amischuk (16 Июнь 2011 - 12:42) писал:
А лампочка, мне думается, светится от радиантной энергии, которая в отличие от обычного тока, предпочитает линии с высоким сопротивлением.
Обычный ток - это постоянка (низкочастотная переменка), т.е. движение электронов (физическое), в котором мощность это вольт*ампер/время. Радиантная энергия - это волновой процесс пермещения потенциала, в котором мощность измеряется диферинцированием вольт/время, т.е. мощность тем выше, чем быстрее изменяется потенциал и чем он выше. Перемещения же физического носителей заряда не происходит, именно поэтому сопротивление не играет для радианта роли. Тут я еще до конца не определился (не хватает опытных данных), но как мне кажется перемещение положительного потенциала происходит по ядрам решётки вещества, причём ВСЕГДА ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ, из-за чего перемещение радианта происходит по другим законам нежели обычного тока. Отсюда при освоении технологии радианта, промышленности придётся изменять элементную часть.
Но тут есть большое НО! При гармоническом виде сигнала, радиантные свойства проявляются при достаточно большой частоте, т.к. на более низких частотах появляется паразитное движение носителей заряда, что проявляется как обычный переменный ток. При форме сигнала близкой к прямоугольному (т.е. передний и задний фронт в идеале должен быть вертикальным) радиантные свойства проявляются при более низких частотах... но опять же всё зависит от длительности импульса, т.к. при достаточно длительном сигнале произойдёт движение носителей заряда.
Отсюда вывод: самый правильный радиант - сигнал с прямоугольными фронтами и недостаточной длительностью для начала процесса перемещения носителей заряда. Т.е. на малых частотах будет очень большой СКВАЖНОСТЬ и при увеличении частоты СКВАЖНОСТЬ будет уменьшаться. Это всё хорошо описано в работах Теслы.
Качер же имеет один крутой фронт, ЗАДНИЙ, причём не потенциала, а тока (электронного), после чего получаем электродинамический удар в виде всплекска ЭДС САМОИНДУКЦИИ как его называют, на самом же деле это обычная инертность движения электронов, которые при очень резкой остановке создают повышенное давление в месте преграды (npn - перед входом в транзистор). Этого достаточно для ударного возбуждения окружающего пространства. Для достижения же эффектов Теслы от качера, нужны очень высоковольтные транзисторы.
Соберите качер и поставьте активное сопротивление по входу питания. Подключите щуп на это сопротивление и посмотрите форму тока, думаю всё сразу станет понятно. После этого неплохо будет поставить в месте всплекса диод и кондёр плюсом к диоду, минусом к обратной стороне индуктивности, поставить опять же активное сопротивление между диодом и кондёром и посмотреть форму тока, думаю будете удивлены.
Надеюсь понятно объяснил. Вышенаписанные строки это плод моих наблюдений и рассуждений над работами МЭТРОВ РАДИАНТА, поэтому могу где-то ошибаться, но с точки зрения здравой логики всё логично и самодостаточно.