Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#1541 dimamariupol1

dimamariupol1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 20:35

Просмотр сообщенияvobr (19 Октябрь 2010 - 20:19) писал:

Какое потребление плазменным шаром и какова мощность подключенной нагрузки?

тут у меня какая-то запарка получилась с постом.
вобщем фотки с плазмошаром относятся к choro и это не моё а с overunity я пробывал на маленьком 1 лампу всё работает.
а схема относится к Dragons

у меня вопрос к ДЛ каким образом Ток в параллельном контуре получается сам?

#1542 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 20:45

Вношу предложение высказатся по вопросу;
....*
Всё хотел услышать от Вас, зачем нам на пике напряжения импульс магнитного поля от индуктора в момент пробоя искры, что мы им возбуждаем, почему не искрим в максимуме тока?
*...
Мной вопрос трактуется двояко , и если получить однозначность то это позволит приблизится к решению
другого вопроса - ИСКРА или КРЕМНИЙ (твердотельная искра).
С Уважением , altinI

#1543 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 20:50

Цитата

Вот и я о том же, на низких частотах потери большие из за большой длины волны и размеров контура, открытая катушка начинает входить в контакт с любыми обьектами на расстоянии длины волны (100кГц - ~3000 метров),  на высоких контура поменьше, но растут потери на скин и при утилизации.      
Как раз наоборот.
энергия излучения там стоит в третей степени от частоты..вывод формулы не припомню.
По русски-чем ниже частота-тем в корень из третей степени от нее меньше энергия в пространство излучается из чего угодно.
второе-это теория антенн-пока длина провода не приблизится к четверти от 3км,антена с нее будет никакая.
Для скин слоя там помоему квадратичная зависимость-в 100 раз увеличение частоты,сделает скин слой тоньше в 10раз.

#1544 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 21:05

Просмотр сообщенияrtl8186 (19 Октябрь 2010 - 20:50) писал:

Как раз наоборот.
энергия излучения там стоит в третей степени от частоты..вывод формулы не припомню.
По русски-чем ниже частота-тем в корень из третей степени от нее меньше энергия в пространство излучается из чего угодно.
второе-это теория антенн-пока длина провода не приблизится к четверти от 3км,антена с нее будет никакая.
Для скин слоя там помоему квадратичная зависимость-в 100 раз увеличение частоты,сделает скин слой тоньше в 10раз.
Ну про 3км я слегка утрировал, реально речь идет про 1/8-1/4 лямбда, но и 400 метров величина не малая, количество проводящих и поглощающих объектов в таком радиусе уже не поддается учету.

К сожалению это все в теории и только для одинаковых размеров контура независимо от частоты, на практике в открытой катушке я могу получать добротность до 1000 при частоте ~50 МГц, а вот для 10кГц даже 100 большая проблема, спасают только броневые сердечники и экраны (лучше сверхпроводящие), и проблема именно в длине волны (ну и сопротивление провода катушек естественно).

Соотношение диаметра к длине катушки (2:1) по той же причине - полюса катушки - это антенна и у такой катушки излучение чуть меньше, но не радикально. 

#1545 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 21:26

Цитата

К сожалению это все в теории и только для одинаковых размеров контура независимо от частоты, на практике в открытой катушке я могу получать добротность до 1000 при частоте ~50 МГц, а вот для 10кГц даже 100 большая проблема,
У вас есть Q метр,и вы это проверяли на практике?

Цитата

Ну про 3км я слегка утрировал, реально речь идет про 1/8-1/4 лямбда, но и 400 метров величина не малая, количество проводящих и поглощающих объектов в таком радиусе уже не поддается учету.
извените конечно-но это бред полнейший. без полноразмерной антены вы получите капитальный болт, а не излучение..
Где тот герой который всунул лямды в катушку из 3х метров провода?хочу у этого героя спросить какие грибы курили на рассвете? Чертей не видели?
вы уже 3й или четвертый..пострадавший от всеобщего глюка

#1546 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 21:34

Просмотр сообщенияrtl8186 (19 Октябрь 2010 - 21:26) писал:

У вас есть Q метр,и вы это проверяли на практике?
Именно своими руками и на сетевом спектроанализаторе, более того пришлось эти катушки охлаждать до температур ниже гелия в сверхпроводящем экране чтобы догнать Q до максимума...  ;)

Просмотр сообщенияrtl8186 (19 Октябрь 2010 - 21:26) писал:

извените конечно-но это бред полнейший. без полноразмерной антены вы получите капитальный болт, а не излучение..
Где тот герой который всунул лямды в катушку из 3х метров провода? какие грибы курили на рассвете?
вы уже 3й или четвертый..
Это устройство имеет имя - сверх-эффективная антенна, она именно так и делается как высокодобротный открытый (неэкранированный) контур, длина антенны в 100-1000 раз меньше лямбда, но благодаря высокой Q ее эффективность даже выше чем у 1/4 лямбда (резонанс разгоняет токи, напряжения и как следствие напряженности полей до громадных величин), только один недостаток - очень узкая полоса (<0.1%). 

Так-же вспоминаем размеры магнитных антенн для СВ/ДВ приемников (7-10 см против 10км).

#1547 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 22:13

Цитата

Это устройство имеет имя - сверх-эффективная антенна, она именно так и делается как высокодобротный открытый (неэкранированный) контур, длина антенны в 100-1000 раз меньше лямбда, но благодаря высокой Q ее эффективность даже выше чем у 1/4 лямбда, только один недостаток - очень узкая полоса (<0.1%).
Это вы про ЕН антенну?
Если так-тогда кондер не вошел в излучатель.Покрайней мере так как он у Смита включен.
Или я что то пропустил?
Так мы вроде говорили о добротности катушки а не контура в целом.

Низнаю как вы там меряли катушку,и какая она у вас там,поэтому не скажу не чего.

#1548 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 22:25

Просмотр сообщенияrtl8186 (19 Октябрь 2010 - 22:13) писал:

Это вы про ЕН антенну?
Нет,  сверх-эффективная антенна это именно классический высокодобротный РК без всяких ЕН.
А EH- скорее всего классический лохотрон, если бы народ все делал своими руками, то смотрели бы на мир совсем другими глазами.
Зачем придумывать EH, если любая антенна и так загадка для современной физики, в идеале у нее нет собственного шума, разве этого мало для развития извилин, ну да ладно не будем уходить в сторону.

Просмотр сообщенияrtl8186 (19 Октябрь 2010 - 22:13) писал:

Так мы вроде говорили о добротности катушки а не контура в целом.
Опыт показывает что найти добротную емкость не проблема, проблема - катушка.

Вопрос о влиянии сердечника на СЕ все еще открыт.
PS
По теории у Смита входной контур может быть без емкости - это просто индуктор (излучатель), но на практике может оказаться наоборот, емкость может не хило помогать в формировании импульсов, даже при большой скважности.  

#1549 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 22:39

ясно теперь что вы там исследуете.
Я так понял схему Смита вы уже опробовали?
какой результат?

#1550 dimamariupol1

dimamariupol1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 22:41

а это мой резонанс

#1551 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 22:50

Щаззз я вас "порадую": на входе тоже нужно ставить ультрафасты, которые могут держать 300кГц. Я всё думал раньше, как это обратка лезет сквозь диоды, ведь такого не может быть. Ан может ;) Ведь обратка то со вторичного осциллятора прёт высокочастотная и 2Ц106Г просто тупо её не блочат.

#1552 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 22:50

Просмотр сообщенияNicko (19 Октябрь 2010 - 22:25) писал:

Нет,  сверх-эффективная антенна это именно классический высокодобротный РК без всяких ЕН.
вот такая катушка, будучи в составе контура на 600кГц (добавлялся кондерчик 6800пФ), и будучи пойманная в резонанс, вызывает отключение интернета на компе (он в паре метров от нее) - пропадает DSL соединение....никаких антенн не присоединяется. В таком режиме от 1 витка катушки горит лдампочка 12В/21Вт

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMGP4985.JPG   159,18К   180 Количество загрузок:

#1553 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 22:51

Просмотр сообщенияrtl8186 (19 Октябрь 2010 - 22:39) писал:

ясно теперь что вы там исследуете.Я так понял схему Смита вы уже опробовали?
какой результат?
Я пытаюсь найти подход для малых напряжений и размеров. Пока кпд=99,6%, но и напряжения на контуре до 10 Вольт.
Слишком много вопросов и параметров.
1. Нужен ли сердечник?
а. Замкнутый или открытый?
2. Импульс напряжения или тока?
3. Роль высокого напряжения?
4. Роль короткого импульса или просто 1/4 периода?

#1554 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:01

Цитата

Щаззз я вас "порадую": на входе тоже нужно ставить ультрафасты, которые могут держать 300кГц. Я всё думал раньше, как это обратка лезет сквозь диоды, ведь такого не может быть. Ан может ;) Ведь обратка то со вторичного осциллятора прёт высокочастотная и 2Ц106Г просто тупо её не блочат.
:D значит быть стопке из 25 диодов SF26 :) плохо что только 10кВ..а других уф  небыло. :(

DL контур не обидется если я его на гармоника качать буду?хочется 10ю :rolleyes:
а то "неонник" у меня на 20кгц работает

Nicko понятно,вы решили систему исследовать по отдельности

#1555 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:10

Объясняю, почему у Смита и у меня седьмая: по верху нас ограничивают диоды. Потому там 200.. от силы 300 кило. А снизу нас ограничивает звуковой диапазон, то есть не ниже 25 кило.

#1556 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:24

Понял,значит буду пробовать как есть.

Цитата

А снизу нас ограничивает звуковой диапазон, то есть не ниже 25 кило.

Не слышно что б вобще пищало.
По осцилу синус с 20кгц намерял,частотометр не тыкал.Врет скорее всего на пару кгц.
Выше не получится ВВ вторичка только на резонансной частоте потребляет минимум тока и выдает синус,только сматывать с нее слой.

#1557 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:30

Просмотр сообщенияDragons (19 Октябрь 2010 - 23:10) писал:

снизу нас ограничивает звуковой диапазон, то есть не ниже 25 кило.
А почему ниже 25 кило плохо?

#1558 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:30

Смотря у кого какие уши. Я слышу писк 22-25 кило. Очень напрягает.

#1559 Nicko

Nicko

Завсегдатай

• TechnoMagic
  • PipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:35

Просмотр сообщенияDragons (19 Октябрь 2010 - 23:30) писал:

Смотря у кого какие уши. Я слышу писк 22-25 кило. Очень напрягает.
Завидую   :) , я выше 16 не воспринимаю.

#1560 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 137 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 23:41

Нечему завидовать. Жить невозможно. С банальным телевизором в одной квартире находится некомфортно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025