Перейти к содержимому

 


Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1281 брутто ленин

брутто ленин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 05:04

осцилограммы мостового качера рис1 - Uпит = 3в рис2 - Uпит = 13в Lинд =20 витков

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  2.jpg   50,03К   93 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1.jpg   32,89К   93 Количество загрузок:


#1282 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 11:56

О ещё более интересных результатах, показанной схемой, что приводил я (чистый мост, ультра-би качер) в исполнении именно на феррите, смотрим в посте psilocibin'а, по адресу: http://matrix.3nx.ru...p?p=13230#13230

Как видим, требование уменьшить (а не увеличить) напряжение питание не является надуманным. И соотношение энергетики импульса с потреблением схемы впечатляет куда более. Только вот как перейти на чистые миливольты, когда именно на них КПД всех блоков питания становится катострофически низким? По моим прикидкам, оптимальным для тех целей был бы униполярный генератор Фарадея, приводимый в движение высокоКэПэДистым двигателем из какого-нибудь привода. С обратной связью через обороты по параметрам среднего тока и напряжения в нагрузке. (наш качер) Или специальные гальванические элементы на десятки..сотни миливольт. Или акумы с такими же выходными данными. Мостиковое же питание (между выходами двух стабилизаторов - типа, на 5 вольт и второго - на шесть) хорошо только на малых токах потребления - токи же ведь сквозные, строго по Кирхгофу. Но насколько легче регулировать выход!

Как я всё это себе объясняю? По моим представлениям, феномен качера - это хорошо подтверждённая вашими материалами формула: U вых.имп = E ист.пит*Бетта. Вот в пределах этого и надо работать. Мы не получим больше, чем терпит коллектор. Значит, с него и начинаем! Так, для примера, КТ315Г терпит 70 вольт, да среднее значение его бетты в районе 100. Вот и надо питать от 700 миливольт - для самых впечатляющих соотношений. А при полутора вольтах питания происходит как бы двойное недоиспользование этого транзистора. Т.е., на эту батарейку требуется применять свой транзистор, типа того, что упоминался ранее. И с многими вольтами коллекторного, и с приличным усилением. Тогда и результаты будут впечатляющими. Впрочем, пока это моё IMHO. Хоть и хорошо подтверждённое чужими результатами. До опытов с миливольтами и хорошими германиевыми транзисторами. У которых, правда, предельные вольты не далеко ушли от 12, а то и шести вольт. Но частотные свойства и усиление у них очень даже в порядке! Типа пары: ГТ313 и ГТ311. (или аналогичная парочка на базе ГТ343, вроде бы) Сами же видите, сколь малого питания они требуют! Хотя, сдаётся мне, именно там и легче всего получить СЕ. Но зато труднее всего реализовать самозапитку! Да Бог с ней, покамест. Давайте же хотя бы числа получим. Потом уж и добьём схемотехнически.

#1283 Nicko

Nicko

    Завсегдатай

  • TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 20:16

 

Просмотр сообщенияotv (05 Октябрь 2010 - 11:56) писал:

Как видим, требование уменьшить (а не увеличить) напряжение питание не является надуманным. И соотношение энергетики импульса с потреблением схемы впечатляет куда более.
 А ничего удивительного в этом нет, чем меньше напряжение, тем ближе вы подбираетесь к режиму запитки "чистым" током, а чистый ток - источник чистого магнитного поля.
При этом, ВВ импульсы на катушках, всего лишь побочный результат именно громадных токов и магнитных полей индукции и самоиндукции вокруг них.
А МП и есть тот скрытый (не для всех) источник СЕ.  B)

Цитата

U вых.имп = E ист.пит*Бетта
Это не совсем так, я уже приводил схемы где U вых.имп можно наращивать неограниченно. 
Скорее U вых.имп= E ист.пит * (Добротность схемы параллельно катушке*Импеданс контура с катушкой/ Импеданс открытого транзистора в качерном режиме).

К примеру в качерных схемах с ОБ добротность контура теоретически может достигать 1000 000 000.

#1284 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 21:39

 Добротность, равная МИЛЛИАРДУ?! Не в этой жизни! (ибо 70 лет человеческой жизни - чуть больше двух миллиардов секунд! Всего...)  Это уже ансамбли атомов, в среде, где нет потерь на вязкое трение. Вроде мазеров и выше по оси частот. Ибо и десяток то тысяч - более, чем похвально для объёмного резонатора и очень-очень слабо нагруженного! Вспоминаем лабораторные опыты по ударному возбуждению контура. Как меандром, так и радиомеандром. Я это делал, и ещё на ламповой аппаратуре. А лампы закрываются не по детски.  Максимум, что удавалось получать - удвоеную ЭДС источника питания. Да оно и понятно - сила противодействия никак не может превысить саму силу прямого действия. Даже с учётом смены фазы - меньше, либо = двум! При резонансном накоплении амплитуда нарастала вначале строго линейно, не забываем про крайнюю узкополосность высокодобротных систем! Это же интегратор. При одновольтовой амплитуде за время ста колебаний амплитуда увеличивалась до ста вольт. Просто вспоминаем всё это. Да и нет в схеме качера контуров. Даже если вы видите на экране осциллографа нечто колебательное. Я вот тоже на микропроцессорной плате, когда смотрел хорошим осциллографом, колебания видел. А когда смотрел очень хорошим осциллографом - не замечал и следа таковых. Впрочем, такие приборы и сегодня далеко не каждому по карману. Но верить можно только им. Так же обстоит и с качером. Поверим осциллограммам от пикосекундного осциллографа. Что касается миливольт. Помним для кремния цифру в 20 миливольт при 18 градусах Цельсия. Которая "фи". Термодинамический потенциал. И Бровин в фильме говорил о том, что порог запуска в работу качера - 23..24 миливольта. Прекрасная точность. Что касается германия, то там уже другие цифры. Ну, он же и рядом ниже в таблице Менделеева. Потому это и должно нас заинтересовать. Там просто легче на СЕ выскочить первым нумером. Типа, нам поможет сама природа. 

#1285 Nicko

Nicko

    Завсегдатай

  • TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 22:16

Просмотр сообщенияotv (05 Октябрь 2010 - 21:39) писал:

 Добротность, равная МИЛЛИАРДУ?! Не в этой жизни! (ибо 70 лет человеческой жизни - чуть больше двух миллиардов секунд! Всего...)
Аааа   :), значит вы не внимательно прочли тот самый источник, что всем давали. Там прямо сказано, что СуперРегенератор в схеме с ОБ в отличие от всех других схем (ОЭ, ОК) тратит всю приходящую из питания энергию сначала на компенсацию потерь в контуре на коллекторе (это и есть наращивание добротности). И не важно что там не подключена емкость она всегда есть в сепапе.
Кстати эффект постоянного наращивания добротности - это синоним СЕ в системе, задумайтесь. 
И при правильной сборке качера на ОБ он тоже сначала использует всю энергию источника на компенсацию потерь. Добротность рабочего контура можно поднимать пока приток энергии от источника (или СЕ) не сравняется с потерями на нагрузке, излучение и ВЧ разогрев. 

Но самое удивительное что при правильном включении такой качер-суперрегенератор источником питания считает любое напряжение - хоть милливольты, хоть нановольты...

#1286 Henri_Niles

Henri_Niles

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2010 - 23:53

ОТВ, и все кто здесь трудится, примите мои поздравления! На ваши осциллограммы приятно посмотреть. А ведь было время, не далее чем год назад, что двухтактный качер был великой диковинкой и эдакой мечтой и невидалью. Зеропоинт уже близко... :lol:

Очень понравились осциллограммы Брутто-Ленина. Я и не мечтал о затухающих, да ещё и на двух плечах. Просто и не предполагал что можно так точно на качере обрывать генерацию, и это автоматом!
Я просто ищу схемку для раскачки системы плоских бифиляров Тесла. Там некий эффект стопорения МП наблюдается поэтому решил пойти по принципу атогена. Поэтому соберу и буду мучать. Спасибо ещё раз. :)

