Перейти к содержимому

Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3207

#841 Android1

Android1

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 14:01

Dr Ziger  писал:

"...пришли результаты лабораторных замеров напряженности электрического и магнитного полей от моего качера.
9в; 250мА; 350кГц; электр поле на расстоянии 150см от качера 22В/м; магн поле на расстоянии 10 см от качера 5А/м потом плавно ичезает и на 50см уже не фиксируется.

12в; 300мА; 450кГц; электр поле в 150см 32В/м; магн в 10 см от качера 5.1А/м и так же на 50см уже не фиксируется.

вобщем электр поле охеренно сильное и надо бы пересчитать при каких токах и напряжениях на таком расстоянии и частоте может вообще быть такое поле в классическом случае. если есть у кого формулы просто решить обратную задачу и определить напряжение и ток.""

#842 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 14:43

Просмотр сообщенияjar (22.10.2009, 13:56) писал:

Спасибо за картинки, есть чем пугать теперь (но ГКТК не может такие изменения сделать), насчет качера есть очень интересный еще не провереный эксперимент, короче куплю компас и замерю изменение магнитного поля после включения ГКТК, затем приглашу в гости своего другана и при нем устрою замеры, сам он тоже шарит в этом но считает что нет там ничего особенного, а значит возможно магнитное поле вокруг ГКТК должно измениться сильнее, если это сработает то можно дальше двигать, с помощью ГКТК можно попробовать менять структуры веществ, но не сам он их меняет, а каким то образом нужно его подключить к своей башке, у меня серьезные подозрения что ГКТК... Короче все это уже поняли, ну кто то попробует это раньше меня сделать, если получится то не переусердствуйте, а то еще дома у себя гипотогенную зону устроите  ;)
Смотри опять эффект исчезнет нафиг , поле которое излучает или поглощает твой друг нечем измерить ;)

#843 DioGen

DioGen

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 17:28

Посоветуйте пожалста :rolleyes: Собрал маинького качера на КТ601А.Че то он у меня не запускается.Может я зря маюсь,и этот транзистор не подходит для таких целей?Прошу не пинать,опыт общение с электроникой у меня очень мал :rolleyes: Хотя он старый очень,может и не рабочий уже просто(так нашел,решил впаять) :unsure:
P.S. Первику вторичку и емкости считал в програмке(vctesla),по идее там все должно быть путем

#844 energy_plus

energy_plus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 90 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 18:12

Просмотр сообщенияDioGen (22.10.2009, 18:28) писал:

Посоветуйте пожалста :rolleyes: Собрал маинького качера на КТ601А.Че то он у меня не запускается.Может я зря маюсь,и этот транзистор не подходит для таких целей?Прошу не пинать,опыт общение с электроникой у меня очень мал :rolleyes: Хотя он старый очень,может и не рабочий уже просто(так нашел,решил впаять) :unsure:
P.S. Первику вторичку и емкости считал в програмке(vctesla),по идее там все должно быть путем
Начни с проверки радиоэлементов. Омметром очень легко проверяется работоспособность транзистора. После того как убедился в работоспособности элементов, можешь приступать к сборке. На любых транзисторах работает качер, но легче всего его запустить если транзистор имеет коэффициент усиления хотя бы 30. Ещё, В. И. Бровин, для запуска качера, рекомендует коснуться отвёрткой базы. Это срабатывает, если держаться за металл отвёртки.
Успехов!

#845 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 18:46

Приятный облом, качер процесс и самоиндукция похожие но разные вещи.

#846 DioGen

DioGen

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 20:04

Просмотр сообщенияenergy_plus (22.10.2009, 18:12) писал:

...На любых транзисторах работает качер, но легче всего его запустить если транзистор имеет коэффициент усиления хотя бы 30. Ещё, В. И. Бровин, для запуска качера, рекомендует коснуться отвёрткой базы. Это срабатывает, если держаться за металл отвёртки.
Успехов!
Ааа.Вот оно что. У КТ601А коэффициент то всего 16.А я и не знал такой важный факт :rolleyes:
Спасибо

#847 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 20:33

Сделал свою собственную вилку,вилкаWalery (WW) :) и нагрузил её на ТОР, описание которого давал здесь :http://www.matri-x.ru/forum/index.php?showtopic=1035&st=640&p=53112&#entry53112, измерения дали следующее:

питание ТОРа 16 в, частота на выходе Качера 10Мгц, синус, В точке А , относительно + есть 14 вольт, между А и В - 6 вольт.При подключении светодиода в точку "А" , а вторым концом на реальную землю, он светит в полнакала, а напряжение питания садится до 6 вольт :(. ПОчему не ясно.Замеры делал осц. 1-65А.

Для ясности даю снова схему девайса и вилки...

Прикрепленные файлы

#848 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 21:46

Просмотр сообщенияДятел (21.10.2009, 21:47) писал:

Да скорее всего скоро придется переходить на другие компаненты , отказался работать мой любимый tip35c , в отлии от ктххх он ток выше на порядок держит и напряжение , но запустить его не смог , хотя раньше он запускался даже на 6,3в , а вчера пошел в отказ на 36в , причем он целый , но работать в качере никак не хочет !

Нашёл брошюрку - Общество Зание: "Третий путь электроники"  {{{типа - лампы, транзисторы, лампы с газовым наполнением}}}

Время включения - основное значение имеет.

Имел опыт использования ртутных газотронов в высоковольтном выпрямителе.
Стоило убрать там дроссель,  который даёт задержку в росте тока , то ток так быстро изменялся, что выбивало предохранители.
И выпрямлять теперь мы можем диодами, а вот "шлёпать импульсами" можем от газовых ламп.

#849 ksref

ksref

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 23:01

Хотелось бы попробовать идею- посоветуйте транзистор. Идея в том чтоб у транза спилить крышку , завести в качерном режиме и осветить его дугой от ВВ вторички, а может кто пробовал?Что получилось?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  тр.GIF   5,99К   116 Количество загрузок:

#850 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 23:16

Просмотр сообщенияksref (23.10.2009, 2:01) писал:

Хотелось бы попробовать идею- посоветуйте транзистор. Идея в том чтоб у транза спилить крышку , завести в качерном режиме и осветить его дугой от ВВ вторички, а может кто пробовал?Что получилось?

Но есть же оптотиристоры.
Оптотранзистор. Он ведь быстро не включится.  Просто на расстоянии управл. базой транзистора, и безконтактно.

#851 ksref

ksref

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 23:29

я имею в ввиду тогда мож как нибдь ток уменьшить получится?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  тр1.GIF   6,28К   107 Количество загрузок:

#852 ksref

ksref

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 23:39

или так.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  тр3.GIF   5,21К   98 Количество загрузок:

#853 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 23:47

Скорость срабатывания от этого  -  сильно не изменится.

Только газовая лампа с управлением даёт крутой фронт...

#854 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 23:54

Просмотр сообщенияksref (23.10.2009, 0:39) писал:

или так.
А отчего нельзя сделать управляемый источник питания? И цель опыта - убить факел? Кстати, свой пост можно и редактировать, в том числе, вставить еще картинку, или убрать лишнюю. Кнопочка "изменить" помогает это сделать. В открывшемся окне подводим мышь к любой кнопке управления функциями окна редактора, и читаем краткую инструкцию. Активно используйте, кто пока не в курсе.

#855 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 13:48

Просмотр сообщенияksref (23.10.2009, 0:29) писал:

я имею в ввиду тогда мож как нибдь ток уменьшить получится?
Интересное явление, ВВ соединяешь с системой отопления(не парьтесь, кто не понял это вместо заземления) и ток потребления от 1ампера или меньше поднимается у меня на максимум сколько может блок питания дать.

#856 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 13:50

Просмотр сообщенияotv (23.10.2009, 0:54) писал:

А отчего нельзя сделать управляемый источник питания? И цель опыта - убить факел? Кстати, свой пост можно и редактировать, в том числе, вставить еще картинку, или убрать лишнюю. Кнопочка "изменить" помогает это сделать. В открывшемся окне подводим мышь к любой кнопке управления функциями окна редактора, и читаем краткую инструкцию. Активно используйте, кто пока не в курсе.
Факел убивать можно но смотря что вы хотите делать, если хотите раны заживлять то фитонка в этом деле пригодится. Я не заню в чем дело но что качер что ГКТК запоминают режим работы, видно дело здесь в структуре транзистора, но блин как же быстро она однако меняться может.

#857 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 19:27

Я фигею, феномен неработынья качера продолжается, даже на феррите, со 150витками в каждой катушке и с сопротивлением в базе, а ведь все по правилам, катухи подключены как надо, а ведь блин раньше я к этим катушкам хоть какой кт315 подсоединял и хорошо работал,светодиодов можно было кучу навесить, а сейчас транзисторы любые как будто мертвые,я так уже из разных плат их выпаиваю из запасов пробовал нифига, подскажите с какими транзисторами качер безотказно работает? Хорошо что эта проблема очень редкая, а то бы практически у всех бы он просто не работал, я так же попробую заново все сделать как новичкам советуют, то есть начать так сказать с детского садика, может поможет?
Если заработает то я дома сделаю вечный качер чтоб больше такого не повторялось.

#858 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 20:14

Просмотр сообщенияjar (23.10.2009, 19:27) писал:

Я фигею, феномен неработынья качера продолжается, даже на феррите, со 150витками в каждой катушке и с сопротивлением в базе, а ведь все по правилам, катухи подключены как надо, а ведь блин раньше я к этим катушкам хоть какой кт315 подсоединял и хорошо работал,светодиодов можно было кучу навесить, а сейчас транзисторы любые как будто мертвые,я так уже из разных плат их выпаиваю из запасов пробовал нифига, подскажите с какими транзисторами качер безотказно работает? Хорошо что эта проблема очень редкая, а то бы практически у всех бы он просто не работал, я так же попробую заново все сделать как новичкам советуют, то есть начать так сказать с детского садика, может поможет?
Если заработает то я дома сделаю вечный качер чтоб больше такого не повторялось.
В моём случае оказались самыми устойчивыми tip36c или tip35c , второе место кт315 советского производства , отлично всё работает без феррита , у меня как раз аномалия прошла .

#859 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 20:25

Я уверен что в этом есть причина и возможно она банальная, нужно разбираться, у меня на днях тоже было подобное пол часа не мог запустить ГТБМ но потом оказалось все просто я по случайности  в ВВ катушку уронил кусок феррита.

#860 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:12

Просмотр сообщенияdestine (23.10.2009, 20:25) писал:

Я уверен что в этом есть причина и возможно она банальная, нужно разбираться, у меня на днях тоже было подобное пол часа не мог запустить ГТБМ но потом оказалось все просто я по случайности  в ВВ катушку уронил кусок феррита.
причину своих загадок на 50% отношу к тому что первичка у меня из трансформаторной проволоки 3Х2 мм , а надо бы что нибудь пошире поставить .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025