Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#161 zuvst

zuvst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 21:34

Просмотр сообщенияWarp (21 Май 2010 - 19:42) писал:

Думаю, Смита читать всё же интересней :)

Цитирую: Дон отмечает, что если длина проводов
подключения батареи к DC/АС инвертору выдержана точно 1/4 длины волны осциллирующего магнитного поля
(в данном случае частота напряжения накачки 35,1 кГц), то в этих проводах наводится достаточно тока, чтобы
постоянно заряжать батарею (даже если она подключена и питает инвертор).
Рабочая частота 35.1 kHz установлена и поддерживается схемой неонового трансформатора. Поэтому все
параметры катушек и т.п расчитываются, исходя из этой частоты. L1 и L2 должны быть настроены на эту же
частоту, а поэтому надо обратить внимание на отношение длин проводов катушек.

От себя добавлю - неоновые трансформаторы обычно мотаются на феррите 2000 мю, а его рабочие частоты как раз до 40 кГц (выше качать бесполезно - уйдёт в перенасыщение). Любопытней то, что неонник со средней точкой (именно на ней и висит разрядник) и заземлённым экраном (цепочка), а схема из патента, представленного DL к этому конкретному неоннику отношения вообще не имеет.
Корейский индукционный, который со средней точкой и 2 ВВ обмотками, даже на 35кГц не тянет, в насыщение где-то на 20-22 входит.
ТВСы не выдерживают нагрузки, уже 2 ТВС110ПЦ15 спалил.
Электронные китайские 3, 6 КВ на 36 кГц работают. Есть на 24, 19. Но у них средней точки нет. Там по одной обмотке. Все равно варианты либо искать трансы на 35кГц, что нудно и малореально, либо пересчитывать под имеющиеся. Получается примерно такая картина (вложенный файл)

Прикрепленные файлы

#162 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 21:49

Есть другой вариант! По имеющейся частоте выхода неонника и номограммам высчитать ёмкость конденсаторов первички и при снижении напруги повесить на ср.точку разрядник.

#163 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 21:49

Просмотр сообщенияDragons (21 Май 2010 - 19:17) писал:

А кто вам сказал, что на первичке 35 КГц? Видимо прочитать ветку с начала - величайший труд.
На первичке десятки, максимум сотни герц. Правильно? DL,разрядник рабочий или защитный? Или их два? Вообще, исходя из того что я написал, он рабочий. Соотношение длины первички к длине всей(не учитывая отвод от середины)вторички?

#164 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 21 Май 2010 - 22:24

Частота первичного РК и вторичного РК одна и та же.

#165 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 09:30

Просмотр сообщенияzuvst (21 Май 2010 - 21:34) писал:

ТВСы не выдерживают нагрузки, уже 2 ТВС110ПЦ15 спалил.
У меня нормально работает, правда эффекта нет. Какая там нагрузка, через разрядник-то?

#166 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 09:43

А он напрямую втыкает ;) Напрямую ВВ трансы закипают за пару секунд.

#167 zuvst

zuvst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 10:44

Просмотр сообщенияserrg (22 Май 2010 - 09:30) писал:

У меня нормально работает, правда эффекта нет. Какая там нагрузка, через разрядник-то?
Есть 2 схемы включения, которые описаны у Смитта (вложенный файл Англ.)
1. ТВС сгорел при прямом включении, клгда разрядник стоял как ограничительный.
2. ТВС проработал подольше, при разраднике как на схеме, после L1, насчет нагрузки не соглашусь, все от регулировки зазора разрядника. В этом варианте нарвался на зазоре 3-4 мм, на эффект шарового разряда. Разрядник окутывался в районе разряда белым облаком, при этом разрядник начинал оплавляться. Эффект появился когда в отклонениии от схемы на выходе L1 поставил обратный диод, до земли кондера. Т.е. отсек контур.
3. В обычной схеме, где разрядник за катушкой, ТВС держится, только эффекта 0.

Прикрепленные файлы

#168 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 15:01

zuvst, запости пожалуйста следующую страничку из этой пдфки.

#169 zuvst

zuvst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 15:19

Просмотр сообщенияserrg (22 Май 2010 - 15:01) писал:

zuvst, запости пожалуйста следующую страничку из этой пдфки.
Выкладываю самое интересное, включая еще одно устройство:)

Что-то никто не спрашивает каким образом "слабыми" ;)  токами удалось спалить ТВС в варианте 2.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  смитт.pdf   625,55К   1027 Количество загрузок:

#170 БОРОДА

БОРОДА

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 21:00

Просмотр сообщенияCurious (21 Май 2010 - 21:33) писал:

otrok
   Для залуживания лицендрата я применяю удобрение КАРБАМИД, называется.
   На нужном расстоянии от конца плотно наматываю нитку, чтобы не разматывалось, удалить шелк, взять несколько шариков и придавливая, и прокручивая по навивке провод паяльником... А дальше просто потренироваться. Запаха нет. Качество самое лучшее из того что пробовал.
МОЖНО АСПИРИНОМ, ТОЛЬКО ЗАПАХ КИСЛЫЙ.

#171 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 21:11

Вот ключевой момент:

Цитата

People who try to replicate Don’s designs tend to say “I get great sparks at the spark gap until I connect the L1
coil and then the sparks stop.  This circuit can never work because the resistance of the coil is too low”.
If the resonant frequency of the L1 coil does not match the frequency being produced by the neon-tube driver
circuit, then the low impedance of the L1 coil at that frequency, will definitely pull the voltage of the neon-tube
driver down to a very low value.  But if the L1 coil has the same resonant frequency as the driver circuit, then the
L1 coil (or the L1 coil/capacitor combination shown on the right, will have a very high resistance to current flow
through it and it will work well with the driver circuit.  So, no sparks, means that the coil tuning is off.  It is the same
as tuning a radio receiver, get the tuning wrong and you don’t hear the radio station.
Правда, не ясно, справедливо ли это для пульсирующей постоянки, а не только для переменки.
Удавалось ли кому-нибудь такое - чтобы на разряднике, стоящем параллельно накачиваемому контуру, была искра?
В установке Смитта кое-что странно: контур, грубо говоря, на 200 кГц. Неонник даёт 70кГц. Частоты не совпадают, значит контур должен иметь маленькое сопротивление и просаживать генератор. Но:

Цитата

So, because of the high pulsing frequency, the L1 coil does
not short-circuit the capacitor and if the pulsing frequency matches the resonant frequency of the L1 coil (or a
harmonic of that frequency), then the L1 coil will actually have a very high resistance to current flow through it.
Стало быть, гармоника, как я и думал. Жаль, не продолжил экспреименты на эту тему в своё время. Интересно узнать о результатах присутствующих в теме людей.
У меня прямое подключение просаживает генератор. Правда, строчники при этом не горят. zuvst, у Вас сколько вольт питание выходного мосфета? И ещё вопрос - можно узнать, где Вы скачали данную книгу? Мне попадаются обрезанные варианты. Можно в личку.

#172 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 21:58

Просмотр сообщенияserrg (22 Май 2010 - 21:11) писал:

Вот ключевой момент:
Сэр! Не все владеют английским в совершенстве! Можно было бы и перевод дать!

#173 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 22 Май 2010 - 22:20

Первая цитата:
Люди, которые пытаются реплицировать устройства Дона, говорят: я получаю разряды на разряднике до тех пор, пока не подключаю катушку L1, после чего разряды прекращаются. Эта схема не может работать в виду того, что сопротивление катушки слишком низкое.
Если резонансная частота катушки L1 не совпадает с частотой, вырабатываемой неонником, низкое сопротивление катушки L1 на этой частоте будет просаживаеть напряжение с неонника до очень низкого уровня. Но если катушка L1 имеет ту же резонансную частоту, что и генератор, то эта катушка (или катушка и конденсатор) будет иметь большое сопротивление протекающему через неё току и всё будет работать. Поэтому отсутствие искры на разряднике означает, что катушка не настроена. Это то же самое, как настройка радиоприёмника, если настройка неправильная, вы не услышите радиостанцию.

