Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии
Отправлено 24 Июль 2009 - 13:12
Отправлено 24 Июль 2009 - 13:28
Отправлено 24 Июль 2009 - 15:01
Да, ничего необычного в этой схеме нет, схема рабочая, повозиться с контурами надо. Но, когда мне в конце 80-х попалась Ваша схема ... нестандартный режим работы транзистора, … то я применил схему постом выше, как датчик в системе позиционирования устройства. Схема проста и надежна как бубен. И поэтому светила НИИ ее не утвердили. Утвердили схему с десятком микросхем и жменей транзисторов

…если к перпендикулярной катушке одной ногой подклчить светодиод за другую держать пальцами то светодиод будет светиться…
Подтверждаю, и при этом светодиод светится при любом подключении к контуру либо проводу, держа при этом его в пальцах, т.е. меняем ноги светодиода, а он паразит светится

Мне удалось на расстоянии 3 метров, зажечь кварцевую лампу в полный накал (при помощи ”экранированного” качера) подключенную в параллель к контуру (настроил в резонанс). Естественно один конец контура был заземлен, а второй конец контура был подключен к 50 см провода - типа антенны. Фото 2, 3. Но вот, что интересно граничная рабочая частота моего качера до 2 мГц, 0,3 А, 6 V, а рука расположенная впритык к выносному контуром нагревается. СВЧ – детектором ничего не обнаружилось, а стрелочники просто шкалят. Признаки СВЧ есть, но его нет. Я думаю, что качер в локальной зоне создает перепад давления Эфира, вот мощь и прет в резонансном контуре под потолком, фото 4. Что Вы скажете по этому поводу?
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 Июль 2009 - 16:00
Где, какой фазовый сдвиг в схеме? После тун. диода сдвиг 90 гр?
Отправлено 24 Июль 2009 - 16:21
Эта схема точно рабочая? На каких частотах она работает?
Есть болле точное описание номиналоВ?? В частности колеб контура?
У кого нибудь есть отсканир. книга по генераторам гармонических колебаний на туннельных диодах???
Спасибо?
Отправлено 24 Июль 2009 - 16:47
Отправлено 24 Июль 2009 - 17:05
Набери в Яндексе ... генераторы на туннельных диодах... и будет тебе счастье

у меня есть скан, но сюда он не влезет.
Отправлено 24 Июль 2009 - 19:36
Облазил реально весь инет... ну не пойму, хоть закатайте, КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ ТУНЕЛЬНЫЙ ДИОД!???
Может кто нибудь объяснить, человеческим языком!!!
Отправлено 24 Июль 2009 - 19:50
dragonfly (24.7.2009, 20:36) писал:
Облазил реально весь инет... ну не пойму, хоть закатайте, КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ ТУНЕЛЬНЫЙ ДИОД!???
Туннельный пишется с двумя "н" и хорош он тем,что имеет на вольт-амперной характеристике участок отрицательного
сопротивления.(Посмотри фильм 12 Михалкова.Там один герой хвастает что изобрел его(тунн.диод))
dragonfly (24.7.2009, 21:21) писал:
Это не человеческий язык... я ЭТО тоже читал

И что этот участок дает? При опред U запирает диод или чего... в чем фишка его? Почему им заменяют искровик?
Отправлено 24 Июль 2009 - 20:21
Это не человеческий язык... я ЭТО тоже читал

И что этот участок дает? При опред U запирает диод или чего... в чем фишка его? Почему им заменяют искровик?
>Чудак-человек... Почитай,это генераторный диод.Задай рабочую точку и получи колебания...
т.е. на ВАХ провал I это фактически можно использовать как перенаправление тока от источника!? Интересная игрушка...
Отправлено 24 Июль 2009 - 20:32
Отправлено 24 Июль 2009 - 20:53
Цитата
Отправлено 24 Июль 2009 - 21:06
Отправлено 24 Июль 2009 - 21:14
dragonfly (24.7.2009, 19:36) писал:
Вольт-амперная характеритстика туннельного диода – это сума двух экспонент:
1. Первая экспонента – туннельный ток.
2. Вторая экспонента – вольт-амперная характеристика обычного p-n перехода.
3. Плюс к этому – наличие в полупроводнике запрещенной зоны.
При малых прямых напряжений – «работает» первая экспонента – ток возрастает экспоненциально (вернее под экспонентой, если мне не изменяет память – напряжение в степени 3/2).
При неких «средних» напряжениях – первая экспонента все еще «работала», если бы не наличие в полупроводнике «запрещенной зоны». Поскольку электроны не могут находится/переходить в энергетических состояниях «запрещенной зоны» и плюс к этому вторая экспонента еще не дает существенный вклад в полный ток – на вольт-амперной характеристики наблюдается падения тока при увеличении напряжения.
Дифференциальное сопротивление (первая производная напряжения по току) при этом – отрицательно.
При достаточно больших прямых напряжений – «работает» вторая экспонента – вольт-амперная характеристика обычного p-n перехода. Наблюдается экспоненциальное возрастание тока.
Отправлено 24 Июль 2009 - 21:20
Отправлено 25 Июль 2009 - 00:48
Отправлено 25 Июль 2009 - 01:16
P.S. Никто больше не делал ламповых качеров ?
P.S.S. Есть более мощный лучевой тетрод, кто может рассказать(а лучше показать в jpeg) как включить тетрод в триодном включении. Без отрицательных запирающих напряжений - попросту нечем генерировать ...
С уважением.
Отправлено 25 Июль 2009 - 04:20
deamon я вот давно мечтаю собрать на лампе НО, к сожалению не понимаю где там база, где все остальное (если по аналогии с транзистором).
Зачем там столько ног?
ОTV последнне время мне или кажется или Вы стали раздражительны... МЫСЛИТЕ ПОЗИТИВНО!!!

А кто там все картинки подтер... или я их просто не вижу (ни одной) http://forum.lebedev.ru/viewforum.php?f=23...45db0765a63f076
Отправлено 25 Июль 2009 - 04:27

dragonfly: Уподобляем лампу полевому транзистору с проводимостью канала электронного типа. Затвор, следовательно, будет сеткой. Анод - стоком, и катод - истоком. Как правило, остальные сетки лампы играют служебную роль - улучшают ее вольт-амперную характеристику до требуемых. Вроде поднятия крутизны управления анодным током, предельно уменьшить проходную паразитную ёмкость и типа этого. Кроме, конечно, специальных случаев, для качера не существенных. Накал лампы вышибает из катода поток носителей - электронов. В вакууме это не столь просто - нужны градусы и специальные покрытия поверхности катода. Просто для того, чтобы нарастить токи до нужных значений. Многие думают, что лампа работает без входного тока. Ничего подобного! Он есть и при минусах на сетке, и не так уж мал. Налюбовавшись этим, я оставил пристрастие к лампам, как идеальным приборам. Разброс параметров был еще тот! Плюс - старение. Истощение эмиссии катода, утрата вакуума. А так - вполне себе работают. Но схемотехника поддержания режима, понятно, сложней транзисторной. Одно достоинство - понятней процессы, что в ней протекают. За это ее и до сих пор любят. Читал о последних разработках - плохо верилось, что такое возможно. Но этот ручеек почти пересох. Кстати, тетроды (не лучевые) имели вольт-амперную характеристику, сродни туннельному диоду. Но, в отличии от него, управляемому еще и сеткой. За счет так называемого динатронного эффекта - энергичные электроны выбивали с анода тучи вторичных, что делало потенциал анода ниже, чем на второй сетке, так что анодный ток получал провал. Как в туннельном диоде, хотя и по другой причине. Это даже использовали в генераторах. Но введение лучеобразующих пластин, или третьей сетки, покончили с динатронным эффектом, улучшив параметры лампы, (кроме шумовых

Для желающих компактно освежить свои представления о возможностях туннельных диодов - смотреть здесь: http://www.tspu.tula.ru/ivt/old_site/lcopy...nb6/nb6.asp.htm (Используем, как компактный справочник по режимам)
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей