Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1701 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 19:19

Помимо концепции и посыл должен другой. Я немного почитал по изобретениям в СЕ. Никто, кроме данного сайта не ставил перед собой целей найти СЕ. Каждый занимался своим делом, но в процессе работы над каким-то устройством обращал внимание на какие-то особенности, не стыковки и т.д. Подбирал эти особенности и развивал её дальше.

На любом сайте кроме этого есть перечень полезных устройств ради которых можно напрячься и сделать. Например. Ну и что, что у радиочайника на основе теслы будет КПД 1%. Зато он не требует розетки и такого ни у кого нет. Даже если в процессе работы над этим радиочайником СЕ не будет найдено, на руках будет полный экслюзив.

#1702 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:10

Просмотр сообщенияHenk (16 Июнь 2011 - 16:07) писал:

Nekvadrat
Чем закончились ваши эксперименты с катушкой(звездой)? Лампа светилась от накала спирали или  от плазменного пробоя внутри лампы?
Насколько я понимаю,   вы транзистор вводите в режим лавинного пробоя.
Что происходит с током потребления  вашей схемы при переходе в этот режим?
С уважением.
...со звездой нужна качественная намотка, а моя давала выхлоп на зажигание двух ламп по 100Вт ()светилось по честному - там не плазма),прибавка малюсенькая была + бешенный нагрев транзюка и резистора с генератора....думаю там еще можно поковыряться, просто я изначально и не скрывал, что "по Романову" не собираю - пока не вижу смысла.
Транзистор вводился в режим плавно и ток рос плавно. В целом 30В - 5А расхода на 2-е 100Вт почти в полный накал. (положил пока на шифонер)...

#1703 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 22:16

Просмотр сообщенияamischuk (16 Июнь 2011 - 17:26) писал:

Здравствуйте, Вадим!

У меня пластиковые корпуса на диодах. У Вас металл? Радиант не перегоняется, он живет своей жизнью и
проявляет себя на сопротивлениях, нагревая их.  .........
...я Вашей схемы не вижу, но скажу Вам так - качер даст Вам высокую напругу(по сравнению с вложенной конечно), но классического тока там нет хоть вы в метале, хоть в пластеке лепите выпрямители....
...а плюс и минус можете взять с любого конца или середины...

Просмотр сообщенияamischuk (16 Июнь 2011 - 17:26) писал:

....

Я еще не все проверил, но Вы мотаете вторичную катушку вдоль катушки тесла. ...
...это не катушка - это резонаторы... ;)

#1704 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 07:13

Мне не нужен ни ток ни напряжение. Мне нужно чтобы электролитические конденсаторы 47 мф 600V заряжались максимально быстро. Не обращали внимания при каких условиях это случается?

Просмотр сообщенияNekvadrat (16 Июнь 2011 - 22:16) писал:

...я Вашей схемы не вижу, но скажу Вам так - качер даст Вам высокую напругу(по сравнению с вложенной конечно), но классического тока там нет хоть вы в метале, хоть в пластеке лепите выпрямители....
...а плюс и минус можете взять с любого конца или середины...

...это не катушка - это резонаторы... ;)

#1705 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 22:14

Доброго времени суток. Некоторое время назад меня крайне заинтересовала тема свободной энергии и качеров в частности. Прочитав эту ветку форума за пару лет, просмотрев множество роликов, включая лекции самого Бровина, я решил попробовать собрать качер.

Собирал по т.н. классической схеме из брошюры Бровина "Явление передачи энергии индуктивностей....". В качестве питания использовал пальчиковые батарейки, транзистор BD241C и катушки на 30 и 60 витков из провода d 0.15 мм, намотанных на три пальца. Итог, как вы понимаете, был закономерным - ничего не вышло. К сожалению.

Следующим витком изысканий стала сборка регулятора напряжения 0-12В сделанного из компьютерного БП. А также мультивибратора для раскачки качера. То есть я попытался максимально, в меру скудных возможностей, повторить опыт из фильма Бровина.

В итоге получилась такая схема, которая тоже не запустилась.

Изображение

Я менял транзисторы (кт315, кт608, п416), пробовал перекидывать базовую катушку на плюс, вообще убирать ее, но это также ни к чему не привело. Не помогла и смена индуктивностей - пробовал подцепить катушки на тороидальных  ферритовых сердечниках.

В качестве детектора использовал катушку аналогичную 30-ти витковой из качера с белым светодиодом. К сожалению у меня нет осциллографа, поэтому не могу оценить в чем может быть проблема.

Если можно, укажите мне, что я делаю не так. Очень хочется поэкспериментировать с качером.

#1706 Heeppy

Heeppy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 176 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 22:57

но ведь логика не работает от 3 вольта. ..  И потом что это за номинал конденсатора? Да и вообще зачем там микросхема?

#1707 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 11:13

Просмотр сообщенияHeeppy (17 Июнь 2011 - 22:57) писал:

но ведь логика не работает от 3 вольта. ..  И потом что это за номинал конденсатора? Да и вообще зачем там микросхема?

