Перейти к содержимому

Генератор Лестера Хендершотта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 954

#181 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 12:06

Просмотр сообщенияMebius (17 Февраль 2012 - 20:51) писал:

Есть что-нибудь близкое к трансу кадровой развертки лампового телека?
Любой выходной трансформатор от однотактного лампового усилителя. Имхо Хендершоту был важен воздушный зазор в трансе. Вообще, если посмотреть на многообразие схем генератора, в их, так-сказать, развитии, то явственно просматривается борьба с постоянной составляющей. Поэтому у него хорошо работал именно трансформатор с зазором.

#182 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 12:11

Просмотр сообщенияMebius (18 Февраль 2012 - 08:52) писал:

Конструкция кондера описана подробно.
Но ведь это - электролит. То есть обкладки у него не эквивалентные - одна + другая -.
Конденсатор сделан так, чтобы его индуктивность как можно меньше влияла на напряжение на его выводах. Это высокпрофессиональная работа хорошего инженера.
И очень любопытный момент, что когда у него проело внутренние цилиндры, установка перестала работать. Имхо это говорит о необходимости весьма точной настройки контуров  и их высокой добротности (хотя встречаются данные замеров с низкой добротностью).

#183 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 19:30

Просмотр сообщенияgorlum (20 Февраль 2012 - 12:06) писал:

Любой выходной трансформатор от однотактного лампового усилителя. Имхо Хендершоту был важен воздушный зазор в трансе. Вообще, если посмотреть на многообразие схем генератора, в их, так-сказать, развитии, то явственно просматривается борьба с постоянной составляющей. Поэтому у него хорошо работал именно трансформатор с зазором.
Возможно что и так. Обидно: ТОТы уже заказал. В них зазор не введешь никак кроме как болгаркрй :D.
Правда откуда постоянке быть?
От электролитов?
Тогда зачем ставить электрлиты?
Почему не бумажные? Там ведь напряжения на кондерах не высокие - меньше 50В.

Читал Ваши рассуждения на счет индуктивного детектирования в зуммере.
Не могу согласиться, ибо зуммер штука электрически смимметричная.
Поэтому на каждой полуволне будет свое "магнитное детектирование".
И никакой постоянки.
Но вот на счет нелинейной индуктивности - есть над чем подумать.
Эта хрень ведь очень зависима от соотношения конструктивных параметров, включая параметры магнита.
Я планировал начать со звонка от старого телефона, немного его доработав.
Но пока вот только корзинки мотать начал.

С уважением

#184 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 19:36

Просмотр сообщенияgorlum (20 Февраль 2012 - 12:11) писал:

Конденсатор сделан так, чтобы его индуктивность как можно меньше влияла на напряжение на его выводах. Это высокпрофессиональная работа хорошего инженера.
И очень любопытный момент, что когда у него проело внутренние цилиндры, установка перестала работать.
Согласен. Очень красивое решение!
Но еще замечательнее оно становится, когда рассматривашь его как компактный вибратор. Много достоинств такой конструкции вылезает.
Но на счет того что перестало работать я понимаю так, что электрохимическая коррозия попортила обкладки кондера.
Там видимо все вспучилось изрядно. Соль наросла, прорвала и позамыкала обкладки.

#185 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 20:43

Просмотр сообщенияMebius (20 Февраль 2012 - 19:30) писал:

Правда откуда постоянке быть?
Тогда зачем ставить электрлиты?
Но вот на счет нелинейной индуктивности - есть над чем подумать.
Я тоже долго не мог понять откуда там постоянка  :) ТОЭ мне нужно было лучше учить... при подаче переменного напряжения на катушку переходной процесс (ток в катушке) в первый момент складывается из собственно этого переменного напряжения и постоянной составляющий затухающей по экспоненте (я это и в симуляторе проверил). Иными словами генератор работает пачками импульсов. Имхо дело было так: у Хендершота не было проблемы запустить генератор, была проблема его остановить, ибо девайс шёл в разнос. Нужно было в схему ввести чувствительный к напряжению элемент, который бы срывал генерацию. Им и стал "зуммер" - две катушки включеные встречно (так индуктивность будет меняться на большую величину - это я проверил) притягивающие массивную металлическую пластину удерживаемую магнитом. Генератор выдаёт 500кгц,- пластина притягивается - индуктивность зуммера падает - в генераторе что-то расстраивается (резонанс наверно) - генерация срывается. В итоге внутри схемы циркулируют однополярные экспотенциальные импульсы заполненные 500кГц. Чачтота импульслв равна частоте зуммера - наверно 15-25Гц, поэтому кондесаторы должны быть большой ёмкости.
Отсюда следует вывод: зуммером на начальном этапе можно не заморачиваться, просто поставить одну катушку от звонка.
Интересная штука однако - на первый взгляд схема генератора полный бред. Но чем больше разбираешся - тем более логически безупричной (даже с позиции классической электротехникии) она становится. И сие веский аргумент в её реальность!

