Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 08:25
Где-то на форуме кто-то писал, что у него от кроны 9В ТТ фитонил. Дайте плиз ссылку на подробное описание конструкции, какой транзюк, какие катухи и т.д.
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 18:16
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 08:17
doktorsvet (28 Сентябрь 2010 - 18:16) писал:
Спасибо, буду пробовать.
Есть книжка на английском языке начала 20-го века, про высокочастотные высоковольтные токи. Кто может помочь с переводом?
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 08:34
TPEHEPok (29 Сентябрь 2010 - 08:17) писал:

Кстати о Тесле: в его лекциях и статьях на эту тему очень много говорится, показывается и объясняется. Помоему кроме его литературы практически ничего не надо.
Недавно сделал качер на более широкой вторичке(2-3см) - работает эффективнее, а то у меня раньше была трубочка диаметром 1см

Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 10:17
BluZeMen (29 Сентябрь 2010 - 08:34) писал:

Кстати о Тесле: в его лекциях и статьях на эту тему очень много говорится, показывается и объясняется. Помоему кроме его литературы практически ничего не надо.
Недавно сделал качер на более широкой вторичке(2-3см) - работает эффективнее, а то у меня раньше была трубочка диаметром 1см

Автор не Тесла, но его работы там широко освещены. Я бегло проглядел её, кое чего почитал. Там описаны явления электромагнитных колебаний вещества, я так понимаю сегодняшний ядерный резонанс и способы получения высоковольтных высокочастотных колебаний искусственно. Т.е. описаны схемы устройств и как они работают. В конце книги описаны феномены таких колебаний, и то что они не подчиняются законам Ома.
Вообще книгу интересно читать, но трудно, т.к. английским плохо владею. В книге нету понятия герц, все схемы на очень простом элементарном уровне, катушка, конденсатор, разрядник и всё ))
Всё пытаюсь разобраться что такое детекторный приемник. Опишите пожалуйста поподробнее точную схему и принцип работы или дайте сцылку где про это можно почитать.
Спасибо.
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 10:49
TPEHEPok (29 Сентябрь 2010 - 10:17) писал:
Спасибо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA
http://skhema.ru/?p=123
Там всё довольно подробно расписано. Можно посмотреть ещё старые радиолюбительские журналы для начинающих.
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 18:33
--
TPEHEPok (29 Сентябрь 2010 - 08:17) писал:
Есть книжка на английском языке начала 20-го века, про высокочастотные высоковольтные токи. Кто может помочь с переводом?
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 18:53
Можете уточнить(фото оп возможности), как вы засветили по одному проводу? Просто я сегодня пытался делать что-то вроде однопроводной передачи, но толком ничё не вышло. Генерация постоянно срывалась. Выходила только электромагнитная связь. Странная вещь: иногда приём был лучше, когда не было заземления у второй ВВ катушки

Есть такая чуйка, что беспроводная передача электроэнергии это и есть как раз тот источник СЕ. Ведь планировалось всего шесть башен типа Ворденклафа, а ихней фактической мощности реально бы не хватило даже на 5-6 городов! Видимо он так хотел несколько скрыть суть своего изобретения от Моргана, разделив его отдельно на индуктор и детектор, хотя это можно сделать в небольшом одном корпусе. Короче, как повторим передачу, хоть на небольшое расстояние по одному проводу, будет СЕ.
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 21:13
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 21:34
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 23:16
–
to BluZeMen : КАТУШКA С ФЕРРИТОM РАСПОЛОЖЕНА ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО НАМОТКАМ L1, L2, ЕЕ Ф=2 СМ, ДЛИНА 23 ММ, ВНУТРЕННИЙ Ф=8 ММ, ФЕРРИТ - Ф=8 ММ, ДЛИНА 5 CМ. ЕСЛИ ДИАМЕТР КАТУШКИ < 2 СМ, ТО, КАК УЖЕ ПИСАЛ РАНЬШЕ, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ РАСПОЛОЖЕНА ВПРИТЫК К 30-ВИТКОВОЙ ПЛОСКОЙ КАТУШКE (ЗДЕСЬ СИГНАЛ МАКСИМАЛЕН). ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЮ, ЧТО С ПЛОСКИМИ КАТУШКАМИ КАЧЕР ЗАПУСКАЕТСЯ САМ ПРИ ПРОСТОМ ВКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ ! ПОСТОЯННОЕ СРЫВАНИЕ ГЕНЕРАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНО РАЗРЯЖЕННОЙ БАТАРЕЕЙ – В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ВКЛЮЧЕНИЯМИ ОНА НЕМНОЖКО ВОССТАНАВЛИВАЕТ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЧТО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЗАПУСКА И НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ РАБОТЫ, ПОТОМ РАЗРЯД, И ВСЕ ИДЕТ ПО КРУГУ.
–
to Nekvadrat : БЕЗ АНТЕННЫ ПРОСТО СВЕТИТ СЛАБЕЕ. НО ЭТO, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ЛИШЬ ВОПРОС НАСТРОЙКИ : Я ДАЖЕ НЕ ПОЗАБОТИЛСЯ УСТАНОВИТЬ АМПЛИТУДУ КОЛЛЕКТОРНОГО СИГНАЛА 170 v (ХОТЯ ЭТО И ОЧЕНЬ ПРОСТО), ТАК КАК ТОЛЬКО СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛ ЛАМПЫ И ПРОСТО ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ОНИ ДАЮТ НА КАТУШКE С ФЕРРИТОM.
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 23:20
просто нужно учитывать это явление в работе качера
ядра азота имеют нечётное количество нейтронов и протонов
соответственно имеют спин
в обычном состоянии их взаимодействие идёт по принципу
-север-юг-север-юг- или -север -север-юг-юг-
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 01:51
pserg (29 Сентябрь 2010 - 23:20) писал:
просто нужно учитывать это явление в работе качера
ядра азота имеют нечётное количество нейтронов и протонов
соответственно имеют спин
в обычном состоянии их взаимодействие идёт по принципу
-север-юг-север-юг- или -север -север-юг-юг-
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 08:55
choro (29 Сентябрь 2010 - 18:33) писал:
На обеде буду дома, скину на флэху книженцию и выложу первые страницы сюда.
otv (30 Сентябрь 2010 - 01:51) писал:
Я почему-то уверен, что качер в вакууме будет очень даже неплохо работать, а в открытом космосе за пределами влияния магнитного поля земли, возможно будет даже работать лучше.
choro (29 Сентябрь 2010 - 18:33) писал:
КАТУШКA С ФЕРРИТОM РАСПОЛОЖЕНА ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО НАМОТКАМ L1, L2, ЕЕ Ф=2 СМ, ДЛИНА 23 ММ, ВНУТРЕННИЙ Ф=8 ММ, ФЕРРИТ - Ф=8 ММ, ДЛИНА 5 CМ.

Если есть неточности, поправьте пожалуйста.
choro (29 Сентябрь 2010 - 23:16) писал:
А вот за такое как говорят..... РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 09:21

...и еще, может следует попробовать вытравить катушки на ф/текстолите?
...и еще ув. choro не пробовали брать отвод от индуктора не с конца, как в вариантах с высоков.качерами?
...и

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 09:59
TPEHEPok (30 Сентябрь 2010 - 08:55) писал:

choro, а Вы не пробовали делать качер "без базы" или другие конструкции качеров? Я иногда для фитонящих качеров добавляю конденсатор между базой и массой. Несколько снижается потребление и сигнал становится более чётким. Может стоит и для обычных качеров добавлять? Интересна эффективность
Ещё вопрос: как надо мотать катушки качера, чтобы он был "полезным"? Я слышал много разговоров на эту тему, думаю попробовать как бы безопасный качер сделать.
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 11:59
TPEHEPok : ВЫ НАРИСОВАЛИ НЕПРАВИЛЬНО. ОДНА КАТУШКA (64,72 ВИТКА) БАЗОВАЯ НА ЭМИТТЕР, ДРУГАЯ (32,36 ВИТКА ) - КОЛЛЕКТОРНАЯ. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИМИ ПРИМЕРНО 2 СМ. OCЬ КАТУШКИ С ФЕРРИТОM РАСПОЛОЖЕНА ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО НАМОТКАМ, МЕЖДУ НИМИ, НО ГОРИЗОНТАЛЬНО (ЧАСТЬ ФЕРРИТОВОГО СТЕРЖНЯ ТОРЧИТ НАРУЖУ. ECЛИ ЕГО КАСАЕШЬСЯ ФЕРРИТОВОЙ КАТУШКOЙ C ГИРЛЯНДОЙ ИЗ 20 СВЕТОДИОДOB, ТО ОНИ ЯРКО СВЕТЯТ).
--
ОСТАВИЛ НА НОЧЬ 145 СВЕТОДИОДОВ. ПЕРЕД ЭТИМ ПОСМОТРЕЛ НАПРЯЖЕНИЕ НА АККУМУЛЯТОРE, КОТОРЫЙ ДО ЭТОГО УЖЕ ОТМОТАЛ 10 ЧАСОВ – 1.260 v. ЧЕРЕЗ 8 ЧАСОВ – 1.223 v, ЕЩЕ ЧЕРЕЗ 3 ЧАСA – 1.172 v, A СВЕТОДИОДЫ ПРОДОЛЖАЮТ ХОРОШО СВЕТИТЬ.
--
В ВАКУУМЕ НУЖНО БУДЕТ ОХЛАЖДАТЬ ТРАНЗИСТОР. ИЗ-ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО РАЗОГРЕВА ТРАНЗИСТОРA MPSA06 ПОКА С НИМ НЕ ЭКСЕРИМЕНТИРУЮ. НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ : ИЗ-ЗА EГO РАЗОГРЕВА РЕШИЛ УВЕЛИЧИТЬ ОМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ L1, L2, НАМОТАВ ИХ БОЛЕЕ ТОНКИМ ПРОВОДОМ (0.16 MM). 30 И 60 ВИТКОВ НА ТРУБЕ Ф=55 MM. КАЧЕР БЫЛ В ПЛОХОМ РЕЖИМЕ С МАЛОЙ АМПЛИТУДОЙ КОЛЛЕКТОРНОГО СИГНАЛА (80 v, ИСПОЛЬЗОВАЛ BC548B), ЧТО ТАКЖE УКАЗЫВАЛ ЗЕЛЕНО-КРАСНЫЙ СВЕТОДИОД – СВЕТИЛ ДВУМЯ ЦВЕТАМИ СРАЗУ. ТАК ВОТ Я ПРОСТО ПЕРЕГНУЛ КАЖДУЮ КАТУШКУ ВОСЬМЕРКОЙ И СЛОЖИЛ ПОЛОВИНКИ ВМЕСТЕ – СРАЗУ ЖЕ ПОШЛИ ОТЛИЧНЫЕ КАЧЕРНЫЕ ИМПУЛЬСЫ СО 130 v АМПЛИТУДОЙ ! ВОТ ВАМ ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ВАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
–
ДРУГИЕ ТИПЫ КАЧЕРА КРОМЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОКА НЕ ИССЛЕДОBAЛ.
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 12:15

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 14:55
choro (30 Сентябрь 2010 - 11:59) писал:
TPEHEPok : ВЫ НАРИСОВАЛИ НЕПРАВИЛЬНО. ОДНА КАТУШКA (64,72 ВИТКА) БАЗОВАЯ НА ЭМИТТЕР, ДРУГАЯ (32,36 ВИТКА ) - КОЛЛЕКТОРНАЯ. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИМИ ПРИМЕРНО 2 СМ. OCЬ КАТУШКИ С ФЕРРИТОM РАСПОЛОЖЕНА ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО НАМОТКАМ, МЕЖДУ НИМИ, НО ГОРИЗОНТАЛЬНО (ЧАСТЬ ФЕРРИТОВОГО СТЕРЖНЯ ТОРЧИТ НАРУЖУ. ECЛИ ЕГО КАСАЕШЬСЯ ФЕРРИТОВОЙ КАТУШКOЙ C ГИРЛЯНДОЙ ИЗ 20 СВЕТОДИОДOB, ТО ОНИ ЯРКО СВЕТЯТ).
Хочу всё-таки дойти до истины.
Катушка L2 64-72 витка стоит между базой и эмиттером, а катушка L1 32-36 витков стоит между коллектором и плюсом питания (зависит от полярности транзистора)?

Изменил схему.
Катушка с ферритом так расположена у меня на схеме? Или я неправильно понял?
Две плоские катушки, сонаправлено намотанные (кста в один слой или внавал можно?) разным кол-вом витков и разным проводом, разнесены друг от друга на 2см. Вид сбоку: две прямые линии на расстоянии 2см друг от друга. Вид сверху: видим одну катушку, т.к. центр одной совпадает с центром другой.
Всё подключено, как на схеме у меня. Верно?
Как и обещал первые страницы книженции.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей