация не мгновенная, имеется задержка, т.е. при очень быстром изменении нагрузки, в цепи будут наблюдаться колебания. Тут то уже качер и заработает... его "резонатором" будет как раз тот каскад. Может быть ещё мноооожество причин самогенерации.
Чесно говоря - работа устройства ОЧЕНЬ зависит от качества источника питания. На этой почве очень часто могут случаться чудеса :) . Для правдоподобности не помешало бы провести тот же эксперимент в подвале , где нет электросетей, источник питания - мощный аккумулятор с дросселем(несколько витков толстого провода не ферритовом кольце) и сглаживающий конденсатор с электролитом. Если фишка повторится  :blink: , есть такое предложение: проверить остальные полупроводники типа фотодиодов, магнитотранзисторов и может ещё кого ;) .

#1132 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 17:19

Так ведь в фильмах Бровина как раз видно, какими роскошными блоками питания пользовался Бровин. Там вольты выставлялись аж цифровыми кноками! Всем бы такую вот роскошь. Легко сообразить, сколько такое стоило. Ну, а при таких то ценах на саму схемотехнику обращалось самое скурпулёзное внимание. При больших то ценах и уровень возможных претензий будет намного выше - специфика потребления таких вот дорогих товаров. Акумы хороши всем, но вольты не выставишь по желанию... Кстати, грамотно сделанные фильтры задавят любые пульсации, заодно отвязав стабилизатор от нагрузки. Обычно трёхзвённой схемы вполне достаточно для этих целей, и каждое звено - своя полоса частот. Низкочастотная секция подключается к блоку питания, а высокочастотная - к нагрузке (качеру). Фильтры, понятно, LC.

#1133 destine

destine

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 21:30

Просмотр сообщенияotv (02 Сентябрь 2010 - 02:55) писал:

Вот и зададим себе дурацкий вопрос: можно ли на 78 mW потреблённой мощности запалить столько трёхвольтовых светодиодов?! Не думаю, не думаю... Ну, осталось замерить мощность по фотовыходу от всей гирлянды. И сопоставить с затраченной. А там уже и выводы делать будем. Но не ранее того. Кроме того, это не пресловутые 300 светодиодов от тех же полутора вольт батарейки. А те питались от бедняги не менее двух часов, за которые вольты успели подсесть только на 0.2! Так что и здесь есть запас. Советую всем промасштабировать этот качер до уровня большой мощности. И сделать вывод о том, что же перспективнее на самом то деле? Ну и осциллограмма впечатляет. Интересно, сумеют ли сторонники блокинга когда-нибудь достигнуть подобного? А пока фиксируем не факт СЕ, но факт СЭ - СверхЭнергетичность против альтернативных схем. Просто для вызова - вдруг да получится не хуже!? И у нас появится не одна рука, а две?
Здравствуйте господа !
Ув. ОТV хочу поблагодарить вас еще раз за то что действительно не даете ветке засохнуть.
По поводу энергетичности качера , скажу так, качер гонит однонаправленный импульс (тоесть продольную волну ) все приборы которые встретятся на пути распространения этой волны будут работать и на потребления от источника влиять не будут .
В качере как раз и реализованы идеи Николо Теслы. И пусть Бог хранит В.И. Бровина и Вас Отv.
Качер это чудесное устройство ,оно простое, доступное для всех кто хочет, и в этом его гениальность.
С ув.

#1134 BluZeMen

BluZeMen

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 22:01

Просмотр сообщенияotv (02 Сентябрь 2010 - 20:03) писал:

Наконец, в однокатушечной схеме что может дать импульс, амплитудой более, чем удвоенное напряжение питания?
Я думаю, что это просто обратное ЭДС катушки в коллекторе, вызванное резкой коммутацией транзистора импульсом, близким или на резонансной частоте, что и может объяснить его эффективность. Если есть другие объяснения, напишите в ЛС, дабы не засорять ветку. Меня просто интересуют другие мысли по этому поводу, но на данный момент я считаю это более правдоподобным.

