otv (24 Сентябрь 2010 - 21:39) писал:
А кто мешает выделить больше виртуальной памяти в файле подкачки? Путь прост: Мой компьютер-свойства->дополнительно->дополнительно->Виртуальная память->Изменить, там хоть на всех разделах жёсткого закрякивай столько, сколько потребно. Остальное сделает автоматика операционной системы. Только на разделе с Виндой оставь свободное место для организации времянок в каталоах времянок. И всё. И ещё одно скажу сразу, не имея понятия даже о том симуляторе:
Мне казалось что это симулятор ограничивает. Эта инфа не в памяти, это конкретный файл с данными по всем точкам, который можно открыть в любое время. Главное не забывать чистить от этих файлов машину. Сейчас попробую, но уже вижу что винда все равно пишет максимум 4ГБ, хоть я и поставил 8ГБ

. Опять же у меня диск небольшой, сейчас только 10ГБ свободно. Буду пробовать.
otv (24 Сентябрь 2010 - 21:39) писал:
И ещё одно скажу сразу, не имея понятия даже о том симуляторе:
1) Он не цикличен, следовательно, не итеративен.
2) Вместо этого, циклы итераций заменяют на рекурсивные вызовы. Отсюда и улёт в дефицит памяти. Она и не освободится, пока процедура не выйдет из рекурсии по успехам. Выручает то, что в действительности схемка как бы исследуется под пилообразным (ступенчатым) напряжением. Посредством перерасчёта всех режимов всех элементов. И критерий выхода - наличие повторяющихся значений на выходе в очередном рекурсивном вызове. При левосторонней рекурсии, или расхождении - аварийный трап по исчерпанию виртуальной памяти. Просто симулятор тот делали в строгом соответствии с учебником по ИИ (AI - для эстетов) тех лет. Остальные же симуляторы клепали, как формульные эмуляторы на чистой итерации посредством циклов. Вылет по исчерпанию памяти им уже не грозил, как и наличие хотя бы и машинного, но интеллекта. Не удивлюсь нисколько, если сам пакет оформлен, как интерпретатор Лиспа. Как гарантия быстроты и компактности. Но там рекурсия - хороший стиль и основа работы. Со всеми накладными, в образе трапов по памяти. Зато есть трассировка - что обожают исследователи переходных процессов.
Конкретной информации по алгоритму данного симулятора я не нашел, но знаю точно что с классической физикой он не ошибается, кроме 1-го случая - выход за пределы точности 1e25 и 1e-25. Но в данном случае проблем с точностью нет, все идет гладко, только диск пожирается гигабайтами.
А проблема размера файла данных с алгоритмом в данном симуляторе не сильно связана, он просто пишет все точки схемы (их может быть тысячи) по 17ти параметрам (токовые, напряжения, реальные, мнимые, дифференциальные, фазовые, групповые задержки, ... ) с заданным шагом, например 1 наносекунда, и по окончании их можно вызывать из файла мгновенно и анализировать в любой комбинации с тем же шагом.
Вообще я уже прикинул для записи 50 секунд с нужным мне шагом потребуется ~1ТБ на диске. Думаю я лучше переключусь на спектрально-шумовой вариант.