#186 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 20:51

Просмотр сообщенияMebius (20 Февраль 2012 - 19:36) писал:

Но еще замечательнее оно становится, когда рассматривашь его как компактный вибратор.
Частота этого вибратора кудато под 50мГц вылетает. Ну что с этой частотой тут делать?
Тут ещё момент: ну хорошо, раз Хендершот уменьшал паразитную индуктивность конденсатора, то тогда он вроде должен и ёмкость катушки уменьшать. И действительно - корзиночная намотка как раз такую цель и имеет... вот только почемуто контурная катушка как раз намотана обычным способом. Нет ли тут хитрости? Не поменял ли он на чертеже катушки местами?

#187 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:20

Как мне кажется, вибратор данной конструкции должен иметь очень большой коэффициент укорочения.
Но может я и ошибаюсь.
Но во всяком случае у него очень боьшая погонная емкость.
А погонная индуктивность стремится к нулю.
Т.е. крайне низкий импеданс.
Получается, что его волновое сопротивление - миллиомы.
Потому и катушка связи маловитковая.

По поводу мегагерцев меня это совершенно не смущает после доски Смита.
Я там как раз очень хорошо наблюдал примерно такой же частоты ВЧ процесс при ударном возбуждения колебательного контура с периодом полуволны от длины провода контура. И его амплитуда была сопоставима с амплитудой контурной частоты, а длительность затухания даже боьше, чем затухание самого контура на частоте 500 кГц.

Я пока не могу судить о роли подобного процесса. Но он ииеет место быть.
И не спроста Смит упирает на соотношение длин проводов в колебательном контуре.
Нельзя исключить что подобные явления играют роль и в данном устройстве.

С уважением

#188 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:27

Просмотр сообщенияgorlum (20 Февраль 2012 - 20:43) писал:

Я тоже долго не мог понять откуда там постоянка  :) ТОЭ мне нужно было лучше учить... при подаче переменного напряжения на катушку переходной процесс (ток в катушке) в первый момент складывается из собственно этого переменного напряжения и постоянной составляющий затухающей по экспоненте (я это и в симуляторе проверил).
Тут Вы,извините, ошибаеесь.
Да, в курсе ТОЭ это проходят: переходные процессы в цепях переменного тока. И в курсах по трансформаторам, асинхронникам тоже.
Но Вы вероятно забыли, что постоянная составляющая в переходном процессе получается из начальных условий (когда у Вас не синус, а косинус, например).
Если Вы стартуете с нулевых НУ то никакой постоянки не увидите.

С уважением

#189 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 08:24

В данном случае всё нормально. При синусоидальном напряжении (начало с нуля) в токе (именно в токе) катушки шикарная постаянная составляющая двойной амплитуды. Собсна элементарно проверяется в любом симуляторе.  Мне только не ясно, за счёт какой именно индуктивности там такой процесс.
А для практики вырисовывается такой ход тестовых испытаний: поскольку получить нужную добротность и одинаковую частоту с первого захода врят ли удастся, охватить обе катушки положительной обратной связью используя схему повышения добротности (через мощные транзисторы). Вогнав катушки в колебания можно частотомером идеально подогнать их частоты. А заставив их генерировать пачки импульсов, посмотреть что твориться в схеме. А потом, как знать, может после достижения некоего уровня добротности он и сам заведётся...

#190 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 08:27

Просмотр сообщенияMebius (20 Февраль 2012 - 22:20) писал:

По поводу мегагерцев меня это совершенно не смущает после доски Смита.
Доску Смита не изучал, но скажу :) все эти ВЧ колебания в 90% случаев звон в проводах осциллографа. Или бывает запитаешь от сети - есть колебания, а от аккумулятра - нету. От лукавого это всё...

#191 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 08:34

Просмотр сообщенияMebius (20 Февраль 2012 - 22:20) писал:

И не спроста Смит упирает на соотношение длин проводов в колебательном контуре.
После изучения всяких материалов по OU у меня постоянно крутится мысль о ведущей роли в этом деле собственных резонансов катушек (трансформаторов и проч.). Что в принципе логично - если мы забираем энергию у эфира, то "устройство забора" должно быть с ним как-то сопряжено - и возможне здесь важна роль пространства между витками катушки. У Хендершота "чисто катушкой" не получилось, и он сделал совмещённую конструкцию.

#192 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 19:47

Просмотр сообщенияgorlum (21 Февраль 2012 - 08:24) писал:

В данном случае всё нормально. При синусоидальном напряжении (начало с нуля) в токе (именно в токе) катушки шикарная постаянная составляющая двойной амплитуды.
Вы опять ошибаетесь, или неполностью описываете процесс и я не верно представляю симулируемую цепь.
То что Вы описываете - абсурдно, извините, ибо противоречит элементарным законам электрических цепей.
Если генератор (синуса, косинуса, меандра - не важно) не имеет исходно постоянки, ее не будети в токе.
Поясните, пожалуйста, чем поддерживается "постоянный ток" в Вашей симулируемой цепи?

В устройствах ЛХ нет естественных источников постоянки.
Как нет и выпрямителей или их эквивалентов.
В определенных условиях ими могли бы быть электрлиты (на малых токах).
Но это - прямые потери и несколько глупо для столь изящной конструкции.

С уважением

#193 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 23:14

Я был не прав относительно зуммера.
Не учел однонаправленности МП магнита.
При резонансе модулируемые катушки могут играть роль выпрямителя.
С этим нужно будет поэкспериментировать.
Тогда действительно есть повод озаботиться постоянкой.

С уважением

#194 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 11:42

Просмотр сообщенияMebius (21 Февраль 2012 - 19:47) писал:

Вы опять ошибаетесь, или неполностью описываете процесс и я не верно представляю симулируемую цепь.
То что Вы описываете - абсурдно, извините, ибо противоречит элементарным законам электрических цепей.
Даже не знаю что и ответить :):) Аж Коперника вспомнил :) То что закидывает в первый момент ток вверх называется "свободная составляющая переходного процесса" или "свободный ток", её наличие следует из теории, изучается на 3-ем курсе и студенты наблюдаёт её во время лабораторных работ (сам наблюдал :)).
Ну вот здесь например почитать можно: http://model.exponenta.ru/electro/0060.htm
Вот здесь можно посмотреть наток трансформатора в момент короткого замыкания- шикарный "свободный ток": http://www.induction.ru/library/book_001/glava2/2-19.html
Этот свободный ток закидывает вверх индукцию в трансформаторах и они на мгновение могут входить в насыщение (со всеми вытекающими) и в это мгновение они представляют из себя "магнитный выпрямитель". В общем при наличии вспышек в схеме постоянному току взяться очень даже есть откуда.

#195 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 11:49

Просмотр сообщенияMebius (21 Февраль 2012 - 23:14) писал:

При резонансе модулируемые катушки могут играть роль выпрямителя.
Имхо зуммер слишком маломощный девайс чтобы играть значительную роль в изменении характера тока. Да и известно, что Хендершот меняя зазор настраивал генератор. Всётаки это устройство управления.И управление тут происходит толко изменением индуктивности зуммера - больше просто нечему. Кстати пластинка в зуммере толстая и пожалуй экранирует магнит от катушек, и это правильно - иначе магнит быстро размагнитится, магнит тут просто вместо пружины - а мы опять имеем красивое инженерное решение.

#196 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 19:09

Просмотр сообщенияgorlum (22 Февраль 2012 - 11:49) писал:

И управление тут происходит толко изменением индуктивности зуммера - больше просто нечему.
Я очередной раз лажанулся в своих рассуждениях на счет зуммера.
Конечно, индуктивность модулируется - это факт.
Но это если рассматривать отдельную изолированную катушку.
Но собака зарыта в том, что в зуммере две катушки, включенные последовательно, и с воздушными зазорами, изменяющимися в противофазе.
Т.е. изменения индуктивностей у них встречно-противофазное.
При малом изменении зазора эти изменения практически компенсируют друг друга.

С уважением

PS: Кстати, его зуммер похож на зуммер от старых звонков охранных сигнализаций. Сейчас такие тоже можно встретить.
Нужно поспрашать у торговцев охранными системами.

#197 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 19:49

Не понял, Вы рассматриваете изменение каждой катушки отдельно? Но тут вроде система катушек... А зазор почему в противофазе? Пластинка наискосок? Но она вроде толстая, магнитный потокот постоянного магнита просто замыкается в ней, полюса наружу не торчат. Т.е. сама пластинка магнитом не является, перекашивать причины нет. Постоянный магнит изолирован от катушек и не влияет на их работу. Пластинка просто бегает туда-сюда. Возможно Вы считаете, что там зуммер "из магазина"? Но зуммер Хендершота это не фабричный зуммер, это условное название его самоделки. Где то бродит немецкая статья посвящённая зуммеру с подробными картинками. Вообще я так понял с материалами по Хендершоту у Вас не очень....
Имхо здесь так: дву катушки установлены на одном общем разомкнутом сердечнике.. Катушки включены встречно ( это "встречно" имеет логическое обоснование выведенное из анализа топологии схемы из архивов Хендеошота). Когда они притягивают пластинку, сердечник замыкается и суммарная индуктивность падает. Я пробовал делать небольшой зуммер, соеденял катушки встречно и последовательно, и нашёл, что при встречном включении индуктивность меняется на болшую величину чем при последовательном. Видимо поэтому Хендершот и выбрал встречное.
Ну и в порядке юмора: чисто теоретически такой встречный зуммер сам по себе параметрический генератор, все условия выполняются. Я гонял его и смотрел осциллографом - и вроде действительно , местами синусоида выходного сигнала на полмиллиметра превосходила входной :) Но частота зуммера и дельта индуктивности такова, что если там и появляется прирост, то такой мииииизерный....

#198 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 20:14

Просмотр сообщенияgorlum (22 Февраль 2012 - 11:49) писал:

Имхо зуммер слишком маломощный девайс чтобы играть значительную роль в изменении характера тока. Да и известно, что Хендершот меняя зазор настраивал генератор. Всётаки это устройство управления.И управление тут происходит толко изменением индуктивности зуммера - больше просто нечему. Кстати пластинка в зуммере толстая и пожалуй экранирует магнит от катушек, и это правильно - иначе магнит быстро размагнитится, магнит тут просто вместо пружины - а мы опять имеем красивое инженерное решение.
Изменением индуктивности достигается изменение резонанса – качание частот. Обмотки корзинок выполнены с условием возможно малого влияния на сверх высокие частоты. Остальная схема на трансформаторах очень похожа на первые потуги построения гетеродинов. Во всех описаниях мучений по запуску четко говорится, что Лестер двигал и перемещал провода – и всем это знакомо, т.к. это влияет на ВЧ. Ну и, по моему, запуск был усложнен в связи со сложностями начального возбуждения контуров – не всегда работала необходимая по частоте радиостанция. Это не означает, что Лестер делал приемник радиостанции – ему был необходим слабый процесс для начала и поддержания генерации резонаторов. На фото Лестера генератор включен на приемник – что кажет на возможную коррекцию частот по нему или стабилизацию процесса на условии обратной связи с гетеродином приемника. Возможно пояс Роговского для кондера на корзине по каким-то причинам не подходил, вот и намотка такая странная  :D

#199 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 20:32

Вот кстати меня всегда удивляло это фото с приёмником. Ну подумайте - катушки гудят, зуммер звенит - ну какое тут нафиг приёмник слушать. И возможно Вы гдето правы - приёмник тут часть генератора - для настройки там или ещё чего. Или излучение гетеродина приёмника като влияет (его можно и проводами подключить).

#200 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 20:43

Просмотр сообщенияgorlum (22 Февраль 2012 - 20:32) писал:

Вот кстати меня всегда удивляло это фото с приёмником.
Фото с приемником вроде имеет более позднюю версию. До этого приемников у Лестера не видно, но описаны длительные мучения по запуску... Также возможно, что серийный выпуск приемников с гетеродином наступил позже первой корзинки. Другие "предтечи" корзинки все имеют "антенну" и колебания катушек с магнитом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025