Микроха к155ла3 - на нее отдельное питание 5В. На микросхеме собрал, потому что хотелось быстрей опробовать, а парных запчастей для мультивибратора на транзисторах не не нашлось. Кондер обычный электролит 4.7мкф. Правда позже я его сменил на 0,022мкф.

А в принципе, вопрос снимается. Дело, как говорится, было "не в бобине" - в пылу экспериментов как то упустил момент, когда транзистор приказал долго жить. Сегодня сменил транзюк, и все заработало. Уже вовсю экспериментирую с катушками, напряжениями и прочим. Пытаюсь минимизировать ток в коллекторе. Короче деле пошло.

#1708 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 11:47

Сайт замечательный, но найти в форумах хоть какую-то рабочую схему нереально. Был бы раздел на сайте - работающие схемы, все  было спортивней, о чем пытался сказать уважаемому OTV.  Мне нужен маленький качер с питанием от батарейки. Боюсь даже заикнуться на эту тему, отправят читать мега-архивы, 99% в которых вода.  

Я собирал качер по схемке, случайно найденной нарисованной карандашом. Если Вам нужен именно качер
и не принципиален блок логики на микросхеме, можете посмотреть Выше в форуме либо по ссылке (есть принципиальная схема и как Это выглядит): http://www.zabotavdome.ru/tesla

#1709 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 13:57

Действительно, если бы был подобный раздел, новичкам было бы куда как проще "въезжать в тему". Хотя, может, в этом и есть сермяжная правда. Каждый должен сам, на собственном опыте... ну и т.д.

Тем не менее, рискну показать, как это сделал я. Может это кому то поможет.

Итак, полная схема.
Изображение

Блок обведенный пунктиром-это генератор прямоугольных импульсов. С указанными номиналами, он генерирует сигнал где то на верхнем пороге слышимости (проверял наушником). Кондер 4,7мкф - для развязки по постоянному току. Подстроечник на 47К- делитель для регулирования уровня выходного сигнала с генератора. Подстроечник на 680ом, я думаю, в принципе необязателен, но я его использовал для дополнительного ослабления сигнала генератора. В итоге, на базу транзистора, по постоянному току, подается запирающее смещение через L1 и резистор, которое сбалансировано с уровнем сигнала генератора, таким образом, что положительные перепады сигнала отпирают транзистор и позволяют перейти ему в качер-режим.

Я пока не пробовал, но думаю, что если на базу подать положительное смещение, как для схемы с ОК, то эффективность качера может возрасти, поскольку будут усиливаться обе полуволны сигнала генератора.

Катушки, действительно могут быть любыми. Но, похоже, есть некоторые моменты, которые стоит учесть. Я использовал в качестве L1 30 витков 0,15 провода намотанного на пальчиковой батарейке. А L2 - 60 витков того же провода на том же диаметре. В последствии L2 я заменил на 60 витков 0,15 намотанных на три пальца. Разницы не заметил. Пробовал использовать катушку с какого то трансформатора - эффект качера пропал. Тот же результат для катушки из толстого AL провода, витков 15-20. То есть, видимо, есть зависимости между обоими катушками. Я так понял - они не должны очень сильно  отличаться по длине провода.

Еще один момент - это детектор. Поле качера сосредоточено внутри радиуса катушки и по ее окружности, и не выходит за ее пределы. Поэтому диаметр катушки детектора должен быть не больше диаметра L2. В L1 я вообще не смог зажечь детектор. Для максимального уровня сигнала в детекторе, он должен располагаться в одной плоскости с L2. Я использовал в детекторе катушки намотанные 0,15 проводом на батарейке. Количество витков 120 и 240. Для большего количества витков, отмечается большая чувствительность.

Напряжение питания подбирал. Светодиод горит в полный накал уже при 4,5-5V.

Я понимаю, что опыта в качеростроении у меня ноль, поэтому прошу сильно не пинать.

#1710 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 14:05

Просмотр сообщенияMSS (18 Июнь 2011 - 13:57) писал:

Я понимаю, что опыта в качеростроении у меня ноль, поэтому прошу сильно не пинать.

Всё очень даже ничего, но зачем генератор, если качер сам является генератором?

Дальше намотайте соленоид из провода метов так 150 хотябы и поиграйтесь им в поле качера, поменяйте частоту, напряжение питания... понаблюдайте что будет в соленоиде...

#1711 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 19:25

Просмотр сообщенияTPEHEPok (18 Июнь 2011 - 14:05) писал:

зачем генератор, если качер сам является генератором?

Да, в принципе, может, он и не нужен. Но, как я уже говорил, я  пытался, насколько возможно точно, повторить показанное в фильме.
Это первая моя схема, которая  начала работать и, которая работает при понижении питания до минимума. С автозапуском, я пока еще не пробовал - это впереди )). А вообще стоит задуматься над схемой, которая запускается ВСЕГДА. Пусть и при помощи толчка со стороны. Будь это мультивибратор, одновибратор или генератор дребезга (коли таковой бывает).

#1712 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 19:39

Просмотр сообщенияTPEHEPok (18 Июнь 2011 - 14:05) писал:

зачем генератор, если качер сам является генератором?

Да, в принципе, может, он и не нужен. Но, как я уже говорил, я  пытался, насколько возможно точно, повторить показанное в фильме.
Это первая моя схема, которая  начала работать и, которая работает при понижении питания до минимума. С автозапуском, я пока еще не пробовал - это впереди )). А вообще стоит задуматься над схемой, которая запускается ВСЕГДА. Пусть и при помощи толчка со стороны. Будь это мультивибратор, одновибратор или генератор дребезга (коли таковой бывает).

Цитата

намотайте соленоид из провода метов так 150
Обязательно намотаю )).

А вообще, действительно, почему бы не сделать ветку/ветки или отдельный ресурс для уже реализованных (пусть и с оставшимися вопросами) идей и решений? Это вопрос к модераторам и старожилам. Для популяризации идеи, это будет огромным подспорьем. По себе сужу )). Вспомните, хотя бы, книги Полякова. Кто их не читал? А нынче балом правит GOOGLE. Поэтому информация должна быть доступна в сети. Поиск по форумам это, конечно гуд. НО. Иной раз, просто нет возможности вычитывать ветки длинной в несколько лет, чтобы получить ответ на некий конкретный вопрос.

#1713 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:00

Просмотр сообщенияMSS (17 Июнь 2011 - 22:14) писал:

...
В итоге получилась такая схема, которая тоже не запустилась.

Изображение

....
Если можно, укажите мне, что я делаю не так. Очень хочется поэкспериментировать с качером.
...поставте перед базой резистор порядка 10 Ом и зашунтируйте его емкостью 0,1мкф.
Если не заработает я буду в шоке ;) ....жду ответа
...и еще так Вам на закуску - сделайте этот генератор на частоту где то 1,5кГц ну до 3-х....
можете сильно удивиться....

#1714 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:08

Да вы, похоже, не смотрели фильмы Бровина. Ну и осциллографа на руках, похоже, тоже не было. Соблюдайте форму осциллограмм, как показано в фильмах, и всё будет получаться у всех. И всегда. Заодно помним о том, что для всех качеров с внешним запуском, как по схемке выше, роль параметра играет напряжение коллектора. Всё ведь показано в Бровинском фильме. Который просто справочный для всех качеристов. Фильмы по качерам ищите вот здесь: http://otv-ka.narod.ru/PUB/URLtable.htm

#1715 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:13

Просмотр сообщенияMSS (18 Июнь 2011 - 13:57) писал:

Напряжение питания подбирал. Светодиод горит в полный накал уже при 4,5-5V.

....
...я советую посмотреть тему сначала, у нас лампы светодиодные на 220В от 1,5В горят.....

#1716 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 21:01

Не налегайте вы на молодого так... ))) пусть у человека в голове всё уложиться...

Вадим, у меня КТ805АМ запускается только на 150 Омах... Но никак не могу придумать эффективную схему управления частотой в качерном режиме...
Всё какая-то лажа получается...

Пробую сегодня литий-ионные аккумы радиантом прогнать... чё-то не акти идёт процесс...

#1717 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 21:45

...Дестайн сбивает последовательным включением диодов, зашунтированных резисторами кажется 5408 и 560к (могу немного ошибиться)...и еще где-то это же встречал, не помню где, но это работает...

#1718 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2011 - 23:07

Просмотр сообщенияNekvadrat (18 Июнь 2011 - 21:45) писал:

...Дестайн сбивает последовательным включением диодов, зашунтированных резисторами кажется 5408 и 560к (могу немного ошибиться)...и еще где-то это же встречал, не помню где, но это работает...

Да ведь всё это подробнейше разобрано в Одесских фильмах! Ссылками на которые засыпали все форумы. И вот - снова да ладом... Вот стартовая страница для просмотра всего: http://www.youtube.com/user/destine2012#g/u

#1719 MSS

MSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2011 - 14:16

Возник вопрос. Как рассчитать оптимальное соотношение количества витков для катушек? Где то видел на ветке, но поиском найти не смог :(

#1720 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2011 - 16:57

Просмотр сообщенияMSS (19 Июнь 2011 - 14:16) писал:

Возник вопрос. Как рассчитать оптимальное соотношение количества витков для катушек? Где то видел на ветке, но поиском найти не смог :(
Это только для резонансных катушек Тесла. Несколько версий программ-калькуляторов. Были даже на Экселе. Плюс Маг давал практические рекомендации о соотношении размеров диаметров в разных инкарнациях качера. Из своей обширной практики. Пару калькуляторов, один из которых Тесловский, атачу в архиве:

Прикрепленный файл  CALCULATORS.ZIP   572,12К   153 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025