Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#2301 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 22:06

sporow, книга хорошая, .... на приеме сложить милливатты не проблема ... проблема получить больше, чем потрачено на генерацию СВЧ, там с плазмой надо возиться ... возиться ...  где  ... на кухне, подвал, гараж ... с бюджетом ...  <_<

#2302 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 22:14

Уважаемые коллеги в качестве "рыбы" для обсуждения предлагается такой вариант эскизной схемы.
Компаратор работает от сигнала с контура L1C1 и формирует меандр синфазный сигналу на контуре. Точки перехода через ноль определяются быстродействием компаратора. Сразу оговорюсь, что схема прикидывалась на рабочие частоты ниже мегагерца.
Полученный меандр с выхода компаратора попадает на формирователь узких импульсов, а затем на счетчик. Счетчик определяет во сколько раз частота импульсов накачки ниже чем колебания в контуре. Опираясь на опыты уважаемого valeraivanov`а кратность понижения выбирается равная 6 и может быть изменена в диапазоне от 4 до 8. Схема счетчика не приведена. С выхода счетчика импульсы попадают на предварительный усилитель, а с него на мощный ключ. Ключ может быть выполнен и на MOSFEET и на IGBT.
Транзистор Q2 может работать синхронно с Q1.  Защиту Q2 от обратного напряжения обеспечивает диод  D1, а защиту Q1 обеспечивает D2.
Такой вариант построения схемы снимает вопрос о подстройке "уплывающей" частоты контура - импульсы накачки будут строго попадать в в начало положительной ветви синусоиды колебаний контура C1L1.
Уважаемый valeraivanov жду Ваших замечаний.
Господа, сильно не пинайте - пианист играет как умеет..
С ув.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  111110.png   36,48К   220 Количество загрузок:

#2303 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 22:40

Просмотр сообщенияследопыт (11 Ноябрь 2010 - 21:52) писал:

Ать держи народ...
Это для тех, кто руками работает, а не клавой
А еще лучше заменить диммер на конденсатор и подобрать резонанс с первичкой МОТа на 50Гц...
Свет точно в квартире тогда померкнет  :ph34r:

#2304 следопыт

следопыт

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 22:44

Просмотр сообщенияIngener (11 Ноябрь 2010 - 22:40) писал:

А еще лучше заменить диммер на конденсатор и подобрать резонанс с первичкой МОТа на 50Гц...
Свет точно в квартире тогда померкнет  :ph34r:
Вот ты гадаешь и гадаешь, а с чего бы это он померк, нет замыкания первички со вторичкой НЕТ, хотя идешь по следу... Не пробовал не знаю :rolleyes:

#2305 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 22:46

Просмотр сообщенияMibor (11 Ноябрь 2010 - 22:14) писал:

Уважаемые коллеги в качестве "рыбы" для обсуждения предлагается такой вариант эскизной схемы.
Компаратор работает от сигнала с контура L1C1 и формирует меандр синфазный сигналу на контуре. Точки перехода через ноль определяются быстродействием компаратора. Сразу оговорюсь, что схема прикидывалась на рабочие частоты ниже мегагерца.
Весьма бодро. Если Вы не хотите связываться с разделительным конденсатором, то неплохо было бы сделать так, чтобы источник питания мощного выходного каскада при токах более заданных переходил в режим генератора тока.
На нижний вход компаратора лучше подавать регулируемое отрицательное напряжение. Этим Вы скомпенсируете запаздывание всего тракта и сможете спокойно работать с частотами мегагерц до 30. Со временем вместо отрицательного напряжения можно будет подавать напряжение с детектора максимального (в данном случае отрицательного) напряжения контура. Этим Вы обеспечите адаптивный ускоренный режим разгона контура и адаптивную реакцию системы на большие затухания. Будет выглядеть как частотная подстройка цифрового тракта.
Ежели чего присылайте по почте конкретные схемы в случае, если что-то не заладится. Вместе разбираться легче.
Успехов.

#2306 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 23:23

Цитата

источник питания мощного выходного каскада при токах более заданных переходил в режим генератора тока
Это несомненно. (На схеме этот момент я отобразил текстом: Imax=1A)

Цитата

На нижний вход компаратора лучше подавать регулируемое отрицательное напряжение
Вы предвосхитили этот момент :) Я не стал уго указывать на схеме для упрощения. Спасибо.

Цитата

вместо отрицательного напряжения можно будет подавать напряжение с детектора максимального.. напряжения контура. Этим Вы обеспечите адаптивный ускоренный режим разгона контура
Спасибо, очень ценно.

Цитата

присылайте по почте конкретные схемы.. месте разбираться легче
:) спасибо Валерий, это уж непременно...
С уважением.

#2307 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 23:23

чтото мозг попутолси.
Если на одном конце ТТ электроны с левым спином и там напруга а на другом с правым спином и там ток.
как было тут перевод 49 страницы постами выше.
То...? что отвечает за + и - напряжения?
По Канарёву спины электронов отвечают за знак потенциала.
Здесь какойто конфликт получается теоретический. :huh:

#2308 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 23:28

если внимать Смиту,  то более негативные электроны (напряжение)  стремятся соединиться с менее отрицательными - токовыми. Вывод - электрический ток - это взаимное притяжение электронов с разной степенью негативности. Получается, в цепи направление движения этих электронов противоположно, то есть, напряжение движется в одну сторону, а ток - встречно ему  :blink:

#2309 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 23:29

Я так понял, что за малым исключением мой пост в лучшем случае бегло проглядели, но толком не читали :rolleyes: , а нафлудить успели целый паровоз.
1)- с.е. получается не из биений, теоретически доказано и практически подтвержденно расщепление дуплетов с получением электрона и позитрона, с.е. именно в космической лучистой энергии которую предс4казывал тесла, мы лишь помогаем этому процессу потенциалом вв.
2)- БИЕНИЯ НУЖНЫ не для генерации с.е. а для простого трансформирования, или преобразования вч энергии в легковаримую удобную форму. Понижающий транс сам является фнч иначе напридумываем тут высоковольтных инверторов и прочее.
3) Мощные вв конденсаторы в утановке смита не являются накопительными - это компенсация реактивной мощности силового транса. находящегося под столом на 28 квар

Думаю, хоть кто то еще соизволит прочесть и выводы сделать...

#2310 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 00:20

Просмотр сообщенияdynatron (11 Ноябрь 2010 - 23:29) писал:

- БИЕНИЯ НУЖНЫ не для генерации с.е. а для простого трансформирования, или преобразования вч энергии в легковаримую удобную форму.
Раз это после СЕ, тогда другое дело.
Тогда резко появляется гипотеза объяснения почему у Теслы в авто было два ТУБУСА!!!
И в установке Капы на три фазы 6 тубусов, я хренею с этого Архитектора.
Раздельно их можно вывести на режимы с прецизионной точностью.

Тогда появляются первые прикидки по частотам в 3х фазн установке капы.

500 и 500,05 кгц примерно, плюс минус сотка.
Тогда обычный транс на выход и понижаем.
Провода ессно на выходе транса толщиной с палец... :)

#2311 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 00:35

Просмотр сообщенияdynatron (11 Ноябрь 2010 - 23:29) писал:

Я так понял, что за малым исключением мой пост в лучшем случае бегло проглядели, но толком не читали
вовсе нет. осмысливаем. только из любой теории должна следовать возможность проверки с дальнейшей привязкой к объекту с целью получить избыточную энергию. посему кроме здравого объяснения хочется получить и конкретные советы.

