Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1721 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 11:55

В общем, с катушками разобрался -перечитал начало ветки. Поэкспериментировал с диаметрами проводов, радиусами намотки. Попробовал снять электричество. В принципе, получилось, но количество получаемой энергии все таки конечно, что, в принципе, логично. Хотя по аналогии со светодиодами (до 300 штук), можно было ожидать большего.

Кстати, о светодиодах. Как я понял, свечение диодов вызывается не электричеством, в обычном понимании. Я попробовал вставить в пробник трех ваттный светодиод, но он гореть напрочь отказывается. Или для его свечения, надо поднять мощность качера до ватт? Или изменить параметры катушек? Или вообще, что то третье, чего я не учитываю.

#1722 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 12:23

Так самое то смешное в том, что светодиоды и светят, и ещё выпрямляют - по ходу дела! Они же сравниельно высокоскоростные. Хотя для работы и требуют слишком много прямых вольт. Да и обратное у них не из самых высоких. Другой вопрос, что большинство никак не использует этот факт. Но зарядное устройство дохлых маловольтных акумов на базе ММ качера показывает всю полезность такого подхода к делу. А для питания трёхваттника нужно согласовать по сопротивлениям. Как оно говорится: "согласовать по импедансам". Качер интересен в первую очередь независимостью потребляемой мощности от числа подключаемых нагрузок. Главная здесь трудность - уместить в зоне эффективной передачи мощности максимальное числа обмоток.

#1723 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 12:59

"Согласовать по импедансам" - имеется в виду индуктор и приемник? И как определить их реактивное сопротивление? Осциллографа нет, на какой частоте идет генерация -неизвестно. Или хватит и активного?

Кстати, по поводу согласованности. Я заметил интересный эффект. Если внутри индуктора поместить два индикатора, один с 30 витками, а другой с 240, то при запуске качера (плавно увеличивая U от 0 до начала генерации) наблюдаю что сначала загорается один диод, потом другой (первый тухнет) и так поочередно несколько раз, пока не загораются оба.

#1724 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 14:00

Одна проблема всё-таки осталась неизбывной: в топике, имя которого: "исследование маломощных систем с питанием 0.1- 1.5 В" всё время обсуждают проблемы катушек Теслы. Разные это вещи! Качер же для неё - только источник возбуждения. Далее её, ВВ катушку ТТ, следует рассматривать как некую спиральную замедляющую систему. В силу этого, система класса "с распределёнными параметрами". Что является предметом практики специалистов по УКВ и СВЧ. Там, если годами сидишь в окружении приборов и регулярно ими пользуешься, то возможно и на взгляд определять параметры деталей с достаточной для практики точностью. Навык этот, правда, преходящ... Из всех же приборов самый полезный для стремительной практики могу назвать только один: спектроанализатор. Да он обычно и строится на базе осциллографа. Хоть и не обязательно идеального, правда. Впрочем, за такие бабки, что за него просят, обычно и осциллограф делают приличным по параметрам. Он развращает, и сильно - расчитывать ничего не надо, только смотри. Что и делают. Если всего этого нет, то надо же как то всё это дело заменять. Тут уж у каждого свои, далеко не типовые, возможности. И как в этой вот ситуации дать эффективную рекомендацию? Разве что пользоваться калькуляторами архива по ссылке выше хоть для прикидочных расчётов. Если есть справочник радиолюбителя ( любой из списка в http://otv-ka.narod....UB/URLtable.htm ), то компьютора с Экселем на экране вполне достаточно для такого рода целей. Как минимум, вводишь во время работы только числа в обозначенных клетках таблицы. А формулы вдуваются только однажды, и сохраняются в файле. На одной странице их можно иметь кучу разных. Уже ведь не впотьмах, а численное моделирование! Ну а импедансы согласуют не только на постоянном токе. Хотя по аналогичным принципам, применительно к модулям реактивных сопротивлений. Фаза требует отдельного учёта. При резонансе проще - фаза всегда строго фиксированна. Одно можно сказать точно и с глубокой убеждённостью в правоте: знание теории развязывает руки практике. Принося заметную экономию сил и времени. Как бы это всё затаскано и не звучало...

#1725 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 17:15

Вадим?

А на какие частоты Вы настраиваете резонаторы? Сама катушка Тесла работает на частоте 1/4 длины волны.

...это не катушка - это резонаторы... ;)
[/quote]

#1726 yfrf

yfrf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 20:02

А куда делся сайт создателя, Бровина? (

#1727 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 21:26

Просмотр сообщенияyfrf (22 Июнь 2011 - 20:02) писал:

А куда делся сайт создателя, Бровина? (
Да как и было там написано до закрытия, переместился на http://www.kacher.info/forum

#1728 yfrf

yfrf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 14:18

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=6618

А почему эту схему не кто не юзал? Результатов нет( по схеме собрал как там 1 вариант не заработало у меня.(

#1729 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 16:44

Надо согласовать полярность включения обмоток в обязательном порядке! Это же подразумевается, хотя на схеме и не обозначено. Ну и транзисторы П20 ещё поискать надо! Они и тогда были не на вершине популярности. Смотрим DataSeet'ы этого типа.

