Генератор Дональда Смита На Реактивке
Отправлено 06 Апрель 2011 - 10:12
Отправлено 06 Апрель 2011 - 18:30
Кабель питания был разрезан и возле неонника отхерачена земля.
Далее по схеме.
Через 4-5 секунд искромечения в разряднике на землю неонник умер.
Почему?
До этого искрил в уединённую ёмкость. Был замечен периодически сброс по колодке разряда 13 мм по воздуху.( рост потенцила за катодами до какогото значения и пробой на анод диода).
Сижу грею компаунд неонника дабы в схему влезть. найти мертвяк.
До платы доколупал уже.
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 Апрель 2011 - 22:13

Отправлено 06 Апрель 2011 - 23:14
Отправлено 07 Апрель 2011 - 13:12
otrok (06 Апрель 2011 - 23:14) писал:
этот китайский мне понравился недорогой http://neonsale.ru/catalogue/7/5/model2260_1313.html,
но у него нет шины земля ни на питающем кабеле, ни где либо еще.
я его спалил в итоге, увеличивая искровой зазор где-то после 1см.
при меньшем зазоре работал хорошо(не в том смысле, что я запустил схему, а просто искрил в первом контуре) (долго не пробовал)
Отправлено 07 Апрель 2011 - 19:06

Прикрепленные файлы
Отправлено 08 Апрель 2011 - 19:31
По питанию стоит стандартный помехоподавляющий фильтр, как в любом БП от компа.
Далее выпрямитель. Сглаживающий кондёр отсутствует, следовательно ВВ на выходе модулированный 50-ю герцами ( гудел разрядник ими ).
Выход двухтактник на IRF840F (2шт)с ограничением сквозного тока кондёрами.
Управляет всей этой хренью керамическая плата, а вернее PIC12C508 (одноразовопрограммируемый и наверняка с установленными битами защиты, попробую считать потом ). Далее высоковольтный драйвер L6384D управляющий ключами транзюков. Также на керамике осуществлена обратная связь с трансформатора по первичке и вторичке ( отвязана отопарой ).То бишь дкларируемая производителями система защита от КЗ и утечки....
Сам транс на феррите ( как на ТДКСах , 2 побразных куска )
Первичка 5 секций по 20-30 витков 0,25-0,4 мм проводом.
Вторичка 6 секций проводом хрен его знает ( с волос ), виток к витку -наверх- виток к витку. до заполнения секции. ВВ съём с краёв транса, как на схеме. Направление намоток не определить ( так как всё разваливается и плавится ). Заземлёные концы в середине. Виток обратной со вторички связи тоже в середине.
Вобщем не обратноходовик, херачит на прямом ходу.
Сердечник гальванически отвязан от обмоток.
Насколько он применим к Смиту не ведаю. От бертониевского отличия не успел померить ( то бишь время между импульсами и привязку к какой нибудь гармонике )
Тут подумалось. Коли сопрот на землю сидит со средней точки, то и не стоило его обрывать. Для электронов это засада. А для холодного тока сквознячок я так понял представляет.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 Апрель 2011 - 09:47

Прикрепленные файлы
Отправлено 10 Апрель 2011 - 19:44
hrumen (09 Апрель 2011 - 09:47) писал:

Хочу со своей стороны поделиться конкретным примером.
Вот картинки с катушки Смита в моем макете.
Вторая - растяжка первой.
Основной резонанс вторички на 500 кГц.
Искрил с частотой 125 кГц (на 1/4 основной частоты).
Хорошо виден процесс со стоячей волной. В начале, сразу после искры, он даже доменирует над колебательным контуром. Кго период равет 60нс, что соответствует полуволновой длине провода вторички.

