Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#1741 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 10:41

Просмотр сообщенияchoro (29 Июнь 2011 - 10:10) писал:

Привет всем! На всех схемах маломощных качеров всегда указан источник питания 1,5 v. И это вводит в заблуждение. Не будучи электронщиком по специальности, я как-то не придавал этому значения до тех пор, пока не увидел одно video, где было четко показано, что при определенном значении напряжения питания возникает резонанс в системе. Теперь использую только  источник регулируемого питания (0-30 v). Оказалось, что маломощный качер начинает генерить от 0,4 v. При увеличении напряжения питания можно несколько раз наблюдать появление двойных и даже тройных импульсов, а также увеличение или уменьшение амплитуды коллекторных импульсов. Так вот оказалось, что MPSA06 генерит импульсы с  амплитудой 1200 v при напряжении питания 1,9 v, оставаясь слегка теплым! При этом использовал катушки одна в другой: коллекторная 40 витков внавал (Ф=4 см), базовая 60 витков внавал (Ф=6 см).  Cистемa потребляет 190 mA.

Что за источник? Себе такой хочу очень...

#1742 choro

choro

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 11:10

Вот ссылка:
http://www.conrad.fr/alimentation_0_a_30_v_0_a_3_a_ps_3003_p_50682_50760_851434_52341_FAS

#1743 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 13:02

...да все хвалят данный транзистор, но у себя я его так и не нашел....

#1744 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 16:41

Господа, поделитесь информацией!

У меня при начальных затратах 12V ток 1A, ток съема после диодного моста шоттки составляет порядка 400 ма, напряжение 12V. У кого соотношение ватт истраченных к ваттам полученным хотя бы раза в два выше чем у меня поделитесь геометрией и размещением катушек съема в пространстве.

Заранее, очень признателен!

#1745 amischuk

amischuk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 18:14

Забыл добавить и максимум обычного напряжения на выходе!

#1746 choro

choro

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2011 - 12:25

Просмотр сообщенияNekvadrat (29 Июнь 2011 - 13:02) писал:

...да все хвалят данный транзистор, но у себя я его так и не нашел....
Вот сайт, eсли это вам поможет, где я купил MPSA06:
http://www.electronique-diffusion.fr/advanced_search_result.php?osCsid=2378220e393427a283522a75aee0fd1d&keywords=mpsa06&x=0&y=0

#1747 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2011 - 19:03

Просмотр сообщенияchoro (30 Июнь 2011 - 12:25) писал:

Вот сайт, eсли это вам поможет, где я купил MPSA06:
http://www.electronique-diffusion.fr/advanced_search_result.php?osCsid=2378220e393427a283522a75aee0fd1d&keywords=mpsa06&x=0&y=0
...по правде говоря я не умею так покупать может обучете (или разъясните. Можно в личку, чтоб не засорять...)

#1748 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 00:20

Просмотр сообщенияNekvadrat (30 Июнь 2011 - 19:03) писал:

...по правде говоря я не умею так покупать может обучете (или разъясните. Можно в личку, чтоб не засорять...)

Вадим, неделькой раньше бы твой пост... я на прошлой неделе съездил в столицу прибарахлился... купил диодов быстрых, транзюков разных, но почему-то именно МПСА не брал...

Даже как-то не подумал... в следующий раз возьму на двоих в расчёте ))

#1749 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 12:54

На столичном рынке реально выбор поболее...

Нашёл кой чего для маломощных качеров и не только ))

Изображение

Наконец-то в распоряжении появились быстрые диоды... я их так долго ждал...

Изображение

Это уже посеръёзнее штучки... почти для маломощных систем ))

Изображение

Ёмкости для съёма... пока только маловольтные нашёл...

Изображение

Ещё немного.

Ну и так же по чуть-чуть других видов.

Вчера добрался до осцилла цифры... наконец-то снял картинки резонаторов... вечером выложу результаты...

#1750 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 19:37

...ну запасец не плох, особенно "свинюхи" это да ;) ...а МПСА06 я бы с удовольствием поюзал....

#1751 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 01 Июль 2011 - 22:44

Просмотр сообщенияNekvadrat (01 Июль 2011 - 19:37) писал:

...ну запасец не плох, особенно "свинюхи" это да ;) ...а МПСА06 я бы с удовольствием поюзал....

По счастливой случайности в среду отправляют в командировку в столицу, если будет возможность смотаюсь на рынок прикуплю...

#1752 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 02 Июль 2011 - 20:17

Наконец-то опал дома, как осенний лист.
Немного о резонаторах. Изготовил два одинаковых резонатора небольших размеров примерно на 1.2-1.3Мгц по рассчётам. Проверил собственную частоту колебаний при ударном возбуждении.

Схема маломощного качера:
Изображение
Схема в сборе, питается от севших аккумов 1.2В 4шт. Напряжение 4.5В, макс. ток 200мА. Напряжение такое высокое, потому что заряжаю аккумы радиантом, проседлость видна только при замыкании на амперметр по максимально отдаваемому тока. Полный заряд - ток более 3А, в моём случае 200мА.
Изображение
Вот что видим в работе (вверху напряжение на коллектор-эмитер, внизу падение на 0.09 Омах по входу):
Изображение

Приступим к самой проверке резонаторов. Конструктив проверки следующий:
Изображение
Результаты двух резонаторов оказались очень близки к расчётному и друг к другу: (внизу слева характеристики)
Резонатор №1:
Изображение
Резонатор №2:
Изображение

Как видим два резонатора работают на разных частотах (хоть и очень близко друг к другу), что требует дополнительной корректировки ёмкостями в дальнейшем, иначе фазы не будут бить в унисон. Но это в дальнейшем, а пока проверим что получается при сложении колебаний обоих резонаторов.
Конструктив:
Изображение
Щуп осцилографа к горячим точкам резонаторов. Конечно вариант не самый лучший, т.к. качер бъёт далеко от резонансной частоты и между ударами проходит до 10 свободных колебаний. Но всё же результаты:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну вот первые результаты работы с двумя одинаковыми резонаторами, думал кто-то сделает быстрее, а получилось как всегда ))))
В итоге получилась примерно схема Смита... ну ничего, как говорится в итоге главное результат.

