Перейти к содержимому

Генератор Лестера Хендершотта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 954

#81 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 00:27

интересно откуда был снят тот магнит,и какое расположение полюсов?
написано что с радарного магнетрона. Если так -тогда на магнетроне должно стоять два такие магнита.
Не нашел я этого магнита в старых радарных магнетронах.
кто не знает что такое магнетрон,и как там стоят магниты набор ссылок:
http://www.radartutorial.eu/08.transmitters/tx08.en.html
http://www.radarworld.org/hans4.html
http://radiomuseum.org/forum/vm_tubes_magnetrons_and_similar_devices.html
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/HBASE/Waves/magnetron.html
а тут разломал магнетрон из микроволновки http://www.youtube.com/watch?v=2YZuxEtzD9c

Ксати-у кольцевого магнита из динамика,структура магнитного поля как и у проводника с током(раньше как то не задумывался об этом).
Т.е. держа в руке магнит от динамика-вы можете быть уверены-вы держете кольцо из сверх проводника,охлажденное до температуры сверхпроводимости. Вот такой вот парадокс :rolleyes: )

"Обмотка в состоянии сверхпроводимости обладает нулевым омическим сопротивлением. Если такая обмотка замкнута накоротко, то наведённый в ней электрический ток сохраняется практически сколь угодно долго. Магнитное поле незатухающего тока, циркулирующего по обмотке Магнит сверхпроводящий, исключительно стабильно и лишено пульсаций"

Магнит от 35 ватного динамика,и подборка фоток с магнетронами.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.JPG   39,59К   648 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0021.JPG   273,16К   804 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  магнетон.JPG   135,26К   837 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  магнетрон2.JPG   74,36К   668 Количество загрузок:

#82 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 08:41

Просмотр сообщенияVexx (24 Январь 2010 - 15:16) писал:

aksa откуда картинка если не секрет? Не попадалась такая на глаза просто
Выкиньте вы эту картинку. Явная лажа - зуммер между двумя конденсаторами включен.

#83 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 10:46

Просмотр сообщенияLAZJ (22 Январь 2010 - 11:35) писал:

А кроме Фрэнка Прентиза кто-нибудь наблюдал это? есть подтверждения?
LAZJ, смотри как интересно получается: допустим есть некая частота на которой возбуждая землю можно получить усиленный отклик. Что отсюда следует? А то, что власть имущие должны принять все меры чтобы на этой частоте не заработало ни одного мощного генератора, ни одна радиостанция. И есть ли такая частота? Есть! Это 465кГц - промежуточная частота радиоприёмников (за бугром это 455кГц). Строить мощные генераторы на эту частоту категорически запрещено. Кто её выбирал и почему так близко к частоте Перкинса и Хендершота?

#84 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 11:10

Вчера кондеры с L1 четко подогнал под 500кгц,ничего магического пока не увидел. Правда если смотреть на L2 то видно что что то там не подстроено под эти самые 500кгц-видать L2.

Почему ПЧ 465кгц-мне не известно,но наврятли что то грандиозное будет если я буду генерить на этой частоте-покрайней мере ВЧ генератор не взорвался при попадание на эти частоты.
Есть еще 10.7мгц.

Перерисованная по людски схема -да и вправду она сильно отличается от оригинала. А надпись дает понять что тот кто рисовал понятия не имеет какая фазировка трансов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ц.JPG   56,39К   473 Количество загрузок:

#85 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 11:54

Добрый день! :)
Для людей, интересующихся Хендершотостроением и берегущих своё время предлагаю набор "Хендер-Кит" для дальнейшей доводки своими силами  :D  В комплект входят 114 штырей по размерам заказчика (материал - берёза), две базы под "корзинки" - фанера 10 мм и монтажная платформа (фанера 10 мм). Комплект может быть прогрунтован и покрыт лаком в соответствии с пожеланием заказчика. Сроки исполнения от недели до месяца - в зависимости от объёма. Стоимость лакированного комплекта 5000 рублей (без стоимости доставки Почтой России). Стоимость нелакированного комплекта (только шлифовка) 3000 рублей (также без доставки). В комплектах отсутствуют: провода, конденсаторы, трансформаторы, зуммер и демпферирующие опоры :) Если заинтересовал - знаете как меня найти... :rolleyes:

Прикрепленный файл  hender_kit.JPG   392,16К   436 Количество загрузок:

#86 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 12:41

Просмотр сообщенияrtl8186 (25 Январь 2010 - 11:10) писал:

Почему ПЧ 465кгц-мне не известно,но наврятли что то грандиозное будет если я буду генерить на этой частоте-покрайней мере ВЧ генератор не взорвался при попадание на эти частоты.
А к Вашему генератору была прицеплена антенна длинной полмили? А на какую антенну принимали? А расстояние до земли? :)

Есть еще 10.7мгц.
А ещё 128кГц, которая подозрительно близка к частоте Ганса Колера :)
Вообще я призываю выкладывать любую ассоциативную информацию  какой бы странной она не казалась.

Просмотр сообщенияWarp (25 Январь 2010 - 11:54) писал:

Стоимость лакированного комплекта 5000 рублей (без стоимости доставки Почтой России).
Имею мысли по устройству генератора! 10 центов за слово!

#87 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 13:16

Лучше 5 баксов за букву! Так смешнее (удалить)!  :rolleyes:

Да не, парни, шутка всё это! :)
Я так полагаю -  кто по-рукастей будет, сам себе наточит - не ошибаюсь ведь? :)
Темой Хендершота конечно интересуюсь, но как многие здесь, не определил для себя вектора приложения сил... :(

#88 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 15:36

Очень просто: поскольку Х это генератор с "энергией от земли" то он должен иметь общие моменты с другими генераторами берущими энергию оттуда же. В 20е эту тему рыли и патенты писали. Нахождение этих патентов и осмысление общих моментов способно хорошо продвинуть в понимании Х.

#89 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 17:03

некоторые мысли по поводу земного электричества в картинках.
Оставим в покое земное магнитное поле. МП-это всего лишь следствие движение заряженной частицы. Следствие нам не нужно :)
Обратимся к тому как же движуться частицы.
Вобще все любят рисовать картинку-частицы наматываются на линии магнитного поля,это так.Это если расматривать одну линию МП. А если рассмотреть реальное поле-то это бред.

В реале частицы должны двигатся вокруг самой Земли по спиральной орбите,с переменным радиусом.

Всем известно что такое индукция электрического поля.
Так вот используя две пластины находящиеся на определенном расстояния-возможно получить электрический ток.
Но для реального случая-когда поток частиц непрерывен,нам нужно видимо накапливать и обмениваться этими зарядами.
Цилиндрическая конструкция нужна что бы не крутить по максимальному направлению-а работало в любом положении.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  поле.JPG   90,89К   555 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  поле2.JPG   43,65К   521 Количество загрузок:

#90 Hornet

Hornet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 17:46

Просмотр сообщенияgorlum (25 Январь 2010 - 10:46) писал:

LAZJ, смотри как интересно получается: допустим есть некая частота на которой возбуждая землю можно получить усиленный отклик. Что отсюда следует? А то, что власть имущие должны принять все меры чтобы на этой частоте не заработало ни одного мощного генератора, ни одна радиостанция. И есть ли такая частота? Есть! Это 465кГц - промежуточная частота радиоприёмников (за бугром это 455кГц). Строить мощные генераторы на эту частоту категорически запрещено. Кто её выбирал и почему так близко к частоте Перкинса и Хендершота?

Есть еще 10.7мгц.
в приемниках радиосигналов(и т.д.) используется ПЧ(промежуточная частота), и как бы для удобства и унификации оговорены определенные значения ПЧ, соответственно при наличии мощного передатчика на уговоренных частотах ПЧ приведет к неработоспособности приемников радиосигналов - т.к. в контурах ПЧ будет наводится сигнал от вещающей станции на частоте ПЧ.
меня мысль, прямо гениальная, посетила о том что очень часто во всяких предполагаемых конструктивах СЕ используются цельные магнитопроводы из стали(гвозди например) и сплошные трубки из проводящих материалов(например алюминий, медь), на которых намотаны различные обмотки. и как бы проверенным результатом этих конструкторских "изысков" будут существенные потери(бесполезный нагрев окружающей среды) - токи фуко в одном случае и короткозамкнутый виток в другом случае. отсюда следует вывод, наверно существенный, о том что предполагаемое устройство СЕ не должно в себе содержать элементы конструктива приводящие к очевидным потерям энергии. Ы :)

#91 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 19:44

если не знать как работает -о конструктиве вобще говорить нечего.
Видать эти потери компенсируются "неведомой" силой.
Что такое ПЧ я знаю,нормальные инженеры контуры экранируют,и радиомодули тоже.А по входу стоит фильтр-который не пропустит ПЧ. Не слышал я о директории запрещающий вещание на частотах ПЧ.
Современному приемнику-все равно.
Ладно оставлю этот бесполезный разговор-нет у меня полумильной антенны)

А вот некоторые слова из банальной википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационный_пояс
наводят на некоторые мысли
"Радиоизображение Юпитера: яркие области (белые) — радиоизлучение радиационных поясов"
И вот еще картиночка http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Saturn.Aurora.HST.UV-Vis.jpg говорящая что частицы крутятся вокруг земли,а ни навиваються на чью то больную фантазию. :angry:
"Радиационный пояс Земли был открыт американскими и советскими учёными (С. Н. Вернов и А. Е. Чудаков) в 1957—1958 годах и представляет собой в первом приближении тороид :P , в котором выделяется две области:
внутренний радиационный пояс на высоте ~ 4000 км, состоящий преимущественно из протонов с энергией в десятки МэВ;
внешний радиационный пояс на высоте ~ 17 000 км, состоящий преимущественно из электронов с энергией в десятки кэВ"

Они крутятся по спирали вокруг Земли,а на полюсах отдают энергию атмосфере.
Атмосферный ток течет перпендикулярно магнитным линиям-т.е. с Запада на Восток(или наоборот).

Это можно представить в виде обмотки,намотанной на шарике,в проводнике которой течет ток. Причем обмотки как минимум 2.

Если зачистить силовой проводник в 2х точках и подключится туда-то получим напряжение,и чем больше сопротивление проводника-тем большее напряжение!
Должен быть и способ сделать тоже самое с электрическим полем! Как минимум генерируемым радиационными поясами Земли.

#92 Hornet

Hornet

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 20:51

- если "все" экранировать, то получается стале-дюралевый гроб в надцать килограмм с обязательным заземлением корпуса. :)
- если "все" не экранировать, весит чуть меньше килограмма.
обе вещи сносно ловят европу+ и имеют надпись сделано в СССР.

по поводу длины антенны, http://ehant.qrz.ru/exp_eh31.htm ("...но размеры! и высота "подвеса"! ЕН антенны.."), там по статьям посмотрите осмысление обыкновенных антенн, т.е. осмысление существующей ущербности антенного хозяйства со времен Герца.

#93 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 22:03

Цитата

по поводу длины антенны, http://ehant.qrz.ru/exp_eh31.htm ("...но размеры! и высота "подвеса"! ЕН антенны.."), там по статьям посмотрите осмысление обыкновенных антенн, т.е. осмысление существующей ущербности антенного хозяйства со времен Герца.

ну вот -похоже вы и объяснили загадку кондесатора С1 и катушки L1 :)

А антенны нужно 2 -только тогда можно получить ТОК,сдалав работу в противофазе.
Основное условие-что бы контур антенны давал большое напряжение на обкладках конденсатора,а тот в свою очередь не пробил,и потери в диэлектрике были бы минимальны.
С одной антенной будет просто приемник. К тому же нужно подумать как обстоят дела с поляризацией волны.

А gorlum ведь прав ДВ 148–408 кГц а СВ 535–1605 кГц,или 522–1720 кГц. Даже при желании никто бы и не послушал шумы на 500кгц. :blink:

Интересно какой приемник для этих целей будет лучше? прямого преобразования или супергетеродин? EH антенна уже есть :)

Кстати с использованием такой антенны возможно даже принять частоты 30-100кгц,причем конструктив будет не сильно и большой. :rolleyes:

и еще немного про Землю http://www.art-r.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=60

#94 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 09:03

Просмотр сообщенияHornet (25 Январь 2010 - 17:46) писал:

- токи фуко в одном случае и короткозамкнутый виток в другом случае. отсюда следует вывод, наверно существенный, о том что предполагаемое устройство СЕ не должно в себе содержать элементы конструктива приводящие к очевидным потерям энергии. Ы :)
Механический параметрический генератор Папалекси отличный пример того, как именно "короткозамкнутым витком с токами фуко и очевидными потерями"  добывается энергия в несколько киловатт мощностью. Причём этот Папалекси (вот гад) так и говорит: "для достижения параметрического резонанса мы будем менять индуктивность контура внося в него потери короткозамкнутым витком". :)

#95 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 10:52

Просмотр сообщенияgorlum (25 Январь 2010 - 10:46) писал:

Есть! Это 465кГц - промежуточная частота радиоприёмников (за бугром это 455кГц). Строить мощные генераторы на эту частоту категорически запрещено. Кто её выбирал и почему так близко к частоте Перкинса и Хендершота?

Интригуешь, ой интригуешь...

#96 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 13:13

Оказываеться  этот диапазон давно используют http://qrss.nm.ru/500.html
вот можно там и спектры посмотреть,и послушать.
Что же мы там должны услышать?
наврятли 500кгц вобще имели отношение к радиочастотам,скорее это была всего лишь частота резонанса контуров,а не частота халявного вещения энергии. :D

gorlum  а откуда такие данные про Папалекси ? он что изобрел СЕ?

вобще он там менял индуктивность катушек в нужный момент времени,а токи Фуко там потери,но это не столь важно .

вот его доклад о параметрическом резонансе.
что еще раз наводи на мысль-что зумер с магнитом это параметрическая штука-токозависимая индуктивность,как уже и говорил.

Прикрепленные файлы

#97 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 16:23

Слушать на 500кГц нечего, тем более через обычный приёмник. А вот настроить обе Х катушки нк 500кГц а затем подключив к одной эти самые килогерци попробывать снимать другой мощу можно. А статья кстати подтверждает закрытость диапазона.
А вот изобрёл ли Папалекси СЕ вопрос интересный. Читая его лекции возникает впечатление что это "наш человек". Подробно разобраны КПД разных вариантов и случаи "псевдо СЕ". Он явно уделял этому вопросу повышенное внимание. Легендарна его фраза о его генераторах "таким спомобом можно получить КПД много больше 98 процентов". Мне бы его собрание трудов добыть где нибудь...

#98 Vexx

Vexx

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 16:27

http://alexfrolov.narod.ru/papaleksi.html
генератор  папалекси

#99 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 17:07

Это давно известный материал. Причём Фролов совершенно не представляет себе работу этой схемы. У него потенциал конденсатора (количество электронов на обкладках) меняется без участия тока (движения этих электронов в обкладки). Собсна параметрические схемы я делал, и резанансные и нерезонансные и КПД более 80% не получалось :( Кстати есть забугорная идея что у Х тоже параметрический резонанс, якобы остатки электролита на фольге меняют ёмкость внутренних конденсаторов от магнитного поля за счёт "движения поляризованных в электрическом поле ионов электролита". Имхо - юмористы, блин....

#100 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 20:14

Настройка на 500кгц мне нечего не дела.Пробовал и подключать-вторая "катушка" не откликнулась.Седне уже генер слипил из 2х корзинок и транзистора-так сказать "качер",может что то там и есть,но я этого не понял :unsure:
Почему то мне кажеться что это готовая схемка,в которой можно поддерживать резонанс значительно короткими импульсами и малой мощности,но это лишь ощущение.

Цитата

Кстати есть забугорная идея что у Х тоже параметрический резонанс, якобы остатки электролита на фольге меняют ёмкость внутренних конденсаторов от магнитного поля за счёт "движения поляризованных в электрическом поле ионов электролита". Имхо - юмористы, блин

Может и юмористы, а может и нет. Без опытной проверки сказать точно нельзя.
Мне это больше напоминает работу варикапа.
Вот только-если это так,то сделать подобный кондесатор будет сложно-там и не алюминий вовсе может быть,да и применяется в электролитах с десяток веществ. Не исключено что возможно было создать и прототип магнито-конденсатора.
Но прийдеться тогда искать альтернативу-вскрывать электролиты-опасное для здоровье занятие.
Интересно будет поставить опыт-намотать на электролитический конденсатор обмотку,и посмотреть что будет с ним.

Вобще спасибо за идею о параметрическом резонансе,буду думать как реализовать схему. Нужно придумать как настроить ту схему которая есть,а корзинки похоже прийдется выкинуть.
Один параметрический элемент там точно есть-это "зумер" катушка+магнит.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025