Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#41 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 13:12

Туннельный диод токовое устройство. В нем ток следует за напряжением.  Фазовый сдвиг до 90 градусов. В ней не должно быть ничего необычного. Если есть продемонстрируйте. В качере ток и напряжение сдвинуты на 180 градусов, отсюда и чудеса.

#42 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 13:28

Цилибобчик если к перпендикулярной катушке одной ногой подклчить светодиод за другую держать пальцами то светодиод будет светиться.

#43 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 15:01

Бровин.
Да, ничего необычного в этой схеме нет, схема рабочая, повозиться с контурами надо. Но, когда мне в конце 80-х попалась Ваша схема ... нестандартный режим работы транзистора, … то я применил схему постом выше, как датчик в системе позиционирования устройства. Схема проста и надежна как бубен. И поэтому светила НИИ ее не утвердили. Утвердили схему с десятком микросхем и жменей транзисторов :P :lol:  . Под рукой, туннельного диода нет, соберу схемку позже.

…если к перпендикулярной катушке одной ногой подклчить светодиод за другую держать пальцами то светодиод будет светиться…

Подтверждаю, и при этом светодиод светится при любом подключении к контуру либо проводу, держа при этом его в пальцах, т.е. меняем ноги светодиода, а он паразит светится :P . Фото 1. ниже. Как Вы думаете почему?

Мне удалось на расстоянии 3 метров, зажечь кварцевую лампу в полный накал (при помощи ”экранированного” качера) подключенную в параллель к контуру (настроил в резонанс). Естественно один конец контура был заземлен, а второй конец контура был подключен к 50 см провода - типа антенны. Фото 2, 3. Но вот, что интересно граничная рабочая частота моего качера до 2 мГц, 0,3 А, 6 V, а рука расположенная впритык к выносному контуром нагревается. СВЧ – детектором ничего не обнаружилось, а стрелочники просто шкалят. Признаки СВЧ есть, но его нет. Я думаю, что качер в локальной зоне создает перепад давления Эфира, вот мощь и прет в резонансном контуре под потолком, фото 4. Что Вы скажете по этому поводу?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  BROVINU.zip   466,26К   1808 Количество загрузок:

#44 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 16:00

>в нем ток следует за напряжением. Фазовый сдвиг до 90 градусов.

Где, какой фазовый сдвиг в схеме? После тун. диода сдвиг 90 гр?

#45 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 16:21

Gen скажите пожалуйста!!!7!!!

Эта схема точно рабочая? На каких частотах она работает?
Есть болле точное описание номиналоВ?? В частности колеб контура?

У кого нибудь есть отсканир. книга по генераторам гармонических колебаний на туннельных диодах???

Спасибо?

#46 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 16:47

dragonfly, ЭДС ”наведенная” во вторичном контуре, смещает рабочую точку туннельного диода, что приводит к смещению частоты первичного контура по фазе. Если вместо вторички и небольшой доработки подключить микрофон, то получится микропередатчик с фазовой модуляцией, приемником может служить телевизор и пр. УКВ приемники. Диапазон зависит от параметров первичного контура... каркас D 8 мм, провод медный D 0,45,  7 витков, емкость 30 пФ. Можно и гиги поднять, диод правильный нужен. Пробуй.

#47 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 17:05

У кого нибудь есть отсканир. книга по генераторам гармонических колебаний на туннельных диодах???

Набери в Яндексе ... генераторы на туннельных диодах... и будет тебе счастье  :D ....
у меня есть скан, но сюда он не влезет.

#48 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 19:36

Поскольку тут пролетела схема на тунельном диоде...

Облазил реально весь инет... ну не пойму, хоть закатайте, КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ ТУНЕЛЬНЫЙ ДИОД!???
Может кто нибудь объяснить, человеческим языком!!!