Планы на будущее. Найти удачный транзистор к данной плоской катушке и конструктив под него, дабы качер работал на частоте резонаторов, а это около 1.11Мгц. После чего начать подбор нужных кондёров и установление рабочего режима в резонанс... и ЭТО ВСЁ ПРИ ПИТАНИИ ДО 5Вольт. Посмотрим что получится в итоге. )))

Буду рад помощи в поисках нужного качера.

С уважением, Виталий.

#1753 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 19:40

Резонаторы - правый, левый? или оба одинаковы по намотке?

#1754 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 03 Июль 2011 - 22:11

Просмотр сообщенияNekvadrat (03 Июль 2011 - 19:40) писал:

Резонаторы - правый, левый? или оба одинаковы по намотке?

Вадим, вроде же понятно старался писать... сорри буду исправляться...
Два одинаковых резонатора. Где подпись "резонатор №" картинка разных резонаторов. Т.е. ошибка при изготовлении около 2% (по частоте).
Нужен качер на частоту 1.11Мгц.

Я не знаю кто чего думает, но по отклику резонаторов, качер ЛУЧШИЙ!

Вадим, советую всё таки повторять. Я не верю, что два резонаторы в резонансе не дадут результат. Даже если не будет чистого СЕ, думаю КПД трансформации будет весьма велик, по отношению к обычным трансам. И во вторых резонатор на расстоянии от качера и правильного индуктора, это верный шаг к передаче энергии без проводов.

Я вот дома сижу две недели и наслаждаюсь вай-фай интернетом. Мышь без провода, инет без провода... и только один провод остаётся к буку......................   его тоже надо заменить... качер - инструмент к этому !!! резонатор Теслы - деталь конструктива!!!

Вадим, подключайся... буду в среду в столице, поищу МПСА... нужна частота 1.11Мгц.

#1755 choro

choro

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 00:05

Чтобы получить генерацию качера в районе 1 MHz, делайте цилиндрические катушки на трубкаx Ф=12 мм 30 витков и 60 витков. Питание около 1.5 V.

#1756 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 09:03

Просмотр сообщенияchoro (04 Июль 2011 - 00:05) писал:

Чтобы получить генерацию качера в районе 1 MHz, делайте цилиндрические катушки на трубкаx Ф=12 мм 30 витков и 60 витков. Питание около 1.5 V.

Мне нужна такая генерация с плоской катушкой внутренним диаметром 30мм. Просто надо подобрать транзюк... он будет маломощным, что-то по типу МПСА06.

#1757 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 14:36

Просмотр сообщенияTPEHEPok (04 Июль 2011 - 09:03) писал:

Мне нужна такая генерация с плоской катушкой внутренним диаметром 30мм. Просто надо подобрать транзюк... он будет маломощным, что-то по типу МПСА06.
...советую попробовать несколько транзюков в параллель....
...а вообще это Смитовский диполь только от плоской катухи, очень интересно.

...в моих опытах со "звездой" и плоской катушкой взаимосвязь с разных сторон - очень РАЗНАЯ (но это не резонатор :D )...
...устроился на работу  - времени не стало (но все-равно по тихонечку буду делать)...Дестайн вроде как с успехом уже только его резонаторы Смитовские и накачка с ТВС, а качер в этом плане проще, но будем посмотреть....

#1758 TPEHEPok

TPEHEPok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 09 Июль 2011 - 15:41

Вадим, обломали мне командировку в столицу...
Постараюсь кого-нибудь напреч, чтобы нашли МПСАшки... Т.к. у нас в городе они более бакса за штуку, а в столице гораздо дешевле...

Так что пока ждёмс...

#1759 Nekvadrat

Nekvadrat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 10 Июль 2011 - 22:20

...ну у Вас они хоть есть, а у нас ни за баксы ни за гривны т.к. их просто нет...
ВС557 хороши, но МПСА говорят лучше ...

#1760 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 10 Август 2011 - 21:41

Вот с бровинского форума: http://www.kacher.in...&t=6&p=541#p541  

wowan сказал:

otv сказал:

wowan сказал:

...Дошли руки до схемы предложенной ОТВ, смотрите выше. На релаксиционном генераторе. На двух транзисторах. Изображение
От полтора вольта, кидает амплитуду импульсов, за сто вольт, охренеть можно. Это по моему, рекорд!
Если удастся подобрать 4 одинаковых транзистора p-n-p и два одинаковых n-p-n, то результат будет ещё вдвое лучше - за счёт мостовой схемы. И главное даже не в этом, а в одинаковости всех фронтов такого качера. Жаль, что не выпускают дискретную сборку из таковых. 4 изолированных прибора на общей тепловой подложке. Вот был бы хит продаж! Плюс гарантированная производителем одинаковость параметров...
Нарисуй схемку мостовую или ссылку. Я их полумостовых сделал штук пятнадцать. Причем стандартные все на разъемах. Может подберу. А то пока токаря детали делают, успею проверить и доложить. Еще добавка, собираешь схему от батарейки на полтора вольта, все расчитываешь на это, а тут импульс кидает за сто вольт. Все расчеты емкостей и т.д. идут к черту. В осадке получается высоковолтьная схема.
Мозги перестроить, тоже не просто.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025