#1135 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 09:24

Да я же и писал, даже не раз. Уже и упрёки получал - в навязывании всем своей точки зрения. Всё, в более-менее полном виде, помещено здесь же, в блоге: http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=blog&module=display&section=blog&blogid=9&showentry=32

#1136 yfrf

yfrf

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 23:51

У меня качер не работает как нада, запитка идет от 2 АА батареек. Медь 0,3 мм, Транзистор ВС548С, катушки 1 около 20, витков 2 около 25 витков, Сердечники магниты. светодиодов нет, какой лучше идикатор работы качера? Мультиметр есть только DT838. Есть динамик от трубки телефона.

Изображение


Подношу к динамикам ПК работающим, транзистр начинает греться, отношу перестает греться.

Требуеться помощь студии.)))

#1137 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 02:10

 Всё-таки светодиод следует найти. Ибо это проще всего. Сегодня их - как грязи. И где только нет. А вот сердечник выкинуть, хотя бы на время. Витков в базовой катушке лучше взять раза в два больше, чем в коллекторной. Именно для надёжности запуска. Это проверялось, и многократно. А при указанном соотношении может и не запуститься. Даже при двух батарейках (кстати, зачем? Одной же достаточно) Схема, что изображена, несамозапускная. Для начала её работы следует обязательно коснуться базы хоть пинцетом, хоть жалом отвёртки, но взятой в пальцы - для гальванического контакта с телом. Или хоть щупом осциллографа, но его же нет, хотя это самое эффективное. Иногда число попыток следует совершить не менее десяти - зависит от состояния кожи и самочуствия. Для пущей надёжности можно катушки разложить на максимальном друг от друга расстоянии. Заведётся - сближать, пробовать перевернуть в плоскости. Но без осциллографа ориентироваться в эффекте нелегко. Есть ещё один способ, который всегда срабатывает. Изготовить такой вот качер на германиевом транзисторе. Батарейки там и одной достаточно. Обычно он самозаводится. Полярность батарейки надо сменить, если транзистор другой проводимости, чем на схеме. Так вот, поднесение его работающей катушки к испытуемому качеру по этой схеме стопроцентно его запустит. Такой вот "прикуриватель". Ну, а разумнее всего для контроля на выход третьей катушки включить прибор по постоянному току в режиме измерения вольт, не выше, скажем, трёх, да не просто включить, а через диод, так, чтобы его катод подсоединялся к плюсу прибора. А вот анод диода и минусовой вывод прибора - к концам обмотки. Вот и будет хороший индикатор выхода... Ну и можешь хоть это глянуть - для полной погружённости в тему: "Три фильма для начинающих свой путь в качеростроение", 117 МБ, http://narod.ru/disk/17632905000/kacher-1st.zip.html - надеюсь, реально поможет.

#1138 yfrf

yfrf

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 02:44

Спасибо! буду пробовать.

А какую схему лутше всего пробовать? И какие транзисторы, кондинцаторы и.т.д использовать, чтобы получить максимальный эффект качера от ботарейки. Высоковольтные схемы с ТТ. не интересуют!!!

#1139 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 05:05

Просмотр сообщенияyfrf (06 Сентябрь 2010 - 02:44) писал:

..... А какую схему лутше всего пробовать? И какие транзисторы, кондинцаторы и.т.д использовать, чтобы получить максимальный эффект качера от ботарейки. Высоковольтные схемы с ТТ. не интересуют!!!
Так никто и не предлагает:) Но особенно не обольщайся: всегда в его индуктор можно вставить трубу с ТТ, а уж она то зафитонит, точно! Нет в этих качерах непроходимой грани. О подробностях же работы с низковольтными читай на http://brovin.1-info.ru/html1/mess_34519_0.html#top (сайт Бровина, топик: "Качер от батареек")




#1140 yfrf

yfrf

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 10:31

Добрый день!

Замучался с качателем реактивностей.) Много котушек понаделовал, а все бестолку, нашол лампочку 2,4 вольта ней игрался. От 2 батарек работает лампочка ток проходит на транзистор  на базу, калектор, эмитор лампочка горит. Но качерного эфектра нет, пробывал базовую катушку, на + кидать как на форуме советовали http://brovin.1-info.ru/html1/mess_34754_10.html#tophttp://brovin.1-info.ru/html1/mess_34754_10.html#top

К базе щупам мультиметра и пальцами пытался, магнитами водил, все напрасно. На катушку L3 кондицаторы, K50-16, и филипс какой-то на 25v ставил также нечего не зажигаеться.( прошу помощи!

Прикрепленные файлы






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025