Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1221 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 20:40

...эмиттер на минусе, коллектор на плюсе схема с общейй базой??? :unsure:
...на счет обмоток, Вы практически качер собирали?

#1222 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 20:55

Просмотр сообщенияNekvadrat (24 Сентябрь 2010 - 20:40) писал:

...эмиттер на минусе, коллектор на плюсе схема с общейй базой??? :unsure:...на счет обмоток, Вы практически качер собирали?
Оригинал этой схемы выглядит совсем по другому (смотри внизу), но схема все та-же ОБ (читаем литературу, которую дает otv).

Лет 15 назад это называлось Суперрегенератор, вот тогда я ими и баловаться. Что бы получить качерные импульсы нужно удалить емкость в контуре.

Вот для PNP транзисторов на питании действительно плюс. Есть такое правило, чтобы облегчить понимание работы  схемы с общей базой рисуют именно так. Надеюсь вы понимаете в чем главное отличие ОБ от ОЭ для качеров

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SG.JPG   17,75К   263 Количество загрузок:

#1223 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 21:39

Просмотр сообщенияNicko (24 Сентябрь 2010 - 19:31) писал:

Я сейчас обкатываю несколько таких вариантов, проблема в том что прога для симулятора выделяет только 2ГБ памяти, а этого пока хватает только на 0.3 секунды, за это время СЕ успевает разогнаться только до ~1.5мВ в амплитуде а хотелось бы до 1-2В. 
Расчеты КПД не нужны так как запуск идет через емкость 1р от напряжения начиная с 5нВ (5e-9 В !).Когда будут первые интересные рузультаты покажу.
........

А кто мешает выделить больше виртуальной памяти в файле подкачки? Путь прост: Мой компьютер-свойства->дополнительно->дополнительно->Виртуальная память->Изменить, там хоть на всех разделах жёсткого закрякивай столько, сколько потребно. Остальное сделает автоматика операционной системы. Только на разделе с Виндой оставь свободное место для организации времянок в каталоах времянок. И всё. И ещё одно скажу сразу, не имея понятия даже о том симуляторе:

1) Он не цикличен, следовательно, не итеративен.

2) Вместо этого, циклы итераций заменяют на рекурсивные вызовы. Отсюда и улёт в дефицит памяти. Она и не освободится, пока процедура не выйдет из рекурсии по успехам. Выручает то, что в действительности схемка как бы исследуется под пилообразным (ступенчатым) напряжением. Посредством перерасчёта всех режимов всех элементов. И критерий выхода - наличие повторяющихся значений на выходе в очередном рекурсивном вызове. При левосторонней рекурсии, или расхождении - аварийный трап по исчерпанию виртуальной памяти. Просто симулятор тот делали в строгом соответствии с учебником по ИИ (AI - для эстетов) тех лет. Остальные же симуляторы клепали, как формульные эмуляторы на чистой итерации посредством циклов. Вылет по исчерпанию памяти им уже не грозил, как и наличие хотя бы и машинного, но интеллекта. Не удивлюсь нисколько, если сам пакет оформлен, как интерпретатор Лиспа. Как гарантия быстроты и компактности. Но там рекурсия - хороший стиль и основа работы. Со всеми накладными, в образе трапов по памяти. Зато есть трассировка - что обожают исследователи переходных процессов.

#1224 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 21:58

Просмотр сообщенияotv (24 Сентябрь 2010 - 21:39) писал:

А кто мешает выделить больше виртуальной памяти в файле подкачки? Путь прост: Мой компьютер-свойства->дополнительно->дополнительно->Виртуальная память->Изменить, там хоть на всех разделах жёсткого закрякивай столько, сколько потребно. Остальное сделает автоматика операционной системы. Только на разделе с Виндой оставь свободное место для организации времянок в каталоах времянок. И всё. И ещё одно скажу сразу, не имея понятия даже о том симуляторе:
Мне казалось что это симулятор ограничивает. Эта инфа не в памяти, это конкретный файл с данными по всем точкам, который можно открыть в любое время. Главное не забывать чистить от этих файлов машину.   Сейчас попробую, но уже вижу что винда все равно пишет максимум 4ГБ, хоть я и поставил 8ГБ   :(. Опять же у меня диск небольшой, сейчас только 10ГБ свободно. Буду пробовать.

Просмотр сообщенияotv (24 Сентябрь 2010 - 21:39) писал:

И ещё одно скажу сразу, не имея понятия даже о том симуляторе:
1) Он не цикличен, следовательно, не итеративен.
2) Вместо этого, циклы итераций заменяют на рекурсивные вызовы. Отсюда и улёт в дефицит памяти. Она и не освободится, пока процедура не выйдет из рекурсии по успехам. Выручает то, что в действительности схемка как бы исследуется под пилообразным (ступенчатым) напряжением. Посредством перерасчёта всех режимов всех элементов. И критерий выхода - наличие повторяющихся значений на выходе в очередном рекурсивном вызове. При левосторонней рекурсии, или расхождении - аварийный трап по исчерпанию виртуальной памяти. Просто симулятор тот делали в строгом соответствии с учебником по ИИ (AI - для эстетов) тех лет. Остальные же симуляторы клепали, как формульные эмуляторы на чистой итерации посредством циклов. Вылет по исчерпанию памяти им уже не грозил, как и наличие хотя бы и машинного, но интеллекта. Не удивлюсь нисколько, если сам пакет оформлен, как интерпретатор Лиспа. Как гарантия быстроты и компактности. Но там рекурсия - хороший стиль и основа работы. Со всеми накладными, в образе трапов по памяти. Зато есть трассировка - что обожают исследователи переходных процессов.
Конкретной информации по алгоритму данного симулятора я не нашел, но знаю точно что с классической физикой он не ошибается, кроме 1-го случая - выход за пределы точности 1e25 и 1e-25.  Но в данном случае проблем с точностью нет, все идет гладко, только диск пожирается гигабайтами.

А проблема размера файла данных с алгоритмом в данном симуляторе не сильно связана, он просто пишет все точки схемы (их может быть тысячи) по 17ти параметрам (токовые, напряжения, реальные, мнимые, дифференциальные, фазовые, групповые задержки, ... ) с заданным шагом, например 1 наносекунда, и по окончании их можно вызывать из файла мгновенно и анализировать в любой комбинации с тем же шагом. 

Вообще я уже прикинул для записи 50 секунд с нужным мне шагом потребуется ~1ТБ на диске. Думаю я лучше переключусь на спектрально-шумовой вариант.       

#1225 pserg

pserg

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 22:54

resonance chastotu kachera mojno raschituvat po formule
f = 3.08 MHz/T *B

B - intensivnost magnitnogo polya (Tesla)

#1226 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 00:31

4 Гигабайта - это предел 32-х битной версии Виндовс на размер файла. Есть смысл опробовать 64-х битную "семёрку" на этой проге. Тогда пределы на размер аннулируются надолго. Винты на терабайт подешевели очень заметно, да можно Винду вообще держать на одном винте, а писать файл - на второй, терабайтник. Если в настройках допускается задавать полное имя файла выхода. Если ставить "семёрку" второй системой, да в отдельный раздел, то и старую ЭксПи можно не трогать. Уж очень хороша и быстра "хрюша" для множества приложений! А прогу гонять одну - в зависимости от нужд, если она не привязывается к регистрам. Хорошие программы так и пишут. Настройки хранят в каталоге программы, и без привязки к определённой букве диска. Довольствуясь понятием ".\" и "..\" Но это - скорее Линукс-стиль, которого придерживается меньшинство софтописцев.

"f = 3.08 MHz/T *B" - интересно, а что же тогда в формуле значит Т? Надеюсь, что не период...

#1227 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 00:47

Просмотр сообщенияotv (25 Сентябрь 2010 - 00:31) писал:

4 Гигабайта - это предел 32-х битной версии Виндовс на размер файла. Есть смысл опробовать 64-х битную "семёрку" на этой проге. Тогда пределы на размер аннулируются надолго. Винты на терабайт подешевели очень заметно, да можно Винду вообще держать на одном винте, а писать файл - на второй, терабайтник. Если в настройках допускается задавать полное имя файла выхода. Если ставить "семёрку" второй системой, да в отдельный раздел, то и старую ЭксПи можно не трогать. Уж очень хороша и быстра "хрюша" для множества приложений! А прогу гонять одну - в зависимости от нужд, если она не привязывается к регистрам. Хорошие программы так и пишут. Настройки хранят в каталоге программы, и без привязки к определённой букве диска. Довольствуясь понятием ".\" и "..\" Но это - скорее Линукс-стиль, которого придерживается меньшинство софтописцев.
Спасибо, но увы, ограничение зашито где-то в симуляторе, даже при 4ГБ системы он больше 2-х ГБ файлы не создает, этот софт писали ~20 лет назад, тогда и таких хардов еще не было. В моем случае это ~0.4 секунды.
PS
Пока до понедельника.

#1228 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 10:59

Просмотр сообщенияotv (25 Сентябрь 2010 - 00:31) писал:

"f = 3.08 MHz/T *B" - интересно, а что же тогда в формуле значит Т? Надеюсь, что не период...
В системе качера где-то должна быть нормальная(не паразитическая и не какая-то дополнительно привешенная) ёмкость. Ведь, всё же, с висячей базой частота довольно стабильна, т.е. есть какой-то резонатор; в схеме мы имеем транзистор и индуктивность в коллекторе. В транзюке есть временная ёмкость, но я бы не сильно на неё не обращал на неё внимание, т.к. она черезвычайно мала, может играть роль не более добавочной ёмкости, транзистор просто не может генерировать на таких частотах. У нас есть индуктивность, но нет явной ёмкости, хотя должна быть!. Как только мы с ней определимся, проблема будет практически решена, т.к. это скорее всего и есть резонатор.

#1229 pserg

pserg

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 21:48

3.08 MHz/T eto gyro magnetic ratio

vokrug nas vrachayutsya miliardu malenkih magnitikov haotichno napravlenuh
predstavte sebe chto pri opredelyennuh usloviyah oni nachinayut vrachatsya v odnom napravlenie
a esli pomestit tuda katushku - to v ney potechyet tok  :rolleyes:

#1230 blakzmey

blakzmey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 14:48

Просмотр сообщенияBluZeMen (25 Сентябрь 2010 - 10:59) писал:

В системе качера где-то должна быть нормальная(не паразитическая и не какая-то дополнительно привешенная) ёмкость. Ведь, всё же, с висячей базой частота довольно стабильна, т.е. есть какой-то резонатор;А как С-переходов транзистора,С-монтажа,С-катушки-она тоже имеет емкость,С-батарейки-пожалуй самая большая.Так что емкостей навалом знай мерь и экспериментируй -жаль мне мерить нечем.С уважением Алекс.

#1231 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:54

Согласен, только вот насчёт стабильности этих ёмкостей - дело плохое. Можно просто поднося руку, касаясь создавать дополнительную ёмкость, особенно на ВЧ режимах, но схема стабильна, хоть пинай. Неплохо бы провести ряд экспериментов по созданию качеров с разными параметрами, измерения параметров и отсюда высчета коэффициентов зависимости характеристик (типа как с коэффициентом растяжимости или трения материалов). Но до этого у нас вряд ли дойдёт. Только после начала первого массового коммерческого выпуска устройств, основой работы которых был бы качер, тогда то для просто пришлось бы этой штукой заняться, т.к. требуется "база" для создания модельного рада. Так что сейчас у нас надежда только на самих себя или на "счастливую" схемку или совет из интернета, в чём я сомневаюсь.

Цитата

знай мерь и экспериментируй
будет в пору всем.

#1232 barrel

barrel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 70 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 21:54

Просмотр сообщенияpserg (25 Сентябрь 2010 - 21:48) писал:

3.08 MHz/T eto gyro magnetic ratio

vokrug nas vrachayutsya miliardu malenkih magnitikov haotichno napravlenuh
predstavte sebe chto pri opredelyennuh usloviyah oni nachinayut vrachatsya v odnom napravlenie
a esli pomestit tuda katushku - to v ney potechyet tok  :rolleyes:
... как вы говорите, "магнитики вращаются". Но не хаотично, а упорядоченно! Качер нарушает эту упорядоченность таким образом, что "магнитики" начинают проявлять себя. Другими словами, пространство (материя), без веских на то причин демонстрирует флуктуацию магнитного поля в себе. Вот тут и кроется СЕ ...
Понимая это нетрудно собрать рабочий прототип B)

#1233 BluZeMen

BluZeMen

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:08

Просмотр сообщенияbarrel (26 Сентябрь 2010 - 21:54) писал:

Вот тут и кроется СЕ ...
Понимая это нетрудно собрать рабочий прототип B)
Похоже вся фишка в БАЗЕ.... При работе с висячей базой - база как бы не причём, хотя Бровин говорил, что катушка на базе, как и коллекторная, тоже излучает. Похоже в базе есть "дырка", в которую втекает или вытекает энергия. Если правильно организовать поток, то может что-то и получится из этого.

#1234 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 08:06

Здравствуйте! У МЕНЯ ВОПРОС К Choro. Т. к. я только у него видел спиральные плоские катушки. Правда мой вопрос немного не в эту тему, но все же:
1) расположить в рядом с одной из таких катушек, индуктор в несколько витков, и подать напряжение повыше - вольт 12, до получения фитонки;
2)  либо в рамках темы подать низкое напряжение - 1,5в,, но замерять амплитуду сигнала на выходе - как мне кажется в спиральной плоской катушке может быть выше кпд; индуктор подставить по очереди - около центра внизу катушки, вокруг катушки и в центре...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  спир.JPG   11,27К   61 Количество загрузок:

#1235 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 12:22

....максимальный уровень с плоскими катушками у меня одна над другой где-то 2см

#1236 pserg

pserg

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 23:36

ядра азота поглощают и отдают энергию строго определённой частоты
поэтому качер генерирует строго определённую частоту в зависимости от интенсивности магнитного поля

cto takoe sverhedinichnist?

#1237 choro

choro

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 00:35

ПРИВЕТ ВСЕМ! НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО С ЗЕЛЕНО-КРАСНЫМ СВЕТОДИОДОМ, КОГДА НАЧИНАЕШЬ СМОТРЕТЬ НА ОСЦИЛЛОГРАФЕ. ПРИВОЖУ РЯД ФОТО, ГДЕ ФЕРРИТОВАЯ КАТУШКА  С ЗЕЛЕНО-КРАСНЫМ СВЕТОДИОДОМ ИЛИ БЕЗ ЗОНДИРОВАЛА ПОЛЕ В ДВУХ СВЯЗАННЫХ ВМЕСТЕ L1,L2 (Ф=55 mm). КАК ВИДНО, ЕСТЬ ХОРОШЕЕ СОВПАДЕНИЕ – 1.7 v ДЛЯ КРАСНОГО СВЕЧЕНИЯ И 2 v ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО. ВИДНО, ЧТО СИГНАЛ МАКСИМАЛЕН ВНУТРИ У КРАЯ ОБМОТКИ, А НЕ В ЦЕНТРЕ КАТУШКИ. И НЕ СОВСЕМ ТОЧНО ГОВОРИТЬ, ЧТО  ЦВЕТ СВЕЧЕНИЯ МЕНЯЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛЯ ВНУТРИ L1, L2.

doktorsvet, МОЖНО ЛИ ПО ПОДРОБНЕЕ ОПИСАТЬ ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, Я ДО ФИТОНКИ ЕЩЕ НЕ ДОШЕЛ. Я СДЕЛАЛ ДВЕ ДРУГИХ ПЛОСКИХ КАТУШКИ : ОДНА 32,36 ВИТКА ПРОВОД 0.9 ММ, ДРУГАЯ – 64,72  ВИТКА ПРОВОД 0.44 ММ, ВНУТРЕННИЙ Ф=60 ММ . АМПЛИТУДА КОЛЛЕКТОРНОГО СИГНАЛА МАКСИМАЛЬНА, КАК ЭТО НИ СТРАННО, КАК И У ПРЕДЫДУЩЕЙ  КАТУШКИ (ВНУТРЕННИЙ Ф=136 ММ), И КАК У Nekvadratа, КОГДА РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ L1, L2 ПРИМЕРНО 2 СМ.

Прикрепленные файлы

#1238 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 01:19

Просмотр сообщенияpserg (27 Сентябрь 2010 - 23:36) писал:

ядра азота поглощают и отдают энергию строго определённой частоты
поэтому качер генерирует строго определённую частоту в зависимости от интенсивности магнитного поля

cto takoe sverhedinichnist?
СЕ = OU. СверхъЕдиничность - это когда вычисленный КПД превысит 100%. ОверЮнити.

Потом, разве интенсивность магнитного поля нуждается в атомах азота? Оригинальный подход. Пробуй тогда заменить атмосферу в банке с качером хоть на тот же пропан. И обнаружишь ли существенную разницу? Не думаю. 

#1239 doktorsvet

doktorsvet

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 610 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 05:09

Просмотр сообщенияchoro (28 Сентябрь 2010 - 00:35) писал:

doktorsvet, МОЖНО ЛИ ПО ПОДРОБНЕЕ ОПИСАТЬ ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ,
Я имею в виду, расположение такое же - 2 см, но индуктор не 30 витков а витка 2-3, чтобы вольтаж был больше

#1240 pserg

pserg

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 07:24

Просмотр сообщенияotv (28 Сентябрь 2010 - 01:19) писал:

СЕ = OU. СверхъЕдиничность - это когда вычисленный КПД превысит 100%. ОверЮнити.

Потом, разве интенсивность магнитного поля нуждается в атомах азота? Оригинальный подход. Пробуй тогда заменить атмосферу в банке с качером хоть на тот же пропан. И обнаружишь ли существенную разницу? Не думаю. 
etot phenomen imeet nazvanie - nuclear magnetic resonance
propan eto yadra ugleroda i vodoroda
znachit nuclear magnetic resonance budet v diapazone 40 MHz,dlya yader vodoroda, umnojenoye na intensivnost magnitnogo polya

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025