serrg (22 Май 2010 - 21:11) писал:
Вот ключевой момент:
Первая цитата:
Люди, которые пытаются реплицировать устройства Дона, говорят: я получаю разряды на разряднике до тех пор, пока не подключаю катушку L1, после чего разряды прекращаются. Эта схема не может работать в виду того, что сопротивление катушки слишком низкое.
Если резонансная частота катушки L1 не совпадает с частотой, вырабатываемой неонником, низкое сопротивление катушки L1 на этой частоте будет просаживаеть напряжение с неонника до очень низкого уровня. Но если катушка L1 имеет ту же резонансную частоту, что и генератор, то эта катушка (или катушка и конденсатор) будет иметь большое сопротивление протекающему через неё току и всё будет работать. Поэтому отсутствие искры на разряднике означает, что катушка не настроена. Это то же самое, как настройка радиоприёмника, если настройка неправильная, вы не услышите радиостанцию.
Вторая цитата:
Поэтому в виду высокой частоты пульсаций, катушка L1 не закорачивает конденсатор и если частота пульсаций совпадает с резонансной частотой катушки L1 (или является гармоникой этой частоты), то катушка L1 будет иметь очень большое сопротивление протекающему через неё току.
Правда, не ясно, справедливо ли это для пульсирующей постоянки, а не только для переменки.
Удавалось ли кому-нибудь такое - чтобы на разряднике, стоящем параллельно накачиваемому контуру, была искра?
В установке Смитта кое-что странно: контур, грубо говоря, на 200 кГц. Неонник даёт 70кГц. Частоты не совпадают, значит контур должен иметь маленькое сопротивление и просаживать генератор. Но:
Стало быть, гармоника, как я и думал. Жаль, не продолжил экспреименты на эту тему в своё время. Интересно узнать о результатах присутствующих в теме людей.
У меня прямое подключение просаживает генератор. Правда, строчники при этом не горят. zuvst, у Вас сколько вольт питание выходного мосфета? И ещё вопрос - можно узнать, где Вы скачали данную книгу? Мне попадаются обрезанные варианты. Можно в личку.
Ну наконец то сдвинулись по подключению

1. Твс сгорел, когда подключил контур без кондеров - попробовал упрощенную схему.
2. Твс сгорел в результате эксперимента с самоиндукцией. Правда до меня результат который получился не сразу дошел. Почему я в предыдущих постах хитро спрашивал, что вопросы никто не задает.
Этот эксперимент всего лишь подтверждение, что мощи в этом устройстве немерянно.
Вкратце: Смысл был сперва раскачать контур до резонанса, потом подключением отсекающего нижнего диода перенаправить избыточные импульсы самоиндукции на разрядник. Тут он и начал плавится. После того как зазор увеличился, пробило верхний диод, и импульсы самоиндукции спалили ТВС.
Вырезки, которые постил отсюда
http://www.free-ener....uk/Chapt3.html Есть еще разрозненные материалы по Смитту, но в неудобном (по сравнению pdf) виде.
Призываю все таки перейти от хитрого подмигивания к конструктивному обсуждению устройства.
Вчера проводил опыты по настройке резонанса обеих катушек, расчетная частота была 324 гКц. Питание от 36кГц, меандр с 50% скважностью. Странно, что катушки запели на 180 кГц, замер по частотомеру. Осциллограммы выложил на лабе, здесь не стал, что бы опять Лорда в кипение по поводу флуда не вводить.
И еще искра на разряднике по верхней схеме, где он как ограничительный появится только в резонаннсе, за счет превышения импульсов обратной самоиндукции питающее напряжение. Нужно обратить внимание на диоды, у КЦ107Г даже корпус треснул, 2Ц204 тоже пробило. Возможно нужно напряжения неонника ставить тысячи нв полторы, ограничительный разрядник на 3кВ, тогда диоды выживут. И еще не повторять мою ощибку, настроить разрядник на пробой нужного напряжения заранее, а не как я "походу разберемся". Диоды, которые я использовал плохо пропускают частоту выше 10 кГц, возможно нужно подбирать импортные.