Приношу свои извинения за допущенные в моих сообщениях #1359 и #1361 неточности.
В сообщении #1359 я позволил себе использовать в ответе gorlum’у ЗАВЕДОМО НЕВЕРНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КАНАРЕВА даже о "классической" формуле подсчета мощности
Написанное в цитате
mikar (03 Февраль 2011 - 15:29) писал:
Перемножение двух средних величин - тока и напряжения - применимо для вычисления средней мощности непрерывного, а не импульсного питания/потребления.
Там же - И ТОЛЬКО ТАМ - применимо и понятие ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ тока/напряжения.
Нет разницы, какова длительность этого непрерывного потребления энергии - 1 сутки, 1 час, 1 секунда или 1 милисекунда: только в пределах этого времени НЕПРЕРЫВНОГО потребления энергии справедивы все операции со средними и действующими величинами, в том числе и подсчет средней мощности ИМПУЛЬСА как произведения среднего напряжения В ЭТОМ ИМПУЛЬСЕ на средний ток В ЭТОМ ИМПУЛЬСЕ.
Еще раз заостряю Ваше внимание: речь идет о подсчете средней мощности единичного импульса, а не средней мощности в последовательности импульсов!
В импульсах любой, отличной от прямоугольной, формы, вычисление средних значений тока и напряжения необходимо
Именно об этом и говорит наука.
следовало написать ТАК:
mikar (03 Февраль 2011 - 15:29) писал:
Перемножение двух средних величин - тока и напряжения - вообще неприменимо для вычисления средней мощности ЛЮБОГО - и непрерывного, и импульсного питания/потребления.
Для определения средней мощности при непрерывном питании/потреблении за определённый период времени необходимо перемножение ДЕЙСТВУЮЩИХ ЗНАЧЕНИЙ тока/напряжения, вычисленных по соответствующим правилам.
Нет разницы, какова длительность этого непрерывного потребления энергии - 1 сутки, 1 час, 1 секунда или 1 миллисекунда: только в пределах этого времени НЕПРЕРЫВНОГО потребления энергии справедливы все операции с действующими величинами, в том числе и подсчет средней мощности ИМПУЛЬСА как произведения действующего напряжения В ЭТОМ ИМПУЛЬСЕ на действующий ток В ЭТОМ ИМПУЛЬСЕ.
Еще раз заостряю Ваше внимание: речь идет о подсчете мощности единичного импульса, а не средней мощности в последовательности импульсов!
В импульсах любой, отличной от прямоугольной, формы, вычисление действующих значений тока и напряжения необходимо.
Именно об этом и говорит наука.
В сообщении #1361 следует заменить
mikar (03 Февраль 2011 - 17:58) писал:
Смысл здесь общепринятый.
В розетке НЕПРЕРЫВНЫЙ, переменный по величине и полярности ток/напряжение.
Для наглядности мысленно пропустите синусоиду через диодный мостик - получите примыкающие друг к другы однополярные полусинусоиды. Скажность такого сигнала S=1, т.е пауз между этими полусинусоидами нет.
Если теперь вместо полусинусоиды нарисуете на её основании прямоугольник с высотой в ?2 раз меньшей, чем амплитуда той полусинусоиды, то площади под полусинусоидой и прямоугольником окажутся одинаковыми.
А если такие прямоугольники нарисуете на каждой полусинусоиде, то получите ПРЯМУЮ ЛИНИЮ постоянного тока. При этом площади под этой прямой и под полусинусоидами будут одинаковыми ПРИ ЛЮБОм количесте полусинусоид, укладывающемся по длине той прямой.
на такой текст:
mikar (03 Февраль 2011 - 17:58) писал:
Смысл здесь общепринятый.
В розетке НЕПРЕРЫВНЫЙ, переменный по величине и полярности ток/напряжение.
Для наглядности мысленно пропустите синусоиду через диодный мостик - получите примыкающие друг к другы однополярные полусинусоиды. Скажность такого сигнала S=1, т.е пауз между этими полусинусоидами нет.
Если теперь вместо каждой полусинусоиды нарисуете на её основании прямоугольник с высотой в ?2 раз меньшей, чем амплитуда той полусинусоиды, то получите ПРЯМУЮ ЛИНИЮ постоянного тока
а слово "среднее" на "действующее" везде, где речь идет о напряжении/токе
-------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
Об инверторе Добрякова.
В самом начале статьи Добряков совершенно верно пишет, что в подобных устройствах действует закон сохранения энергии.
Но уже с серединны статьи он "пускается во все тяжкие", пытаясь объяснить физику процесса так, чтобы у читателей возникло ощущение, что прибавка энергии в его устройстве всё-таки есть. И на малая, а 2-3х кратная. Хотя на самом деле ничего "сверхединичного" в работе этой схемы нет.
Рассмотрим по порядку.
При включении схемы конденсатор С заряжается от аккумулятора через лампу Л1 до напряжения аккумулятора.
При этом ток через лампу постепенно падает, и яркость её свечения уменьшается.
Затем открывается транзистор, и через лампу Л2 начинает идти ток от полностью заряженного конденсатора.
Конденсатор при этом разряжается, яркость свечения лампы Л2 падает.
Но начинает проходить ток через лампу Л1, т.к. она теперь оказывается включена между двумя разными по величине источниками напряжения: аккумулятором с неизменным напряжением и конденсатором с постоянно уменьшаюшимся напряжением. По мере разряда конденсатора через лампу Л2 и уменьшении яркости её свечения, ток через лампу Л1 растет, яркость её свечения увеличивается.
И если оставить транзистор открытым, то вскоре напряжение на лампах станет равно половине напряжения аккумулятора, токи через них выравняются и яркость их свечения станет одинаковой.
Если же, не дожидаясь этого момента, закрыть транзистор, то ток через Л2 прекратится, и конденсатор снова начнет подзаряжаться через лампу Л1 от аккумулятора до напряжения аккумулятора. Ток заряда конденсатора через Л1 по мере его подзаряда и яркость свечения лампы Л1 будут постепенно убывать до нуля.
Подбирая величину емкости конденсатора и скважности импульсов управления транзистором, можно получать разное соотношение яркости свечения ламп Л1 и Л2.
А если частоту следования импульсов сделать достаточно большой, то мерцания ламп заметно не будет.
Желающие без труда могут справедливость
написанного мною безо всякого макетирования проверить на практике и сравнить время, потраченное мною на понимание и описание работы схемы Добрякова
за счет ЗНАНИЯ, и её проверки макетированием и снятием замеров при всем "опыте и смекалке" проверяющего. О материальных затратах я и не говорю.
И не стОит обольщаться: у людей ОБРАЗОВАННЫХ как правило и здравого смысла, и опыта и смекалки не меньше, чем у НЕОБРАЗОВАННЫХ. Плюс личный опыт профессиональной деятельности в этой области науки и техники. Плюс ШКОЛА того коллектива, в котором работал человек. Да плюс еще полученный в виде ЗНАНИЙ бесценный опыт поисков, ошибок и находок лучших представителей научной и технической мысли многих поколений предшественников