otv (25.7.2009, 5:27) писал:
dragonfly: Уподобляем лампу полевому транзистору с проводимостью канала электронного типа. Затвор, следовательно, будет сеткой. Анод - стоком, и катод - истоком. Как правило, остальные сетки лампы играют служебную роль - улучшают ее вольт-амперную характеристику до требуемых. Вроде поднятия крутизны управления анодным током,
Так, думаю пора мне внести свою "ложку дегтя" !
Лампу уподобим полевому транзистору! ИЕЗУИТЫ вы друзья!
Вот мой опус на тему подобия!
Диаграмма транзистора ВАХ - работает, если рассматривать по току коллектора не ниже 1% от максимума! А вот до этого- там вообще своя жизнь!
С точки зрения физики полупроводников - все в норме, но схемотехника таких выкрутасов не рассматривала ( так ссылались на работу полупроводниковых приборов в режиме малого сигнала, но ни одного руководства по этому режиму мне не попадалось!)
т,е, получается, что протекание электричества по схеме надо рассматривать с точки зрения гидродинамики!
И аналог есть там нашему КАЧЕРному режиму - режим ГИДРОУДАРА - это когда резко открывается вентильная заслонка в пустую магистраль - происходит скачек давления, котрый может в 10-ки раз превосходить давление подачи (трубы рвет как бумагу, причем,чем толще сечение трубы - тем сильнее рвет(ну это элементарное давление на площадь) - и опять у нас аналогия - превышение коллекторным напряжением напряжения питания схемы на ПОРЯДОК!
те нам для успеха нашего безнадежного дела надо не выходить из режима гидроудара (малого сигнала)- вентиль побольше,магистраль пустая и сечение ее трубы побольше (те низкое оммическое сопротивление или противо ЭДС,котрая будет в любом случае мизерной если мизерный ток)
Опять "форвакуумный эффект! К сожалению вихрь энергии подсасывает ток через транзистор, а не из "эфира", но как бы против его воли - т,е, приоткрыли клапан а его потоком открыло и на сколько хотели ручку открытия повернуть (какой потенциал подали на базу транзистора) уже не важно!
Т
ранзисторы у нас в таком случае соответствуют вентилям типа "СЕДЕЛЬНЫЙ КЛАПАН" с соленоидным управлением,которые кстати и не любят именно потому что при открытии они дают очень резкий рост потока (т,е, то в зазор протечка шла мизерная а потом резко 10% -30% за 1мм хода штока вентиля)
Что характерно - оный принцип работает кк на биполярах, так и на полевиках и лампах!
К сожалению, даже по моей поли-технической специальности в нашем техническом универе мне не все дали - это уже потом пришлось доучиваться по гидродинамике, аккустике и пр непрофильным дисциплинам! Оказалось что без них не разобраться даже в работе транзистора, не то что в "эфире"!
Несосотоятельна наша система высшего образования!
Даже в первой 5-ке ВУЗов где должны готовить исследователей, их пытаются готовить на базе программы техников-наладчиков путем ее расширения (типа из ПТУ сделать Универ), а проблема то в том, что базовые знания даются кусками и чуть глубже копни - это "специальный раздел" другой дисциплины, специальности и отрасли!
А без этого "спец раздела" ничего не понятно в изучаемой дисциплине и получается курс обучения верхоглядству - опять "фельдшеров" готовим - знать что и когда делать надо, а почему? так, что если даже препод и знает, как он будет объяснять на базе "спец раздела" гидродинамики студентам которые ее основ то толком не знают?
А уж когда дело доходит до "скин эффектов", то вообще дело труба! Это же надо знать материаловедение в части спец, раздела "нанесение металлических пленок на кристаллические структуры кремния методом плазменного распыления",,,
Это тчто же за "ЕПЕРНЫЙ ТЕАТР" у нас вместо системы высшего технического образования?
Зато "высшую" МАТЕМАТИКУ - "жидо -массонскую" учим все! А потом оказывается что из вышки ряд Фурье и "тер вер" используется, а все расчеты базируются на "арифметике пупкина" + "вот такенный эмпирический коэффициент"!
никто ничего не считает по математике - ни космические полеты ни антенны - программы расчета антенн содержат просто все эти "имперические формулы и коэфициенты" и тривиальнй мат аппарат!!!
Короче говоря, наше высшее образование похоже на теорию Энштейна с выдернутой из под нее теорией строения эфира - здание без фундамента! Хотите разобраться в чем-то прийдется вам вначале вырыть котлован и фундамент заложить, а не лесенку с крыши поставить - как Вы наивно полагали, угробив 6 лет в Универе на изучение верхушек дисциплин

Бродили по своим 6 этажам, а в подвал то не заглядывали, а там нету ничего! Порхатые Сперли все кирпичи фундамента! Вместо них поставили гипсо-картон и написали ругательство неприличное на нем - "учите математику! Мать ВАШУ!"