Вторая цитата:
Поэтому в виду высокой частоты пульсаций, катушка L1 не закорачивает конденсатор и если частота пульсаций совпадает с резонансной частотой катушки L1 (или является гармоникой этой частоты), то катушка L1 будет иметь очень большое сопротивление протекающему через неё току.

#174 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 00:28

Присоединяюсь к просьбе Preva и нижайше прошу перевести оригинал книги именно Дональда Смита и в увековечивании данной работы в библиотеку Форума занести этот перевод под именем того человека, который данную работу выполнил.

#175 Andrew_1482

Andrew_1482

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 73 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 01:59

И ещё вопрос - можно узнать, где Вы скачали данную книгу? Мне попадаются обрезанные варианты. Можно в личку.
думаю книга вот отсюда - http://www.free-energy-info.co.uk/Chapt3.html :)

#176 zuvst

zuvst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 08:01

Вот ключевой момент:

Первая цитата:
Люди, которые пытаются реплицировать устройства Дона, говорят: я получаю разряды на разряднике до тех пор, пока не подключаю катушку L1, после чего разряды прекращаются. Эта схема не может работать в виду того, что сопротивление катушки слишком низкое.
Если резонансная частота катушки L1 не совпадает с частотой, вырабатываемой неонником, низкое сопротивление катушки L1 на этой частоте будет просаживаеть напряжение с неонника до очень низкого уровня. Но если катушка L1 имеет ту же резонансную частоту, что и генератор, то эта катушка (или катушка и конденсатор) будет иметь большое сопротивление протекающему через неё току и всё будет работать. Поэтому отсутствие искры на разряднике означает, что катушка не настроена. Это то же самое, как настройка радиоприёмника, если настройка неправильная, вы не услышите радиостанцию.

Вторая цитата:
Поэтому в виду высокой частоты пульсаций, катушка L1 не закорачивает конденсатор и если частота пульсаций совпадает с резонансной частотой катушки L1 (или является гармоникой этой частоты), то катушка L1 будет иметь очень большое сопротивление протекающему через неё току.

Правда, не ясно, справедливо ли это для пульсирующей постоянки, а не только для переменки.
Удавалось ли кому-нибудь такое - чтобы на разряднике, стоящем параллельно накачиваемому контуру, была искра?
В установке Смитта кое-что странно: контур, грубо говоря, на 200 кГц. Неонник даёт 70кГц. Частоты не совпадают, значит контур должен иметь маленькое сопротивление и просаживать генератор. Но:

Стало быть, гармоника, как я и думал. Жаль, не продолжил экспреименты на эту тему в своё время. Интересно узнать о результатах присутствующих в теме людей.
У меня прямое подключение просаживает генератор. Правда, строчники при этом не горят. zuvst, у Вас сколько вольт питание выходного мосфета? И ещё вопрос - можно узнать, где Вы скачали данную книгу? Мне попадаются обрезанные варианты. Можно в личку.

Ну наконец то сдвинулись по подключению:)
1. Твс сгорел, когда подключил контур без кондеров - попробовал упрощенную схему.
2. Твс сгорел в результате эксперимента с самоиндукцией. Правда до меня результат который получился не сразу дошел. Почему я в предыдущих постах хитро спрашивал, что вопросы никто не задает.
Этот эксперимент всего лишь подтверждение, что мощи в этом устройстве немерянно.

Вкратце: Смысл был сперва раскачать контур до резонанса, потом подключением отсекающего нижнего диода перенаправить избыточные импульсы самоиндукции на разрядник. Тут он и начал плавится. После того как зазор увеличился, пробило верхний диод, и импульсы самоиндукции спалили ТВС.

Вырезки, которые постил отсюда  http://www.free-ener....uk/Chapt3.html Есть еще разрозненные материалы по Смитту, но в неудобном (по сравнению pdf) виде.
Призываю все таки перейти от хитрого подмигивания к конструктивному обсуждению устройства.
Вчера проводил опыты по настройке резонанса обеих катушек, расчетная частота была 324 гКц. Питание от 36кГц, меандр с 50% скважностью. Странно, что катушки запели на 180 кГц, замер по частотомеру. Осциллограммы выложил на лабе, здесь не стал, что бы опять Лорда в кипение по поводу флуда не вводить.

И еще искра на разряднике по верхней схеме, где он как ограничительный появится только в резонаннсе, за счет превышения импульсов обратной самоиндукции питающее напряжение. Нужно обратить внимание на диоды, у КЦ107Г даже корпус треснул, 2Ц204 тоже пробило. Возможно нужно напряжения неонника ставить тысячи нв полторы, ограничительный разрядник на 3кВ, тогда диоды выживут. И еще не повторять мою ощибку, настроить разрядник на пробой нужного напряжения заранее, а не как я "походу разберемся". Диоды, которые я использовал плохо пропускают частоту выше 10 кГц, возможно нужно подбирать импортные.

#177 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 09:20

Что-то закрадываются сомнения в возможности раскачки контура импульсами разрядника. Если при использовании прямой раскачки контура ключом на полевике резонанс наступает на куче гармоник вплоть аж до 38 (генератор 15кГц, резонанс контура 570кГц), то при воздействии разрядом на контур со всевозможными частотами возбуждения нет. Есть только куча мегагерцовых наводок. Видимо "широкоспектральность" разряда как такового играет тут отрицательную роль - этот широкий спектр не может возбудить резонанс, зато возбуждает кучу бесполезных ВЧ помех
Ситуация на контуре контролировалась контрольным витком на расстоянии 20мм от катушки РК. Виток подключен к осциллу.

#178 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 09:56

Просмотр сообщенияzuvst (23 Май 2010 - 08:01) писал:

И еще искра на разряднике по верхней схеме, где он как ограничительный появится только в резонаннсе, за счет превышения импульсов обратной самоиндукции питающее напряжение.
Можно подробнее об этом? Как добиться.

#179 zuvst

zuvst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 10:02

Просмотр сообщенияserrg (23 Май 2010 - 09:56) писал:

Можно подробнее об этом? Как добиться.
Вот мои измерения по просадке питания. На каждой осциллограмме в названии указана частота.
Питание с ГСС, синус.
Расчетная по резонансу 256кГц - на ней просадки нет, а наоборот прирост.
Исли питать на других частотах - например если рассматривать 256 как 7 гармонику от 36,571 - просадка
для примера сдвинулся на 8 гармонику = близкое к питающему но тоже просадка.
Может где я туплю с гармониками? Поэтому уже неделю и пишу глупые посты, на тему как питать на пониженной частоте, чтобы не было просадки?

Расчетная частота при этих номиналах была 304кГц, по калькурятору. Реально 256. Тут Лорд был прав, каклькулятор калькулятором, а без RLC и осциллографа далеко не уедешь.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  36.570.gif   58,18К   389 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  256.gif   93,61К   426 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  292.gif   79,81К   288 Количество загрузок:

#180 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 23 Май 2010 - 10:40

Просмотр сообщенияzuvst (23 Май 2010 - 10:02) писал:

Вот мои измерения по просадке питания. На каждой осциллограмме в названии указана частота.
Питание с ГСС, синус.
Расчетная по резонансу 256кГц - на ней просадки нет, а наоборот прирост.
Исли питать на других частотах - например если рассматривать 256 как 7 гармонику от 36,571 - просадка
для примера сдвинулся на 8 гармонику = близкое к питающему но тоже просадка.
откуда брался сигнал для осцилла?
у меня пик напряжений  на РК в резонансе сохранялся примерно одинаковым вплоть до 11 гармоники (дальше было лень мерить)

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025