#1287 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 01:19

В книжках, где сверхрегенератор не хвалится, а как бы смешивается с какашками, подробно описаны все его врождённые пороки. Часть из которых принципиально неустранимы. Что такое, например, добротность, равная 100? Грубо говоря, для 1 000 килогерц это полоса в 10 килогерц. Но уже для 100 килогерц это всего-навсего 1 килогерц! При спектре радиосигнала в 9 килогерц! Не зря на длинных волнах в ламповых приёмниках контуры шунтировали резистором! Вот почему суперрегенераторы, если и работают где, так в основном ближе к УКВ. На какой же частоте должен работать контур, с добротностью миллиард?! Да и добротность эта, строго говоря, чисто виртуальная. Почему так? Да потому, что одно из определений добротности состоит в том, что физически это означает число полных периодов колeбаний контура, которые зафиксируем при замыкании заряженного конденсатора на катушку. (Время звона) При мифической добротности в миллиард и собственной частоте контура в мегагерц наш контур звенел бы целых тысячу секунд! Выдавая в каждую из них по миллиону колeбаний! А в сверхрегенераторе это всё существует в течении времени между двух соседних вспышек регенерации. Утрачиваясь и каждый раз возникая снова. Частота же "вспышек" регенерации должна быть заведомо больше верхней частоты звукового спектра. Как правило, десятки килогерц или более. Это же как бы модуляция добротности в среднем. И энергия на это дело забирается от источника питания. Сигнал на входе как бы модулирует среднюю мощность подпитки затухания контура. И всё. Пропадая в паузах вовсе! Если достигается синхронность и некоторая линейность, то мы детектируем как бы мощный сигнал, повторяющий входной. В среднем! Отсюда и характерная зашумлённость приёма. Вызванная пропаданием истинной информации с антенны. Устранимая только цифровой обработкой. Но кто пойдёт на такую, если есть способы уверенно принять сигнал, уровень которого раз в десять ниже уровня шумов? Как оно в сотовых телефонах и делается. Иначе бы разве имели они такой радиус действия при своих габаритах? А весь фокус сверхрегенератора заключён в том, что мощность сигнала уходит на модуляцию, прямо на частоте приёма, а не тупо пропадает в детекторе, для эффективной работы которого требуется куда больший уровень сигнала. Ибо сверхрегенератор, на самом то деле, как минимум, три устройства в одном. А такая универсальность, как правило, оборачивается известного рода уродствами. На это шли, но только во времена дефицитности и дороговизны активных приборов.

#1288 Nicko

Nicko

    Завсегдатай

  • TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 02:31

Ну в данном случае нужно все же не о дороговизне и дефиците думать а о потерях, чем больше транзисторов в схеме тем больше они будут терять на нагрев.

На амплитуду импульсов и надежность запуска это тоже не влияет. 

Что остается? Снижение надежности схемы с ростом активных элементов. 
Кстати все современные мощные и самые дорогие БП для компов (от 1000 Вт и более) теперь опять начали делать на одном ключевом транзисторе - так надежнее, быстрее (в смысле тактовой) -> мощнее и экономичнее (нет сквозных токов, смотри аттачмент).

На счет уродств, так это же не радиоприемник чтобы слушать шум в паузах, это силовой ключ, от него именно это и требуется - простота, мощность и добротность

PS
По поводу моды и новизны, 20-25 лет назад мостовые схемы были действительно последним писком, сейчас наоборот все производители силовой и усилительной техники переходят на новую схемотехнику с одним силовым ключом, благо современная элементная база позволяет любые токи и напряжения.    

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  BP.png   9,21К   318 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  BP2.png   6,34К   304 Количество загрузок:


#1289 choro

choro

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 11:59

ПРИВЕТ ВСЕМ! ДОПОЛНЕНИЕ К МОЕМУ ПОСТУ #1278:
ИЗМЕРИЛ ПОТРЕБЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ В 4 СЛУЧАЯХ: 1 - БЕЗ ЛАМП (135.2 mW, HAПРЯЖЕНИE AKKУМУЛЯТОРА 1.31 v), 2 - С 1 ОДНОЙ ЛАМПОЙ (118.3 mW), 3 – С 2 ЛАМПАМИ (140.3 mW), 4 - С 3 ЛАМПАМИ (129.0 mW). ФОТО ПРИЛОЖЕНЫ (HA KAЖДОЙ ФОТОГРАФИИ ВТОРАЯ ПОДФОТОГРАФИЯ – ЭТО СИГНАЛ НА СОПРОТИВЛЕНИИ 1 oHm). КАК ВИДНО, В ПРЕДЕЛАХ ОШИБКИ ИЗМЕРЕНИЙ, ДОБАВЛЕНИЕ НОВЫХ ЛАМП НЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДОБАВЛЕНИЕ КАЖДОЙ НОВОЙ ЛАМПЫ ВЫЗЫВАЕТ ВОЗРАСТАНИЕ АПЛИТУДЫ НАПРЯЖЕНИЯ НА СЪЕМНОЙ КАТУШКE ! В ХОЛОСТОМ РЕЖИМЕ НА НЕЙ 320 v, A HA ОДНОЙ ЛАМПE РАЗВИВАЕТСЯ ПРИМЕРНО 40 v. ЗНАЧИТ, Я СПОКОЙНО МОГУ ПОДКЛЮЧИТЬ 8 TAKИX ЛАМП, ПОТРЕБЛЯЯ 140 mW И СВЕТИТЬ КАК 320 v/220 v = 1.45 ЛАМП  В СТАНДАРТНОМ ИСПОЛЬЗОВАHИИ, T.E. 1.45*2.3 W = 3.3 W ! ЧТО ДАЕТ КПД 2390 %. С 3 ЛАМПАМИ КПД ПРИМЕРНО 3*(40 v / 220 v)*2.3 W/0.14 W =  896 %
---

Просмотр сообщенияNekvadrat (04 Октябрь 2010 - 12:03) писал:

choro...не пробовали сделать и  расположить катушки по числам Фибоначчи?
ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ В ЭТОМ СМЫСЛ, ТО РАЗЛОЖИТE ВАШУ ИДЕЮ ПОДРОБНЕЕ.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал choro: 06 Октябрь 2010 - 15:17


#1290 Nekvadrat

Nekvadrat

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 14:02

...что-то типа золотого сечения Изображение

#1291 TPEHEPok

TPEHEPok

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 09:05

Просмотр сообщенияNekvadrat (06 Октябрь 2010 - 14:02) писал:

...что-то типа золотого сечения

В таком случае лучше уже сделать по архимедовой спирали, типа тор сворачиваем.

Прикрепленный файл  Тор по архимеду.jpg   13,68К   6 Количество загрузок:

#1292 choro

choro

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 09:35

Просмотр сообщенияNekvadrat (06 Октябрь 2010 - 14:02) писал:

...что-то типа золотого сечения
ПРИВЕТ ! ВАШУ ИДЕЮ НАШЕЛ ИНТЕРЕСНОЙ. ТОЛЬКО БУДУТ ЛИ ПРИ ТАКОМ РАСПОЛОЖЕНИИ КАТУШЕК ХОРОШИЕ КАЧЕРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ ? С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ПОЧЕМУ БЫ НЕ 34 MM, 55 MM И 89 MM (13 MM, 21 MM)? ВАШ РИСУНОК МЕНЯ НАТОЛКНУЛ НА ДРУГУЮ ИДЕЮ, HO OБ ЭТОМ ПОПОЗЖЕ, СНАЧАЛА ПРОВЕРЮ.

#1293 Nekvadrat

Nekvadrat

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 15:19

Просмотр сообщенияchoro (07 Октябрь 2010 - 09:35) писал:

... ПОЧЕМУ БЫ НЕ 34 MM, 55 MM И 89 MM (13 MM, 21 MM)? ВАШ РИСУНОК МЕНЯ НАТОЛКНУЛ НА ДРУГУЮ ИДЕЮ, HO OБ ЭТОМ ПОПОЗЖЕ, СНАЧАЛА ПРОВЕРЮ.
...да ряд не важен, важно соотношение.

...вот тоже на ВС548 Изображение

#1294 брутто ленин

брутто ленин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 10:30

небольшой этюд

мостовой качер

1.отрываем катушку в точке А или С - "качерит" одно подключённое плечо

2. Рассекаем катушку L1 в точке В  - качерят оба плеча , запускается похуже,но достаточно подкинуть вольтов и всё на месте.

3.Вставляем в разрыв катушки два встречнонаправленных светодиода - святятся,падлюки...

Прикрепленные файлы



#1295 choro

choro

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 10:39

ПРИВЕТ ВСЕМ!
ВТОРОЙ ЭТАП ПО САМОЗАПИТКЕ КАЧЕРА ПРОЙДЕН !
УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ СВЕЧЕНИЕ СТАНДАРТНОЙ ЛАМПЫ С 48 СВЕТОДИОДАМИ (220 v, 50 Hz, 2.3 W, 70 lm) ПО ОДНОМУ ПРОВОДУ (СМОТРЕТЬ НА НЕЕ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО). ВТОРОЙ ПРОВОД ИДЕТ НА ЗАРЯДКУ КОНДЕНСАТОРА C5 (CM. ФОТО), C HEГО НА ЗАПИТКУ ВТОРОГО КАЧЕРА. ПОКА ВТОРОЙ КАЧЕР РАБОТАЕТ ВТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ СЕКУНД, ТАК КАК НЕ ХВАТАЕТ ЕМКОСТИ – Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ДВА ПАРАЛ. СОЕДИНЕННЫХ  КОНДЕНСАТОРА 22000 µF x 16 v (У МЕНЯ ИХ ТОЛЬКО ДВА). СЪЕМНЫЕ КАТУШКИ - ПРИМЕРНО 3000 ВИТКОВ КАЖДАЯ - БЫЛИ ОПИСАНЫ ВЫШЕ, КАК И ФЕРРИТ.

ЛАМПA СЛУЖИЛА ТОЛЬКО ИНДИКАТОРОМ ИНТЕНСИВНОСТИ ПОЛЯ. КОНДЕНСАТОРЫ C3,C4 (БЕЗ C5 И БЕЗ ЛАМПЫ) ЗАРЯЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО. ДОХОДИЛ ДО 92 v, ДАЛЬШЕ НЕ ОСМЕЛИЛСЯ.
ВОПРОС К УМНЫМ ГОЛОВАМ : НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ИНТЕНСИВНОСТЬ СВЕЧЕНИЯ ЛАМПЫ ВОЗРАСТАЕТ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ КАЖДОЙ НОВОЙ СЪЕМНОЙ КАТУШКИ (A ЧАСТОТА ПРИ ЭТОМ ПОЧТИ НЕ МЕНЯЕТСЯ, OKOЛO 25 KHz), АМПЛИТУДА СИНУСОИДЫ НА ЛАМПЕ ОСТАЕТСЯ ВСЕ ВРЕМЯ ПОСТОЯННОЙ 41 v (И УСЕЧЕННОЙ С ДВУХ СТОРОН), ХОТЯ, ЕСЛИ ЕЕ ВКЛЮЧИШЬ В РОЗЕТКУ, НА НЕЙ 220 v ?  НА ОДНОЙ НОГЕ ВНУТРИ ЛАМПЫ СИДИТ КОНДЕНСАТОР 564J 400 v, ЗАКОРОЧЕННЫЙ СОПРОТИВЛЕНИЕМ 1 MOhm, НА ДРУГОЙ – СОПРОТИВЛЕНИЕ 50 Ohm, ДАЛЕЕ - МОСТ MB6S, КОНДЕНСАТОР 10 µF x 100 v, ДИОД ЗЕНЕРА ZY56GP, K КОТОРОМУ ПОДКЛЮЧЕНО 3 РЯДА ПО 16 СВЕТОДИОДOB (ЕСТЬ ЕЩЕ 6 СОПРОТИВЛЕНИЙ 50 Ohm).

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Charging.jpg   493,39К   381 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал choro: 08 Октябрь 2010 - 17:53


#1296 DDR

DDR

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 10:44

Просмотр сообщениябрутто ленин (08 Октябрь 2010 - 10:30) писал:

небольшой этюд

мостовой качер

1.отрываем катушку в точке А или С - "качерит" одно подключённое плечо

2. Рассекаем катушку L1 в точке В  - качерят оба плеча , запускается похуже,но достаточно подкинуть вольтов и всё на месте.