#1730 yfrf

yfrf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 17:37

Просмотр сообщенияotv (23 Июнь 2011 - 16:44) писал:

Надо согласовать полярность включения обмоток в обязательном порядке! Это же подразумевается, хотя на схеме и не обозначено. Ну и транзисторы П20 ещё поискать надо! Они и тогда были не на вершине популярности. Смотрим DataSeet'ы этого типа.
П20 не поверите навалом, я с 10 сразу взял! Как я понял что выход должен быть постоянный ток? кондинцатор там же, не электролетический?

#1731 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 19:16

Просмотр сообщенияyfrf (23 Июнь 2011 - 17:37) писал:

П20 не поверите навалом, я с 10 сразу взял! Как я понял что выход должен быть постоянный ток? кондинцатор там же, не электролетический?
...не заработало? :huh:

#1732 yfrf

yfrf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 19:29

Просмотр сообщенияNekvadrat (23 Июнь 2011 - 19:16) писал:

...не заработало? :huh:
нет! первую схему проверял, с динамиком после кондинцатора тестер показывал 0 вольт( перед кондинцатором ток есть.

#1733 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 19:52

Просмотр сообщенияyfrf (23 Июнь 2011 - 19:29) писал:

нет! первую схему проверял, с динамиком после кондинцатора тестер показывал 0 вольт( перед кондинцатором ток есть.
...у как все запущено....там нечему НЕ РАБОТАТЬ!
поменяйте местами концы одной из обмоток, ага.... и еще емкость это конденсатор, наверное :D

#1734 yfrf

yfrf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 20:03

Просмотр сообщенияNekvadrat (23 Июнь 2011 - 19:52) писал:

...у как все запущено....там нечему НЕ РАБОТАТЬ!
поменяйте местами концы одной из обмоток, ага.... и еще емкость это конденсатор, наверное :D
менял конца катушки нечего! а на какой поменять на электро летический?

#1735 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 21:54

...да не в емкости дело, И ТАМ НЕ ДИНАМИК! (сопртивления на два порядка в разнице) ;)

#1736 yfrf

yfrf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 22:48

Просмотр сообщенияNekvadrat (23 Июнь 2011 - 21:54) писал:

...да не в емкости дело, И ТАМ НЕ ДИНАМИК! (сопртивления на два порядка в разнице) ;)
С нагрузкой я все понял просто у меня супер умнажения тока как там написано нет, и равен 0

#1737 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2011 - 08:10

...значит Ваша схема не работает, и дело скорее всего в том трансформаторе. Возмите вместо него просто две катушки намотанных на 3-х пальцах (30 и 60 витков)- получите блокинг или качер в зависимости от включения и взаимодействия катушек.

#1738 ytro

ytro

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 22:16

Ребята, кто-нибудь пытался снять энергию с первичной обмотки качера?
Там как никак пробегают сотни ампер...

Изображение

#1739 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 23:25

...вот мы и бьемся за ток, только Вы нас просветите где он там?...

#1740 choro

choro

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 10:10

Привет всем! На всех схемах маломощных качеров всегда указан источник питания 1,5 v. И это вводит в заблуждение. Не будучи электронщиком по специальности, я как-то не придавал этому значения до тех пор, пока не увидел одно video, где было четко показано, что при определенном значении напряжения питания возникает резонанс в системе. Теперь использую только  источник регулируемого питания (0-30 v). Оказалось, что маломощный качер начинает генерить от 0,4 v. При увеличении напряжения питания можно несколько раз наблюдать появление двойных и даже тройных импульсов, а также увеличение или уменьшение амплитуды коллекторных импульсов. Так вот оказалось, что MPSA06 генерит импульсы с  амплитудой 1200 v при напряжении питания 1,9 v, оставаясь слегка теплым! При этом использовал катушки одна в другой: коллекторная 40 витков внавал (Ф=4 см), базовая 60 витков внавал (Ф=6 см).  Cистемa потребляет 190 mA.
    Добавлю, что 40 витков - это отвод от катушки в 800 витков, к свободному концу которой подключена вилка Авраменко. Конденсатоp 220µF x 380 v заряжается довольно быстро: 3 min – 150 v, 5 min – 192 v, 8 min – 226 v, 13 min – 250 v. Я отключал конденсатоp при достижени 310 v. Теперь поставил на зарядку аккумулятopы NiMh. Похоже, что заряжаются. Подключал к вилке другой качер – работает, только генерит что-то странное (пока не исследoвал).

Сообщение отредактировал choro: 29 Июнь 2011 - 11:26

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025