Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#61 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 09:08

Лампу я раз попробовал – получилось, дальше я ничего делать не стал, поскольку ничего не понимал нечего было обобщать. У меня сеточная катушка сидела на катоде.
Вновь возвращаюсь к транзисторам, (лампы не оставляйте, будем сравнивать процессы и выявлять аналогии )
Смотрим: в базу задаем прямоугольный имп. ( я это говорил стр 26 http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=58...c&start=390 ) и вот три картинки развитие события с повышением напряжения питания.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00303.JPG   49,93К   273 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00304.JPG   78,35К   275 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00305.JPG   82,78К   222 Количество загрузок:

#62 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 09:19

После осознания увиденного, (тут последовательность 2 и 3 картинок надо поменять местами). я хотел бы узнать кто и что здесь видит и как объясняет. И потом продолжим разговор. Если я начну, то вы последуете за мной, а мне сейчас этого не надо.

#63 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 10:21

Просмотр сообщенияotv (25.7.2009, 5:27) писал:

dragonfly: Уподобляем лампу полевому транзистору с проводимостью канала электронного типа. Затвор, следовательно, будет сеткой. Анод - стоком, и катод - истоком. Как правило, остальные сетки лампы играют служебную роль - улучшают ее вольт-амперную характеристику до требуемых. Вроде поднятия крутизны управления анодным током,

Так, думаю пора мне внести свою "ложку дегтя" !
Лампу уподобим полевому транзистору! ИЕЗУИТЫ вы друзья!

Вот мой опус на тему подобия! ;)

Диаграмма транзистора  ВАХ -  работает, если рассматривать по току коллектора не ниже 1% от максимума! А вот до этого- там вообще своя жизнь!

С точки зрения физики полупроводников - все в норме, но схемотехника таких выкрутасов не рассматривала ( так ссылались на работу полупроводниковых приборов в режиме малого сигнала, но ни одного руководства по этому режиму мне не попадалось!)

т,е, получается, что протекание электричества по схеме надо рассматривать с точки зрения гидродинамики!

И аналог есть там нашему КАЧЕРному режиму - режим ГИДРОУДАРА - это когда резко открывается вентильная заслонка в пустую магистраль - происходит скачек давления, котрый может в 10-ки раз превосходить давление подачи (трубы рвет как бумагу, причем,чем толще сечение трубы - тем сильнее рвет(ну это элементарное давление на площадь) - и опять у нас аналогия - превышение коллекторным напряжением напряжения питания схемы на ПОРЯДОК!

те нам для успеха нашего безнадежного дела надо не выходить из режима гидроудара (малого сигнала)- вентиль побольше,магистраль пустая и сечение ее трубы побольше (те низкое оммическое сопротивление или противо ЭДС,котрая будет в любом случае мизерной если мизерный ток)

Опять "форвакуумный эффект! К сожалению вихрь энергии подсасывает ток через транзистор, а не из "эфира", но как бы против его воли - т,е, приоткрыли клапан а его потоком открыло и на сколько хотели ручку открытия повернуть (какой потенциал подали на базу транзистора) уже не важно!

Транзисторы у нас в таком случае соответствуют вентилям типа "СЕДЕЛЬНЫЙ КЛАПАН" с соленоидным управлением,которые кстати и не любят именно потому что при  открытии они дают очень резкий рост потока (т,е, то в зазор протечка шла мизерная а потом резко 10% -30% за 1мм хода штока вентиля)

Что характерно - оный принцип работает  кк на биполярах, так и на полевиках и лампах!

К сожалению, даже по моей поли-технической специальности в нашем техническом универе мне не все дали - это уже потом пришлось доучиваться по гидродинамике, аккустике и пр непрофильным дисциплинам! Оказалось что без них не разобраться даже в работе транзистора, не то что в "эфире"! :o

Несосотоятельна наша система высшего образования! :angry:  
Даже в первой 5-ке ВУЗов где должны готовить исследователей, их пытаются готовить на базе программы техников-наладчиков путем ее расширения (типа из ПТУ сделать Универ), а проблема то в том, что базовые знания даются кусками и чуть глубже копни - это "специальный раздел" другой дисциплины, специальности и отрасли!
А без этого "спец раздела" ничего не понятно в изучаемой дисциплине и получается курс обучения верхоглядству - опять "фельдшеров" готовим - знать что и когда делать надо, а почему? так, что если даже препод и знает, как он будет объяснять на базе "спец раздела" гидродинамики студентам которые ее основ то  толком не знают?
А уж когда дело доходит до "скин эффектов", то вообще дело труба! Это же надо знать материаловедение в части спец, раздела "нанесение металлических пленок на кристаллические структуры кремния методом плазменного распыления",,,
Это тчто же за "ЕПЕРНЫЙ ТЕАТР" у нас вместо системы высшего технического образования?
Зато "высшую" МАТЕМАТИКУ - "жидо -массонскую" учим все! А потом оказывается что из вышки ряд Фурье и "тер вер" используется, а все расчеты базируются на "арифметике пупкина" + "вот такенный эмпирический коэффициент"!
никто ничего не считает по математике - ни космические полеты ни антенны - программы расчета антенн содержат просто все эти "имперические формулы и коэфициенты" и тривиальнй мат аппарат!!!

Короче говоря, наше высшее образование похоже на теорию Энштейна с выдернутой из под нее теорией строения эфира - здание без фундамента! Хотите разобраться в чем-то прийдется вам вначале вырыть котлован и фундамент заложить, а не лесенку с крыши поставить - как Вы наивно полагали, угробив 6 лет в Универе на изучение верхушек дисциплин :P
Бродили по своим 6 этажам, а в подвал то не заглядывали, а там нету ничего! Порхатые Сперли все кирпичи фундамента! Вместо них поставили гипсо-картон и написали ругательство неприличное на нем - "учите математику! Мать ВАШУ!"

#64 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 13:52

Выкладываю фотку. Вот это мой "парк" ламп в общаге. От меньшего к большему - двойной триод 6Н3П, лучевой тетрод 6П44С, и всем известный высокочастотный пентод ГУ-50 с панелькой. Если кому интересны эксперименты с использованием данных ламп - рисуйте схемки - проверю, выложу результаты. Сам пробовал и раком и боком и с пидскоком их включать - ничего не получается, может вы чего путного подскажете.
P.S. Единственный стабильный режим, который мне удалось вытянуть из тетрода и пентода - режим "утюг" ...  :(
Прикрепленный файл  MyLamps.jpg   182,42К   450 Количество загрузок:

#65 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 14:13

Просмотр сообщенияdeamon (25.7.2009, 14:52) писал:

P.S. Единственный стабильный режим, который мне удалось вытянуть из тетрода и пентода - режим "утюг" ...  :(
Прикрепленный файл MyLamps.jpg

Не давай другим путем!
Издевайся лучше над ГУ 50 ибо на них точно работает - делали в Самаре - фитонило огого как - это я по схеме с "сетка в воздухе"
Принцип был слегка " с пидскоком" - на одну управляющую сетку подавали смещение а вот на другой и сидела ВВ катушка - правило фазировки индуктора никто не отменял!
Покрути немного схему - ты ж потомственный электронщик! Потом нарисуешь что дало наилучший результат!
А можно еще и как Diaven  с ИГБТ извратиться - ОС катушку маленькую вокруг ВВ намотать - витков 8-10 и на 3 сетку подать!
Главное учти - у ламп большое напряжение и маленький ток! Так что индуктор прийдется делать видимо витков 15 ну и диаметр ВВ лучше сразу побольше - не меньше 50мм!
Успехов!

#66 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 20:32

Просмотр сообщенияБровин (25.7.2009, 10:08) писал:

Лампу я раз попробовал – получилось, дальше я ничего делать не стал, поскольку ничего не понимал нечего было обобщать. У меня сеточная катушка сидела на катоде.
Вновь возвращаюсь к транзисторам, (лампы не оставляйте, будем сравнивать процессы и выявлять аналогии )
Смотрим: в базу задаем прямоугольный имп. ( я это говорил стр 26 http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=58...c&start=390 ) и вот три картинки развитие события с повышением напряжения питания.

Ну, это как детектив читать - форум Лебедевский. Помниться, еще великий Гаусс, пожизненно признанный королем математики, говорил: "...опасаюсь криков Беотийцев!", когда его просили публикнуть результаты по неэвклидовой геометрии. А тот форум - просто гимн совку! Им про новое видение мира, а эти "товарисчи"... Не будем о грустном. Кстати - есть ведь "экспериментум круцис:" не попросить ли экипаж МКС провести опыт с качером во время выхода в забортное пространство. (Им есть из чего его собрать на борту, и времени много не займет. Это было бы полезнее той дуроты, что их побуждают делать по телевизору.) На той высоте атомов с г.. Одним словом, там их мало. Пропадут эффекты - привет кивкам. А если нет - ну, тогда имеет место другая гипотеза. Вроде вот этой: "Качер - высокочастотная реализация униполярного генератора Фарадея";) Ультракороткие "хлопки" коллекторного тока (базоый тоже не забудем;) вызывают в области катушки доступ к "истинным силовым линиям эфира", а поскольку доступ к полю пульсирует, то и токи в катушке с индикатором наводятся тоже. Но не от Источника Питания (ИП) берется энергия, а из окружающей катушку среды. Проверим приборами, фиксирующими расход электричества от ИП. И если в нескольких катушках сверху и снизу от коллекторной соберем ватт хотя бы столько же, как от ИП... Самый быстрый способ расставить точки над "i". И если столь красивая гипотеза не сработает, то я буду сильно :( Потому, что и катушки Теслы не то же ли самое действие проявляют? А сделай фронты импульсов не столь крутыми - получаем старую, добрую радиотехнику с ее Био-Саваром и прочими поперечными геморроями. Эти три осциллограмки в два этажа... Будь осциллоскоп много шустрее и вдвое многоканальней, так что под вольтами импульса были бы еще и осциллограммы токов, то мы могли бы даже ручками, в области фронтов, прикинуть мгновенные мощности. И ведь малыми-то они отнюдь бы не были! На первой фотографии слева удивляет поведение базы: (Жаль, метки на фото не расставлены!) Ступенчатая преамбула, наглая попытка продифференцировать коллекторный импульс, в конце - концов транзистор запирается, и мы видим "звенящий контур". И ни одной сосредоточенной емкости, при похвальной синусовидности. Это режим однократного срабатывания. Местами перепутаны режим "пачки импульсов" и непрерывный. Но здесь даю слово другому оратору. Продолжайте.

#67 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 25 Июль 2009 - 22:45

Я думал, что несложный опыт может повторить любой. Берет любой транзистор, любую индуктивность, любой одновибратор и повторяет на своем столе, что я показываю.  Я даю ссылку на Lebedev там схема. Указано; в верхнем луче напряжение на коллекторе,  на нижнем луче ток эмиттера.
Смотрим – вначале идет затравочный импульс напряжение открывания транзистора на некотором уровне чуть выше 0В. ток-первый обрыв пилы, означающий окончание действия запирающего импульса. За первым обрывом тока следует вторая пила тока, а транзистор то в этот момент ЗАПЕРТ у него уровень напряжения  должен увеличиться до Uпит, а на самом деле напряжение на коллекторе еще 0В. Ток в это время следующая пила. Это происходит рассасывание носителей накопившихся во время открывания транзистора.   По обрыву второй пилы выскакивает импульс напряжения. Потом идет затухающий колебательный процесс. Что бы процесс стал менее затухающим, увеличиваем напряжение питания каскада. Получается гребенка завершающаяся затуханием в середине периода между затравочными импульсами. Затухания завершаются на уровне  Uпит. Если питание еще поднять, то гребенка заполнит весь период между импульсами.
Вывод – качер процесс происходит ТОЛЬКО во время физического действия процесса рассасывания носителей, и его не может быть в активном режиме.

#68 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 Июль 2009 - 07:28

При прямоугольном импульсе, воздействующем на базу, форма тока эмиттера будет такая. В моем случае время окончания импульса t1. Не ленивым предлагаю посмотреть что будет если импульс напряжения закончится в  t2 t3 t4 t5 t6 t7. И надо общими силами объяснить происхождение начального горба в токе эмиттера.

Прикрепленные файлы

#69 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 26 Июль 2009 - 09:23

Просмотр сообщенияБровин (26.7.2009, 8:28) писал:

И надо общими силами объяснить происхождение начального горба в токе эмиттера.

Ну можно и не общими ;) В общем то я его объяснил, правда по аналогии с водой в трубах, но могу и в базисе электронных проводников.
Картинка ваша малопоказательна, относительно той, которую я наблюдал при попытке раскачать ключевой биполярный транзистор в цепи импульсного трансформатора - ну я думаю, что это просто вызвано мощностями, которые я использовал - ток базы 3,5-5 А нагрузка коллектора ок 0,5 ом резистор эммитера 0-2-5 ом (один черт)

Картинка была похожа, но намного выраженнее - первоначальный пик был раз в 10 выше с мелкими "подпрыгами" в зоне t2t3

итак  в момент Т1 имеем  - наличие высокого потенциала на переходе База-Эм и отсутствие его в эммитере - начинается процесс - кристаллическую структуру кремния можно представить как капроновую сетку в потоке воды, в общем фильтр, начальная пропускная способность ячеек которого превосходит на 1-2 порядка его номинальную пропускную способность из за отсутствия турбулентности,

в случае полупроводников - кристалл свободен и носители не сталкиваются друг с другом и не мешают своему движению в заданном направлении, кроме того "распределенный заряд" кристаллической структуры кремния эммитера в начальный момент близок к "0", т/е/ кристалл эммитера можно рассматривать как объемный конденсатор (в нашей теории полупроводников все конденсаторы плоские - типа П-Н переход),
Получается у нас в качестве фактора торможения, начинающего действовать с момента Т2 - взаимные столкновения зарядов в решетке помноженные на растущий статический потенциал решетки (объемный заряд) тут как в фильтре - частички мусора набились уже в ячейки фильтра и снижают его пропускную способность, соответственно, снижается проводимость эммитера!
Вот и все! ;)

А вот после того как управляющий импульс открывающий базу кончился, начинается уже резонансно аккустический процесс зарядового   вакуумирования кристалла эммитера, :blink:  и если у нас нагрузка типа КЗ то процесс идет своим путем уже не обращая внимания на управление базой, пока не кончится, а вот потом мы уже можем по новой попробовать поуправлять базой!

Очень это наглядно было, когда я зажигал сварочную дугу на коллекторе транзистора под "начальным смещением базы" - транзистор был обычный КТ 872, ток дуги 0,5 А на ИГБТ получалось  и до 10А (дальше сгорел транс питания 0,5 КВт),
На базе только смещение 0,6В, а ток коллектора замечательно прерывается при "прилипании электрода", которого собственно и не происходило - транзистор закрывался при КЗ коллектора, а НЕ ВЫГОРАЛ как ему положено по классической схемотехнике! Высасывало носители из базы фор-вакуумным эффектом а новых туда через резистор смещения поступало мало - транзистор закрывался! Процесс вообще замечательно шел при наличии какой-нибудь индуктивности в цепи коллектора - 2 см дуга на 0,5А и 60 В питания - это находка для разарботчиков аппаратов аргоно-дуговой сварки!

Собственно что не традиционного в моем объяснении -1) объемный заряд кристалла кремния - он есть - его просто не может не быть!
2) Инерция носителей - в полупроводниках это фитоны, но даже если и электроны - их энерцию наглядно демонстрирует электронно-лучевая трубка, но почему-то считается что это не энеррция, а электрон невесом и поэтому безинерционен - во превых уже лет 40 как весом (таки взвесили приблизительно) а во вторых инерцию можно по разном обозвать - типа мера кинетической энергии тела, но она все-равно по сути энерция!
3) форвакуумный эффект - его в электротехнике и пр тоже не рассматривают, однако на мой взгляд совершенно неправомерно! Конечно ин и в гидро и газо- динамике входит в "спец раздел", но он тоже есть и его не может не быть, если мы рассматриваем движение материальных потоков обладающих энерцией частиц!

:lol: Вы не думайте, что это только в электронике такие проблемы с пониманием широко используемых процессов - авиаконструкторы тоже сознались, что не знают как самолеты летают теоретически! Практически есть определенные приемы как его заставить лететь, но по нашим теориям "боинг" летать не должен а тем более взлетать под бтаким углом имея те крылья, которые имеет ( у него передняя кормка крыла тяговая на обратном потоке реактивных двигателей, а у наших задняя - от набегающего потока воздуха), а по американским расчетам наш АН 24 не только взлететь не может но даже и лететь по курсу имея те двигатели на которых летает! :huh:

Но это не самое интересное! Это только разбор того почему транзистор в КАЧЕРе не вылетает от работы на КЗ нагрузку,,,

#70 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 Июль 2009 - 14:37

Не могу согласиться с «капроновую сетку в потоке водыот и все!» - КРИСТАЛЛ не сетка, а лиственный лес, где под действием электрического поля (ветра) листья электроны переносятся с ветки на ветку. Дыра ( эмиттер через которую входит ветер сама производит листья. Препятствием служит L индуктивность от величины которой зависит насколько  скорость «листьев» отстает от «ветра». Энергия исходя из здравого смысла это произведение тока на напряжение. Будь в коллекторе резистор кривая t0 t1 t2 была бы круче и зависела от Uпит. Чем выше тем круче и не было бы спада к t3, весь импульс трапеция.
А тут горб (сильно меняющийся от параметров) , я это трактую так. Индуктивность отбирает ток у источника. Посмотрите пульсацию в питании там под этот горб выем. Энергия тока тратится на то чтобы механически повернуть магнитные моменты окружающего вещества и удерживать их в пологой части.  На состоянии открытого транзистора на этом месте остановились. Дальше на базе присутствует 0В и пила тока t0 t1 оборвалась.
«на растущий статический потенциал решетки (объемный заряд) тут как в фильтре – частички» это все должно бы распасться рассосаться, ветра из одновибратора больше нет. А мы то видим пошла вторая растущая пила ( вопреки  Вашему рассуждению ), на мой взгляд это потому что ветер хотя и слабый пошел теперь из коллектора, и обрыв произошел от того что ( об этом вы узнаете в следующей серии если перебьете мои и мага аргументы .

#71 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 26 Июль 2009 - 18:38

Дочитал до конца Лебедевский форум. И не зря: на последней, 31 странице топика нашел нечто, что прямо подтверждает мою гипотезу - >> Интересно сколько спорщики сделали качеров? Я их, за это время собрал штук 30, все работают по разному, всё зависит от многих факторов., но удивительное постоянно рядом. Я не буду здесь всё рассказывать, всё опубликованно на других сайтах, (например полёт комара на расстоянии 1.5 м от схемы вызывает очень резкую её реакцию...), но один эффект расскажу... Бровин знает, а для других может быть интеренсно. Мотая очередную катушку, я непреднамеренно допустил одну ошибку, и как обычно в науке, получил интересный результат... если на работающий качер, на катушку, положить постоянный магнит и НЕ ДВИГАТЬ ЕГО, то частота качера и его амплитуда увеличиваются на 100%. Как это объяснить с точки зрения науки?
Ничего не менял, не переключал - только поднес магнит. Убираю всё восстанавливается... Кто то там магнитометр сделать хотел. Вот без датчиков Холла и с огромным кооф.<<

Итак, "Качер - высокочастотная реализация униполярного генератора Фарадея". Пожалуй, на космосе можно и сэкономить...

О капроновых сетках и главном факте - работа качера при вольтах питания, меньших, чем 0.6V Общее здесь то, что происходящее - не самоочевидно без численных расчетов. В случае с сеткой отделить ламинарное от турбулентного без измерений невозможно - слишком несопоставимы объемы воды. А в транзисторе без численного моделирования вообще делать нечего. Ибо он по всем законам работать не должен. Только транзистор-то законов этих не знает, и смело использует "некошерную" физику окружающей его реальности;) Настоящая загадка - это запуск качера. И загадочнее здесь именно то, что выглядит проще: КТ315Г с катушкой в базе, соединенной с корпусом. Вот что её-то запускает в работу? Не уверен, что удастся разобраться без компьютеризованного супер-осциллографа. Реальный осциллограф показывает крутые фронты настолько слабо, что фиг заметишь. Как на первом снимке, снизу. А это и будет самым интересным. Сколько обойдется полная схема измерений - три тока, два напряжения. И для одноимпульсного режима все осциллографы должны быть запоминающими. Чем еще хороши компьютерные модели приборов? Они на экран выдают по точкам отсчета из памяти, потому и рисуют одинаково жирно все участки эпюр, не как реальный осциллограф. Разглядишь всё в подробностях, лишь бы успел входной ЦАП оцифровать поток данных. Таких каналов должно быть целых пять, и три из них, для измерения тока - особо быстры и чуствительны. Следовательно, на порядок дороже! Нет, что бы кто ни говорил, а нам натиск на LabVIEW'шное рабочее место радиоэлектронщика надо усилить. Тогда затраты будут только на сами входные кристаллы измерительного комплекса. Все-таки, это на порядок дешевле будет! Про наглядность вывода на экран уж промолчим - тут каждый для себя сделает такое... Только с этапа записи оцифрованных потоков измерения можно начать численное моделирование банды дырок и электронов на выводах транзистора. И снова LabVIEW поможет - это же наилучший способ моделирования натуры! Только введи формулы в виде блок-схем и покажи точки, в которых показать величины, подлежащие визуализации. Можно даже "нагнуть" натуру - просто подобрать формулы такими, чтобы наиболее точно соответствовало выходным потокам данных. На первый раз очень даже сойдет. Это тот реальный минимум неудобств, что отделяет нас от результатов. И с точки зрения расхода денег это тоже минимум. А появившийся инструмент можем использовать для того же TPU, и т.д, и т.п.

#72 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 26 Июль 2009 - 20:17

Приглашаю тех, кто может сделать толстую базу с тем, чтоб расставить по ее ширине зонды и увидеть динамику процессов.
Еще хорошо на одной плоскости (а не с противоположных сторон) кремниевой пластины создать переходы (в качере коллектор эмиттер легко меняются местами  все так и так работает) заставить это устройство работать качером и рассмотреть распределение потенциалов в базе в динамике.
Это может дать ответ на многие вопросы.

#73 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 00:57

Просмотр сообщенияБровин (26.7.2009, 15:37) писал:

«на растущий статический потенциал решетки (объемный заряд) тут как в фильтре – частички» это все должно бы распасться рассосаться, ветра из одновибратора больше нет. А мы то видим пошла вторая растущая пила ( вопреки  Вашему рассуждению ), на мой взгляд это потому что ветер хотя и слабый пошел теперь из коллектора, и обрыв произошел от того что ( об этом вы узнаете в следующей серии если перебьете мои и мага аргументы .
Хм, никакого вопреки! :unsure:  У транзистора есть вполне определенныое напряжение коллектор - эмитер, так вот , при той динамике, которую имеют внутрикристаллические процессы в транзисторе, носители просасываются через "закрытый" с точки зрения базы переход, точно так-же как и в гидроклапане - если пошло управляющее воздействие на закрпытие клапана, то это еще не значит что он закрылся! Он закроется тогда, когда позволят условия гидро-динамических процессов в силовом потоке!
точно так-же и сигнал на открытие может ничего не дать <_<
Это как поток машин - красный свет светофора еще не значит что он остановился!

"базовый резистор", обеспечивает в этом случае дросселирование потока носителей базы и предотвращает колебательный (вихревой носителей) процесс в эммитере, препятствуя не только чрезмерному накоплению носителей в зоне эммитера прилегающей к базе, которые и создают заторно-колебательный процесс.
ТЕ В СЛУЧАЕ ЕГО НАЛИЧИЯ НОСИТЕЛЕ ПЕРЕХОДЯТ С БАЗЫ В ЭММИТЕР ДРОССЕЛИРОВАННЫМ ПОТОКОМ И ИЗ НЕГО УХОДЯТ организованно по дислокациям кристаллической решетки кремния (по вашему по листьям) не создавая заторов и колебательных процессов в эмитере - в итоге имеем красивый коллекторный сигнал, полностью повторяющий сигнал поданный на резистор  базы! подали меандр и на коллекторе наблюдаем меандр, а не горбы, как в приведенной осоцилограмме и не клыки "с пидскоком" (они получаются из за пучностей распространения носителей в эмитере - типа "стоячая волна" в жидкости) как на той диаграмме, которая у меня получилась,,, Причем, индуктивность там или почти  КЗ - это уже частности влияющие на амплитуду, но не форму сигнала (коли транзистор выдержит),

Вопреки нашей теоретической схемотехнике, резистор в эммитере ничего не дает - процесс лавинного прохода носителей из базы в эммитер идет точно так-же как и без него, причем судя по тому, что даже при 5 омах на 10В управляющего сигнала картина никак не меняется, то его влияние мизерно по сравнению с тем затором в эмитере который устраивает лавинное проникновение носителей с базы - прямо как на шоссе в случае аврии!

Может это даже более близкая аналогия, потому как с законами пробок на дороге знакомо несоизмеримо больше человек чем с гидродинамикой :P
Базовый резистор = пост ДПС на выезде из города в пятницу вечером - дросселирует поток машин и обеспечивает организованную эвакуацию "чайников" из города, в случае его отсутствия, "чайники" пытаются сразу на выезде из города разогнаться и организуют свалку на дороге (эмитере)
Ну конечно все хорошо работает пока "без фанатизма" <_<

Получается, что транзистор в режиме "начального смещения"/КАЧЕРНОМ/ имеет весьма отличные от традиционных понятий характеристики и особенности работы!
Он ухитряется запираться при КЗ коллектора (или эмитера) /из за фор-вакуумного выноса носителей из базы/, (Резистор смещения сильно тормозит их приток).
Имеет очень высокий коэффициент усиления ( почти на порядок выше заявленной) и частотную характеристику (до 3х порядков выше заявленной), те работает в "лавинном" режиме!

Это же вы так Владимир Ильичь "по миру" пустите корпорации производящие полупроводниковые компоненты  ВЧ диапазона (сколько стоит транзистор на 100А и 10 МГц?)
Не дадут вам ходу с таким подходом - это "не бизнес" Вы им свои "новым методом управления транзистором" всю прибыль накроете! :P

Про кивки атомов -ну это как я и писал раньше - правда, только атомы  это "0" элементы Менделеева и к воздуху имеют примерно такое -же отношение как и 0,02% изменения амплитуды КАЧЕРа к изменению давления воздуха в 100 раз  в вашем опыте с вакуумированием!

Но это уже история отношений - индуктор - ВВ катушка ;)

#74 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 01:14

Просмотр сообщенияotv (26.7.2009, 19:38) писал:

Мотая очередную катушку, я непреднамеренно допустил одну ошибку, и как обычно в науке, получил интересный результат... если на работающий качер, на катушку, положить постоянный магнит и НЕ ДВИГАТЬ ЕГО, то частота качера и его амплитуда увеличиваются на 100%. Как это объяснить с точки зрения науки?
Ничего не менял, не переключал - только поднес магнит. Убираю всё восстанавливается... Кто то там магнитометр сделать хотел. Вот без датчиков Холла и с огромным кооф.<<

:rolleyes: Ну тут что сказать? На сайте Бровина  Foxi офигевал уже от такого-же эффекта на простом вч трансе на ферритовом кольце! Обращялся даже к специалистам по ферритам - ему сказали - "такое свойство феррита" - в общем то оно известное, однако в нашем варианте нету феррита...
Из этого можно сделать 2 возможных  вывода:
1) "0" элементы монадной решетки поляризуются магнитом так-же как и домены в феррите (в норме мы этого не замечаем, потому как наша классическая физика почти не умеет их двигать - немножко получается лазерами и свч, а вот КАЧЕРОМ раз в 1000 эффективнее - потому как гармонично и в резонанс).
2) Постоянный магнит сам является кчером постоянного потока, и при помещении к качеру просто увеличивает количество доступных для его воздействия "зарядов" - атомов "0" элементов

А вот дальше вопрос - а почему именно в 2 раза и это не зависит от силы и размеров магнита?
Может это из-за того что "эфир не сжимаем" и мощность магнита влияет только на размер поля а не на его интенсивность???  :unsure:
Давайте версии - у меня пока нету! :blink:

#75 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 03:38

Кстати, а где наш любимый foxi? Где все те, кто так лихо наполняли старый, добрый сайт http://brovin.1-info.ru/ ? Ну, до осени большинство появится здесь, надеюсь. Кстати, решив проблему качера в магнитном поле, разве мы TPU не поможем? Да еще как! Там нам сверхъединичность объяснять ох как придётся. Не "кошерным" же доверять такое:)
Просьба В.И. - рассказать о том, как впрягались в изучение проблемы качера специалисты по производству чипов, буде таковые в реальности. Кто делал микро-качер из поста Мага? Но и здесь уже можно найти альтернативу: ведь давно уже есть программы, что моделируют физику полупроводников. Надеюсь, ее прогон обойдётся дешевле, чем выпекать заказные чипы. Раз на форуме много парней с отличным английским письменным, не попросить ли их связаться с ребятами из Стенфорда (МИТ, Беркли) на предмет подкинуть идейку промоделировать качер на суперкомпах? Типа, магистерской;) Это ведь проще, чем достучаться к нашим профи. IMHO. Удивляет одно: даже супер-новатор Маг не рвется сказать то, что опыты Бровина, как до этого Теслы, указали необходимость к известным x, y, z, t придумать еще одну букву. Может, в этой оси законы в математической форме не будут столь замысловатыми, чтобы описать форму фитонных лучей и поток оргонки? Ну, хотелось бы в это верить. Вейник же делал это, и книжки его оставались вполне читабельными.

#76 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 05:42

Ребяты вот такая схема имеет право на жизнь!?
Все клоню к TPU конечно... но думаю не обойтись без (как говорит MAG) "гидроудара качерного"  маг прямо мои сумбурные мысли оформил!!! спасибо!!!
В лекциях тесла все описано практически, нужен только ЭЛЕМЕНТАРНО ПРОСТОЙ генератор со сдвигом 90 гр.

Посколько МП разкручивается до безпредельных скоростей нужно что бы генератор
1 не  мешал
2 успевал

Скажите что по схеме!!
Спасиб!

з.ы.
OTV
Спасибо большое!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  shem_td.jpg   25,24К   378 Количество загрузок:

#77 Бровин

Бровин

Изобретатель качера

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 09:48

Про микросхемы дело было так. В 96-97 я сотрудничал с братьями  Латыповыми.  Нурали до сих пор  появляется  на ТВ. Остальные свалили в Штаты..  Мы делали костюм для погружения в виртуальную реальность. Это чтоб геймеров оторвать от клав и джойстиков. Чтоб игрались как бы с реальным объектом – палили, плясали, дрались и даже воняли как в реальности.  
Я мотался в 96 по Нью Йорку и Нью Джерси всем предлагал Датчики Бровина, накто не среагировал  один лоер связал меня с братьями жившими тогда с России.
Мы сделали быстро костюм и братья отвезли его в Брюссель на Эврика 96 и получили там Гран при. На этом сотрудничество прервалось, на потом они снова  вспомнили про мои датчики и мы попытались их делать не на коленке, а  индустриальным способом. Я все смакетировал  на 315 сделали печатную плату с вытравленными спиралевидными индуктивностями и СМД компонентами.  Потом я это все сделал на микросхеме НТ(набор транзисторов). Все работало, точности давало. Дистанции были от 30 до 300 мм на разных моделях. . Но как всегда  кто то  им предложил нечто  как бы перспективное, и она со мной сотрудничество похерили.
В это время у меня стало вытанцовываться  Реле приближения. На него ушло года три четыре. С выходом на пенсию в 2000 я стал его производить вначале на картонке объемным монтажом и продавать с рук. Потом рисовал печать, потом стал делать  нормальную, (я их продавал довольно успешно)
Потом появился некто с деньгами и сказал, давай я тебя продвину. И поехал я в Александров на завод Элекс (разваленный под корень). Там спонсор гарантировал оплату. Говорю с разработчиком топологии, вот схема транзистор резистор микросхема источника вашего производства, сделай  все на одной подложке. Он такую сумму заломил. Договорился делать гибридную. Сделали - 60% брака, Потоптался возле меня благодетель, там затрат  то было долл на 500 я их ему потом часть вернул , и на этом опупея закончилась. Но изделия то на микросхемах работают.
Потом было еще пара благодетелей, и тоже оказались нетерпеливыми. Первая ошибка и все. Мы на этом расстаемся, будто сами они никогда ошибок не совершают.

#78 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 10:31

В продолжение по лампам...
Действительно, исследовав свои лампы, убедился что на всех них можно запустить качер(на каждой из трех получал стабильную генерацию, на каждой по разному, но факт). Легче и быстрее всего запустилось на двойном триоде. Потом по совету Мага помучал ГУ-50 - результат такой что никакое оборудование не выдерживает, когда вспыхивает неонка рядомстоящая - горят диоды, встает в защиту и выключается блок питания подключенный в НАКАЛ!  :blink: (включение накала через два блокирующих диода по 1кВ ничего не дало). Правда иногда удавалось добиться стабильной генерации - светилась неонка, в палец с конца ВВ (намотал, как советовал Маг новую - D=78mm h=135mm, d=0,2mm, индуктор 18вит. 0,4мм) били искры(фитонки не было) длиной около 2-3мм ... при этом индуктор интересно пел с определенной частотой ... Вообщем всё это длилось до перегорания накала у ГУшки из-за одного инцидента   <_< Теперь ее в мусор ? Или может есть идеи как ещё с ней пошаманить ?
На лучевом триоде вообще чудеса получались. Вроди начинается генерация(шум в колонках ужасный) но ничего не видно, подношу неонку к ВВ - ничего, подношу к индуктору вплотную(временно 4 витка алюм. 16квадратов, диаметр 120мм) и неонка возле самих пальцев и металических внутренностей светится оранжевым, а МЕЖДУ светит насыщенно фиолетовым, как в моих предыдущих опытах с самой мелкой ВВ(15мм) и полевиком, только в два раза ярче. Получается в этом случае, что как бы индуктор оказался ВВ ... а чем тогда была ВВ ??  :unsure:

Сейчас как не бьюсь, но ничего не получается вытянуть(кроме звуковых эффектов в колонках) из одной уцелевшей 6П44С(двойной триод мне подруга раззбила <_< ). Гудят себе колонки и всё ... ни неонка, ни ЛДС не светятся ... Больше 60В боюсь подавать, т.к. потребление начинает превышать норму(иногда до 2-3А доходило, и монитор корявит на расстоянии 8см от ВВ). При этом странно но тестер показывает, что потребляется ПЕРЕМЕНКА! хотя питаю постоянкой через кондер 1600В 4мкФ Подключал и так и сяк, но что-то генерит(очень похоже на 50Гц ...) когда вторая сетка напрямую к аноду подключена ... (пока писал подумал попробовать подключить ее через сопротивление). Смещение делаю АКБ 12В, плюс на катод(совмешен с лучеобразующими пластинами), минус на первую сетку, к которой подключена ВВ. Без смещения вообще ничего не генерит.(варьировать смещение не пробовал ещё)

Вообщем вот такая картина нарисовалась. Убедился только в том, что любую лампу можно запустить прошаманив с ней некоторое время. В виду наличия всего одного ЛАТРа, 12в АКБ, и блока питания 0..15В 3,5А опыты с лампами сильно затруднены, т.к. им туда подавай одно, сюда другое а туда вообще третье, и не забудь о четвертом ...  <_< так никаких блоков питания не напасешься.

У кого какие коментарии - выкладывайте пожалуйста. Советы, наставления - с удовольствием выслушаю.
С уважением.

#79 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Июль 2009 - 12:09

Ну, милейший deamon, отныне ты несёшь ответсвенность и за тех ребят со Skif'а, которые уже почти TPU смастерили, и зорко посматривают в сторону ламп, цитируя друг другу Стивена Марка. Вдохновясь твоими опытами, они и к TPU лучевые тетроды приспособят. А то и ГУ'шек не пожалеют. Думаю, остнастки в их рапоряжении на порядок больше окажется, против описанного. Хотя, разве с лампой может быть вечный двигатель? Лампы, конечно, служат долго, но к вечным их пока не причислишь. Но одно стало понятно всем: из-за более замысловатой оснастки работы ламп и проехали мимо качерного режима ее работы. Только вот откуда же там ему взяться? Там даже дырок никаких нет - одни электроны! Да еще и в роли основных носителей, а не элементов примесной проводимости;) Не скорректирует ли этот опыт объяснение физики качера? Ведь всё-таки лампа - это не транзистор, а общее с ним имеет. Выходит, "качеризм" - это некое самостоятельное явление, не сильно и привязанное к своему первоисточнику. Ну, формально так получается. Хорошо бы собрать еще группу палладинов по подсчету энергетики всех качеров, эдаких бухгалтеров-скряг, на тему: сколько скушано, сколько выдано в цепь балластной нагрузки. Сейчас оно легче - во времена отцов-основателей электричества принимали в расчет только химическое действие токов разной природы. Вот уж кому бы не позавидовал...

#80 deamon

deamon

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 320 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 02:03

Через неделю, сьежжу домой и захвачу ещё с десяток различных ламп (у меня их два мешка :)). Попробую и на них провести опыты. Следующим опытом хотелось бы поставить такой - два качера, один на полевике, другой ламповый, попробовать полевиком раскачать ламповый качер, думаю такая связка будет намного надежнее(если заработает) работать чем просто на лампе. У ламп есть один несомненно большой плюс - их высокое напряжение! я бы даже сказал ЧРЕЗВЫЧАЙНО высокое по сравнению с транзисторами(на ГУшку подавал до 1050В ). Вообщем как говорится to be continued ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025