3.Вставляем в разрыв катушки два встречнонаправленных светодиода - святятся,падлюки...

Если не трудно, проверьте вариант, когда катушка разорвана пополам, и между концами стоит конденсатор, сделаный из двух круглых пластинок из жести, хотя бы диаметром сантиметров пять и между ними расстояние в 1см.. (*пара пикофарад) размещенные пластины в поле между колинеарно расположенными базовыми полу половинками катушки.

#1297 брутто ленин

брутто ленин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 11:21

Просмотр сообщенияDDR (08 Октябрь 2010 - 10:44) писал:

Если не трудно, проверьте вариант, когда катушка разорвана пополам, и между концами стоит конденсатор, сделаный из двух круглых пластинок из жести, хотя бы диаметром сантиметров пять и между ними расстояние в 1см.. (*пара пикофарад) размещенные пластины в поле между колинеарно расположенными базовыми полу половинками катушки.

конденсаторы ставил - нанофорады микрофарады ,пластины не ставил. Незначительно меняется амплитуда и частота.


несколько пикофарад там и так есть - ибо две полуобмотки в одном "бублике" должны емкостить на сотню пик

Проверить то что Вы просите смогу только в понедельник .Я знаете ли качерю в рабочее время мне ещё за это деньги платят

Ёмкость подключенная паралельно индукторной катушке частоту меняет незначительно, зато фронты и срезы подваливает значительно




#1298 homer

homer

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 11:23

Подскажите плиз чайнику...
Собрал качер по схеме на 4 транзисторах
2 кт814г и 2 кт815г
катушки намотал 2 по 60 витков на д 50мм
и 1 30 витков на д 50 мм.
провод 0.14.

суть в том, что при подаче напряжения свыше 1.5 вольта ток становиться около 1!
а ниже - пульсации нет!!!!!!!!!!!!!!!

хотя скинув клемы с питания вольтметры показывают 3 В в постоянке и 4 в переменке
а по осцилографу похоже на помехи.... хотя не пойму откуда....

так вот вопрос: почему не запускается качер? есть предположения??

#1299 TPEHEPok

TPEHEPok

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 11:31

Просмотр сообщенияhomer (09 Октябрь 2010 - 11:23) писал:

Подскажите плиз чайнику...
Собрал качер по схеме на 4 транзисторах
2 кт814г и 2 кт815г
катушки намотал 2 по 60 витков на д 50мм
и 1 30 витков на д 50 мм.
провод 0.14.

суть в том, что при подаче напряжения свыше 1.5 вольта ток становиться около 1!
а ниже - пульсации нет!!!!!!!!!!!!!!!

хотя скинув клемы с питания вольтметры показывают 3 В в постоянке и 4 в переменке
а по осцилографу похоже на помехи.... хотя не пойму откуда....

так вот вопрос: почему не запускается качер? есть предположения??

Предполагаю надо начать запуск с одного транзюка. И далее уже идти от простого к сложному.
Я первый свой качер запустил на КТ315.

Мой знакомый радиоэлектронщик (ремонтёр) задрал меня уже, "этого не может быть, потому что этого не может быть". Типа мол схема неправильная и она работать не будет. Я его привёл домой и показал на примере ТБ (Тесла-Бровин), так он даже своим глазам отказался верить. Во как работает наука )))

#1300 GTK5

GTK5

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 00:02

Просмотр сообщенияchoro (08 Октябрь 2010 - 10:39) писал:


ВТОРОЙ ПРОВОД ИДЕТ НА ЗАРЯДКУ КОНДЕНСАТОРА C5 (CM. ФОТО), C HEГО НА ЗАПИТКУ ВТОРОГО КАЧЕРА.

1.Замеряй  напругу на  С5  без  нагрузки.
2.Подбери  резистор  нагрузки  пока  напруга  не  уменшиться  в  два  раза.
3.Померяй  потребление.
4.Сообщи  о  номинале  резистора, напруге  на  нем  и  мощности  потребления.

С  уважением.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025