Трансгенераторы
Отправлено 16 Февраль 2010 - 21:38
Отправлено 17 Февраль 2010 - 07:16

Отправлено 18 Февраль 2010 - 11:31

Прошу модератора удалить мои предыдущие посты.
Отправлено 18 Февраль 2010 - 14:25
Надеюсь у вас есть высоковольтный конденсатор? Зарядите его, поставьте отдельно на стол и подносите поочерёдно провод заземления сначала к одной клеме, потом ко второй и т.д. Ну как, "бахает"? Долго?
to granulum////
Теперь вы пишете,что нет эффекта.Странно.А как тогда понять,что есть эффект ,но без катушки? Так бахает или нек бахает?
Отправлено 18 Февраль 2010 - 17:05
[/quote]
Вопросом - будет ли конденсатор разряжаться на землю с одной обкладки, я задался довольно давно. Года два назад. Проверил на низковольтных конденсаторах - не разряжается. Потом взял конденсатор на 10 кВ, но так как источника ровно на 10кВ у меня не было, да и измерить такое напряжение было нечем, я заряжал его от большего напряжения, предварительно подключив в параллель разрядник, настроенный, опять же на глазок, примерно на 9кВ. Поймать точно момент до срабатывания разрядника - довольно трудно. Видно поэтому я и не заметил какой либо искры на землю и решил, что так конденсатор не разряжается. Но вот недавно, когда я заметил этот эффект на катушке с умножителем, я естественно в первую очередь проверил эффект без катушки, и его не было! Теперь я не понимаю, почему он не щёлкал. Потому-что сегодня, мне принесли конденсатор на 25кВ, и оказалось, он щёлкает на землю сам по себе без катушки. Я опять взялся за умножитель, и он так же разряжается! Перепроверил несколько раз. На самом деле эффект остаётся в силе. И он будет тем сильнее, чем выше напряжение на конденсаторе. Но таким способом СЕ не получить. Возникающим при разряде колебаниям не с чем складываться, а значит они никак не превысят по амплитуде уже имеющийся заряд. Т.е. энергия будет постепенно расходоваться, пока не иссякнет. Возможно, что-то может получиться при очень больших напряжениях, но на постоянке это очень опасно. Мне достаточно сгоревшего осциллографа. Всё. Считаю тему закрытой. Ещё раз извиняюсь.
Алёна, спасибо за поддержку!

Отправлено 18 Февраль 2010 - 19:34
Granulum (18 Февраль 2010 - 17:05) писал:
при работе с умножителем (вместе с телевизором).накапливается очень большой
заряд на металлических частях и плате телевизора.(не заземленного)
и происходит пробой на нулевой провод 220в (это в лучшем случае)
телевизор надо заземлять.я заземлил за голый провод на кинескопе.
можно все домашние приборы попалить и у соседей тоже.
Отправлено 18 Февраль 2010 - 20:04
aksa (18 Февраль 2010 - 19:34) писал:
при работе с умножителем (вместе с телевизором).накапливается очень большой
заряд на металлических частях и плате телевизора.(не заземленного)
и происходит пробой на нулевой провод 220в (это в лучшем случае)
телевизор надо заземлять.я заземлил за голый провод на кинескопе.
можно все домашние приборы попалить и у соседей тоже.
В нормальных телеках раньше делали петельку из фольги по периметру корпуса замкнутой на высокоомное сопротивление и через высоковольтный кондер 2200 пф соединяли с минусом плат, видимо китаезы этого не делают, да и японцы тоже с этим столкнулся (печальный опыт со статическим пробоем), англичане выставляли кое что японцам по этому поводу.
Отправлено 18 Февраль 2010 - 22:23
Отправлено 19 Февраль 2010 - 06:09
LAZJ (18 Февраль 2010 - 17:11) писал:
Да, конечно. Всё, что в моих силах. В лаборатории буду послезавтра.
А на счёт техники безопасности - прежде чем за что-то браться, нужно очень хорошо себе представлять последствия и на что такие напряжения способны. Сложность ещё в том, что мы пытаемся заземление использовать не как защиту, а как активную компоненту, а это не позволяет заземлять приборы и при налаживании устройства, когда все его части открыты, опасно в двойне. Даже Тесла с его опытом, описывал случай, когда выскочившая искра попала ему прямо в сердце и мы чуть не лишились гения.
Отправлено 19 Февраль 2010 - 10:43
Ничего страшного. Отрицательный результат это нормально.
Вопрос к вам может пробовали транс с емкостной обмоткой по stasis 2?
Отправлено 19 Февраль 2010 - 11:38
я НЕ знаю что из этого получится и получится ли что-нибудь...

Отправлено 19 Февраль 2010 - 12:19
Идея конечно интересная,да и забавное сходство со Смиттовской схемкой.Очень неординарное у Вас мышление.Удачи.
Отправлено 19 Февраль 2010 - 12:19
Отправлено 19 Февраль 2010 - 12:29

Отправлено 19 Февраль 2010 - 13:35
А куда Вы пропали ? Как-то по Англицки не прощаясь.
Отправлено 19 Февраль 2010 - 14:44
Дабы спасти от идейной катастрофы: нужно настроить свой оцуиллограф на оценку трансформации энергии единичного импульса...
Отправлено 19 Февраль 2010 - 14:46
Да не будет никкой катастрофы ... как файло названо? Я просто отчетливо не смогла представить что в такой ситуации произойдет... скорее всего, что сработают элементарные заноны Охма и Кирхгофа,... но очень маленькое сомнение остается, поэтому оно и оставлено на практическую проверку...
Может быть повторюсь - МЫ СЛИШКОМ МАЛО ЗНАЕМ, чтобы о чем-то говорить совершенно однозначно...
Отправлено 19 Февраль 2010 - 16:43
LAZJ (19 Февраль 2010 - 11:38) писал:
я НЕ знаю что из этого получится и получится ли что-нибудь...

Давай, Алёна, прежде чем собирать схему я расскажу чисто технически, что произойдёт (если конечно не ошибусь). Допустим конденсаторы уже заряжены, тогда диод Д1 просто заперт обратным напряжением с С2 и он не откроется, пока напряжение на С2 не уравняется с напряжением на С1. А когда при пробое разрядника это произойдёт, будут уже разряжаться оба конденсатора одновременно. Т.е форма импульса напряжения на активной нагрузке будет в виде пика, быстрого спада до уровня напряжения на С1 и более пологого спада. На реактивной нагрузке картина слегка изменится, но не сильно, лишь сгладится передний фронт и добавится обратный выброс (ещё будет зависеть от характера нагрузки на вторичной обмотке). А вот теперь, при желании, можно посчитать и энергию и мощность. Только вряд-ли мы чего-то добьёмся неординарного такой формой импульса. Ну как, собираем для проверки?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей