newerg (15 Октябрь 2013 - 18:17) писал:
Можете смело сходить с этой классикой в туалет и употребить по назначению
...Ну
ГДЕ в куске прозрачного кристалла (стекло) можно увидеть индуктивность (проводник-ток),
...Если срез (отпилить кусок) сделать немного не так то нихрена воопше ничего не будет, никаких резонансов.
Величина пъезоэффекта зависит от соответствующего тензора е, которым обладает кристалл симметрии 3m - кварц именно такой кристалл. Эффективное значение пъезоэлектрического коэффициента для каждой заданной геометрии среза расчитывается по этому тензору. Все кристаллы данной симметрии обладают пъезоэффектом, величина которого может быть, как большой, так и маленькой. Для кварца известны срезы с наибольшим значением пъезоэффекта, а с наименьшим не используются, поэтому резонансов и не видят, если ошибутся в ориентации кристалла.
http://femto.com.ua/articles/part_2/3634.html
Ориентация кристалла - дело непростое, очень часто упрощается, если известны грани були, а если нет, то используются оптические методы.
Для расчетов электрических схем в некоторых случаях для их упрощения используют понятие
эквивалентные схемы, например, широко используются
эквивалентные схемы тразисторов:
http://www.club155.ru/projects-transeqvcirc-phisics
Я уж не говорю о других эквивалентных схемах элементов электрической цепи. В одних случаях эквивалентные схемы строят на основе теоретических моделей, в других случаях посредством измерения, представляя элемент n-полюсником или "черным ящиком", раскрывают содержимого которого, с помощью анализа входных и выходных электрических сигналов и строят на основе подобных измерений эквивалентную схему. Применительно к кварцевому резонатору можно услышать выражение - ведет себя подобно индуктивности или емкости и, соответственно, используют тот или иной вид генератора.
Эквивалентные схемы для одного и того же элемента бывают разные для разных частот и условий применения, в связи с этим частью компонент общей электронной схемы пренебрегают, существенно упрощая ее. Индуктивный вклад в емкостной нагрузке, каким является подключение кварца в электрическую схему, в том числе дают подводящие проводники и электроды в которых наводится переменное напряжение, вследствии прямого пьзоэффекта. Индуктивный вклад существенно увеличивается, если используются встречно-штыревые преобразователи при конструировании резонаторов. Небольшая по величине емкость электродов + небольшая по величине индуктивность + небольшая проводимость кристалла и дают соответствующий вклад в конечном итоге в эквивалентную схему устройства кварцового резонатора.
Поэтому никак не могу использовать ваш практический совет.