Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3254

#1701 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 19:19

Помимо концепции и посыл должен другой. Я немного почитал по изобретениям в СЕ. Никто, кроме данного сайта не ставил перед собой целей найти СЕ. Каждый занимался своим делом, но в процессе работы над каким-то устройством обращал внимание на какие-то особенности, не стыковки и т.д. Подбирал эти особенности и развивал её дальше.

На любом сайте кроме этого есть перечень полезных устройств ради которых можно напрячься и сделать. Например. Ну и что, что у радиочайника на основе теслы будет КПД 1%. Зато он не требует розетки и такого ни у кого нет. Даже если в процессе работы над этим радиочайником СЕ не будет найдено, на руках будет полный экслюзив.

#1702 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:10

Henk (16 Июнь 2011 - 16:07) писал:

Nekvadrat
Чем закончились ваши эксперименты с катушкой(звездой)? Лампа светилась от накала спирали или  от плазменного пробоя внутри лампы?
Насколько я понимаю,   вы транзистор вводите в режим лавинного пробоя.
Что происходит с током потребления  вашей схемы при переходе в этот режим?
С уважением.
...со звездой нужна качественная намотка, а моя давала выхлоп на зажигание двух ламп по 100Вт ()светилось по честному - там не плазма),прибавка малюсенькая была + бешенный нагрев транзюка и резистора с генератора....думаю там еще можно поковыряться, просто я изначально и не скрывал, что "по Романову" не собираю - пока не вижу смысла.
Транзистор вводился в режим плавно и ток рос плавно. В целом 30В - 5А расхода на 2-е 100Вт почти в полный накал. (положил пока на шифонер)...

#1703 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:16

amischuk (16 Июнь 2011 - 17:26) писал:

Здравствуйте, Вадим!

У меня пластиковые корпуса на диодах. У Вас металл? Радиант не перегоняется, он живет своей жизнью и
проявляет себя на сопротивлениях, нагревая их.  .........
...я Вашей схемы не вижу, но скажу Вам так - качер даст Вам высокую напругу(по сравнению с вложенной конечно), но классического тока там нет хоть вы в метале, хоть в пластеке лепите выпрямители....
...а плюс и минус можете взять с любого конца или середины...

amischuk (16 Июнь 2011 - 17:26) писал:

....

Я еще не все проверил, но Вы мотаете вторичную катушку вдоль катушки тесла. ...
...это не катушка - это резонаторы... ;)

#1704 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 07:13

Мне не нужен ни ток ни напряжение. Мне нужно чтобы электролитические конденсаторы 47 мф 600V заряжались максимально быстро. Не обращали внимания при каких условиях это случается?

Nekvadrat (16 Июнь 2011 - 22:16) писал:

...я Вашей схемы не вижу, но скажу Вам так - качер даст Вам высокую напругу(по сравнению с вложенной конечно), но классического тока там нет хоть вы в метале, хоть в пластеке лепите выпрямители....
...а плюс и минус можете взять с любого конца или середины...

...это не катушка - это резонаторы... ;)

#1705 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 22:14

Доброго времени суток. Некоторое время назад меня крайне заинтересовала тема свободной энергии и качеров в частности. Прочитав эту ветку форума за пару лет, просмотрев множество роликов, включая лекции самого Бровина, я решил попробовать собрать качер.

Собирал по т.н. классической схеме из брошюры Бровина "Явление передачи энергии индуктивностей....". В качестве питания использовал пальчиковые батарейки, транзистор BD241C и катушки на 30 и 60 витков из провода d 0.15 мм, намотанных на три пальца. Итог, как вы понимаете, был закономерным - ничего не вышло. К сожалению.

Следующим витком изысканий стала сборка регулятора напряжения 0-12В сделанного из компьютерного БП. А также мультивибратора для раскачки качера. То есть я попытался максимально, в меру скудных возможностей, повторить опыт из фильма Бровина.

В итоге получилась такая схема, которая тоже не запустилась.

Изображение

Я менял транзисторы (кт315, кт608, п416), пробовал перекидывать базовую катушку на плюс, вообще убирать ее, но это также ни к чему не привело. Не помогла и смена индуктивностей - пробовал подцепить катушки на тороидальных  ферритовых сердечниках.

В качестве детектора использовал катушку аналогичную 30-ти витковой из качера с белым светодиодом. К сожалению у меня нет осциллографа, поэтому не могу оценить в чем может быть проблема.

Если можно, укажите мне, что я делаю не так. Очень хочется поэкспериментировать с качером.

#1706 Heeppy

Heeppy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 22:57

но ведь логика не работает от 3 вольта. ..  И потом что это за номинал конденсатора? Да и вообще зачем там микросхема?

#1707 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 11:13

Heeppy (17 Июнь 2011 - 22:57) писал:

но ведь логика не работает от 3 вольта. ..  И потом что это за номинал конденсатора? Да и вообще зачем там микросхема?

