leo3289 (26 Январь 2011 - 11:48) писал:
Что непонятного? Конденсатор лишь сглаживает пульсации напряжения источника при импульсном питании лампы,что позволяет уменьшить погрешность при измерении тока. По моим замерам,при одинаковой световой отдаче,мощность потребляемая лампой при питании ее постоянным напряжением 10в. равна 34.7вт, а при питании импульсами амплитудой 28в, частотой 50кгц и длительностью 2мкс равна 30.3вт. Как видите,значительной разницей это назвать нельзя,следовательно и световая отдача при одинаковых мощностях будет также отличаться незначительно. Хотелось бы увидеть результаты ваших,технически грамотно выполненых замеров.
Хорошо, сообща разобрались с описанием опыта. Не будем пока спешить с результатами моих замеров. По измерению импульсной мощности у меня к вам будут вопросы.
leo3289 (25 Январь 2011 - 19:09) писал:
Во многих форумах встречается мнение о повышенном КПД ламп накаливания при импульсном питании,что может привести к неправильным выводам о работе некоторых устройств. .Решил проверить. Автомобильную лампу подключил к источнику питания через транзисторный ключ, управляемый от генератора с регулируемой скважностью.Световой поток измерялся при помощи фоторезистора.Изменением скважности импульсов и напряжения источника питания, световой поток приводился к одному значению.Для уменьшения погрешности измерения тока, питание генератора с ключем зашунтировано емкостью 47000мкф.Импульсы напряжения на лампе контролировались осциллографом. Несколько результатов на частоте 50кгц: 1)скважность2, питание14в, ток2.3а, мощность32.2вт. 2)скважность10,питание27,5в,ток1.1а,мощность30.3вт. 3)питание постоянным током 9.9в, ток3.5а, мощность34.7вт. Несмотря на не высокую точность измерений, думаю можно сделать вывод,что при импульсном питании ламп накаливания мощность потребления, по сравнению с постоянным током, падает незначительно на 10-15%. Проверка на частотах до 200кгц и разных длительностях дает такие же результаты,в пределах погрешности измерений.
Как вы измеряли значение импульсной мощности при скважности 2? Простым перемножением амплитуды импульса напряжения на импульс тока или как? Если так то я вас поздравляю, вы получили мгновенное значение мощности импульса. А для корректного сравнения мощность импульса нужно привести к действующему значению. Мощность импульсного сигнала при периодической последовательности определяется как произведение интегралов квадрата функций тока и напряжения по длительности периода (т.е. произведение среднеквадратичных значений). То есть сначала нужно привести величины напряжения и тока к действующему значению по отношению к периоду, а затем их перемножить и уж потом сравнивать с мощностью на лампе при питании от постоянного тока. Тоже самое касается и скважности 10. Сравнение можно производить как отношение световых потоков на лампе при одинаковых мощностях, либо сравнение мощностей при одинаковом световом потоке, нам более интересен второй вариант. Ваши приведённые вычисления импульсной мощности некорректны, учите мат. чать.
С уважением