Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#461 -SV-

-SV-

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 14:32

Ток - упорядоченное движение заряженных частиц.

Такими частицами могут являться: в твёрдых проводниках — электроны, в жидких проводниках (электролитах) — гидратированные ионы (катионы и анионы), в газах — ионы и электроны, в плазме — ионы (электроны за некоторым исключением), в полупроводниках — электроны и т. н. «дырки» («электронно-дырочная проводимость»).

Электрическое поле, приводящее электроны в движение, распространяется в проводниках с огромной скоростью, приближающейся к скорости света в вакууме (299 792 458 м/с), но сами электроны движутся гораздо медленнее (в проводах их скорость составляет несколько миллиметров в секунду).

Ток характеризуется силой тока, которая в системе СИ измеряется в амперах, и плотностью тока, которая в системе СИ измеряется в амперах на квадратный метр.

#462 sasa8

sasa8

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 14:53

Электричество, определение и википедии:

Цитата

Электри́чество — понятие, выражающее свойства и явления, обусловленные структурой физических тел и процессов, сущностью которой является движение и взаимодействие микроскопических заряженных частиц вещества (электронов, ионов, молекул, их комплексов и т. п.). Правда есть и другая версия происхождения электричества. Эта версия принадлежит Николе Тесле. В его теории электричества основополагающим было понятие эфира — некой невидимой субстанции, заполняющей весь мир и передающей колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света. Каждый миллиметр пространства, полагал Тесла, насыщен безграничной, бесконечной энергией, которую нужно лишь суметь извлечь.
определение Теслы звучит гораздо перспективнее для данной темы.

#463 Access

Access

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 229 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 15:04

В моем понимании, схема установки на рис.FER_GEN . Снизу - постоянный магнит - для подмагничивания, далее - стежень из феррита, на нем обмотки - бифиляр ( синий и зеленый провода ), запитаны от 2-х независимых источников Ген.1, Ген.2 . На рис. слева - тороидальная катушка сьема энергии резонанса ( обозначена красным проводом ) , находится ближе к магниту. На рис. справа - обмотка намотана на самом стержне ( провод обозначен коричневым цветом ) . Какой рисунок точнее, поправьте, если что не так ...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  FER_GEN.jpg   73,52К   312 Количество загрузок:

#464 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 21:41

Такие обмотки я бы бифиляром не назвал , запитаны каждая от своего источника значит и поля у них независимые и вычитаться не будут
А в остальном я так в принципе и представлял схему .Обычный трансформатор с незамкнутым магнитопроводом , и от куда попрет???
BAFLA утверждал что отклик среды идет на другой частоте отличной от задающей , вопрос только , она кратна ей или совсем отличается.?

#465 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 Май 2009 - 23:40

Имхо синфазность нужна, посему общая точка в обмотках не помешает. Магниты я бы с двух сторон разместил. для равномерности. По частотам соотношение по моим домыслам 1:3. Например f и 3f. Тогда для стержня например стояки хорошие должны получиться на концах.
Спаял sin генератор 12..160 кгц, 6V на 2 ком. нагрузки. Господа радиолюбители подскажите чем выход умощнить, желательно в интегральном исполнении что нибудь широко распространенное.
Андре повтори опыт Zawasа, если успею раньше - расскажу.
BAFLA - по поводу тока я сторонник гидродинамической модели - разность давлений, верней напряженности в результате деформации, и чегой то там потекло :)

#466 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 00:33

Просмотр сообщенияshaman (19.5.2009, 23:40) писал:

Транс такой у меня есть , (от опытов по Зацаринину остался) Генератор правда один только , с регулировкой второй на 555 только скважность регулирую , частота кондером , Давай прикиним примерные частоты , и проведем эксперемент
Кстати а зачем тебе синусоида ? В моих пробах прямоугольник всегда давал лучше резонанс чем синус  да и   BAFLA тоже похоже не синус юзает а пилу , и ключ на прямоугольник сделать на мосфете простенько и гемороя нет как с синусом
Можно еще попробовать на катушки разную форму сигнала заводить ...Брежу уже походу....

#467 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 00:43

Синус хорош своей непорочной чистотой - эксперимент чище, да и вхозяйстве пригодится, прямоугольник он от дьявола :) гармониками богат.
А разную форму сигнала заводить имхо необходимо для разогрева феррита. BAFLA хочет по теории провести - целиком с ним согласен, главное чтоб Сусанинином не оказался, посему как старый партизан, все конструктивы буду делать с упором на диверсификацию. Тьфу, слово противное - не наше.. :)

#468 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 04:15

Из всех высказываний о природе данного явления самые справедливые это Теслы и Shamana. Стандартная выдержка не объесняет суть, а она такова: При возникновении разности потенциалов любого рода возникает фотонный пробой открывающий путь электронам.
Фотоны в телах имеют меньшую скорость, а магноны образуются в результате преобразования фотон - магнон. Т.о. при возникновении пробоя электроны выдавливаются от большего потенциала к меньшему.

Почти гидродинамика, и формулы некоторые подходят если учесть что дело касается квазичастиц.

#469 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 04:43

Для осознания что происходит лучше синусойды нету, понимать происходящее проще и за форму сигнала не беспокоишся. Если формулировка в чем то не понятна спросите. Магнита в начале хватит одного. Два потом. Схемы трансгенов все похожи т.к. от законов физики не уйти как бы не хотел. Различаются подходы к этой проблемме и способы возбуждения - снятия.

