Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1681 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2011 - 12:56

Просмотр сообщенияamischuk (13 Июнь 2011 - 12:39) писал:

...
Если не трудно, не займет много времени, набросайте пожалуйста схемку (не электрическую), простым карандашом на бумаге, как Вы видите данное устройство. Еще надо оценить время запуска качера (выхода на рабочий режим). Сейчас, цикл зарядки и последующей разрядки электролитического конденсатора 600V я оцениваю примерно 0.5 гц. И где посмотреть фильм Бровина? Я не знаю....
Просто займись обмерами, и всё само собой устаканится - в силу простоты этой идеи. Всё справочное смотреть здесь: http://otv-ka.narod....UB/URLtable.htm (Включая и Бровинские фильмы, да и всё остальное тоже - или СЕшное, или справочное, включая для начинающих и далее...)

#1682 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 15:23

Вадим, я так понял, что по скайпу будет тяжело выловиться одновременно.
Выкладываю фото чего у меня подготовленно. Два маленьких резонатора с низкой добротностью, но большим кол-вом витков, а соответственно и повышенной индуктивности. Четыре разных плоских катушки с внутренним диаметром под резонатор. Один резонатор с большой добротностью и индуктивностью порядка 1мГн - это пока для развлечения, но подготовил уже всё для намотки второго...

Под конец недели пойду на осцилл вымерять и выравнивать частоты малых резонаторов, а на след. неделе поеду в столицу искать UF диоды, т.к. у нас нигде не нашёл (мать их). Кондёры кой какие есть, думаю для начала пойдёт. Ещё намотаны две малые катушечки, для регулирования частоты качера (на фото нет, т.к. только сегодня сделал, но ещё не проверял).

Вот с этого и буду стартовать.
Короче в конце концов, то что я изначально себе выдумал, переросло в модификацию доски Смита )))

Изображение

#1683 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 17:32

...я пока вот это юзаю...
...выхлоп один к одному ну или чуток....однако есть режимы когда идет ответка среды (скачет и напруга и ток)

Изображение
... много есть всякого намотанного (если надо - намотаю еще) UF у нас полно, если уж приспичит сильно то говори вышлю

#1684 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 19:13

Предлагаю сначала исследовать вот что:

Изображение

Поскольку трудоёмкость сборки такого стенда минимальна, то и много времени не отнимет. Главное одно - посмотреть мощность в нагрузке. И сравнить с потреблённой. Если результат замера окажется утешительным, то опробуем последовательно:

Изображение  ну и Изображение в качестве альтернативного элемента запитки на предмет получения тех же самых цифр. Которые и определят дальнейшие действия.

#1685 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 21:29

Просмотр сообщенияNekvadrat (14 Июнь 2011 - 17:32) писал:

... много есть всякого намотанного (если надо - намотаю еще) UF у нас полно, если уж приспичит сильно то говори вышлю

Съезжу в столицу на след. неделе, если там не найду, буду давать три зелёных свистка... ))
Есть в наличии только FR, больше ничего подобного хорошего нету... сравнить не с чем, т.к. можно ходить рядом да около и не заметить того что надо...

Вадим, нужны абсолютно любые два резонатора на частоту до 1МГц, а желательно ещё меньше. Как найдёшь или мотанёшь чего-нить такого маякуй и давай фото.
Смысл тот же что и у тебя на фото, только частота ниже и реализовать накачку можно качером а не колебательным контуром. Т.е. вся система должна фунциклировать эффективнее, т.к. нету гармонических колебаний в контуре накачки.

Настраивать будет нудно, т.к. необходимо всегда перед съёмом давать полную зарядку кондёру съёмному. Лучше всего придумать через ключик (транз) и переменником регулировать слив... и таким образом контролировать съём. Т.к. при чрезмерном сливе, будет срыв процесса и мы ничего не получим. Для того чтобы снимать сливки, необходимо иметь полную ёмкость и максимальные колебания в контуре, тогда умеренный слив с ёмкости будет восполняться за счёт контура без вывода этого контура из режима дребезга.

Надеюсь понятно что написал )))

Жду ответа.

#1686 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 22:20

...ну где то так и есть (два резонатора и накачка качером.....
Изображение
...

#1687 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 22:53

Просмотр сообщенияNekvadrat (14 Июнь 2011 - 22:20) писал:

...ну где то так и есть (два резонатора и накачка качером.....

Не совсем то. Во первых резонатора тут три. Во вторых у тебя энергия вкачивается в ВВ L1, которая вследствие своей более плотной намотки и более длинного провода имеет частоту резонанса ниже чем резонаторы съёма (синим цветом). Съём СЕ в такой схеме может случится только при строгом совпадении частоты резонанса синих катух с ВВ L1... и то колебания на съёмных будут гармоникой и будет нарушена фазность... не очень хорошая схема, как по мне...

Что по результатам???

Колебания которые накапливают в себе мощность находятся в ВВ L1 и колеблются так сказать одной фазой. Разрезав его пополам (L1) и поместив индуктор в центре между полученнымы половинками (лучше всего плоский индуктор), у нас получатся колебания в двух резонаторах и в противофазе. Далее тогда уже навешивать синие катухи съёма и подгонять их резонансную частоту под гармонику колебаний в половинках ВВ L1. Основное - это заставить дребезжать ВВшки, для чего всё же нужна добротность... Тогда и накачка будет происходить дольше, почему и нельзя вешать нагрузку сразу или снимать сразу много...

Щаз надо всё собрать и настроить... заставить работать этот прибор... после чего можно брать пару пачек бумаги и штамповать разновидности бестопливных генераторов пачками... ))) закидать патентное бюро ))))

Придумал до конца сегодня новый вид электродвигателя. Нашёл сгоревший движок постоянного тока со статором в виде постоянных магнитов. Перемотаю ротор, попробую погонять в новой концепции... Если всё получится, как я предполагаю - это будет бомба... ))

#1688 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 07:51

Скажите пожалуйста, сколько Вы тратите V и A и сколько получаете V и A на выходе?

#1689 Nelvik

Nelvik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 16:46

Хочу поделиться результатом проверки принципа самозапитки качера. Качер стандартный. 30 и 60 витков на три пальца. Источник питания полуподсаженный аккумулятор на 1,2 вольта. Обмотки стянуты скотчем. Получился тор.
На этот тор через середину намотал 2 витка монтажного провода. На этой обмотке однополярные импульсы. Увеличил число витков до 4, напряжение на выходе снизилось. Увеличил число витков до 8напряжение увеличилось. Закоротил обмотку - качеру без разницы. Светодиод светит, на осциллографе изменений нет!
Выпрямил напряжение с этой обмотки 311 диодом и запитал конденсатор 200 мкф, 16 вольт. Зарядка конденсатора интенсивная. От нуля до импульсного значения 70 мвольт конденсатор зарядился за 2 сек.
Кто хочет и может проверьте.

#1690 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 17:43

Просмотр сообщенияNelvik (15 Июнь 2011 - 16:46) писал:

Хочу поделиться результатом проверки принципа самозапитки качера. Качер стандартный. 30 и 60 витков на три пальца. Источник питания полуподсаженный аккумулятор на 1,2 вольта. Обмотки стянуты скотчем. Получился тор.
На этот тор через середину намотал 2 витка монтажного провода. На этой обмотке однополярные импульсы. Увеличил число витков до 4, напряжение на выходе снизилось. Увеличил число витков до 8напряжение увеличилось. Закоротил обмотку - качеру без разницы. Светодиод светит, на осциллографе изменений нет!
Выпрямил напряжение с этой обмотки 311 диодом и запитал конденсатор 200 мкф, 16 вольт. Зарядка конденсатора интенсивная. От нуля до импульсного значения 70 мвольт конденсатор зарядился за 2 сек.

Тут нечего проверять... самозапитки в такой схеме небудет...
Нету элемента где циркулирует и накапливается энергия. Поймите пожалуйста, сам по себе качерный режим не даёт СЕ... СЕ надо искать в схемотехническом решении... качер это всего лишь инструмент накачки, дабы уйти от искры...

З.ы. внимательно почитайте подпись Вадима (НеКвадрата)

#1691 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 19:49

Просмотр сообщенияamischuk (15 Июнь 2011 - 07:51) писал:

Скажите пожалуйста, сколько Вы тратите V и A и сколько получаете V и A на выходе?
Изображение
...вольтметр показывает на лампе 395 В, но надо понимать, что здесь не тот ток...

#1692 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 21:21

Просмотр сообщенияNelvik (15 Июнь 2011 - 16:46) писал:

А теперь внимание: надо взять две таких обмотки. (потом три, четыре...) Замерить мощность в нагрузке на накопительном конденсаторе. (заодно определить внутреннее сопротивление своего выпрямителя). Нужно это для чего? Убедиться, что качер действительно не чуствителен к его нагружению по вторичным цепям - мощность питания никак не меняется. Подключение одной полной нагрузки никак не влияет на нагрузку №2 (№3, №4 и сколько ещё влезет) Если так, то выхода выпрямителей можно включать последовательно и параллельно. Добиваясь сначала мощности самозапиткм, потом и более этого порога. Всё остальное неинтересно - ибо всё это уже седая классика, и неторопясь делается потом, в лучшем книжном духе. Но сначала нам нужно получить наши точки, нанести их на график, определить тенденцию к самозапитке прямо на бумаге своего графика (экране компьютера с программой построения графиков). А вы все тут всякой непринципиальной хренью увлечены. Нас же интересуют ватты в выпрямителе. И только! Потом уж можно изощряться.

#1693 Nelvik

Nelvik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 22:06

Совершенно с Вами согласен. Все бы так и сделал, но, к сожалению, вырвался с дачи только на один день и провел то, что описал. Завтра утром снова на дачу, а там не только приборов нет, но и интернет замедленный. Смогу вернуться к нормальным работам только по осени - сентябрь. Так что остается надеяться на энтузиаста или ждать осени.
С уважением...

#1694 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 02:40

Продолжим вот этим:

wowan (с Бровинского форума) сказал:

...Я сделал по другому. Взял схему помоему с 3 страницы на ферритовых кольцах.
Вместо лампочки дневного света, поставил конденсатор на 0,2 микрофарады. У меня получился колебательный контур.
Амплитуда синусоиды была равна амплитуде импульсов. А то и больше.Где то 30 вольт. Потом сделал второй качер на таком же колечке с конденсатором так микрофарад под 200. Потом прислонил этот качер с колечком к двум другим ферритовым колечкам.
Этот качер поймал несущую и начал генерить. Амплитуда импульсов увеличилась вольт до сорока.
А вывод простой. Качер работает как детекторный приемник, ну или как диод. На конденсаторе начинает скапливаться напряжение.
Не диоды использовать, а второй качер. Все точно так, как в статье  Полякова "Синхронное детектирование"
На обмотку съема поставь второй качер, а не диод.
И еще что такое ТПУ?  А то я не в теме.
И продолжил уточнять:
И еще заметил, на промежуточном колечке, при увеличении напряжения на качере амплитуда увеличивается ступенчато.
Сначала увеличивается потом резко уменьшается, потом еще больше увеличивается. Ну как то рывками.
Еще раз хотел обратить внимание. Качер запитывается друг от друга не через съем тока с конденсатора, а по высокочастотной части, через промежуточный колебательный контур. Как передатчик и детекторный приемник. А феррит им служит как общая антенна.
Вот эта статья http://www.radioman-....ru/pages/1368/

(статья Полякова по синхронному детектированию - по ссылке - была в одной из выкладок ранее. Уже есть у скачивающих)
Вот так, совокупными усилиями многих на разных форумах, мы увеличиваем число путей, ведущих к СЕ! Смотрите-ка что получается: по wowan'у мы на ферритовых кольцах качеров организуем нечто, вроде тех же синхронных контуров Дона Смита. С гораздо более слабыми требованиями к их унифицированной настройке! И ведь с каждого генерящего качера в этой совокупности, запитанных от одного лишь качера с батарейкой, посредством автономных обмоток съёма и выпрямления мы можем накапливать активную мощность совокупной нагрузки! Полноценным электричеством, кстати... Давайте же усилим натиск на этом фланге. Тем наипаче, это выглядит простым и интересным - нам не надо сражаться с проблемами многих киловольт и больших токов!

Но это наталкивает на мысль ставить трубы (см. пост #1684) в один ряд, реализуя столь извращённый принцип Смита и там. Правда, при более точной настройке контуров. Кстати, в промежуточных качерах  по wowan'у они вообще отсутствуют. Возможно, зря? Стоит присмотреться к:
Изображение
(Здесь контура L3С1 играют роль неких маховиков автомобильного мотора...)

#1695 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 12:42

Здравствуйте, Вадим!

А какая частота колебаний на лампочке? Мне думается на такой частоте обычного тока лампа светиться не будет.
Амперметр с обычной стрелкой различает правильный ток от не правильного.  А лампочка, мне думается, светится от радиантной  энергии, которая в отличие от обычного тока, предпочитает линии с высоким сопротивлением.  

На четвертой странице статьи коротко про свойства:

http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st3329.pdf

Честный ток получается после диодного моста.

Просмотр сообщенияNekvadrat (15 Июнь 2011 - 19:49) писал:

Изображение
...вольтметр показывает на лампе 395 В, но надо понимать, что здесь не тот ток...

#1696 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 13:09

Просмотр сообщенияamischuk (16 Июнь 2011 - 12:42) писал:

А лампочка, мне думается, светится от радиантной  энергии, которая в отличие от обычного тока, предпочитает линии с высоким сопротивлением.  

Обычный ток - это постоянка (низкочастотная переменка), т.е. движение электронов (физическое), в котором мощность это вольт*ампер/время. Радиантная энергия - это волновой процесс пермещения потенциала, в котором мощность измеряется диферинцированием вольт/время, т.е. мощность тем выше, чем быстрее изменяется потенциал и чем он выше. Перемещения же физического носителей заряда не происходит, именно поэтому сопротивление не играет для радианта роли. Тут я еще до конца не определился (не хватает опытных данных), но как мне кажется перемещение положительного потенциала происходит по ядрам решётки вещества, причём ВСЕГДА ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ, из-за чего перемещение радианта происходит по другим законам нежели обычного тока. Отсюда при освоении технологии радианта, промышленности придётся изменять элементную часть.

Но тут есть большое НО! При гармоническом виде сигнала, радиантные свойства проявляются при достаточно большой частоте, т.к. на более низких частотах появляется паразитное движение носителей заряда, что проявляется как обычный переменный ток. При форме сигнала близкой к прямоугольному (т.е. передний и задний фронт в идеале должен быть вертикальным) радиантные свойства проявляются при более низких частотах... но опять же всё зависит от длительности импульса, т.к. при достаточно длительном сигнале произойдёт движение носителей заряда.

Отсюда вывод: самый правильный радиант - сигнал с прямоугольными фронтами и недостаточной длительностью для начала процесса перемещения носителей заряда. Т.е. на малых частотах будет очень большой СКВАЖНОСТЬ и при увеличении частоты СКВАЖНОСТЬ будет уменьшаться. Это всё хорошо описано в работах Теслы.

Качер же имеет один крутой фронт, ЗАДНИЙ, причём не потенциала, а тока (электронного), после чего получаем электродинамический удар в виде всплекска ЭДС САМОИНДУКЦИИ как его называют, на самом же деле это обычная инертность движения электронов, которые при очень резкой остановке создают повышенное давление в месте преграды (npn - перед входом в транзистор). Этого достаточно для ударного возбуждения окружающего пространства. Для достижения же эффектов Теслы от качера, нужны очень высоковольтные транзисторы.
Соберите качер и поставьте активное сопротивление по входу питания. Подключите щуп на это сопротивление и посмотрите форму тока, думаю всё сразу станет понятно. После этого неплохо будет поставить в месте всплекса диод и кондёр плюсом к диоду, минусом к обратной стороне индуктивности, поставить опять же активное сопротивление между диодом и кондёром и посмотреть форму тока, думаю будете удивлены.

Надеюсь понятно объяснил. Вышенаписанные строки это плод моих наблюдений и рассуждений над работами МЭТРОВ РАДИАНТА, поэтому могу где-то ошибаться, но с точки зрения здравой логики всё логично и самодостаточно.

#1697 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 14:41

А почему Вы не рассматриваете качер как обычный колебательный контур. В справочнике на 805 транзистор присутствует понятие емкости перехода, боюсь ошибиться - порядка 1000 нф. Других конденсаторов в качере нет. Разряд конденсатора - вещь непонятная, а тот же разряд конденсатора, встроенного в транзистор, да еще и - "вовремя", должно быть достаточно для начала работы всей системы. И потом не все мы можем видеть на приборах.

#1698 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 15:49

Просмотр сообщенияamischuk (16 Июнь 2011 - 12:42) писал:

...

Честный ток получается после диодного моста.
...о если бы это было так просто у нас давно бы было СЕ, при чем у каждого своя :D
....иногда радиант просто не видит ни диодов, ни моста в частности....
...правда Дестайн снижает частоту и перегоняет радиант набором диодов, зашунтированных резистором (но идея эта не нова - хотя и относительно действенна)...

#1699 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 16:07

Nekvadrat
Чем закончились ваши эксперименты с катушкой(звездой)? Лампа светилась от накала спирали или  от плазменного пробоя внутри лампы?
Насколько я понимаю,   вы транзистор вводите в режим лавинного пробоя.
Что происходит с током потребления  вашей схемы при переходе в этот режим?
С уважением.

#1700 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 17:26

Здравствуйте, Вадим!

У меня пластиковые корпуса на диодах. У Вас металл? Радиант не перегоняется, он живет своей жизнью и
проявляет себя на сопротивлениях, нагревая их. А Вы не пробовали нечто похожее на нагреватель подключать?
СЕ не СЕ, а если получится хороший выход по нагреву, то радиант можно в отопительный котел дома направить.
Очень актуально.

Я еще не все проверил, но Вы мотаете вторичную катушку вдоль катушки тесла. Я посмотрел величину съема, одним
витком, абсолютно никакой разницы, а местами даже лучше. Расходящаяся спираль в один провод, как на всех картинках
с тесла трансформаторами. Я не понимаю идеи, но среднюю точку, Вы можете взять из центра этой спирали.  

Вообще мне кажется посыл неправильный - использовать ту энергию. Концепт должен быть другой, найти то что
наиболее сильно цепляет та энергия и использовать этот факт. До безумия нагревает резисторы - отлично.

Просмотр сообщенияNekvadrat (16 Июнь 2011 - 15:49) писал:

...о если бы это было так просто у нас давно бы было СЕ, при чем у каждого своя :D
....иногда радиант просто не видит ни диодов, ни моста в частности....
...правда Дестайн снижает частоту и перегоняет радиант набором диодов, зашунтированных резистором (но идея эта не нова - хотя и относительно действенна)...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025