Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#441 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 02:17

Спасибо BAFLA , очень информативно , Еше вопрос , какой тип обмотки возбуждения рекомендуете , соленоид или бифиляр ?
Вобщем то хотелось бы услышать о самом процессе ,то есть что именно происходит в выходной обмотки когда тело начинает колебания феррит-антифферит ?
И что значит фраза  .."следи за длинной волны она должна влезть..."-куда? имеется в виду тело или длина намотки или что то другое?
Могу предположить что колебания возле точки Кюри приводит к колебанию спина , то есть к бистабильному состоянию поля , как у магнитов Свита в его VTA
Поправьте если ошибаюсь.

#442 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 02:20

:huh:
Shaman правильно обратил внимание. Хочется ещё добавить это акустомагнитный резонанс, электрон пытаясь вырваться испускает по кристаллической решётке звуковую волну, а есть ещё и электронный магнитный резонанс, он энергетически более выгоден при нём используется 100% тела электромагнитные волны более хорошо насыщают его не покидая пределы без воздействия из вне, которое мы и прикладываем по команде освобождая всё вместе с стоячей волной и модулирующей частотой. Как у Мельниченко сложи амплитуды и радуйся. Как я уже говорил технически это не сложно.

Просмотр сообщенияshaman (18.5.2009, 4:08) писал:

BAFLA не подскажите, что можно почитать по магнонам. Спасибо за внимание.
Самые информативные данные в доступной форме нашел только в книжице общества Знание 1976 если найду дам ссылочку. Название не помню.

Просмотр сообщенияANDREY245 (18.5.2009, 4:17) писал:

Спасибо BAFLA , очень информативно , Еше вопрос , какой тип обмотки возбуждения рекомендуете , соленоид или бифиляр ?
Вобщем то хотелось бы услышать о самом процессе ,то есть что именно происходит в выходной обмотки когда тело начинает колебания феррит-антифферит ?
И что значит фраза  .."следи за длинной волны она должна влезть..."-куда? имеется в виду тело или длина намотки или что то другое?
Могу предположить что колебания возле точки Кюри приводит к колебанию спина , то есть к бистабильному состоянию поля , как у магнитов Свита в его VTA
Поправьте если ошибаюсь.
Бифиляр лучше. Даёт возможность накачки двумя частотами или упростить управление процессом.
Феррит пронизан волнами и в состоянии резонанса не выпускает их наружу при переходе вытесняется всё содержимое, по этой причине волна должна быть короче.
Оба состояния поддерживаются нами.
Больше похоже на лазер но волна другая и принцип.

Просмотр сообщенияshaman (18.5.2009, 4:08) писал:

BAFLA не подскажите, что можно почитать по магнонам. Спасибо за внимание.
Вот чуток от народа, они голову себе не морочат и тоже любят по существу писать:

http://www.physicum.narod.ru/vol_4/639.pdf

Ещё об эффектах внутри феррита при воздействии дугой:

http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/1119.html

#443 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 12:58

BAFLA я  тут решил эксперемент провести , возбуждал ферит на частотах от 10 герц до 5мегагерц , а он сабака не греется  :(  ферит от ТВС
Может я чего неправильно понимаю?

#444 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 15:35

Просмотр сообщенияANDREY245 (18.5.2009, 15:58) писал:

BAFLA я  тут решил эксперемент провести , возбуждал ферит на частотах от 10 герц до 5мегагерц , а он сабака не греется  :(  ферит от ТВС
Может я чего неправильно понимаю?
Опиши подробнее.
Но в форуме, я переписывался с одним человеком у него полетел ящик!

#445 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 16:18

BAFLA можно немного теории? Что то я на счет отклика на другой частоте не понял , Нагрел я феррит как смог (тупо взял и нагрел ) и в итоге  при приближении к точки Кюри эдс индукции во вторичке  упала . Больше никаких спецэффектов . Обьясните пожалуйста что конкретно мы ищим ?

Просмотр сообщенияBAFLA (18.5.2009, 15:35) писал:

Опиши подробнее.
Но в форуме, я переписывался с одним человеком у него полетел ящик!
простая обмотка соленоидного типа подключена к цифровому генератору через ключ на МОСФЕТЕ , прогонял на разных частотах нагревания ферита не зафиксировал , может нужно ждать минут пять на каждой частоте  , но тогда этот процесс займет несколько лет....
По этому потом я его просто нагрел нихромовой спиралью и повесил 2 катушки , при приближении к точке индукция резко падает и при охлаждении повышается , вот и все что увидел , Я предполагаю что не совсем понимаю что и где ищу ...

#446 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 17:17

Андрей посмотри статью - у тебя феррит нагревается и тут же остывает, по фронту и спаду, да и процесс адиабатическим должен быть. Имхо форма импульса. Да и частот не одна - вспомни Мельниченко. Могу и ошибаться, BAFLA пусть рассудит. Сам к опытам не готов - нужно паять генераторы и прочее - как я это не люблю. У тебя судя по фоткам возможностей поболее будет.

#447 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 21:21

shaman спасибо за ссылку , В принципе я готов провести эксперемент и выложить данные ,  проблема в том что я не очень понимаю на каком принципе
мы получим ответ среды при простом перемагничивание феррита ?  
Мельниченко в своих патентах предлагал снимать энергию резонанса на нелинейном участке , никакого участка я не обнаружил (может руки кривые , но я хоть понимал что ищу...)
Тема  BAFLA очень интригует , только не пойму я как он предлагает воздействовать на среду так чтоб получить отклик на другой частоте , вот и прошу его обьяснить принцип ,так чтоб можно было правильно ставить эксперимент,  никаких схем не нужно ..
Но что то он не объясняет , может передумал или ребята с Лукойла переубедили.....

#448 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 23:28

До сих пор в ушах пищит. Для стержня М400НН диаметром 10 мм длиной 20 см магнитострикционный резонанс 7 кгц. и 14. Поскольку расчетная 13.3 работа на гармониках. Остальные не нашел. Вспомнил сопливую юность побаловался с каплями воды и порошочком на бумаге. Генератор на 561ле5 и мосфет irfp240 - меандр 12v. Имхо стержень не в тему - нужен потолще покороче и проницаемость поболее. Сопротивление ферритов  с увеличением проницаемости падает, там уже и вихревые токи пойдут. Частоты короче нужны повыше. Далее феррорезонанс нужно пощупать - дело незнакомое. По поводу базонов - наплодили их немеряно, имхо как подпорки для ветхого здания.

#449 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 23:30

Ребята у меня пока всё хорошо. Ночь опять на связи сосед купил всякой всячены.
Давайте по порядку:
как я сам к этому пришел?
Там глядиш может и у вас появятся позитивные идеи, улучшите способ, конструкцию?
На форуме уже были позитивные мысли и даже конструкции.
Начнём.
Во времена Теслы все мутили с лампами и металлами вместо микрух и ферритов!
И всё работало, юзали синусоиду.
Тогда и появились первые трансгенщики,- люди теории и практики.
Которые изобрели МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ фактически не содержащий деталей кроме катушек и коэффициент утиления до 3000.

Если принцип все знают я пропущу этот кусок?

#450 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 23:37

Век живи - век учись, я лично всегда буду благодарен за полезные толковые ссылки, с учетом прогулов уроков физики - раз вы уж взялись за это дело. Боюсь что толковые сейчас в тени - выжыдают, да и ушлые тоже. Такие вот пироги. Если я правильно понял МУ использует крутизну кривой намагничивания.

#451 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 23:40

Вот книга в которой материалы по этой теме: авторы Букингем, Прайс "Основы электронники" 1947 год, но есть перииздания с дополнениями

#452 -SV-

-SV-

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 23:49

Магнитный усилитель — это статический аппарат, применяемый в схемах автоматического регулирования. Работа магнитного усилителя основана на нелинейности характеристики намагничивания магнитопровода. На крайних стержнях магнитного усилителя находится рабочая обмотка, которая состоит из двух катушек, соединённых последовательно. На среднем стержне размещается обмотка управления из большого количества витков W=. Если ток в неё не подаётся, а к рабочей обмотке, соединённой последовательно с нагрузкой, подведено переменное напряжение U~, то из за малого количества витков W~ магнитопровод не насыщается, и почти всё напряжение падает на реактивном сопротивлении рабочих обмоток Z~. На нагрузке в этом случае выделяется малая мощность.

Если теперь пропустить по обмотке управления ток Iу, то даже при небольшом его значении (из-за большого W=), возникает насыщение магнитопровода. В результате реактивное сопротивление рабочей обмотки резко уменьшается, а величина тока в цепи — увеличивается. Таким образом, посредством малых сигналов в обмотке управления можно управлять значительной величиной мощности в рабочей цепи магнитного усилителя.

если это имелось ввиду -- то пропускаем...  :rolleyes:

#453 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 18 Май 2009 - 23:59

Эксперимент до боли прост: два тора, на них две катушки силовые подключены последовательно с нагрузкой, и две меньше последовательно с батареей. Постоянный ток не мешает эдс но происходит сдвиг петли Гистериса. И использованию 2х метастабильных состояний. Т.о. синусоида проходя 1 катушку наводит эдс во второй плюс подмагничивание (ничего не напоминает?)

#454 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 00:13

Я сегодня впослед катушке лампочку вешал для ограничения тока, подносил магнит к ферриту - лампочка загоралась - падение реактивного сопротивления. 1 метастабильное состояние - насыщение. 2-е ? Народу скока - дело то интимное..

#455 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 00:22

Отлично! Едим дальше?
2 Один из пользователей написал об своём эксперименте.
Zawas взял 2 П-образника и через зазор соединил их намотав на каждый по первичной и вторичной обмотке подключены они на встречу друг другу замодулив первички синусоидой и играя частотами получил резонанс на отличной от модулирующей!  Плюс окно в котором затухания минимальные.

#456 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 00:33

И положил Zawas в каждую П по волне, бились они спинами бились и наконец добились. Ни фига не понял сам. Надо рисовать и кофе пить.

#457 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 00:45

Эта его работа, его эксперимент но данные есть. Каждая обмотка видит лишь основное омическое сопротивление которое вытекает из волнового.

#458 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 01:03

Так понял стоячая волна акустомагнитная.. :wacko:
Вообщем пора в библиотеку - ничто не заменит бархат страниц.
Спасибо за подсказки, пойду по пути наибольшего сопротивления, с пайкой sin генератора - в хозяйстве пригодится, П ферриты тож имеются.

#459 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 01:30

Просмотр сообщенияshaman (19.5.2009, 3:03) писал:

Так понял стоячая волна акустомагнитная.. :wacko:
Вообщем пора в библиотеку - ничто не заменит бархат страниц.
Спасибо за подсказки, пойду по пути наибольшего сопротивления, с пайкой sin генератора - в хозяйстве пригодится, П ферриты тож имеются.
В общем изречение верное, стоячая волна в телах не может по своей природе быть только в чистом виде, но об этом ещё рановато.
Книги советую брать не позднее 80года выпуска там меньше груза и больше дела плюс иллюстрации хорошо сделаны. Если вопросов больше нет, то я через 10 минут пойду баиньки.

#460 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 13:18

Всем привет!

Для продолжения нужно знать что такое ток и откуда он берется? Стандартная формулировка?
А я внесу коррективы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025