а пока увы. кроме эмоций и 30 млн просмотров форума ни одной толковой реализации. грустная статистика

#2312 raduga

raduga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 00:37

Просмотр сообщенияvollov akustik (12 Ноябрь 2010 - 00:20) писал:

Раз это после СЕ, тогда другое дело.
Тогда резко появляется гипотеза объяснения почему у Теслы в авто было два ТУБУСА!!!
И в установке Капы на три фазы 6 катуханов, я хренею с этого Архитектора.
Раздельно их можно вывести на режимы с прецизионной точностью.
Вариант "а" имеет тоже два тубуса, причем с возможностью понижения напряжения.

Прикрепленные файлы

#2313 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 01:12

Просмотр сообщенияvaleraivanov (12 Ноябрь 2010 - 00:35) писал:

вовсе нет. осмысливаем. только из любой теории должна следовать возможность проверки с дальнейшей привязкой к объекту с целью получить избыточную энергию. посему кроме здравого объяснения хочется получить и конкретные советы.

а пока увы. кроме эмоций и 30 млн просмотров форума ни одной толковой реализации. грустная статистика
вся задержка с диодами, с2 кц 105 зажигаю больше чем в половину двухсотватную лампу, но на разряднике индуктора выставляю 0,5 мм иначе выносит диоды. Сборки из 107 HER не годятся. на вторую половину катушки тоже навесил резонансный кап, он нужен. здесь самое главное не просаживать контур и вто же время отбирать ток, т.е. нагрузка должна быть высоковольтная и в то же время жрущая ток. неплохо подходят лампы, но они пробивают междержателями, так что питать приходится через разряд. При включении двух кцшек по схеме смита падает вв на концах катушки, видать таки у этих диодов нехилая емкость.
Что мне надо сделать, это все же думать про накачку первичного контура. Токовая накачка конечно хорошо, но она не позволяет поднять частоту импульсов, это лимитировано мошностью, сейчас имею около трех килогерц.
При резонансной частоте катушки в 891 килогерц надо качать со скважностью десять, т.е. короткими импульсами частотой в 90 килогерц. пробовал делать накачку напряжением- пока безрезультатно, ввиду того, что осцилл исдох, а в слепую- это бесполезно...
здесь возможно неплохо бы подошла схема накачки с помощью SOS диода, я по этой схеме гашу разрядник, правда использую нагрузочное сопротивление на котором ват десять теряется..

#2314 raduga

raduga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 01:30

Просмотр сообщенияdynatron (11 Ноябрь 2010 - 19:23) писал:

Кто понял- молодец, а кто .....

Оно вроде как правильно у тебя получается. Но.
Я не могу тебе ни подсказать ни оппонировать ! Ты на своей волне (нормально!)
А я , чего бы ни ляпнул, в "резонанс" не попаду по причине полного незнания твоей схемы, режимов , промежуточных результатов, направления мысли , (и всего вместе в динамике) и т. д. Хочешь включить спецов в свой процесс , снабди понятной информацией хотя бы на уровне опытной работы - о, тогда и отдача будет весомой. А дурнем выглядеть не хочется! Прочитал ,почесал репу и молчу! Себе пользы 0 и тебе помочь не знаю чем! Это не критика - мысль! Хотите больше Успехов? Увеличивайте "к" Участия!

#2315 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 01:34

Просмотр сообщенияdynatron (12 Ноябрь 2010 - 01:12) писал:

здесь возможно неплохо бы подошла схема накачки с помощью SOS диода, я по этой схеме гашу разрядник, правда использую нагрузочное сопротивление на котором ват десять теряется..
Во сколько примерно оцениваешь ток при пробое разрядника в импульсе.
Какая длительность импульса перед гашением?
Зная эти параметры можно покумекать над твердотельным заменителем разрядника.
Только с SOS мое мнение кпд накачки меньше чем лавинным пробоем будет.
Можно построить мощнотоковый лавинный импульсный ген с подстройкой и скважности и периода импульса надо только привязку к тому току который у тебя уже известен.

#2316 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 01:59

Просмотр сообщенияvollov akustik (12 Ноябрь 2010 - 01:34) писал:

Во сколько примерно оцениваешь ток при пробое разрядника в импульсе.
Какая длительность импульса перед гашением?
Зная эти параметры можно покумекать над твердотельным заменителем разрядника.
Только с SOS мое мнение кпд накачки меньше чем лавинным пробоем будет.
Можно построить мощнотоковый лавинный импульсный ген с подстройкой и скважности и периода импульса надо только привязку к тому току который у тебя уже известен.
щас скажу, какраз на калкуле просчитал, пиковый ток накачки будет 20,77 ампера, там всего 100 пик емкость будет, длительность импульса- 50 наносекунд, при 3 кв накачки мощность источника питания , чтоб получить частоту (нужную мне) в 90 килогерц- всего 90 ват. частота разрядов будет регулироваться сважностью, т.е. мощностью твса на TL 494
, схема уже работает, осталось только стабилизацию тока заряда примастырить. тогда и частоту разрядов один раз выставил и забыл...
КЦ 105 думаю для такого тока как SOS диод покатят легко

Просмотр сообщенияraduga (12 Ноябрь 2010 - 01:30) писал:

Оно вроде как правильно у тебя получается. Но.
Я не могу тебе ни подсказать ни оппонировать ! Ты на своей волне (нормально!)
А я , чего бы ни ляпнул, в "резонанс" не попаду по причине полного незнания твоей схемы, режимов , промежуточных результатов, направления мысли , (и всего вместе в динамике) и т. д. Хочешь включить спецов в свой процесс , снабди понятной информацией хотя бы на уровне опытной работы - о, тогда и отдача будет весомой. А дурнем выглядеть не хочется! Прочитал ,почесал репу и молчу! Себе пользы 0 и тебе помочь не знаю чем! Это не критика - мысль! Хотите больше Успехов? Увеличивайте "к" Участия!
Не знаю, успею ли завтра запустить схему накачки, но схему нврисую и выложу на обсуждение, если народ не против...

#2317 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 02:01

А сейчас то на механике какой ток в искре примерно надо знать если не по SOS технологии мастырить.
На разряднике сейчас 20 ампер или 200?
Народ никогда против схем не против!

#2318 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 02:08

Просмотр сообщенияvollov akustik (12 Ноябрь 2010 - 02:01) писал:

А сейчас то на механике какой ток в искре примерно надо знать если не по SOS технологии мастырить.
На разряднике сейчас 20 ампер?
Народ никогда против схем не против!
у меня и сейчас SOS прерыватель стоит, только индутивность и емкость контурные цепи индуктора и балластное сопротивление для параллельно диоду в 2 ома. импульсный ток 270 ампер, около этого

#2319 valeraivanov

valeraivanov

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 04:00

и вот ведь что интересно.
если предположить, что мы ошиблись и на конденсаторе С1 написано не .1uF, а .1nF, то частота контура L1C1 получается что-то около 8 МГц, что очень даже соответствует при данных размерах катушек доски требованиям Дональда Смита по изготовлению контуров.
очень даже есть над чем задуматься.
прослушал речь Дональда Смита на симпозиуме 1996 года. конкретных значений частот не встретил.
получается, что про значения частот нам говорит Патрик Келли. а верить ему нельзя.
если посмотреть на фотографию конденсатора, то смущает, что там буква u увеличена, а буква F сжата по горизонтали. в результате надпись .lUF настораживает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  close-up.jpg   26,87К   146 Количество загрузок:

#2320 anevagno

anevagno

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 08:04

Просмотр сообщенияvaleraivanov (12 Ноябрь 2010 - 04:00) писал:

и вот ведь что интересно.
если предположить, что мы ошиблись и на конденсаторе С1 написано не .1uF, а .1nF, то частота контура L1C1 получается что-то около 8 МГц, что очень даже соответствует при данных размерах катушек доски требованиям Дональда Смита по изготовлению контуров.
Всё бы хорошо, если на второй половине не стоял бы конденсатор на .047MFD.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ds-2c.jpg   96,32К   110 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (3)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025