Перейти к содержимому

Трансгенераторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1650

#501 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 21 Май 2009 - 20:50

Смещать ее не кто не соберается, с помощью магнитного поля сердечник вводится в насыщение и происходит его разогрев и достигаем ТК, а магнит нужен чтоб юзали правую сторону гистерезиса.

#502 Stasis2

Stasis2

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 21 Май 2009 - 21:23

Цитата

чтоб юзали правую сторону гистерезиса.
А какая  нафиг разница ?
Правую сторону петли юзать или всю петлю .

ЗЫ  - Я в этих делах не спец.

#503 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 21 Май 2009 - 21:28

Всю петлю не икономично, думаю что с магнитом намного меньше нужно магнитного поля катушки чтоб в насыщение вогнать феррит.

#504 Stasis2

Stasis2

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 21 Май 2009 - 21:34

Ой про кюри у меня какой то глюк.

#505 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 21 Май 2009 - 23:44

Погонял сегодня такую катушку на феррите.
Длина стержня 20 см. диаметр 1 см. феррит 400НН. По моим расчетам магнитоаккустический резонанс 13.3 кГц - реально 14.1. Катушка возбуждения проводом 0.5 на полдлины стержня, крепление жесткое в середине, на конце амортизация паролоном. Подмагничивание постоянными магнитами от винчестера, амортизация паролон.
1. Наибольшее проявление эффекта на частотах f, 3f, 6f..
2. Контрольная катушка 20 витков 0.22 на свободном каркасе.
3. Если катушка на обмотке возбуждения - в точках резонанса падение напряжение на ней.
4. Если контролька на свободном конце стержня - амлитуда на ней зависит от положения.
При счастоте 14.1 кГц на конце минимум, максимум на растоянии 6.6 см от свободного конца.
При счастоте 28 кГц на конце минимум, максимум на растоянии 10 см от свободного конца дальше не проводил, там катушка возбуждения и смешанный эффект.
При счастоте 42 кГц на конце минимум, максимум на растоянии 3.3 см, на расстоянии 6.6 см минимум.
Думаю длина катушки возбуждения тоже играет свою роль..

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  test_1.JPG   96,2К   225 Количество загрузок:

#506 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 00:20

В связи с чем вырисовывается конструктивчик.Стержень в теплоизоляции. Катушка подогрева на всю длину, катушка возбуждения 1 и 2, катушка съема энергии, магниты подмагничивания. В чем СЕ сказать пока не могу. Генератор с делителями, УМ на каждый канал.

#507 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 00:25

shaman Это не контур ударного возбуждения , не думаю что  длина провода будет иметь значение , зато частота ... Возбуждение у тебя (судя по фотке ) синусом по этому гармоник не должно быть много , но для  твоих частот длина волны очень большая , то что ты фиксируешь это узлы и пучности стоячей волны , только странно их видеть на таких частотах , значит вероятнее всего это феррит отвечает на возбуждения на СВЧ частоте
Нужно BAFLA пригласитть , для уточнения .. Я по своим экспериментам замечал что при заданной частоте генератора (меандр) при установлении зазора на кернах феррита генерация может менять частоту в 2 и 3 раза

#508 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 00:31

Просмотр сообщенияshaman (22.5.2009, 0:20) писал:

В связи с чем вырисовывается конструктивчик.Стержень в теплоизоляции. Катушка подогрева на всю длину, катушка возбуждения 1 и 2, катушка съема энергии, магниты подмагничивания. В чем СЕ сказать пока не могу. Генератор с делителями, УМ на каждый канал.
Дай я тебя обниму , в точности повторил мои мысли  :rolleyes: Тоже мучаюсь вопросом откуда попрет халява ;)   вижу только вариант когда феррит станет подобием ваньки встаньки , то есть колебания от феррит /антиферрит будут происходить согласно пучностям стоячей...
то есть поле будет создано ферритом а принято антиферритом , среда контактирует с катушкой только через поле , поэтому если учесть что феррит может быть отрицательной индуктивностью то и поле может реагировать неадекватно.
Кстати  не совсем одно и тоже ..на скифе alexkudin выложил установку Мельниченко , файл прилагаю

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  c2a4a6.doc   61,5К   232 Количество загрузок:

#509 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 00:43

Кстати как там с нагревом феррита?

#510 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 00:48

С нагревом точку Нееля вычислить как два файла отослать ... а толку ?Тут весь смысл  в том чтоб простым ВЧ возбуждением загнать феррит в состояние парамагнетика , но об этом наш коллега BAFLA умалчивает как партизан  <_<

#511 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 00:51

Однако литературу надо читать, эксперименты ставить. До скорого.

#512 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 06:48

Всетки катушку возбуждения мне кажется надо у самого края делать а не по всему фериту, всетки начало волны надо делать с краю ферита, я тоже думал как на таких частотах получить стоячую волну в ферите не реально, ток посмотрите формулу расчета там то не скорость света стоит а скорость распространения в ферите, которая намного меньше первой. Малость лоханулся, в формуле та стоит звуковая волна.
Зная скорость распространения звука в феррите V~5,32*(10^5)(см/с) и длину l, можно рассчитать все собственные частоты стержня Fn(Гц) =n/T =n*V/L =n*V/(2*l) Fn(кГц) =(10^(-3))*n*V/(2*l).

Пример рассчета:
Если l=10см, то Fn(кГц) =(10^(-3))*n*5,32*(10^5)/(2*l) =n*532/(9*l) =n*266/l =n*266/10 =n*26,6(кГц) при n=1,2,3,... , т. е. резонансные частоты кратны 26,6кГц.

Сделать его парамагнетиком, можно повысив ток в обмотке и соответственно магнитное поле, как ктото сказал сдесь разомкнутый магнитопровод тяжелее вогнать в насыщение чем замкнутый, полезно перечитывать сообщения BAFLA, начинаются с 11 страницы, и замкнутый магнитопровод или кольцо или с твс использовать но нужно убирать прослойку между феритами иначе нужны хорошие токи, напоминаю зазор между феритами это уже разомкнутый магнитопровод.

shaman магниты от винчестеров имеют с одной стороны и север и юг, который один из полюсов будет влиять на сердечник, поэтому на его половину надо просто приложить кусок металла.

И советую перечитать форум, основная идея была дана в полной форме BAFLA не чего не утаивает.

#513 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 10:50

BAFLA не подскажите когда будет готова инструкция от вас по теории и установке?

#514 Stasis2

Stasis2

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 11:03

Цитата

намного меньше нужно магнитного поля катушки чтоб в насыщение вогнать феррит.
А накой тебе его в насыщение вгонять?
Насколько я знаю этого стараются избегать в импульсниках.
Типа из-за насыщения КПД рушится грят

#515 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 11:19

Stasis2 почитай форум с 11 стр. повнимательней.

#516 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 22 Май 2009 - 20:54

Ребята , пропал BAFLA, может правда в бегах , а может  как всегда ... :(
Прийдется самим дальше , значит что мы имеем ,
1 необходимо установить стоячую на ферите , это можно сделать намотав на краях катушки либо в бифилярном варианте для одного генератора , но думаю лучше две независимые и синфазно от двух генераторов
2 частота должна быть одинаковой либо использовать гармонику
3 частоту нужно выбрать исходя из расчетов denwww
Как лучше вывести феррит на рабочую точку ? просто подогреть ? большой расход тока , хотя если подмагничивание постоянным магнито действиельно здвигает точку в лево то и подогрев сильный не нужен
А если посредине намотать сьемную катушку и вводить ей в насыщение импульсным током , скажем так , импульс подает ток на определенной хитрой частоте которая выводит ферит в точку а в промежутке ключом снимаем с неёже реакцию среды ....

#517 denwww

denwww

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 23 Май 2009 - 08:37

Теперь тока эксперимент, думаю одной обмоткой возбуждения можно обойтись разместив ее у одного края а за счет отражения от стенок стоячую волну получим.

#518 Serge

Serge

Администратор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 24 Май 2009 - 12:44

BAFLA вроде нашелся (полчаса назад черкнул мне письмо), звиняется за временное отсутствие на форуме и готовит пост. Сегодня обещал выложить.
В его обстоятельствах это не так просто.

Посмотрим.

#519 BAFLA

BAFLA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 24 Май 2009 - 16:13

Просмотр сообщенияSerge (24.5.2009, 15:44) писал:

BAFLA нашелся (полчаса назад черкнул мне письмо), звиняется за временное отсутствие на форуме и готовит пост.
В его обстоятельствах это не так просто.

Тема такая:-честно не задумывайтесь о нагреве  он нужен для нахождения  точки,  точка отнасительна! Магнита два по концам для усиления волны, в точку Кюри он не вводит, а приближают её к переходу в левой части графика, про акустический резонанс,-оно не выгодно если он один то эффекта нет, нужен резонанс двойной решётки и акустический. Переходу помогает то что: подмагничивание переводит точку в область туда - сюда, фишка такая в одном состоянии накачали в другом выплюнули. И всё управляется как в лазере. Точку легче искать катушкой приемника когда он её переваливает то уровень приема падает т.к. феррит всё жрёт. Пишите на всё отвечу.

#520 shaman

shaman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 24 Май 2009 - 17:00

В ближайшее время хочу провести эксперимент по возбуждению спиновых волн в ферритовом стержне с компонентами показанными на фотографии. Параметры стержня ранее указывались. Параметры катушек: диаметр намотки всех 13 мм. длина намотки первой - 10 см, трех - 3.3 см, малой - 1 см проводом 0.5 мм. На П-образном в один ряд до заполнения стороны 0.22 проводом. Возможно у форумчян имеются рекомендации по проведению опытов..
От BAFLA хотелось бы узнать оценочный диапазон частот возбуждения двойной решетки,  хотя бы в виде fx+-50% - поскольку мои возможности ограничены. Если феррит все жрет он должен охлаждаться. Как же тогда 2ой фазовый переход в Tk. Чегой то я не врубаюсь. Просьба более толковым объяснить доходчиво

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  test_2.JPG   44,48К   172 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025