Перейти к содержимому

 


Генератор Дональда Смита На Реактивке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#2221 raduga

raduga

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 21:46

Просмотр сообщенияvaleraivanov (08 Ноябрь 2010 - 23:49) писал:

все предыдущие эксперименты к черту. прошу здравой критики.

а пока попробуем поверить автору и на основе первоисточника излагаем полную методику настройки.

1. в работе устройства используются только натуральные частоты. это самое главное требование.
2. натуральная частота определяется только свойствами катушки L2.
3. работа над устройством начинается именно с L2. для этого измеряется длина катушки с максимальной точностью. длина катушки задаст один из трех вариантов частот. либо длина катушки равна длине волны, либо равна половине длине волны, либо длина катушки равна четверти длине волны. выбираем на вкус один из трех вариантов.
4. после выбора длины волны на основании длины катушки бросаем все и настраиваем контур на частоту в соответствии со значением длины волны. в состав контура на основе L2 входит конденсатор, который подключается к половине катушке и обязательно два выпрямительных диода для учета их емкости. разумным будет подключить при настройке и омический эквивалент ожидаемой нагрузки.
5. после настройки контура на основе L2 (и только после этого) настраиваем контур на основе L1. длина катушки L1 особого значения не имеет. хотите четверть от длины L2, хотите треть. или еще как нибудь. от длины L1 зависит только коэффициент трансформации. резонансная частота контура на основе L1 должна совпадать с резонансной частотой контура на основе L2.

1.Да
2.Да
3.??? Если Л2 привязана к собственной длинне (ЕЕ свойствам)(это свойство можно увидеть на ГКЧ !?)(потом половинка или целиком???) Далее С2 к половинке - частота уедет. Предполагаю,- может собственная (Любимая?!) частота проводника L2 - является кратной к частоте резонанса L2+С2?
4.Да
5.Из прочитанного , помню длинна L1 оговаривалась Смиттом как 1/4 от L2. И если +С1 это тоже резонанс или L2 , или кратно.

""Из фото видно, что первичная катушка содержит 5 витков, но у Дона не всегда выходят полные витки, поэтому
здесь может быть 4,3 витка или другое количество. Главный момент - длина провода катушки L1 точно 1/4
длины провода во вторичной катушке L2."""Дон Смитт Из сборника по устройствам"" Правда не понятно из текста к какому устройству эта инструкция.

#2222 kostalakosta

kostalakosta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 22:16

sporow, не могли бы вы уменьшить разрешения картинок? они не помещаются на экране.

#2223 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 23:14

Еще к вопросу о генераторах тока и напряжения

Просмотр сообщенияvaleraivanov (09 Ноябрь 2010 - 12:22) писал:

по автору получается, что первичная катушка является источником электродвижущей силы и зоной сепарации спинов электронов.
Сепарацию спинов комментировать не берусь,. :D  
Но то, что в трансформаторах, имеющих целью передачу ЭНЕРГИИ из первички во вторичные обмотки, первичка является ГЕНЕРАТОРОМ НАПРЯЖЕНИЯ ( по цитируемому - источником ЭДС) - действительно так.

Просмотр сообщенияvaleraivanov (09 Ноябрь 2010 - 12:22) писал:

вторичная катушка едина, но именно отсутствие в середине части витков и размещение в зоне удаления витков первичной катушки заставляет половины вторичной катушки выполнять разный функционал.
а именно. одна часть катушки является источником тока, вторая часть катушки является источником напряжения. это не я утверждаю. так написано у автора.
Вот и посмотрим, соответствует ли написанное реальности.

Генератор тока поддерживает в нагрузке неизменный ток независимо от сопротивления нагрузки.
Генератор напряжения поддерживает на нагрузке  неизменное напряжение независимо от сопротивления нагрузки.

Обратите внимание:  понятия  ГЕНЕРАТОР ТОКА и ГЕНЕРАТОР НАПРЯЖЕНИЯ трактуются мною именно в том смысле, в каком их используют инженеры, так или иначе связанные с электричеством.

Если вторичная обмотка - источник тока, то она должна располагаться относительно первичной обмотки так, чтобы магнитный поток, создаваемый  током нагрузки при его протекании по этой вторичной обмотке (или по части вторичной обмотки) имел рассеяние и почти не проходил через первичную обмотку.

Тогда ЛЮБОЕ изменение сопротивления нагрузки вторичной обмотки (вплоть до режима К.З) не приведёт к увеличению тока через неё.

  Иначе говоря, конструкция должна быть такой, чтобы  вторичка очень мало влияла  на параметры первички и на потребление ею энергии от источника питания.
  А т.к. ток в нагрузке, подключенной к такой обмотке (генератору тока) остается неизменным при уменьшении сопротивления нагрузки, это означает одно:  мощность, передаваемая в нагрузку падает при уменьшении сопротивления нагрузки.
Мощность же ГЕНЕРАТОРА ТОКА, потребляемая им от источника питания, остается неизменной при изменении величины нагрузки. Она лишь перераспределяется при изменении величины нагрузки между нагрузкой и потерями в самом генераторе тока ( тепловыми и/илили электромагнитными при рассеянии магнитного потока

Если же вторичная обмотка - генератор напряжения, то ПРЕИМУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ магнитного потока, создаваемого проходящим по этой катушке током нагрузки, должна проходить и через первичную обмотку, вызывая тем самым как бы уменьшение её индуктивности. А это мгновенно приводит к тому, что  реактивное сопротивление первички уменьшается, и ток через неё возрастает - иначе говоря, она начинаеи потреблять от источника питания (ГЕНЕРАТОРА НАПРЯЖЕНИЯ) бОльшую мощность, передавая эту бОльшую мощность в нагрузку вторичной обмотки-генератора напряжения.


Так ли это у Д. Смита и трактователей его текстов? И отвечает ли предоставленная Д. Смитом конструкция катушек  особенностям конструкций  первички и вторички  как генераторов тока и напряжения?

#2224 Александр К

Александр К

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 23:21

по диодам.
знакомые ребята мучались в своё время, перепробовали всё что есть из доступного. her-ы вполне название оправдывают. Хорошо себя зарекомендовали диоды серии UF4007. Достаточно близко к указанному номиналу держат, в сборках на больших частотах тоже работают нормально. Конечно если не нарваться на совсем уж некачественные "аналоги".

#2225 valeraivanov

valeraivanov

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 00:25

Просмотр сообщенияraduga (09 Ноябрь 2010 - 21:46) писал:


5.Из прочитанного , помню длинна L1 оговаривалась Смиттом как 1/4 от L2. И если +С1 это тоже резонанс или L2 , или кратно.

если есть у кого, пришлите, пожалуйста, ссылку на английский оригинал. это важный очень момент

#2226 Виктор Григ

Виктор Григ

    Участник проекта

  • Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 00:51

Просмотр сообщенияAlexol (09 Ноябрь 2010 - 21:36) писал:

Смит, вроде бы, этим пользовался.

Нет, к сожалению это не то.
Это в "нашей" литературе, помню ещё со студенческой скамьи. Фишка в том, что активное сопротивление контура принимает два значения.

Теперь по Смиту.
Кто может объяснить: из каких соображений он утверждает об  СЕ в квадратичной зависимости от частоты?
Хучь убей, но в моих расчётах квадратом частоты и не пахнет.
Тут же в тему.
Акустик, Вы добрались до своей заметной тетрадки: каким боком в стоячей волне энергия связана с частотой аж в четвёртой степени - это тоже очень важно.

#2227 sporow

sporow

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 01:09

Виктор Григ, пока во это нашелПрикрепленный файл  p0037.gif   310,06К   201 Количество загрузок:

а то что вы ищити пока не встречал



#2228 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 01:32

Просмотр сообщенияВиктор Григ (10 Ноябрь 2010 - 00:51) писал:

Акустик, Вы добрались до своей заметной тетрадки: каким боком в стоячей волне энергия связана с частотой аж в четвёртой степени - это тоже очень важно.
Как раз сейчас в  Питере. Спасибо напомнили пороюсь в антресолях. Надыбаю сообщю.

зы Мощность,  не энергия.

#2229 Виктор Григ

Виктор Григ

    Участник проекта

  • Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 01:46

Спасибо, тронут.
Но это не то.
Этот график был изображён в старых изданиях по электричеству.
Завтра нет, а вот послезавтра, выложу по памяти его изображение.

Дело в том, что Дон прав в том, что законы Ома при резонансе не проходят, так как провод цепи является не тем проводом в привычном для нас виде, а только "направителем" энергии. В связи с этим по тому же искровику могут проходить огромные реактивные токи.
Боле того, есть фазовые моменты, когда контур приобретает вообще отрицательное сопротивление. Если в это время качнуть энергию в него, то он не только будет препятствовать её приёмке, а даже будет её, Энергию, всасывать. Эти условия можно создать только в том случае, если держаться около резонансной частоты, так как при  самой частоте резонанса происходит фазовый сдвиг между током и напряжением, то есть в резонансной частоте фаза тока совпадает с фазой напряжения. Вот почему происходит эффективная трансформация энергии именно на резонансной частоте, а все подготовительные моменты проводятся на околорезонансной.
Ничего нового не сказал, просто пересказал Динатрона.

Спасибо, Акустик, пусть будет хоть мощность, а на одну секунду мы её сами умножим.

#2230 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 02:00

Просмотр сообщенияВиктор Григ (10 Ноябрь 2010 - 01:46) писал:

а на одну секунду мы её сами умножим.
Виктор, вы электрическую энергию по видимому с механической работой перепутали.

#2231 mikar

mikar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 02:27

Просмотр сообщенияВиктор Григ (10 Ноябрь 2010 - 01:46) писал:

... при  самой частоте резонанса происходит фазовый сдвиг между током и напряжением, то есть в резонансной частоте фаза тока совпадает с фазой напряжения. Вот почему происходит эффективная трансформация энергии именно на резонансной частоте, а все подготовительные моменты проводятся на околорезонансной.
Ничего нового не сказал, просто пересказал Динатрона.
  Ну не мог Динатрон действительно сказануть такое про параллельный колебательный контур, используемый в девайсе Дона.
Динатрон ведь инженер !

Просмотр сообщенияvollov akustik (10 Ноябрь 2010 - 02:00) писал:

Виктор, вы электрическую энергию по видимому с механической работой перепутали.
Да если б только это... ;)

#2232 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 09:11

Просмотр сообщенияВиктор Григ (10 Ноябрь 2010 - 01:46) писал:

будет препятствовать её приёмке, а даже будет её, Энергию, всасывать. Эти условия можно создать только в том случае, если держаться около резонансной частоты
Верно. Несложный опыт с включением к генератору параллельного контура не в резонансе и с определенной скважностью импульсов накачки. Имеем некоторый ток потребления генератора.
Теперь замыкаем накоротко параллельный контур. Потребление генератора....падает.
В определенных условиях контур имеет отрицательное сопротивление для генератора, то есть, "всасывает" энергию.
Но не получилось обратить этот эффект в пользу. Может, у кого какие идеи.

#2233 Виктор Григ

Виктор Григ

    Участник проекта

  • Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 09:35

Ну, ребята, не тупите на ровном месте.
Посмотрите ещё раз на патенты того же Капанадзе.
Какого рожна он включает фильтры в цепь резонансной системы как контур.
Более того, откачка  энергии и защита от разноса системы у него осуществляется именно удержанием  частоты.
Мы прошли главное: осталось только всё это объединить в целое.
А объединение всего этого заключается в правильной постановке схемы с учётом наработанной теории.

#2234 raduga

raduga

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 13:43

Просмотр сообщенияВиктор Григ (10 Ноябрь 2010 - 09:35) писал:


Какого рожна он включает фильтры в цепь резонансной системы как контур.
Вить! Так настраивать резонанс в контуре емкостью большой величины сложно и накладно (для малых есть КПЕ , для больших "магазин"+КПЕ). А вот изменяемую индуктивность можно замаскировать называя фильтром

#2235 Alexol

Alexol

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 14:15

Может под "Фильтром" в патенте Капа подразумевается что то такое?:
http://www.155la3.ru/passiv.htm

P.S. Блин.. Мои извинения... Немного с веткой промазал  :(

Прикрепленные файлы



#2236 raduga

raduga

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 14:57

Просмотр сообщенияvaleraivanov (10 Ноябрь 2010 - 00:25) писал:

если есть у кого, пришлите, пожалуйста, ссылку на английский оригинал. это важный очень момент

Нашел. Находится на 111 странице(ПДФ исчисления), в конце первого абзаца, после фотографии с указующим перстом. Отправляю по почте или зайди на скайп raduga033

Просмотр сообщенияAlexol (10 Ноябрь 2010 - 14:15) писал:

Может под "Фильтром" в патенте Капа подразумевается что то такое?:
http://www.155la3.ru/passiv.htm

P.S. Блин.. Мои извинения... Немного с веткой промазал  :(
Не переживай , Мы тебя понимаем. Любой элемент может служить фильтром- (Очень Широкое понятие ) - Изменяет свойства электрической цепи в нужном плане.

#2237 Oleg68

Oleg68

    Участник проекта

  • Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 15:44

Просмотр сообщенияAlexol (09 Ноябрь 2010 - 21:36) писал:

Смит, вроде бы, этим пользовался.
А вот что у Теслы.
http://www.bibliotecapleyades.net/ciencia/antigravityworldgrid/images/antigravitywg121.gif

#2238 raduga

raduga

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 15:53

Просмотр сообщенияIngener (10 Ноябрь 2010 - 09:11) писал:


В определенных условиях контур имеет отрицательное сопротивление для генератора, то есть, "всасывает" энергию.
Но не получилось обратить этот эффект в пользу. Может, у кого какие идеи.
А если на примитивном уровне:  МЫ направляем бешеный импульс в контур, контур взбадривается , настроение растет, губа раскатывается , - начинает просить ещооо! . А МЫ ему, фиг, больше нету. Дальше ломка и подбирание рядом плохо лежащей энергии. Вылетает он на вершину амплитуды, а МЫ его уже ждем " Ты там Мужик что-то подобрал? - ОТДАЙ!" Настроение У него падает естественно, а МЫ ему снова бешеный импульс. И т.д. Этот разбой СЕ называется. :)

#2239 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 18:21

Просмотр сообщенияВиктор Григ (10 Ноябрь 2010 - 01:46) писал:

Спасибо, Акустик, пусть будет хоть...
Виктор, нашел я свою тетрадочку.
В тетрадочке изложена теория для СВ упругих продольных колебаний.
Но это сути не меняет поскольку все подобно и энергия только меняет формы из одной в другую.
Те же яйца только в профиль.
Единственно, что в волновой теории оперируют понятием ИНТЕНСИВНОСТИ волны, что есть модуль поверхностной плотностьи потока энергии.
НЕ буду переносить сюда продольную СВ да и букв таких на клаве нет.

Но метод объяснения прост:
1)"Электромагнитная" С.В. представляет собой ДВЕ БЕГУЩИХ НА ВСТРЕЧУ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛНЫ.
(итоговые фазы векторов Е и В различаются на пи/2 *)

Амплитуда Е в пучности Епуч, равная двойной амплитуде напряженности бегущей волны 2Еm, пропорциональна амплитуде индукции в пучности Впуч, которая равна двойному значению амплитуды магн. индукции бегущей волны 2Вm.
В отличие от бегущей волны, в С.В. осуществляется пространственная перекачка энергии одного вида в энергию др. вида с удвоенной частотой (кинетической в потенциальную и т. п.). В известном смысле области между любыми пучностями и узлами можно рассматривать как автономные системы, а саму С.В. как распределённое в пространстве колебание.

СУММИРОВАНИЕ ВОЛН – ОПЕРАЦИЯ ЛИНЕЙНАЯ и НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНЯТЬ  родительские энергетические зависимости от частоты суммируемых волн.

Для каждой из встречных волн Плотность потока излучения пропорциональна четвертой степени частоты.
Для  бегущей  электромагнитной волны :
(вектора E и B синфазны)
1)Плотность энергии электрического поля пропорциональна квадрату напряженности поля.
2)Плотность энергии магнитного поля пропорциональна квадрату магнитной индукции.
3)Полная плотность энергии электромагнитного поля равна сумме плотностей энергий электрического и магнитного полей.
Плотность же потока излучения  пропорциональна: (E^2+B^2). Отсюда получаем, что интенсивность пропорциональна w^4.

Более обстоятельно описано здесь: http://fiz.1september.ru/view_article.php?ID=200900813

#2240 sporow

sporow

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 20:32

Вот еще информация по контурамПрикрепленный файл  2p0031.gif   486,76К   117 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2p0032.png   697,31К   138 Количество загрузок:

Виктор Григ к вам вопрос вот графики напряжене на колебательном праллельном контуре и токи в L и C, если можете пометте где получается отрицательное дифиренцальное сопротивлениеПрикрепленный файл  Диаграмма102010.JPG   205,54К   102 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Диаграмма1020102.JPG   224,43К   77 Количество загрузок:

еще из етих графиков видно, что фаза на контуре уходит (импульсы с фиксированной длительность, и частотой повторения Схему давал выше) и их воспринимает только емкость контура




Алеккан ссулку на книгу дал вличное сообщение проверте

Вопрос ко всем, кто моежт дать реальные параметры Емкости C и её ЭПС, индуктивность L и её ЭПС

с уважением sporow






Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (4)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025