Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#2441 Brovin

Brovin

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 18:46

Просмотр сообщенияPapuas (22 Сентябрь 2013 - 16:30) писал:

Это я у Вас и спрашиваю - зачем подменять понятия разных схем генераторов с катушками, построенных на разных принципах работы, одним названием - "Качер Бровина"? Зачем для этого Вами приводится обман и неверная трактовка оф.теорий?  
Прекрасно представляю в отличии от Вас и даю поведение отдельных компонентов для разбору их взаимодействия.
А это Ваша аргументация :D :D :D
Тов. Бровин - Вы знаете как работает индуктивность? Если да, то соедините описанные свойства диода со свойствами индуктивности. Уже десятки лет у Вас это не выходит и нагромождаете всякие сказки неправильно трактуя оф.научные догмы. К примеру инжекцию зарядов и распространение волны, магнитную проницаемость, работу транзистора, закон Закон Био́—Савара—Лапла́са и прочие. В итоге то у Вас и получается Ваша абракадабра с подмесом непонятых Вами оф.законов и терминов. Вы это прекрасно доказали - при обращении в форумы, где сидят знатоки оф.физики они Вас не понимают и Вы объяснить им ничего не смогли. Передайте им моё писание, составленное в их терминах и их кривых оф.базисах и они псё сразу поймут и не будут писать "Кстати, пресловутый "качер Бровина" является ни чем иным, как блокинг-генератором, в котором используется безкерновый трансформатор с воздушной связью между обмотками.". :P
Тов. Папуас Вы черпаете свои знания из статей, литературы, которые списывают соискатели другу друга. Я  беру образец и использую свой опыт,  начинающийся с радиокружка дома пионеров в 1952г. В 1957 г. я был слесарем электриком 4 разряда и собирал и налаживал пульты управления турбокомпрессором. В погранфлоте чинил радиолокационную станцию и учил шеф спецов настраивать радиолокационный приемный тракт. В 60-е был ответственным сдатчиком индикаторных устройств стрельбовых радиолокационных станций на лампах, В НИИМЭ настраивал испытательную аппаратуру для первых микросхем. В 70-80-х телемеханику, а потом и вычислительную технику в Газпроме. И образование в МИЭТ мне тоже не помешало. Вы  тут сначала пели про межвитковые емкости, потом про лавинные пробои, потом про диффузионную емкость и не разу в тему не попали. О чем мне еще с вами говорить? Вы куда то шли до меня - продолжайте движение, меня вам не переубедить никогда. У меня все дела связаны с практикой, и попыткой объяснения принципа действия. Я смею гордиться тем, что первый объяснил природу самоиндукции. Вы знаете только о том что она существует, а я знаю ПОЧЕМУ она существует.

#2442 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 19:07

Просмотр сообщенияBrovin (22 Сентябрь 2013 - 18:46) писал:

Вы куда то шли до меня - продолжайте движение, меня вам не переубедить никогда.
А это и не требуется.

У меня все дела связаны с практикой, и попыткой объяснения принципа действия. Я смею гордиться тем, что первый объяснил природу самоиндукции. Вы знаете только о том что она существует, а я знаю ПОЧЕМУ она существует.
Повторю - когда я использовал описываемые сейчас мной и Вами эффекты, никакого инета и Вашего Качера ещё не существовало. Доступа к литературе не имел и всё постигалось практикой. Ваши заявы "а я знаю ПОЧЕМУ" ориентированы на детей. Техническую информацию передают на общепринятых физических терминах и моделях, а не путем "а я знаю ПОЧЕМУ" или создают свою теорию, а не коверкают официально принятую пока в ней не разобрались. А то негде посмотреть, что Вы называете самоиндукция и Ваш ответ "я знаю ПОЧЕМУ она существует" ни о чем. Мат. расчет в ПОЧЕМУ давайте :D
А на сегодня у нас другая бяда - оказалось что всё, что Вы писали про Качер не подтверждается на практике - является враньем для пиара. И причина банальна - преднамеренно для подтасовки перепутаны названия и описания происходящих явлений. В современном языке это называется - фрик.
Определение Самоиндукции есть в БСЭ и существует масса описаний в разных разделах физики. Под классической моделью описания обычно принимают описание в полях Максвелла. Описание в магнитных моментах частиц (спинах) практикуют в квантовой физике, и т.д. Дык какое же из "Я смею гордиться тем, что первый объяснил природу самоиндукции" Вы создали описание самоиндукции и хде с ним можно ознакомится (мене тут надо рассчитать пару контуров...)?

В 70-80-х телемеханику, а потом и вычислительную технику в Газпроме.
Вот хде корни то и зарыты - от Газпрома он тут  ведет пропаганду, для увода от реальных разработок по СЭ.:D

Вы  тут сначала пели про межвитковые емкости, потом про лавинные пробои, потом про диффузионную емкость и не разу в тему не попали. О чем мне еще с вами говорить?
По Вашей же методе обучения я начал из далека, прикинувшись пыонером, а Вы так и не смогли объяснить что такое “Качер” и как он работает. Пришлось мне Вам это объяснять. И развитие процессов, связанных с лавинным пробоем и т.д. я Вам показал на примере Вашего Качера тут http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/1035-%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%8b-4-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8f%d1%85-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b8/page__st__2280#entry190096

#2443 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 20:27

Короче Бровин выпал из темы. А направление развития темы в резонансных контурах дало следующий шаг. Как давно заметил и я, ведомый общим бессознательным, (говоря о достаточно чувствительной синхронизации качера от внешней наводки, совпадение фаз с банкой Коробейникова  и указав на патент сверхрегенеративного приемника Армстронга, но первым применившим это решение был Тесла)  и многие другие (и указали на Полякова http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/83-%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d1%81-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8b-%d1%82%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b0/page__st__2740#entry190274).  Разъяснения  этого от Бровина не дождетесь – у него другие цели = предводитель пыонеров и теперь возможно станет им пиликать о продольных волнах со спинами на своем пиарном наречии… :) Да, и самоиндукция Бровина тут не при делах.

#2444 Sofist

Sofist

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 20:58

Brovin:   Я смею гордиться тем, что первый объяснил природу самоиндукции. Вы знаете только о том, что она существует, а я знаю, ПОЧЕМУ она существует.

Sofist:    Это очень серьёзное заявление уже потому, что для того, чтобы объяснить природу самоиндукции, надо как минимум знать природу магнетизма. А также иметь правильное описание устройства и работы  атома. Официальная наука этим не располагает.
Раз уж Вы сделали здесь такое заявление, то было бы правильно привести здесь описание природы самоиндукции или дать ссылку, где с этим можно ознакомиться.

#2445 Brovin

Brovin

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 21:11

В природе существует разделение труда. Кому то приходит просветление. Кто то проверяет и оценивает количественно наблюдаемое. Кто то это описывает и опубликовывает. Можно и проигнорировать. Тогда за это возьмутся американцы или шведы. Меня никто не опубликует. И потом я заточен на производство полезного товара. Все к этому идет. Поэтому я совершенно спокоен. Папуас может сколько угодно трещать, мне всегда есть что ему ответить. Он может только мне пенять на образованность, а сам страдает от зацементированных мозгов.

#2446 Sofist

Sofist

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 21:29

Sofist:    Если Я Вас правильно понял, то описание природы самоиндукции, не последует. Тоже самое и со ссылкой? Просто да или нет.

#2447 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 21:36

Просмотр сообщенияSofist (22 Сентябрь 2013 - 21:29) писал:

Если Я Вас правильно понял, то описание природы самоиндукции, не последует. Тоже самое и со ссылкой? Просто да или нет.
Та не будет, он просто пиариться - слава мешает. Боится упасть в чужих глазах, когда уже давно рухнул и остался везде признанным фриком недоучкой. Я попытался это исправить, но у него уже мозги зацементировались под патенты и пыонеровожатого с пыаром для продления случайной славы, образованной на понравившемся термине толпе - "Качер".

#2448 Brovin

Brovin

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 06:17

Софисту  Сначала посмотрите первоисточники. Потом можно поговорить.   http://narod.ru/disk/45774662001.1230de5dd674146a8f13c1ca6b3899b9/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%20%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%20%D0%AF%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.doc.htm.