Микроха к155ла3 - на нее отдельное питание 5В. На микросхеме собрал, потому что хотелось быстрей опробовать, а парных запчастей для мультивибратора на транзисторах не не нашлось. Кондер обычный электролит 4.7мкф. Правда позже я его сменил на 0,022мкф.

А в принципе, вопрос снимается. Дело, как говорится, было "не в бобине" - в пылу экспериментов как то упустил момент, когда транзистор приказал долго жить. Сегодня сменил транзюк, и все заработало. Уже вовсю экспериментирую с катушками, напряжениями и прочим. Пытаюсь минимизировать ток в коллекторе. Короче деле пошло.

#1708 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 11:47

Сайт замечательный, но найти в форумах хоть какую-то рабочую схему нереально. Был бы раздел на сайте - работающие схемы, все  было спортивней, о чем пытался сказать уважаемому OTV.  Мне нужен маленький качер с питанием от батарейки. Боюсь даже заикнуться на эту тему, отправят читать мега-архивы, 99% в которых вода.  

Я собирал качер по схемке, случайно найденной нарисованной карандашом. Если Вам нужен именно качер
и не принципиален блок логики на микросхеме, можете посмотреть Выше в форуме либо по ссылке (есть принципиальная схема и как Это выглядит): http://www.zabotavdome.ru/tesla

#1709 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 13:57

Действительно, если бы был подобный раздел, новичкам было бы куда как проще "въезжать в тему". Хотя, может, в этом и есть сермяжная правда. Каждый должен сам, на собственном опыте... ну и т.д.

Тем не менее, рискну показать, как это сделал я. Может это кому то поможет.

Итак, полная схема.
Изображение

Блок обведенный пунктиром-это генератор прямоугольных импульсов. С указанными номиналами, он генерирует сигнал где то на верхнем пороге слышимости (проверял наушником). Кондер 4,7мкф - для развязки по постоянному току. Подстроечник на 47К- делитель для регулирования уровня выходного сигнала с генератора. Подстроечник на 680ом, я думаю, в принципе необязателен, но я его использовал для дополнительного ослабления сигнала генератора. В итоге, на базу транзистора, по постоянному току, подается запирающее смещение через L1 и резистор, которое сбалансировано с уровнем сигнала генератора, таким образом, что положительные перепады сигнала отпирают транзистор и позволяют перейти ему в качер-режим.

Я пока не пробовал, но думаю, что если на базу подать положительное смещение, как для схемы с ОК, то эффективность качера может возрасти, поскольку будут усиливаться обе полуволны сигнала генератора.

Катушки, действительно могут быть любыми. Но, похоже, есть некоторые моменты, которые стоит учесть. Я использовал в качестве L1 30 витков 0,15 провода намотанного на пальчиковой батарейке. А L2 - 60 витков того же провода на том же диаметре. В последствии L2 я заменил на 60 витков 0,15 намотанных на три пальца. Разницы не заметил. Пробовал использовать катушку с какого то трансформатора - эффект качера пропал. Тот же результат для катушки из толстого AL провода, витков 15-20. То есть, видимо, есть зависимости между обоими катушками. Я так понял - они не должны очень сильно  отличаться по длине провода.

Еще один момент - это детектор. Поле качера сосредоточено внутри радиуса катушки и по ее окружности, и не выходит за ее пределы. Поэтому диаметр катушки детектора должен быть не больше диаметра L2. В L1 я вообще не смог зажечь детектор. Для максимального уровня сигнала в детекторе, он должен располагаться в одной плоскости с L2. Я использовал в детекторе катушки намотанные 0,15 проводом на батарейке. Количество витков 120 и 240. Для большего количества витков, отмечается большая чувствительность.

Напряжение питания подбирал. Светодиод горит в полный накал уже при 4,5-5V.

Я понимаю, что опыта в качеростроении у меня ноль, поэтому прошу сильно не пинать.

#1710 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 14:05

MSS (18 Июнь 2011 - 13:57) писал:

Я понимаю, что опыта в качеростроении у меня ноль, поэтому прошу сильно не пинать.

Всё очень даже ничего, но зачем генератор, если качер сам является генератором?

Дальше намотайте соленоид из провода метов так 150 хотябы и поиграйтесь им в поле качера, поменяйте частоту, напряжение питания... понаблюдайте что будет в соленоиде...

#1711 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 19:25

TPEHEPok (18 Июнь 2011 - 14:05) писал:

зачем генератор, если качер сам является генератором?

Да, в принципе, может, он и не нужен. Но, как я уже говорил, я  пытался, насколько возможно точно, повторить показанное в фильме.
Это первая моя схема, которая  начала работать и, которая работает при понижении питания до минимума. С автозапуском, я пока еще не пробовал - это впереди )). А вообще стоит задуматься над схемой, которая запускается ВСЕГДА. Пусть и при помощи толчка со стороны. Будь это мультивибратор, одновибратор или генератор дребезга (коли таковой бывает).

#1712 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 19:39

TPEHEPok (18 Июнь 2011 - 14:05) писал:

зачем генератор, если качер сам является генератором?

Да, в принципе, может, он и не нужен. Но, как я уже говорил, я  пытался, насколько возможно точно, повторить показанное в фильме.
Это первая моя схема, которая  начала работать и, которая работает при понижении питания до минимума. С автозапуском, я пока еще не пробовал - это впереди )). А вообще стоит задуматься над схемой, которая запускается ВСЕГДА. Пусть и при помощи толчка со стороны. Будь это мультивибратор, одновибратор или генератор дребезга (коли таковой бывает).

Цитата

намотайте соленоид из провода метов так 150
Обязательно намотаю )).

А вообще, действительно, почему бы не сделать ветку/ветки или отдельный ресурс для уже реализованных (пусть и с оставшимися вопросами) идей и решений? Это вопрос к модераторам и старожилам. Для популяризации идеи, это будет огромным подспорьем. По себе сужу )). Вспомните, хотя бы, книги Полякова. Кто их не читал? А нынче балом правит GOOGLE. Поэтому информация должна быть доступна в сети. Поиск по форумам это, конечно гуд. НО. Иной раз, просто нет возможности вычитывать ветки длинной в несколько лет, чтобы получить ответ на некий конкретный вопрос.

#1713 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:00

MSS (17 Июнь 2011 - 22:14) писал:

...
В итоге получилась такая схема, которая тоже не запустилась.

Изображение

....
Если можно, укажите мне, что я делаю не так. Очень хочется поэкспериментировать с качером.
...поставте перед базой резистор порядка 10 Ом и зашунтируйте его емкостью 0,1мкф.
Если не заработает я буду в шоке ;) ....жду ответа
...и еще так Вам на закуску - сделайте этот генератор на частоту где то 1,5кГц ну до 3-х....
можете сильно удивиться....

#1714 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:08

Да вы, похоже, не смотрели фильмы Бровина. Ну и осциллографа на руках, похоже, тоже не было. Соблюдайте форму осциллограмм, как показано в фильмах, и всё будет получаться у всех. И всегда. Заодно помним о том, что для всех качеров с внешним запуском, как по схемке выше, роль параметра играет напряжение коллектора. Всё ведь показано в Бровинском фильме. Который просто справочный для всех качеристов. Фильмы по качерам ищите вот здесь: http://otv-ka.narod.ru/PUB/URLtable.htm

#1715 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:13

MSS (18 Июнь 2011 - 13:57) писал:

Напряжение питания подбирал. Светодиод горит в полный накал уже при 4,5-5V.

....
...я советую посмотреть тему сначала, у нас лампы светодиодные на 220В от 1,5В горят.....

#1716 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 21:01

Не налегайте вы на молодого так... ))) пусть у человека в голове всё уложиться...

Вадим, у меня КТ805АМ запускается только на 150 Омах... Но никак не могу придумать эффективную схему управления частотой в качерном режиме...
Всё какая-то лажа получается...

Пробую сегодня литий-ионные аккумы радиантом прогнать... чё-то не акти идёт процесс...

#1717 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 21:45

...Дестайн сбивает последовательным включением диодов, зашунтированных резисторами кажется 5408 и 560к (могу немного ошибиться)...и еще где-то это же встречал, не помню где, но это работает...

#1718 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 23:07

Nekvadrat (18 Июнь 2011 - 21:45) писал:

...Дестайн сбивает последовательным включением диодов, зашунтированных резисторами кажется 5408 и 560к (могу немного ошибиться)...и еще где-то это же встречал, не помню где, но это работает...

Да ведь всё это подробнейше разобрано в Одесских фильмах! Ссылками на которые засыпали все форумы. И вот - снова да ладом... Вот стартовая страница для просмотра всего: http://www.youtube.com/user/destine2012#g/u

#1719 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2011 - 14:16

Возник вопрос. Как рассчитать оптимальное соотношение количества витков для катушек? Где то видел на ветке, но поиском найти не смог :(

#1720 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2011 - 16:57

MSS (19 Июнь 2011 - 14:16) писал:

Возник вопрос. Как рассчитать оптимальное соотношение количества витков для катушек? Где то видел на ветке, но поиском найти не смог :(
Это только для резонансных катушек Тесла. Несколько версий программ-калькуляторов. Были даже на Экселе. Плюс Маг давал практические рекомендации о соотношении размеров диаметров в разных инкарнациях качера. Из своей обширной практики. Пару калькуляторов, один из которых Тесловский, атачу в архиве:

Прикрепленный файл  CALCULATORS.ZIP   572,12К   153 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2026