Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии
Отправлено 16 Июнь 2011 - 19:19
На любом сайте кроме этого есть перечень полезных устройств ради которых можно напрячься и сделать. Например. Ну и что, что у радиочайника на основе теслы будет КПД 1%. Зато он не требует розетки и такого ни у кого нет. Даже если в процессе работы над этим радиочайником СЕ не будет найдено, на руках будет полный экслюзив.
Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:10
Henk (16 Июнь 2011 - 16:07) писал:
Чем закончились ваши эксперименты с катушкой(звездой)? Лампа светилась от накала спирали или от плазменного пробоя внутри лампы?
Насколько я понимаю, вы транзистор вводите в режим лавинного пробоя.
Что происходит с током потребления вашей схемы при переходе в этот режим?
С уважением.
Транзистор вводился в режим плавно и ток рос плавно. В целом 30В - 5А расхода на 2-е 100Вт почти в полный накал. (положил пока на шифонер)...
Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:16
amischuk (16 Июнь 2011 - 17:26) писал:
У меня пластиковые корпуса на диодах. У Вас металл? Радиант не перегоняется, он живет своей жизнью и
проявляет себя на сопротивлениях, нагревая их. .........
...а плюс и минус можете взять с любого конца или середины...
amischuk (16 Июнь 2011 - 17:26) писал:
Я еще не все проверил, но Вы мотаете вторичную катушку вдоль катушки тесла. ...

Отправлено 17 Июнь 2011 - 07:13
Nekvadrat (16 Июнь 2011 - 22:16) писал:
...а плюс и минус можете взять с любого конца или середины...
...это не катушка - это резонаторы...

Отправлено 17 Июнь 2011 - 22:14
Собирал по т.н. классической схеме из брошюры Бровина "Явление передачи энергии индуктивностей....". В качестве питания использовал пальчиковые батарейки, транзистор BD241C и катушки на 30 и 60 витков из провода d 0.15 мм, намотанных на три пальца. Итог, как вы понимаете, был закономерным - ничего не вышло. К сожалению.
Следующим витком изысканий стала сборка регулятора напряжения 0-12В сделанного из компьютерного БП. А также мультивибратора для раскачки качера. То есть я попытался максимально, в меру скудных возможностей, повторить опыт из фильма Бровина.
В итоге получилась такая схема, которая тоже не запустилась.

Я менял транзисторы (кт315, кт608, п416), пробовал перекидывать базовую катушку на плюс, вообще убирать ее, но это также ни к чему не привело. Не помогла и смена индуктивностей - пробовал подцепить катушки на тороидальных ферритовых сердечниках.
В качестве детектора использовал катушку аналогичную 30-ти витковой из качера с белым светодиодом. К сожалению у меня нет осциллографа, поэтому не могу оценить в чем может быть проблема.
Если можно, укажите мне, что я делаю не так. Очень хочется поэкспериментировать с качером.
Отправлено 17 Июнь 2011 - 22:57
Отправлено 18 Июнь 2011 - 11:13
Heeppy (17 Июнь 2011 - 22:57) писал:
Микроха к155ла3 - на нее отдельное питание 5В. На микросхеме собрал, потому что хотелось быстрей опробовать, а парных запчастей для мультивибратора на транзисторах не не нашлось. Кондер обычный электролит 4.7мкф. Правда позже я его сменил на 0,022мкф.
А в принципе, вопрос снимается. Дело, как говорится, было "не в бобине" - в пылу экспериментов как то упустил момент, когда транзистор приказал долго жить. Сегодня сменил транзюк, и все заработало. Уже вовсю экспериментирую с катушками, напряжениями и прочим. Пытаюсь минимизировать ток в коллекторе. Короче деле пошло.
Отправлено 18 Июнь 2011 - 11:47
Я собирал качер по схемке, случайно найденной нарисованной карандашом. Если Вам нужен именно качер
и не принципиален блок логики на микросхеме, можете посмотреть Выше в форуме либо по ссылке (есть принципиальная схема и как Это выглядит): http://www.zabotavdome.ru/tesla
Отправлено 18 Июнь 2011 - 13:57
Тем не менее, рискну показать, как это сделал я. Может это кому то поможет.
Итак, полная схема.

