Перейти к содержимому

Генератор Лестера Хендершотта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 954

#221 Solikkh

Solikkh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 22:19

Просмотр сообщенияgorlum (24 Февраль 2012 - 22:01) писал:

4)Теоретически рассчитать добротность схемы с зуммером возможно с такой жуткой степенью погрешнсти, что лучше ничего не рассчитывать (не надо приводить формулу добротности как простое соотношение активного и реактивного сопротивления, в нелинейных цепях она не работает).
Я НЕ говорил, что надо включать зуммер - перечислил только нужное. Подать на схему частоту можно и иначе (но для результативности чем выше частота, тем лучше; конечно, есть ограничения по сердечнику).

#222 Solikkh

Solikkh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 22:26

Просмотр сообщенияgorlum (24 Февраль 2012 - 22:01) писал:

2) Хендерщшот не давил пальчиком ...
3)Азарт...людей которые нифига не знают ... нефига не понимают
Пальчиком он давил - это я прочел, а не придумал
Ни фига не зная делать такую штуку невозможно. Ни фига не понимают в этом устройстве - это мы все, включая Вас.

#223 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 22:46

Просмотр сообщенияSolikkh (24 Февраль 2012 - 22:19) писал:

Я НЕ говорил, что надо включать зуммер - перечислил только нужное.
Сорри, но то что Вы перечислили (магнит,ярмо, катушки) - это зуммер и есть. Или его нужно разобрать и измерить добротность его катушки отдельно? Смысл? Или надо мерять добротность зуммера, но так, чтобы он не зазвенел? И при каком положении управляющей пластины мерять? И как рссчитать добротность в зависимости от положения этой пластины? И что делать если колебательный контур с нелинейной индуктивностью имеет несколько резонансных частот? И что делать если у нелинейного контура добротность зависит от амплитуды?
Детальные подробности опыта в студию!

#224 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 22:48

Просмотр сообщенияSolikkh (24 Февраль 2012 - 22:26) писал:

Пальчиком он давил - это я прочел, а не придумал
Давление пальцем тоже хорошо вписывается в настройку на радиостанцию.
Мой 3-й пункт в Вашей цитате вырван из контекста и извращён. Нехорошо.....

#225 Solikkh

Solikkh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 23:07

Просмотр сообщенияgorlum (24 Февраль 2012 - 22:46) писал:

Сорри, но то что Вы перечислили (магнит,ярмо, катушки) - это зуммер и есть. Или его нужно разобрать и измерить добротность его катушки отдельно? Смысл? Или надо мерять добротность зуммера, но так, чтобы он не зазвенел? И при каком положении управляющей пластины мерять? И как рссчитать добротность в зависимости от положения этой пластины? И что делать если колебательный контур с нелинейной индуктивностью имеет несколько резонансных частот? И что делать если у нелинейного контура добротность зависит от амплитуды?
Детальные подробности опыта в студию!
Сорри, я, как новичек в этом деле, и не знал, что это все зуммер называется. Думаю, все-таки, что в зуммере что-то должно шевелиться. Не надо, чтобы шевелилось. Трудности предварительного расчета будут в том, что в магнитной цепи  есть постоянный магнит. Тогда можно измерить при разных сопротивлениях и оценить индуктивность. Если Вы об этом всерьез говорите, то можно и подробнее.

#226 Solikkh

Solikkh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2012 - 23:11

Просмотр сообщенияgorlum (24 Февраль 2012 - 22:48) писал:

Давление пальцем тоже хорошо вписывается в настройку на радиостанцию.
Мой 3-й пункт в Вашей цитате вырван из контекста и извращён. Нехорошо.....
По п.3 Вы придираетесь (каждый может посмотреть целиком текст). А насчет извращения - ну, это уж никуда .

#227 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 00:18

Холл и МПЗ в "корзинке" и в картинке  :P :
Прикрепленный файл  EBI.GIF   9,77К   142 Количество загрузок:
Нарисовал чтобы было явно - спорьте дальше :lol:
При таком раскладе, обмотка, намотанная по центру корзинки, имеет частоту выше, чем однотипная смешенная к краю. И их разница в несколько Герц.
С электролитом и токами в пленках немного сложнее графически отобразить (в MsWord-е :) ), но смысл в них – влияние на разницу потенциалов по вектору Е. Надеюсь сами отобразите.

И что делать если колебательный контур с нелинейной индуктивностью имеет несколько резонансных частот?
Нагрузить на резонатор одной частоты. Другие сами затухнут.

И что делать если у нелинейного контура добротность зависит от амплитуды?
Выделить биения на двух резонаторах.

#228 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 20:15

И так попробуем расшифровать рисунок: МП земли проходя сквозь трубу вызывает эффект Холла, что в свою очереди вызовет перераспределение (наклон) тока в трубе, чтов свою очередь.... далее не ясно. На рисунке лихо нарисован наклон, аж в 45 градусов. Имхо там будет от силы полградуса - МП земли слишком слабое. И совсем непонятна роль сего эффекта в образовании OU. А в сам эффект верю. Изложите дальше идею, плиз... Что касается разницы частот катушек (резонансных?), то они и без всяких ухищрений разные в центре и на краю, и я опять не врубаюсь в роль это дела для OU.  
Я совсем не представляю откуда энергия в этом генераторе. Если впереть взгляд в глубину истории, то глобальная история этого генератора выглядит так:  
- до Фарадея пытались получить ток всяко-разно располагая магнит вокруг катушек (статически), иногда удавалось.... но один раз, повторить не выходило
- некто Кук делал генераторы соединяя трансформаторы на длинных, (до трёх метров) незамкнутых цилиндрических сердечниках (подозреваю срдечники имели остаточную намагниченность, для железа того времени это типично) он также пишет что сердечники сильно нагревались, что вместе с незамкнотостью указывает на ВЧ колебания
- известный всем Колер располагает в кольцо катушки и магниты и тоже получает энергию в виде ВЧ колебаний
- Хендершот делая электрокомпас всяко разно располагает электромагниты вокруг магнитной стрелки и натыкается на некий эффект, зате делает генераторы на ВЧ колебаниях (а все жуткие навороты первого генератора всего лишь есть средство получения из безполезного для практики ВЧ колебания полезного НЧ)
Все эти события можно свести в одно единственным (имхо) способом - предположив, что если МП земли смешивать неким образом с другим МП,то возникает высокочастотная генерация. Но даже если так, откуда там сотни ватт?

#229 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 20:16

Попутно читаю выложенные в ветке по ТПУ посты от его репликатора Inogda со странника.
Случайно наткнулся на следующие его фразы в описаниях своих опытов с ТПУ, имеющие как мне кажется прямое отношение к электролитам у ЛХ:
"Паралельно 7805 и 7808 в обратном включении обязательно диоды, всю цифровую часть питать через LC фильтры, это кроме "керамики", - при нахождении электроники в рабочем поле "мёбиуса" в 5 вольтовой цепи взрывались электролиты 100,0*450V! "Китайцы" рвутся поголовно - использовать лишь добрую "совдепию". ...
...
посмотри, что я написал по поводу электролитов на шине +5В, если ты этого не сделаешь: в зависимости от качества конденсатора, через N времени произойдёт взрыв. У меня рвались и на 450В – это в 5-ти вольтовой цепи! Очевидно происходит наложение всплесков и бушующего рядом поля. В 8в и 12в этого не происходит. И вид останков конденсатора заставляет кое о чём задуматься. "

Речь идет о фильтрах писания в схеме управления TPU.
Т.е. электролит - не случайный выбор у ЛХ.

С уважением

#230 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 20:20

Просмотр сообщенияSolikkh (24 Февраль 2012 - 23:07) писал:

Если Вы об этом всерьез говорите, то можно и подробнее.
Насколько я понял, Вы во главу угла ставите зуммер? Я тоже с этого начинал, но потом отринул. Посему предлагаю Вам просто изложить механизм увеличения добротности чегобы там нибыло в  этом генераторе.

#231 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 20:31

Просмотр сообщенияMebius (25 Февраль 2012 - 20:16) писал:

...в зависимости от качества конденсатора, через N времени произойдёт взрыв...
:) :) :)   Проходили мы это дело. Электролиты легко взрываются если через них гнать высокочастотный ток (достаточной силы). Мы делали сварочный инвертор, у фирмачей на выходе аналогичного для холостого хода стоял электролит (с виду обычный маленький) и последовательно с ним сопротивление. Ну и мы так-же. Ага, счазз.... Бахало так что ой. Перебрали все типы что у нас были (с военной приёмкой!) и никак. Пришлось ставить большой плёночный.
Возьмём например схемы немецких приёмников 40-вых годов - фильтры питания обычные кноденсаторы 2-4мКф. А электролит, да на 20мКф, да высоковольтный - это было роскошью, и Хендершот поставил лучшее что мог найти.

#232 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 21:41

Просмотр сообщенияgorlum (25 Февраль 2012 - 20:15) писал:

Что касается разницы частот катушек (резонансных?), то они и без всяких ухищрений разные в центре и на краю, и я опять не врубаюсь в роль это дела для OU.
В данном случае я ошибся, хотел написать круговая частота .. т.д. и т.п., но скомкал. Там именно нелинейный контур, а центральный линейный. Посмотрите Холла, или проще – вызванное смешение зарядов упирается в магнитную составляющую силы Лоренца. А если на смешение влиять? Лоренц cкомпенсируется? Или всё полетит в трантарары по циклоиде? Пленочный эл.кондер очень сложно описать и отобразить, т.к. там динамика и скорости этих волн пока нами не определены.
Ещё рекомендую получше почитать про Хендершотта – эту модель, с корзинами, он сделал с целью убрать направленность своего предыдущего девайса по сторонам  света (полярным полюсам МПЗ).
Зуммер и вторая корзина безусловно связаны и по ВЧ и по НЧ через внешние поля. Проводники резонансной катушки с ленточным кондером единственные которые непосредственно связаны с круговыми токами ленты. Остальные имеют фильтрацию от СВЧ в ленте (или наоборот - это как посмотреть и какая поляризация волны :)) ...
PS: И про миллиметры отклонения не надо - ток в трубе сам выталкивается из своего м.п. на больший диаметр (в данном случае пробег). Если б было наоборот – то все пластины давно б взорвались.
И повтор про “нержавейку” или банку – нет ни одного достоверного источника присутствия её при работе девайса. Разговор был что она использовалась для намотки бумажного каркаса перед посадкой на него кондера и усё.

#233 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 23:12

Ссылки на главенствующую роль здесь МП земли Ваши через эффект Холла или самого Хендершота упираются в одну вещь - МП земли слишком слабое и соответственно эффекты от него слабые. Тем же грешит и связь между зуммером и корзинами. или тот факт что трансформаторы находятся в корзинах, да и между крзинами есть связь  - но это слишком слабая связь. Ток в трубе может вырываться с малого диаметра на большой но разница между этими диаметрами полмиллиметра.Ваши рассуждения безусловно интересны но из них постоянно ускользает количественная сторона вопроса. Мало иметь влияние, нужно иметь сильное влияние. Материал "нержавейка" указан рукой самого Хендершота на чертеже приведенном в "Архивах...."
Хендершот конечно сделал модель с корзинами дабы убрать влияние поля земли, но эта цель никак неираскрывает нам средства, коим он этого достиг...

#234 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 09:25

Просмотр сообщенияgorlum (25 Февраль 2012 - 23:12) писал:

Ссылки на главенствующую роль здесь МП земли Ваши через эффект Холла или самого Хендершота упираются в одну вещь - МП земли слишком слабое и соответственно эффекты от него слабые.
Все природные взаимодействия (кроме внутриядерных) слабые, но когда они формируются в один поток – то этого достаточно. Обратимся к “жованному” примеру “униполярки” – передвигает электроны медленно, не более микрон, но много и доходчивого всеобъемлющего описания так и нет, акромя указки на некие Силы Лоренца и уравнения которые близко совпали с практикой по ТОЭ.

Материал "нержавейка" указан рукой самого Хендершота на чертеже приведенном в "Архивах...."
Но там нет указания так использовать в рабочем виде – меня это настораживает.

Хендершот конечно сделал модель с корзинами дабы убрать влияние поля земли
Так-так – значит у Вас есть какие-то наметки и просим их в студию :)  Я вот дал, то что явное. Теперь Ваш ход, а то так и будем намеками и неопределенностями заниматься. Формул и заумностей не надо – тут не та специфика и контингент форума (ИМХО).
Хендершот большую часть жизни занимался наоборот – определением направления м.поля Земли. Безусловно, он понимал, что двумя катушками Гельмгольца можно его скомпенсировать в хорошем объеме, но в корзинках этого не наблюдается… Версии про магнитометр на всяких прецессиях в корзинках пока не отметены.
PS: А я пока жду (от себя или кто другой даст) динамической картинки распределения полей в спиральной катушке-трансформаторе... Пока имеются всего несколько замеров (осцилограмм) напряженности в разных точках на разных витках.

#235 Solikkh

Solikkh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 14:48

Просмотр сообщенияgorlum (25 Февраль 2012 - 20:20) писал:

Насколько я понял, Вы во главу угла ставите зуммер? Я тоже с этого начинал, но потом отринул. Посему предлагаю Вам просто изложить механизм увеличения добротности чегобы там нибыло в  этом генераторе.
Вообще-то я хотел увидеть результаты до их объяснений, что бы не было никакой подгонки (даже неосознанной) под ответ или обратной подгонки. Тут постоянный магнит с электромагнитом мне напомнили Серла и Рощина-Година. Там тоже есть переменное (из-за вращения) магнитное поле, взаимодействующее с магнитами. В результате - СЕ. Если здесь есть аналогичный механизм, то должен быть и СЕ. Добротность - это способность запасать энергию. Если внешняя среда как-то вносит энергию, то это должно наблюдаться как увеличение добротности. Это вобщем. Вопрос "откуда СЕ", можно пока и оставить. Надо убедится, что оно есть, а потом искать источник - эфир, поле Земли, электростанци,...
Мое мнение - из воздуха (хоть это и звучит смешно). Я доказал (решая уравнения Максвелла), что вокруг таких конструкций возникает стоячая магнитная волна (без электрической составляющей). Эта волна существует за счет обмена энергией с воздушной средой. Обмен возникает за счет магнитной поляризации диполей воздуха (они движутся и разворачиваются силой Лоренца). В указанной волне этот процесс упорядочен. Поляризация  уменьшает температуру воздуха, возникает тепловой поток, который несет энергию. Хорошо бы поэтому измерить еще и температуру около нешевелящегося зуммера. И добротность измерять по проществии некоторого времени.
У ЛХ есть еще куча всякого всего. Но с этим я еще не разобрался, даже конструктивно. Может, зуммер и не главное. Но, как agafon91 впереди подчеркнул, уж очень он здоровенный.

#236 Solikkh

Solikkh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 16:00

Просмотр сообщенияPapuas (26 Февраль 2012 - 09:25) писал:

PS: А я пока жду (от себя или кто другой даст) динамической картинки распределения полей в спиральной катушке-трансформаторе... Пока имеются всего несколько замеров (осцилограмм) напряженности в разных точках на разных витках.
А я читаю то, что выложил rtl8186 в начале темы, и не вижу спиральной катушки-трансформатора, да еще и с цилиндром внутри. Наверное, не туда гляжу.
Papuas, указали бы, где такая конструкция разрисована, я бы тоже попробовал распределять поля?
С уважением

#237 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 16:24

Просмотр сообщенияSolikkh (26 Февраль 2012 - 16:00) писал:

А я читаю то, что выложил rtl8186 в начале темы, и не вижу спиральной катушки-трансформатора
И там есть - первый пост темы, последняя картинка:
Изображение
Это сразу два в одном генератора Фитча-Хауэлла... или два эквивалента ТТ. Для его разбора http://journals.ioffe.ru/jtf/2012/02/page-136.html.ru
После указания ТТ обычно идет треп о пучностях тока и напряжения :D Но тут, возможно, мы имеем два трансформатора с двумя основными частотами и объединяющий контур на их разностную частоту...
И надо уточнить сразу – в импульсном режиме на ТТ подают импульс напряжения, а спиральный транс наоборот – заряжают и замыкают  B) Источник с малым внутренним сопротивлением всегда мощнее...
Сразу вспоминается действия Лестера по запуску – замыкание проводком…

#238 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 20:46

Во только конструкция спирального кондесатора у Хендершота такова, будто он сознательно избегал "эффекта спирального генератора"  :(

#239 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 20:53

Просмотр сообщенияSolikkh (26 Февраль 2012 - 14:48) писал:

Эта волна существует за счет обмена энергией с воздушной средой. Обмен возникает за счет магнитной поляризации диполей воздуха (они движутся и разворачиваются силой Лоренца).
Насколько я понял. чтобы этот эффект давал заметный энергетический результат воздух должен обладать заметными магнитными свойствами. Но, увы, если этот эффект и присутствует, то на грани микротесла (и соответственно микроватт, микровольт и прочих микро). Опять имеем возможно и правльное описание эффекта, но буз учёта количественных характеристик (слишком слабого).
Возможно если перенести идею в магнитную среду (объёмный ферритовый сердечник), создать там стоячую волну, то выйдет нечто любоаытное.
А наблюдение за добротнустью - тут я полностью "за". И на первое время это наверно единственный способ определять правильное ли направление поисков. Накинуть на одну корзинку петлю связи, подавать на неё короткий импульс, смотреть как затухают колебания и "химичить со схемой". Mibor делал одну корзинку и смотрел как меняется добротность если из неё вынимать конденсатор. Результат - никак не меняется.

#240 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 20:58

Просмотр сообщенияPapuas (26 Февраль 2012 - 09:25) писал:

Так-так – значит у Вас есть какие-то наметки и просим их в студию :)  
Дык я тут только этим и занимаюсь, что расписываю все намётки :) У меня нет теорий связанных с эфиром. Генератор интересен и с классических позиций, я и не выхожу за границы классической физики. Сейчас вот собираюсь стащить у немцев модель генератора и проверить её пачками импульсов. А то немцы без фантазии работают - гоняют по ней 50Гц.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025