Сообщение отредактировал Brovin: 23 Сентябрь 2013 - 07:01

#2449 Brovin

Brovin

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 06:55

Просмотр сообщенияPapuas (22 Сентябрь 2013 - 21:36) писал:

Та не будет, он просто пиариться - слава мешает. Боится упасть в чужих глазах, когда уже давно рухнул и остался везде признанным фриком недоучкой. Я попытался это исправить, но у него уже мозги зацементировались под патенты и пыонеровожатого с пыаром для продления случайной славы, образованной на понравившемся термине толпе - "Качер".
Опять повтор. Вы в каждом своем объяснении не попадаете в тему. Когда говорите о резонансе, не объясняете что с чем резонирует. Дальше мне читать вас не интересно.
Прежде мы говорили об индуктивностях без сердечников. Там на коллекторе в скважности получался уровень 0В, т.е. равен уровню напряжения на эмиттере. Это, как я утверждал, действует противоэдс самоиндукции, направленная навстречу источнику питания.
Вот та же схема с разными сердечниками-слева постоянный редкоземельный магнит, пермаллой, аморфное железо. Это все иллюстрация к вопросу о природе самоиндукции. Так вот здесь в отличии от той же схемы без сердечника, колебания с возвратом кивков в исходное состояние происходят при напряжении на коллекторе на уровне питания каскада. В базовом источнике 0.6В в коллекторном 6.6В. Клетка горизонт 5мкS,Верхний ряд Uк клетка=2В Iэ клетка=0.01В нижняя часть Uб клетка=0.5В Iэ=0.01В. Давайте со своими резонансами, диффузионными емкостями(не могу догадаться, что это такое). Диффузия в кристалле образуется, когда возникает разность потенциалов,внутри кристалла. С чем она резонирует? Попробуйте хоть что ни будь внятно объяснить, основываясь на фундаменте крепкого образованца.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  jelezo.jpg   83,26К   26 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  shema6.jpg   32,3К   26 Количество загрузок:

#2450 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 08:09

Цитата

… Опять повтор. Вы в каждом своем объяснении не попадаете в тему. Когда говорите о резонансе, не объясняете что с чем резонирует. Дальше мне читать вас не интересно. …
ИМХО по моему, Papuas всё разложил по полочка, куда ещё доходчивее?
Вы на картинке в посте #2414   показали релаксационный процесс в разомкнутой цепи, и отметили, что в этом и есть суть качера… Релаксировать так может последовательный колебательный контур, образованный индуктивностью и электрической ёмкостью p-n перехода. Электрическая емкость p-n перехода состоит из  суммы барьерной емкости и диффузионной…
Что касается самого процесса релаксации p-n перехода до равновесного состояния,  она(релаксация) обуславливается дрейфовым током и диффузионным токоми…
(см. wikipedia )
   Информация по теме http://foez.narod.ru/n3.htm
http://www.youtube.c...h?v=3nWkMiDfWgk

#2451 Brovin

Brovin

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 10:25

Просмотр сообщенияHenk (23 Сентябрь 2013 - 08:09) писал:

ИМХО по моему,   она(релаксация) обуславливается дрейфовым током и диффузионным токоми…
(см. wikipedia )
   Информация по теме http://foez.narod.ru/n3.htm
http://www.youtube.c...h?v=3nWkMiDfWgk
Т.е вы хотите сказать, что дрейфовый ток может быть втрое меньше диффузионного? Вот где нам брать сверхединичность!!!

#2452 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 11:29

Я смею гордиться тем, что первый объяснил природу самоиндукции. Вы знаете только о том, что она существует, а я знаю, ПОЧЕМУ она существует.

Это есть в любом учебнике по физике :D .

#2453 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 11:38

Я хотел сказать , что под действием «внешнего электрического поля»  в полупроводнике p- типа и n- типа образуются пространственные заряды. В результате появления этих зарядов внутрии полупроводника образуется внутреннее электрическое поле…

Цитата

…Электрическое поле, возникающее вследствие образования областей пространственного заряда, вызывает дрейфовый ток в направлении, противоположном диффузионному току. В конце концов, между диффузионным и дрейфовым токами устанавливается динамическое равновесие и перетекание зарядов прекращается…
Выдержка из wikipedia.

#2454 Brovin

Brovin

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 12:14

Да там дрейфовое поле действует 1 мкS, после импульса 3. В интеграле энергия UIt, во время импульса  однозначно меньше. Могу показать, где бывает не в  3, а в 5 раз больше. Что касается качера, то там дрейфовый ток вообще отсутствует. Активное сопротивление индуктивности бывает равно сотые доли Ома. Это короткое замыкание. Транзистор этого не выдержит.
Этим рисунком я подводил вас к посту 2416стр 121.

Папуас - здесь я применяю терминологию своего оппонента, который цитирует вас. Я применяю термин "рассасывание носителей". Что такое диффузионная емкость я себе не могу представить. Вы разговариваете на языке, который я не понимаю. Зато умею делать полезные модели и демонстрировать их.   Мой язык понимают тысячи. Поэтому они и являются последователями.

#2455 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 13:53

Просмотр сообщенияBrovin (23 Сентябрь 2013 - 10:25) писал:

Т.е вы хотите сказать, что дрейфовый ток может быть втрое меньше диффузионного? Вот где нам брать сверхединичность!!!
Ток с  диффузионной емкости ограничен её паразитными сопротивлениями. Дрейфовый ток - это ток в открытом полупроводнике и обычно характеризуется падением на нем напряжения (в кремнии 0.7В). Ток не определяет прокачиваемую энергию. Она зависит от времени протекания тока и напряжения (зависит от сопротивления).

Просмотр сообщенияBrovin (23 Сентябрь 2013 - 12:14) писал:

Этим рисунком я подводил вас к посту 2416стр 121.
http://www.matri-x.r...400#entry190559
Куда делась отрицательная часть резонанса катушки при закрытом транзисторе?
Прикрепленный файл  121.jpg   200,43К   14 Количество загрузок: :)
Почему такое кривое внутренне сопротивление генератора импульса? Ему не растащить "рассасывание" на базе?
Или рисуйте полную схему, или описывайте правильно генератор импульса с указанием его внутреннего сопротивления, амплитуды, времени и прочих навешенных элементов при замере.

Да там дрейфовое поле действует 1 мкS, после импульса 3.
Опять фантазия - "дрейфовое поле" - нет такого - дайте определение. (диод - это не детектор частиц или пролетная камера).

В интеграле энергия UIt, во время импульса  однозначно меньше. Могу показать, где бывает не в  3, а в 5 раз больше.
Тут и сами и сказали - запускающий импульс, заряжающий дрейфовую емкость, имеет энергию больше, чем ответный разряд этой емкости на индуктивность.

Что касается качера, то там дрейфовый ток вообще отсутствует.
На базовом то переходе (Б-Э) нагруженном катушкой?  Ток там померьте :D

Активное сопротивление индуктивности бывает равно сотые доли Ома. Это короткое замыкание. Транзистор этого не выдержит.
Ну вот Вы и приплыли к непониманию работы индуктивности.

Ну и забавный документ Вы дали http://narod.ru/disk...ление.doc.htm:
“Анализ свойств полученной схемы выявил много несоответствий в ее работе общепринятым понятиям.” А далее идет объяснение от неверных понятий автора, а не от общепринятых: “В сердечнике никаким образом не выделялся гистерезис”  Тысячный раз напоминаю автору – блокинг работает на магнитной связи обмоток и гистерезис сердечника или его отсутствие не является характеризующей чертой  блокинг-генератора. Хватит распространять отсебятину, коверкая общественные понятия на свой лад .
Далее существует наверно единственная правильная фраза: ”Я сомневался в наличии взаимоиндукции между базовой и коллекторной индуктивностями, и такую схему я уже не мог называть блокинг генератором.” А причина взаимодействия между базовой и коллекторной индуктивностями является включенным между ними диодом К-Б перехода транзистора, через который коллекторная катушка передает ток базовой в полуволне когда этот диод открывается. Далее в документике пишется о том, что это писатель не мог понять много лет и строит разные фантазии.

#2456 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 16:14

Возьмем базовую индуктивность поменьше и немного поднимем питание для работы данной схемы до 1V. Подъем питания в данном случае необходим, т.к. уходим от основных резонансных генераций катушек на емкостях и диодах транзистора образующих правильный сдвиг фаз между этими катушками для минимальных затрат энергий на их импульсную подкачку:
Прикрепленный файл  Kah_el.gif   9,58К   36 Количество загрузок:
И видим, что уменьшение базовой индуктивности привело к более раннему окончанию отрицательного полупериода её резонанса. А вот далее наблюдаем передачу в неё подкачивающего импульса тока от коллекторной катушки через открывающийся диод К-Б.
Схему можно заменить на эквивалентные вентили – два диода (вместо Б-Э и Б-К транзистора) и реле, замыкающее коллекторную катушку в источник питания при прямом токе в диоде заменяющем переход Б-Э.
Бровин - может хватит уже пудрить народу мозг?
Проблемы с током от источника на сетку у переключающейся лампы? Или тут уже сами?

#2457 NIKNK

NIKNK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 17:12

Цитата

Пост 963  Отправлено 08 января 2010 - 09:59

" Коллеги, доброго времени суток!

По просьбе Владимира Ильича Бровина и на его средств..............."

Так кто с нами общается  сегодня от имени В.И. Бровина?

#2458 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 17:26

Просмотр сообщенияNIKNK (23 Сентябрь 2013 - 17:12) писал:

Так кто с нами общается  сегодня от имени В.И. Бровина?
Всё тот-же:

Просмотр сообщенияБровин (08 Август 2009 - 22:41) писал:

Увольте. Я высказываю свою точку зрения. Готов спорить если понимаю суть. Но все же я страшно далек от науки  и продолжаю жить в пределах учебника. Забираться в научные дебри тянуться за корифеями и академиками мне не по возрасту и не по чину.  Прямо скажем пока мало видно дельных доказательных высказываний.
Просто состарился и никогда учебники не читал - ну не было у него в практике необъяснимых напрямую явлений и он не стал искать что по этому поводу уже создали другие люди и начал фантазировать. Фантазии - эт хорошо, но когда они в течении многих лет начинают становиться навязчивыми и не дают дальнейшего развития - это уже плохо. Чтобы старики жили - их надо бесконечно дергать и теребить - тогда они начинают шевелиться и их жизнь продолжается.
А тама, в Вашей цитате указано, что это копипаст сообщения от <Anor
администратор форума "Think different"> http://www.matri-x.r..._960#entry57312

#2459 NIKNK

NIKNK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 17:35

Да там дрейфовое поле

Не похоже, на состарившегося человека.

#2460 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 17:48

Просмотр сообщенияNIKNK (23 Сентябрь 2013 - 17:35) писал:

Да там дрейфовое поле
Не похоже, на состарившегося человека.
Ему и написал - хде формулировка. Тут нет дрейфующих своим ходом частиц - от этого и происходит название дрейфующего поля в таких камерах. А тут дрейфовый ток и от него происходит название дрейфовой емкости у полупроводника. Почти схожие, но всё-же различные понятия. В камерах дрейфовое поле понимают как область с приложенным потенциалом торможения или разгона частиц.
Та и всё равно это уход от принципа работы качера и с индуктивностью и самоиндукцией и внешним распространением полей не связан, что значится в заглавии того дока. Т.е. документ является чистой подтасовкой с некими другими целями.
Вот тут прослеживается основная цель:
"С  2005 года в интернете активно обсуждаются проблемы связанные с качерами. Многие авторы делали изделия в порядке самодеятельности, не вдаваясь в принцип действия, тщетно пытаясь объяснять необычные физические проявления в качерах общеизвестными знаниями, которых не достаточно. Качеры позволяют открывать новые закономерности.  
В настоящее время в интернете демонстрируются  действующие образцы приборов различного назначения с использованием качеров.  Но качеры пока не находят применения в виде товара,  во многом из - за того, что принцип действия  до сих пор оставался непонятным."
  Хаяться неизвестные автору общеизвестные описания которых предостаточно и на этом обмане ведется насаждение своего писания с целью патентования и переименования и захвата чужих решений и устройств в свой патент. Т.е. создание своей торговой марки и штампа на безграмотности населения. Тут и не приходится сомневаться что мы имеем дело именно с Бровиным... И "палки в колеса" в его любимом деле никто не вставляет, а наоборот - пытаются использовать его построенную пирамиду пыонеров для применения и пояснения некоторых технических моментов в развитии направления разработок  альтернативных источников. Ведь вся пирамида создана им на основе - вы ребяты делайте, а я потом запатентую и присвою. :D Надо уметь этим пользоваться в целях просвещения народу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025