Блок обведенный пунктиром-это генератор прямоугольных импульсов. С указанными номиналами, он генерирует сигнал где то на верхнем пороге слышимости (проверял наушником). Кондер 4,7мкф - для развязки по постоянному току. Подстроечник на 47К- делитель для регулирования уровня выходного сигнала с генератора. Подстроечник на 680ом, я думаю, в принципе необязателен, но я его использовал для дополнительного ослабления сигнала генератора. В итоге, на базу транзистора, по постоянному току, подается запирающее смещение через L1 и резистор, которое сбалансировано с уровнем сигнала генератора, таким образом, что положительные перепады сигнала отпирают транзистор и позволяют перейти ему в качер-режим.
Я пока не пробовал, но думаю, что если на базу подать положительное смещение, как для схемы с ОК, то эффективность качера может возрасти, поскольку будут усиливаться обе полуволны сигнала генератора.
Катушки, действительно могут быть любыми. Но, похоже, есть некоторые моменты, которые стоит учесть. Я использовал в качестве L1 30 витков 0,15 провода намотанного на пальчиковой батарейке. А L2 - 60 витков того же провода на том же диаметре. В последствии L2 я заменил на 60 витков 0,15 намотанных на три пальца. Разницы не заметил. Пробовал использовать катушку с какого то трансформатора - эффект качера пропал. Тот же результат для катушки из толстого AL провода, витков 15-20. То есть, видимо, есть зависимости между обоими катушками. Я так понял - они не должны очень сильно отличаться по длине провода.
Еще один момент - это детектор. Поле качера сосредоточено внутри радиуса катушки и по ее окружности, и не выходит за ее пределы. Поэтому диаметр катушки детектора должен быть не больше диаметра L2. В L1 я вообще не смог зажечь детектор. Для максимального уровня сигнала в детекторе, он должен располагаться в одной плоскости с L2. Я использовал в детекторе катушки намотанные 0,15 проводом на батарейке. Количество витков 120 и 240. Для большего количества витков, отмечается большая чувствительность.
Напряжение питания подбирал. Светодиод горит в полный накал уже при 4,5-5V.
Я понимаю, что опыта в качеростроении у меня ноль, поэтому прошу сильно не пинать.
Отправлено 18 Июнь 2011 - 14:05
MSS (18 Июнь 2011 - 13:57) писал:
Всё очень даже ничего, но зачем генератор, если качер сам является генератором?
Дальше намотайте соленоид из провода метов так 150 хотябы и поиграйтесь им в поле качера, поменяйте частоту, напряжение питания... понаблюдайте что будет в соленоиде...
Отправлено 18 Июнь 2011 - 19:25
TPEHEPok (18 Июнь 2011 - 14:05) писал:
Да, в принципе, может, он и не нужен. Но, как я уже говорил, я пытался, насколько возможно точно, повторить показанное в фильме.
Это первая моя схема, которая начала работать и, которая работает при понижении питания до минимума. С автозапуском, я пока еще не пробовал - это впереди )). А вообще стоит задуматься над схемой, которая запускается ВСЕГДА. Пусть и при помощи толчка со стороны. Будь это мультивибратор, одновибратор или генератор дребезга (коли таковой бывает).
Отправлено 18 Июнь 2011 - 19:39
TPEHEPok (18 Июнь 2011 - 14:05) писал:
Да, в принципе, может, он и не нужен. Но, как я уже говорил, я пытался, насколько возможно точно, повторить показанное в фильме.
Это первая моя схема, которая начала работать и, которая работает при понижении питания до минимума. С автозапуском, я пока еще не пробовал - это впереди )). А вообще стоит задуматься над схемой, которая запускается ВСЕГДА. Пусть и при помощи толчка со стороны. Будь это мультивибратор, одновибратор или генератор дребезга (коли таковой бывает).
Цитата
А вообще, действительно, почему бы не сделать ветку/ветки или отдельный ресурс для уже реализованных (пусть и с оставшимися вопросами) идей и решений? Это вопрос к модераторам и старожилам. Для популяризации идеи, это будет огромным подспорьем. По себе сужу )). Вспомните, хотя бы, книги Полякова. Кто их не читал? А нынче балом правит GOOGLE. Поэтому информация должна быть доступна в сети. Поиск по форумам это, конечно гуд. НО. Иной раз, просто нет возможности вычитывать ветки длинной в несколько лет, чтобы получить ответ на некий конкретный вопрос.
Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:00
MSS (17 Июнь 2011 - 22:14) писал:
В итоге получилась такая схема, которая тоже не запустилась.

....
Если можно, укажите мне, что я делаю не так. Очень хочется поэкспериментировать с качером.
Если не заработает я буду в шоке

...и еще так Вам на закуску - сделайте этот генератор на частоту где то 1,5кГц ну до 3-х....
можете сильно удивиться....
Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:08
Отправлено 18 Июнь 2011 - 21:01
Вадим, у меня КТ805АМ запускается только на 150 Омах... Но никак не могу придумать эффективную схему управления частотой в качерном режиме...
Всё какая-то лажа получается...
Пробую сегодня литий-ионные аккумы радиантом прогнать... чё-то не акти идёт процесс...
Отправлено 18 Июнь 2011 - 21:45
Отправлено 18 Июнь 2011 - 23:07
Nekvadrat (18 Июнь 2011 - 21:45) писал:
Да ведь всё это подробнейше разобрано в Одесских фильмах! Ссылками на которые засыпали все форумы. И вот - снова да ладом... Вот стартовая страница для просмотра всего: http://www.youtube.com/user/destine2012#g/u
Отправлено 19 Июнь 2011 - 14:16

Отправлено 19 Июнь 2011 - 16:57
MSS (19 Июнь 2011 - 14:16) писал:

Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)