Хочу заметить, что при изменении длины провода катушки возбуждения от 1/4 длины вторички, амплитуда стоячей волны во вторичке значительно уменьшается.
Это и понятно, т.к. на 1/4 первичка представляет собой фильтр-пробку для частоты стоячей волны, предотвращая утечку энергии в цепь возбуждения.
В этом опыте стоял газовый разрядник на 230В. Не ожидал, что он будет так быстро восстанавливаться.
Правдя емкость на его входе очень небольшая - 470пф. Т.е. энергия крайне не велика.
С уажением
Отправлено 11 Апрель 2011 - 01:22
Отправлено 11 Апрель 2011 - 07:14
Но возможно, энергетически может оказаться выгоднее.
Но не факт - нужно пробовать.
Регулирование частоты качера по Романову тоже вещь в себе.
Не пробовал, но должно сказываться на энергетических показателях, потому что частота не будет соответствовать волновой длине ВВ катушки.
С уважением
Отправлено 11 Апрель 2011 - 14:34
Vitus (11 Апрель 2011 - 01:22) писал:
Отправлено 11 Апрель 2011 - 15:33
Сам в поиске, и гипотезу спина отбросил.
С уважением, Сергей.
Уважаемый sbal!
Я перенёс Ваш пост из ТПУ сюда, так как то о чём пойдёт в дальнейшем речь, будет опираться на Смита.
Так вот, уже была приведена существующая формулировка эл. тока как устаревшая. Она и сейчас вбивается в головы студентов, хотя электрон в меди проходит за секунду путь в 9мм. Однако это не стало помехой в разработках электрических и электронных цепей.
О спинах электронов более конкретно заговорил Смит. Смит, тот человек, который на тех представлениях о которых он говорит, кое-что добился в смысле СЕ. Значит, для того чтобы мы повторили его разработки, то для этого мы и должны думать на его "техническом" языке. Одновременно скажу, что Смит не полностью раскрыл свои секреты и для того чтобы повторно раскрыть их нам, то и надо думать именно так как Смит, въехать в его философию. А вот уже, добившись практического результата, царицы доказательств, можно подводить под него какую угодно теорию.
С ув., Виктор Григ.
Отправлено 11 Апрель 2011 - 20:08
Вот я вам однозначно говорю ( в целях экономии вашего же времяни) схема дона смитта та что есть в инете не может дать на выходе больше чем потребляет!! так как в ней нет никакого источника дополнительной энегрии!! сам резонанс не может бодавить энергии. каким бы хитрым образом не подключить катушки, зачем тогда тупо повторять ее ??
схема смитта всего лишь поясняет концепцию...а все точные данные нужно уточнять самим это и количество витков и емкость кондеров и т д...
Отправлено 11 Апрель 2011 - 20:47
shkaf (11 Апрель 2011 - 20:08) писал:
схема смитта всего лишь поясняет концепцию...а все точные данные нужно уточнять самим это и количество витков и емкость кондеров и т д...
реализовал , Вы ее поняли и возможно , выскажете замечание по релизу Дона.
С Ув. altin
Отправлено 11 Апрель 2011 - 21:05
shkaf (11 Апрель 2011 - 20:08) писал:
По всем форумам кочуют истории из реальной инженерной практики, когда классическая схема при каких-то обстоятельствах вдруг начинает вести себя непредсказуемым образом.
То выходной каскад радиопередатчика вдруг начинает раскаляться от мощности и полное выключение питания не прекращает этот процесс. То вдруг схема многофазного индукционного нагрева начинает себя вести подобным же образом. Вплоть до расплавления анодов выключенных ламп. То мотор у дяди Васи сам качает воду при выключенном фидере. И тому подобные случаи.
Возможно не все из них 100% правда. Но их довольно много. И все это лишний раз подтверждает то, что мы слишком мало знаем о природе вещей и в большинстве случаем смотрим на вещи очень поверхностно и односторонне.
А в природе еще немало загадок.
Воэтому не стоит так высокомерно относится к схемам. Даже простым на первый взгляд.
В ней вполне могут эксплуатироваться (или возникать) физические явления, Вашему (и нашему) взору пока недоступные.
С уважением
Отправлено 11 Апрель 2011 - 21:21
Mebius (10 Апрель 2011 - 19:44) писал:
Хочу заметить, что при изменении длины провода катушки возбуждения от 1/4 длины вторички, амплитуда стоячей волны во вторичке значительно уменьшается.
Это и понятно, т.к. на 1/4 первичка представляет собой фильтр-пробку для частоты стоячей волны, предотвращая утечку энергии в цепь возбуждения.
Отправлено 11 Апрель 2011 - 22:01
Mebius (11 Апрель 2011 - 21:05) писал:
В ней вполне могут эксплуатироваться (или возникать) физические явления, Вашему (и нашему) взору пока недоступные.
Предлагаю начать с этой. Поверьте, очень много интересного.

Отправлено 11 Апрель 2011 - 22:30
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 Апрель 2011 - 09:08
По всем форумам кочуют истории из реальной инженерной практики, когда классическая схема при каких-то обстоятельствах вдруг начинает вести себя непредсказуемым образом.
То выходной каскад радиопередатчика вдруг начинает раскаляться от мощности и полное выключение питания не прекращает этот процесс. То вдруг схема многофазного индукционного нагрева начинает себя вести подобным же образом. Вплоть до расплавления анодов выключенных ламп. То мотор у дяди Васи сам качает воду при выключенном фидере
================================================================================================================================
никогда такого небыло на практике если конечно ''инженер '' не был пьян или накурен.. таких баек знаешь сколько можно насочинять.. мильон.. вот прямо сейчас сочиню одну. Есть у меня электронаждак в нем есть пусковые конденсаторы.. один раз я как всегда нажал кнопку пуск наждак весело зажужжал и начал набирать обороты..далее в кнопке что то сискрило и ее заело т е кнопка не отошла обратно и не отсоеденила пусковые конденсаторы ..не долго думая я выдернул вилку питания наждака но к моему удивлению наждак все продолжал и продолжал крутиться...остановить его было возможно только прижав деревянной ручкой от молотка по абразивному камню..сейчас я до сих пор пользуюсь этим наждаком но кондеры которые были раньше лопнули а с другими такого самокрутяшегося эффекта не повторяется!! Ну как тебе это рассказ ?? чем не реальный вечный двигатель.??
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей