otv (17 Сентябрь 2010 - 21:29) писал:
Да если даже и восемь... (Я по току подбирал фигуру коллекторного импульса. Потом уже не замерял, экономя ещё одну головку для нагрузки. Форму выставлял по осциллу, где фломастером на экране показал нужную форму в образе засечек на экране и шкалах ручек.) Но Вы же увидели этот лаг?! Просто на реальных деталях (а не заказных!) трудно вписаться в реальные стабилизируещие преобразователи, особенно, при работе с германиевыми транзисторами (Бровинский рекорд - 22 mV на коллекторе!!!) А какой КПД выпрямителя преобразователя самозапитки? Этот гад сжирет все запасы СЕ - на выпрямительном диоде падает всё напряжение при максимальном токе! Нужна блестящая схемотехника, вроде синхронных выпрямителей на полевиках с изолированным затвором (ну, не только их

и ещё надо, чтобы они успевали за фронтами качера! Так что пока в опытах не советую ставить быстрее П403А (П416Б). Есть подозрение, что здесь будут самые вкусные цифры. Если хватит терпения. О подробностях в
http://narod.ru/disk...ifiers.zip.html (Материалы по Блокам Питания, включая с синхронным выпрямлением, 56.3 МБ) Все материалы по теме СЕ выкладываю на странице ссылок
http://otv-ka.narod....B/URLtable.htm . Пора нам коллективно прикинуть схему оптимального для опытов качера. С наилучшими показателями во всех аспектах. И порекомендовать детали. Включая конструкцию L1, L2, L3. (Бифиляр, Купер, корзиночные?) Типы диодов и транзисторов. Ну и ссылки на места закупки. Заодно время публиковать схемы зарядников на качерах. Вплоть до ноутбучных аккумов, и безпроводка в её основе. Рынок грядёт громадный - а у качера нет конкурентов.
Спасибо за ответ,

, я почему интересовался током, потому что Вашим измерениям доверяю, так как ошибок в радиофизике и методике у Вас нет. Потому такие цифры имеют особую ценность.
Согласен при 22 mV сделать DC-DC очень трудно, думаю надо искать оптимум.
А можно к этой штуке приспособить импульсный трансформатор, например из рабочих 50-100 вольт делать импульсы 1.5В и через диод Шотки и фильтр (это обязательно так как скважность большая) на питание ~1.3-1.2V?
Цитата
Пора нам коллективно прикинуть схему оптимального для опытов качера. С наилучшими показателями во всех аспектах. И порекомендовать детали. Включая конструкцию L1, L2, L3. (Бифиляр, Купер, корзиночные?) Типы диодов и транзисторов.
Очень правильная идея, я пока сам паять не могу, но могу помочь с симуляцией самих схем, то есть что-бы не наступать на грабли и не терять КПД из-за банальных ошибок. У меня есть качественный аналоговый софт, на котором я лет 7 тому назад уже делал обычные качеры с КПД до 95% (делал питание 6-и вольтовой ксеноновой лампы от 0.5-1.5 вольт). Диаграммы могу получать сразу. База транзисторов только импортная, но это не проблема, аналоги есть везде, вот только СЕ я получить через софт боюсь не смогу, да и индуктивности в софте только обычные, могу менять только взаимные индукции нескольких катушек, никаких Бифиляров и Куперов

.
Можно пойти дальше, если Вы мне говорите какие импульсы (форма) наиболее интересны я могу быстро подогнать под них всю схему (питание, емкости, индуктивности, сопротивления) не теряя КПД.
За ссылки отдельное спасибо.
=====================================
Вот, кстати, в качестве примера взял первый попавшийся маломощный ВЧ транзистор (BFS17, 1.4 GHz), просимулировал и подобрал схему с параметрами для стабильного запуска. При включении запускающий импульс должен идти через C2, кстати от него тоже зависят параметры импульсов как впрочем и от индуктивностей, их связи, питания и сопротивления. На схеме нет питающей емкости но, думаю все понимают, что в реальной схеме она необходима. Импульсы ~70B, но при желании можно довести до ~0.5кВ и выше.Частота 625 кГц. Запускается от 0.55В до 12В питания, выше не поднимал так как при 12В импульсы на коллекторе уже ~6000 В. R1 можно менять, чем меньше тем больше мощность, при больших R1 может нестабильно работать.
Ставил нагрузку на коллектор, стабильно работает от ~50 Ом (импульсы на коллекторе ~2.5B) и выше.
Внизу сама схема и диаграммы напряжения на коллекторе, коэффициент связи катушек указан на схеме =0.5. Расположение концов обмотки на рисунке именно такое, какое должно быть в реальности для работы качера.
Всех благ.
Прикрепленные файлы
-
1.JPG 36,26К
283 Количество загрузок:
-
1T.JPG 107,22К
236 Количество загрузок:
-
1TT.JPG 107,56К
94 Количество загрузок: