Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#2881 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 17:29

Просмотр сообщенияnewerg (16 Октябрь 2013 - 16:59) писал:

Ну цЭ вже вааще,
как можно без внешнего высокостабильного гена (должен как минимум на два порядка стабильнее измеряемого объекта)
измерить полосу кварцевого резонатора.
Правильный ответ, НИКАК :lol:
Кварцевый резонатор = электромеханическая система и подвержена псем факторам влияния. Во первых я не замеряю апсолютную частоту, а делаю относительное измерение.  С генератора на выходе Gout токо что замерил – частота стоит за период замера в области 0.01ppm – дома больше не могу измерить.
Вот так это сделано:
Прикрепленный файл  IMG_4322sm.jpg   31,38К   42 Количество загрузок:
Собственный там около 2ppm в рабочем диапазоне температур. (так где-то писано - не мэрял)

Хватит для данного кварца? Ещё потащится над путающим всё на свете в своей браваде неверия? :D

#2882 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 17:47

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 17:29) писал:

Кварцевый резонатор = электромеханическая система и подвержена псем факторам влияния. Во первых я не замеряю апсолютную частоту, а делаю относительное измерение.  С генератора на выходе Gout токо что замерил – частота стоит за период замера в области 0.01ppm – дома больше не могу измерить. Хватит для данного кварца?
Уже сказал, применительно к обмеру кв. рез. обычные гены не подходят.
В нормальных генах ВСЕГДА указывается нестабильность, хотя бы как у моего.
0.01ppm без указания ЗНАЧЕНИЯ частоты это апсурд ибо неизвестно относительно чего вычислять эти проценты миллионные :lol:
И опять же, шоб замерять эти самые 0.01ppm у кварца нужен спецовый частотометр,
у них цены уже покруче чем у генов. Глядя на табло такого частотометра наглядно видно как гуляет частота у кварцованного генератора.
В общем, действие с обычным геном лишено малейшего смысла, наблюдать биения частот нестабильностей от источника и измеряемого объекта,
кому оно нада :D

#2883 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 17:53

Просмотр сообщенияnewerg (16 Октябрь 2013 - 17:47) писал:

В общем, действие с обычным геном лишено малейшего смысла, наблюдать биения частот нестабильностей от источника и измеряемого объекта,

Оно надо почти всегда тем у кого нет прибора и приходится выкручиваться.

#2884 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 17:55

Просмотр сообщенияnewerg (16 Октябрь 2013 - 17:47) писал:

Уже сказал, применительно к обмеру кв. рез. обычные гены не подходят.
В нормальных генах ВСЕГДА указывается нестабильность, хотя бы как у моего.
0.01ppm без указания ЗНАЧЕНИЯ частоты это апсурд ибо неизвестно относительно чего вычислять эти проценты миллионные :lol:
И опять же, шоб замерять эти самые 0.01ppm у кварца нужен спецовый частотометр,
у них цены уже покруче чем у генов. Глядя на табло такого частотометра наглядно видно как гуляет частота у кварцованного генератора.
Опять всё перепутали. Ещё раз, читайте внимательнее и вдумывайтесь: С генератора о п о р н о го сигнала идет амплитудка на кварц и на первый щуп осла и на кварц, далее с кварца на второй шуп осла. Частота с о п о р н о го генератора выставленна на резонанс кварца. Меняем амплитуду и глядим соотношения. Более ничаго не трогаем и не дышим, т.к. если нагреть замеряемый кварц - кружок уйдет в другую область напряжений.
Из всего сказанного newerg-ом заключаем, что он никогда не делал стабильных генераторов на кварце, но что-то про это слышал или вычитал в инете... :P

#2885 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 17:56

... а делаю относительное измерение...  

Так и есть - уже то, что получили кольцо - уже результат. Я выше исправил сообщение - нужны еще сигналы.

#2886 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 17:58

Вот так это сделано:
Прикрепленный файл IMG_4322sm.jpg
Собственный там около 2ppm в рабочем диапазоне температур. (так где-то писано - не мэрял)
Это означает шо в этой балалайке частота в рабочем диапазоне температур гуляет аж на 40 херц,
обычная дешевка :lol:
В моих генах при 40.00000 МГц  частота в рабочем диапазоне температур гуляет аж на 1 херц :D
При очень низких фазовых шумах.

#2887 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 18:02

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 17:55) писал:

Опять всё перепутали.
Я ничего не перепутал :D
Это верхотурные обычно начинают поднимать пыль на высоте :lol:
К кварцевым генам и резонаторам можно соватся только имея специальное оборудование.
Это надоть твердо усвоить иначе будут везде и всюду хрячеры клиньями летать :lol:

#2888 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 18:02

Просмотр сообщенияnewerg (16 Октябрь 2013 - 17:58) писал:

Это означает шо в этой балалайке долговременная стабильность частоты в рабочем диапазоне температур гуляет аж на 40 херц,
обычная дешевка :lol:
В моих генах при 40.00000 МГц  долговременная стабильность частоты в рабочем диапазоне температур гуляет аж на 1 херц :D
При очень низких фазовых шумах.
Вы опять ошибаетесь - в нем гуляет частота при изменении внешней температуры от 0 до +40С и при переключении в разные режимы работы. Это не то, о чем Вы пишите. Почти долговременную стабильность я вам замерял и написал. Во время замеров я температуру в комнате не менял и режимов не переключал. Кружок без качания амплитуды стоит несколько часов - больше не пробовал, т.к. не вижу смысла.
Для newerg-а http://www.youtube.c...h?v=_3vgr9nTPeg ничаго не менял, просто включил лампочку :P

#2889 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 18:21

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 18:02) писал:

... Кружок без качания амплитуды стоит несколько часов - больше не пробовал, т.к. не вижу смысла.

Да - схема измерения обладает необходимой стабильностью при данных напряжениях, а при других?

#2890 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 18:24

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 16:21) писал:

Когда кружок – это макс совпадение. Видим как гуляет хваленая добротность Неверга от амплитуды.
Мдя, хрячеры летают стаями :lol:
Хде табличка с F центральной и дельта F по уровню 0.7  со значениями амплитуды и с точностью отсчета по F не хуже 1 херц?
Кружок тот xерня полная.

Я как истиный савок кино не посмотрел но сразу принялся гневно клеймить и крыть пролетарским позором :D
Но оказалось шо там гневно клеймить нечего :P

#2891 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 18:25

Просмотр сообщенияMustang (16 Октябрь 2013 - 18:21) писал:

Да - схема измерения обладает необходимой стабильностью при данных напряжениях, а при других?
Та мы тут спорим о том, что частота резонанса у кварца зависит от развиваемого на нем напряжения. :D В любом букваре это написано. Но есть неверующие... Они начинают придумывать всякие побочки и уповать на неточности - типа не на той планете замер сделан, не такая точка на мониторе или цвет не тот.... :D :lol:
В замере не участвуют никакие схемы, кроме эталонных генераторов и осла и испытуемого Кварца. На кварц идет от 0 до 20Vpp с программируемого эталонного генератора амплитудная модуляция на выставленной фиксированной частоте резонанса и смотрим на его поведение на осле и видим, что амплитудка резонанса с кварца зависит от подводимой нелинейно. Резистор или конденсатор или даже катушка такие отклонения не показывает.
Кружок или разный наклон овала указывает на разницу пропорции амплитуд и псё. Если не считать разницы фаз.

Безусловно есть и зависимости импедансов и у выхода генератора  от амплитуды и разница емкостей и сопротивления у щупов – на одном то 20В(р-р) – на втором к 700В(р-р), но это всё к делу сильно не относится.

#2892 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 18:36

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 18:25) писал:

Та мы тут спорим о том, что частота резонанса у кварца зависит от развиваемого на нем напряжения.
Верхотурный,
Вами вначале было зявлено шо изменяется ДОБРОТНОСТЬ !!!
Ждемс табличку с F центральной и полосой (дельта F) в зависимости от амплитуды возбуждения кв. резонатора.

Подстройка частоты кварцевого генератора напряжением это обычное дело.
Промышленно выпускают их пачками и вагонами уже оччень давно, вольтаже контролен называются,
правда туда запихивают ишо матрицу варикапов и от этого по стабильности и по шумам эти гены ни в дугу :lol:

#2893 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 18:48

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 18:25) писал:

Та мы тут спорим о том, что частота резонанса у кварца зависит от развиваемого на нем напряжения. :D В любом букваре это написано... Резистор или конденсатор или даже катушка такие отклонения не показывает.

Так у вас все правильно тогда получилось - стабильность проверили убедительно, на эталонах опробовали, сравнение есть - все работает и измерения тогда правильные. Мне показалось только, что нужно было развязку сделать, чтоб исключить взаимовлияние генератора и нагрузки от напряжения, но если был эталон и ничего не влияло, тогда все работает правильно.

#2894 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 19:06

Просмотр сообщенияnewerg (16 Октябрь 2013 - 18:36) писал:

Верхотурный,
Вами вначале было зявлено шо изменяется ДОБРОТНОСТЬ !!!
Ждемс табличку с F центральной и полосой (дельта F) в зависимости от амплитуды возбуждения кв. резонатора.
Да - добротность контура кварц + кондер меняется. Вы не поверили в первый раз и во второй. Измеритель в руки и мэрять - благо у Вас всё есть.
И тут не спорять приплелся – из-за этого раздуваются флейм, а хотелось бы знать истинные причины почему меняется...

#2895 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 19:10

Просмотр сообщенияMustang (16 Октябрь 2013 - 18:48) писал:

сравнение есть - все работает и измерения тогда правильные.
Да верхотурный нагло издевается над пиплами, грит вот ана добротность :lol:
Он демонстрирует фигуру насажу :D
На один канал которого запустил сигнал с гена а на второй с кварца.
Если кварц заменить LC контуром или просто катухой и настроится на её резонансную частоту
то ровным счетом нифига не изменится :lol: :lol: :lol:
А я тут икру начал метать про нестабильности по инерции подумав шо он по насажу сравнивает ген с кварцованным геном.
Вот там бы насажу было бы то шо нада :lol:

#2896 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 19:15

Просмотр сообщенияnewerg (16 Октябрь 2013 - 19:10) писал:

Да верхотурный нагло издевается над пиплами, грит вот ана добротность :lol:
Он демонстрирует фигуру насажу :D
На один канал которого запустил сигнал с гена а на второй с кварца.
Если кварц заменить LC контуром или просто катухой и настроится на её резонансную частоту
то ровным счетом нифига не изменится :lol: :lol: :lol:
Замеры в студию. Пока их от Вас не было не одного - один копипаст с кривых источников.
По спец заказу для неверующего: http://www.youtube.c...h?v=ML9074qzACo :P На резонансе катухи и емкости щупа.

Просмотр сообщенияnewerg (16 Октябрь 2013 - 19:10) писал:

А я тут икру начал метать про нестабильности по инерции подумав шо он по насажу сравнивает ген с кварцованным геном.
Вот там бы насажу было бы то шо нада :lol:
Ну не петрите в радиотехнике - не лезте. Тут есть раздел на сайте "песочница" :) Там насажу и секунды не удержать - ту указанную ранее схему казлы делали. У неё гармоник более 10%.

#2897 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 19:15

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 19:06) писал:

Да - добротность контура кварц + кондер меняется.
Ну да, крячеры косяками.
Табличку а потом пагаварим. Могу заранее сказать шо практически не изменяется.
Центральная частота да, слегка изменяется, тот 20 МГц кварц можно подкрутить емкостями где то на 200 херц ниже.

#2898 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 19:21

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 19:15) писал:

Замеры в студию. Пока их от Вас не было не одного - один копипаст с кривых источников.
Верхотурный,
вон на предыдущей странице мои осцилы хрячера на пермалоевом кольце,
которые полностью низвергают все папуасные измышления по части разряда зарядов пп. переходов.
А кварцы фоткать мне лениво.
Но то шо неонка от 1V генератора не хочет гореть это точняк.
Я там и так напряжуху выкручивал выше 1V но все же не дотянул заветных 40V зажигания неонки.

Ну и плиз, хотя бы пару примеров моих   с кривых источников ?
Их то небыло и нет, в отличие от некоторых.
Так шо атныне Вам повек сидеть на верхотуре :lol: :lol: :lol:

#2899 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 19:38

Просмотр сообщенияnewerg (16 Октябрь 2013 - 19:21) писал:

Верхотурный,
вон на предыдущей странице мои осцилы хрячера на пермалоевом кольце,
которые полностью низвергают все папуасные измышления по части разряда зарядов пп. переходов.
А кварцы фоткать мне лениво.
Но то шо неонка от 1V генератора не хочет гореть это точняк.
Я там и так напряжуху выкручивал выше 1V но все же не дотянул заветных 40V зажигания неонки.

Ну и плиз, хотя бы пару примеров моих   с кривых источников ?
Их то небыло и нет, в отличие от некоторых.
Так шо атныне Вам повек сидеть на верхотуре :lol: :lol: :lol:
Вам на то с симулятора  дали - там псё и казано. Повторить?
Читайте внимательнее - с неонкой писалось - от 5 Вольтоов среднего переменного напряжения. :D :D А показывалось и подписывалось при 7Вольтах. Глазки откройте и припаяйте простой операционник LM6181 к своему гену.
Минимальный ток неонки для свечения какой? Какая минальная напруга нужна для загорания неонки при одном хвосте на воздухе через стекло при частоте 1МГц и 4.25 МГц у тех кварцев?
Хоть прикидычно, точно всё равно не требуется?

#2900 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2013 - 19:48

Просмотр сообщенияPapuas (16 Октябрь 2013 - 19:15) писал:

Там насажу и секунды не удержать
Верхотурный,
я хорошо помню Ваш повтор экспа с лампочкой, это была вершина халтуры :lol:
Вы меня уже уже ничем не удивите.
И снимать для меня кино не надоть, все равно я не поверю ничему, тем более Вам :D
Только то шо показывают мои приборы и видят мои глаза и то после трехкратной проверки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025