#49 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 19:50

Просмотр сообщенияdragonfly (24.7.2009, 20:36) писал:

Облазил реально весь инет... ну не пойму, хоть закатайте, КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ ТУНЕЛЬНЫЙ ДИОД!???
эээ...ххх.... dragonfly!....почитай это
Туннельный пишется с двумя "н" и хорош он тем,что имеет  на вольт-амперной характеристике участок отрицательного
сопротивления.(Посмотри фильм 12 Михалкова.Там один герой хвастает что изобрел его(тунн.диод))

Просмотр сообщенияdragonfly (24.7.2009, 21:21) писал:

ачепятка... пардоньте!
Это не человеческий язык... я ЭТО тоже читал  :unsure:
И что этот участок дает? При опред U запирает диод или чего... в чем фишка его? Почему им заменяют искровик?
Чудак-человек... Почитай,это генераторный диод.Задай рабочую точку и получи колебания...

#50 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 20:21

ачепятка... пардоньте!
Это не человеческий язык... я ЭТО тоже читал  :unsure:
И что этот участок дает? При опред U запирает диод или чего... в чем фишка его? Почему им заменяют искровик?

>Чудак-человек... Почитай,это генераторный диод.Задай рабочую точку и получи колебания...
т.е. на ВАХ провал I это фактически можно использовать как перенаправление тока от источника!? Интересная игрушка...

#51 Sorduck

Sorduck

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 20:32

Участок, если мне не изменяет память, дает при уменьшении напряжения, увеличение тока.

#52 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 20:44

Просмотр сообщенияSorduck (24.7.2009, 21:32) писал:

Участок, если мне не изменяет память, дает при уменьшении напряжения, увеличение тока.
Наоборот,на этом участке напряжение растет,а ток уменьшается...

#53 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 20:53

Цитата

т.е. на ВАХ провал I это фактически можно использовать как перенаправление тока от источника!?
Слушай,харэ!Народ теорию ждет.Я тоже.Не томи.

#54 usu

usu

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 21:06

Владимир Ильич!Спасибо за примеры схем.Очень интересно.Я не увидел там наиболее интересной,где оба конца ВВ в воздухе.

#55 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 21:14

Просмотр сообщенияdragonfly (24.7.2009, 19:36) писал:

Если кратко – то так:
Вольт-амперная характеритстика туннельного диода – это сума двух экспонент:
1. Первая экспонента – туннельный ток.
2. Вторая экспонента – вольт-амперная характеристика обычного p-n перехода.
3. Плюс к этому – наличие в полупроводнике запрещенной зоны.

При малых прямых напряжений – «работает» первая экспонента – ток возрастает экспоненциально (вернее под экспонентой, если мне не изменяет память – напряжение в степени 3/2).

При неких «средних» напряжениях – первая экспонента все еще «работала», если бы не наличие в полупроводнике «запрещенной зоны». Поскольку электроны не могут находится/переходить в энергетических состояниях «запрещенной зоны» и плюс к этому вторая экспонента еще не дает существенный вклад в полный ток – на вольт-амперной характеристики наблюдается падения тока при увеличении напряжения.
Дифференциальное сопротивление (первая производная напряжения по току) при этом – отрицательно.

При достаточно больших прямых напряжений – «работает» вторая экспонента – вольт-амперная характеристика обычного p-n перехода. Наблюдается экспоненциальное возрастание тока.

#56 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 21:20

Зачем ее рисовать? Форма катушек произвольная. Приставляйте ВВ к индуктору как вздумается. Посмотрите как я это показывал на форуме http://forum.lebedev.ru/viewforum.php?f=23...45db0765a63f076

#57 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 00:48

Ну ё моё! Вот страница 23 этого топика - http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=58...c&start=330  Этот урод - Морозов - просто невыносим! Нафиг с такими долби... вообще разговаривать, и тем более - дискутировать. С этими надо, как в том анекдоте: "Не нравится - не ешь!"

#58 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 01:16

Так как тема о малых энергиях, то думаю миниатюрные лампы сюда тоже можно отнести. Собрал-таки качер на двойном триоде. Запустился с первого разу. Удивило то, что никаких визуальных эффектов вообще не было. Отслеживал его работу по уже знакомому звуку в колонках(от опыта с полевиком и со свехмаленькой ВВ(15мм)). Дотрагивания до самой ВВ ВООБЩЕ никаких изменений не вызывало, а вот если дотрагиваться до индуктора(16квадратов алюминия, 4 витка в изоляции) то очень четко слышно уход частоты генерации. Иногда пропадала генерация - запускал дотрагиванием к корпусу лампы. Долго не гонял - лампа изрядно греется(подключена без всяких ограничений по анодному току). Если кому интересно, могу рассказать поконкретнее с номиналами и т.д.

P.S. Никто больше не делал ламповых качеров ?
P.S.S. Есть более мощный лучевой тетрод, кто может рассказать(а лучше показать в jpeg) как включить тетрод в триодном включении. Без отрицательных запирающих напряжений - попросту нечем генерировать ...
С уважением.

#59 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 04:20

OAUM-OZON спасибо... видимо нужно время чтобы сформировались понятия...

deamon я вот давно мечтаю собрать на лампе НО, к сожалению не понимаю где там база, где все остальное (если по аналогии с транзистором).
Зачем там столько ног?

ОTV последнне время мне или кажется или Вы стали раздражительны... МЫСЛИТЕ ПОЗИТИВНО!!! :D

А кто там все картинки подтер... или я их просто не вижу (ни одной) http://forum.lebedev.ru/viewforum.php?f=23...45db0765a63f076

#60 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 04:27

deamon: Для включения лучевого тетрода триодом просто соедини выводы экранирующей сетки с анодом. Лучеобразующие пластины, скорее всего, внутри лампы соединены с катодом, до них и не доберешся, да и смысла нет никакого. Сетку смещай минусом с батарейки..двух..трех. Нужен не ток, а только потенциал. Подай вольты от катода батарейки через мегаомный резистор прямо на сетку лампы. Понятно, управляющую, она же - первая. Чем больше батареек включишь последовательно, тем меньше будет анодный ток, тем слабее будет греться лампа по постоянке. Вот адреса, где найдешь нужное по лампам: http://www.qrz.ru/reference/tubes/russian/all.html  или еще лучше - http://www.oldradioclub.ru/radio_tubes/index.html Но ламповый качер Бровин В.И. вряд ли бы отнёс к маломощным;) А уж на лучевом тетроде - наипаче! Хоть фотку кинь.

dragonfly: Уподобляем лампу полевому транзистору с проводимостью канала электронного типа. Затвор, следовательно, будет сеткой. Анод - стоком, и катод - истоком. Как правило, остальные сетки лампы играют служебную роль - улучшают ее вольт-амперную характеристику до требуемых. Вроде поднятия крутизны управления анодным током, предельно уменьшить проходную паразитную ёмкость и типа этого. Кроме, конечно, специальных случаев, для качера не существенных. Накал лампы вышибает из катода поток носителей - электронов. В вакууме это не столь просто - нужны градусы и специальные покрытия поверхности катода. Просто для того, чтобы нарастить токи до нужных значений. Многие думают, что лампа работает без входного тока. Ничего подобного! Он есть и при минусах на сетке, и не так уж мал. Налюбовавшись этим, я оставил пристрастие к лампам, как идеальным приборам. Разброс параметров был еще тот! Плюс - старение. Истощение эмиссии катода, утрата вакуума. А так - вполне себе работают. Но схемотехника поддержания режима, понятно, сложней транзисторной. Одно достоинство - понятней процессы, что в ней протекают. За это ее и до сих пор любят. Читал о последних разработках - плохо верилось, что такое возможно. Но этот ручеек почти пересох. Кстати, тетроды (не лучевые) имели вольт-амперную характеристику, сродни туннельному диоду. Но, в отличии от него, управляемому еще и сеткой. За счет так называемого динатронного эффекта - энергичные электроны выбивали с анода тучи вторичных, что делало потенциал анода ниже, чем на второй сетке, так что анодный ток получал провал. Как в туннельном диоде, хотя и по другой причине. Это даже использовали в генераторах. Но введение лучеобразующих пластин, или третьей сетки, покончили с динатронным эффектом, улучшив параметры лампы, (кроме шумовых;) превратили ее в пентоды из тетродов.

Для желающих компактно освежить свои представления о возможностях туннельных диодов - смотреть здесь: http://www.tspu.tula.ru/ivt/old_site/lcopy...nb6/nb6.asp.htm (Используем, как компактный справочник по режимам)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025