#470 zawas

zawas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 07:43

Просмотр сообщенияshaman (20.5.2009, 0:40) писал:

Имхо синфазность нужна, посему общая точка в обмотках не помешает. Магниты я бы с двух сторон разместил. для равномерности. По частотам соотношение по моим домыслам 1:3. Например f и 3f. Тогда для стержня например стояки хорошие должны получиться на концах.
Спаял sin генератор 12..160 кгц, 6V на 2 ком. нагрузки. Господа радиолюбители подскажите чем выход умощнить, желательно в интегральном исполнении что нибудь широко распространенное.
BAFLA - по поводу тока я сторонник гидродинамической модели - разность давлений, верней напряженности в результате деформации, и чегой то там потекло :)
Здравствуйте.
Возьми усилитель NF406  из конструктора мастер КИТ. Он с выходной мощностью 100Вт. полоса до 100кГц, реально до 150кГц. выходное сопротивление меньше 1ома.

#471 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 13:36

Провел эксперимент и ничего не увидел
zawas опишите вашу конфигурацию .
в моей транс от ТВС , возбуждающие обмотки на противоположных концах , независимые противофазные , далее  прилагаю фото ,
1 выход с одним геном синус
2 выход с одним геном меандр
3 выход с двумя генераторами , сердечник свистит но не греется :)  приближение магнита видимых изменений не дает .....
не вижу отклика , изменение расстояния между кернами влияет на частоту  не более .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  20052009.jpg   74,14К   78 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  20052009_001.jpg   53,4К   72 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  20052009_003.jpg   40,71К   69 Количество загрузок:

#472 zawas

zawas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 14:06

А Вы фото транса покажите.

#473 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 14:20

Просмотр сообщенияzawas (20.5.2009, 14:06) писал:

А Вы фото транса покажите.
пожалуйста

Прикрепленные файлы

#474 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 14:24

BAFLA нарисуйте пожалуйсто схему установки для эксперимента а то не особо понятно, думаю это всем будет полезно или фото, заранее благодарен.

#475 ALV

ALV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 14:46

Всем привет.

Мой опыт.

Феррит от радиоприемника L-160мм D-8мм.

Первичка намотана на оправке 140 витков  в 2 провода 0,35 (Две катушки с шагом, использовал одну).
Вторичка  поверху первички в один провод 0,35 100 витков, может перемещаться.

На входе синус .
Сначала измерил напряжения без магнита на 3 частотах 200,100 и 50 кГц.
Вторичка слева по краю первички, в центре и справа по краю,

Потом приставил справа к сердечнику магнит 1Тл. И повторил измерения.
С магнитом проверил два раза. Есть повторяемость.

Данные в таблице.
Прикрепленный файл  Результаты_1.doc   28,5К   149 Количество загрузок:

Фото катушки.

Прикрепленный файл  Без_магнита.JPG   398,67К   193 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Магнит.JPG   442,86К   174 Количество загрузок:

#476 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 16:48

Просмотр сообщенияdenwww (20.5.2009, 16:24) писал:

BAFLA нарисуйте пожалуйсто схему установки для эксперимента а то не особо понятно, думаю это всем будет полезно или фото, заранее благодарен.
Яб с удовольствием, но многие хотят халяву, а в данном случае это всё равно что подарить летающую тарелку объяснив что на ней можно летать, без объяснения как. Нужно вникнуть что, зачем, и как. Тогда можно создать множество вариантов конструкций, и не факт что моя лучшая. Это первое, а второе если кто не понял я в бегах, притом пишу не с компа, а с мобильного т.е. кроме писанины ни чего не могу.

Если кто хочет создать что-то своё и запатентовать я не против, тем более для меня показаться в патентном бюро это верный кердык. В нашем городе его закрыли. Если задаются вопросы я на них отвечаю, при условии что человек осознаёт что он делает зачем, и что именно хочет получить, всё основано на законах физики, а она наука точная, но каждый трактует как хочет. Кто учился в двух заведениях поймёт меня.

#477 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 18:09

Патентовать и скрывать я не чего не собираюсь, я приверженец GNU, по работе установки есть не понятные места:
1. Находим резонанс ферита, при этом его надо подмагнитить и перейти температурную точку, не понятно примерно какой диапазон частот?
2. Вроде в нем надо создать стоячую волну, которую создаем двумя генераторами или одним за счет отражения в ферите?
3. Когда переходим температурную точку ферит становится парамагнетиком, я так понял это хаотичное распределение спинов, вроде как это должно мешать резонансу, за счет магнита мы их упорядочиваем?
ответьте если можно, заранее спасибо.

#478 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 18:12

И что ещё охота сказать каждый делает свои эксперименты, но никогда фактически не сообщает о результатах. Большое уважение всем кто это нарушает! Почёт таким людям и уважение! Так что?
Продолжать?

#479 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 18:26

Конечно продолжать, если у меня результаты есть я сообщаю, а так пока генератор синусоиды делаю, к эксперементам не пристипил, пока ищу запчасти.

#480 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 20 Май 2009 - 19:52

Положил интересную на мой взгляд книгу "Физика магнетиков".
Сегодня умощьнюсь :)
Для практиков "Малогабаритные магнитопроводы и сердечники" .
ALV - вы меня извините но при насыщении магнитопровода такого можно намерять - на вторичке синусоиды точно нет, и намагничивание неоднородно хотя в этом может и польза.
По BAFLA получается намагниченность тела до насыщения, амплитуда возбуждающего магнитного поля не переводит намагниченность тела через ноль по петле гистерезиса, происходит саморазогрев тела возможно  за счет гистерезисных потерь с самоподдержанием температуры тела физикой процесса.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025