Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#4601 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 03 Июль 2012 - 10:39

Цитата

… Толком там нет электростатики. У Смита неонник 4000-Е-4000 частота 35.1 кгц…
ИМХО Смелое утверждение… Двойной электрический слой есть везде,  где есть граница фаз…
  На частотах более 5кГц  начинает активно себя проявлять скин-эффект. Как по вашему это отражается  на поведении «двойного электрического слоя»?
Далее по поводу схемы Смита…
Насколько мне не изменяет память,  в схеме доски Смита присутствует «ударная ионизация». ( см. http://s16.radikal.ru/i190/1107/88/9f8fa8d0ec83.jpg )
Накопленный потенциал в ёмкости «C» через катушку «L1»  сливается в землю через разрядник.  «Ударная ионизация»  является источником «электростатической индукции» на поверхности витков «L1»… Вот такое моё ИМХО.

#4602 resetman

resetman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 08:10

над С и L1, L2 и диодным мостом чётко написано: Step up, что дословно переводится как "шаг вверх" т.е. повышающий каскад. Каскады обычно одинаковые. Т.о. если бы неонник выдавал достаточное напряжение, то этого степапа не потребовалось бы.

#4603 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 08:40

Совсем запутался с переводом…
"шаг вверх" повышающий или усиливающий?

#4604 resetman

resetman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 09:14

лестница... ступени... шаг вверх ;)

#4605 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 09:46

Цитата

…лестница... ступени... шаг вверх…
В вашем посте меня заинтересовала не «игра слов», а механизм процесса происходящий в
каскаде  С, L1, L2 .
    «Повышающий шаг вверх» может подразумевать под собой электромагнитное взаимодействие между L1  и L2…
«Усиливающий шаг» может подразумевать «ударную ионизацию» и емкостную связь между L1 и L2…
В пользу последнего говорит наличие в цепи газового разрядника «Spark gap». Этот разрядник размыкает цепь до тех пор пока на пластинах «С» не накопится потенциал достаточный для пробоя газового промежутка.
Для возникновения электромагнитной индукции необходимым условием является электрический ток в замкнутой цепи. Раз нет электромагнитной индукции,  то нет и электромагнитного взаимодействия между L1 и L2.

#4606 resetman

resetman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 09:59

не надо усложнять. просто повышающий каскад. повышает напряжение. в зависимости от конструкции, если надо, повысит частоту, потому и спаркгап. выше частота - быстрее восстанавливает заряд выходной конденсатор.

#4607 RuslanX

RuslanX

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 12:19

Просмотр сообщенияHenk (03 Июль 2012 - 10:39) писал:

ИМХО Смелое утверждение… Двойной электрический слой есть везде,  где есть граница фаз…
  На частотах более 5кГц  начинает активно себя проявлять скин-эффект. Как по вашему это отражается  на поведении «двойного электрического слоя»?
Далее по поводу схемы Смита…
Насколько мне не изменяет память,  в схеме доски Смита присутствует «ударная ионизация». ( см. http://s16.radikal.ru/i190/1107/88/9f8fa8d0ec83.jpg )
Накопленный потенциал в ёмкости «C» через катушку «L1»  сливается в землю через разрядник.  «Ударная ионизация»  является источником «электростатической индукции» на поверхности витков «L1»… Вот такое моё ИМХО.
Henk здравствуйте. Что бы не лить из пустое в порожнее давайте говорить по этой схеме что вы привели. Но для начала я вас спрошу, вы лично собирали такую накачку именно по этой схеме?
Если да, тогда я вас попрошу дать видео работы вашего разрядника или хотя бы его звук. Тогда мы с вами детально обсудим весь процесс по данной схеме. ОК?

#4608 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 14:10

Цитата

Если да, тогда я вас попрошу дать видео работы вашего разрядника или хотя бы его звук. Тогда мы с вами детально обсудим весь процесс по данной схеме. ОК?
  Здравствуйте RuslanX.
С таким же успехом можно переадресовать этот вопрос вам.
Почему? Во первых потому, что  рабочей доски у меня к сожалению не осталось, т.к. детали от неё ушли на другие проекты.  Собирать доску заново дорого, в первую очередь нужны ёмкости, а я их почти все кончал. Если у вас есть рабочая доска, может,  обсудим весь процесс на ней?

#4609 RuslanX

RuslanX

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 15:48

Просмотр сообщенияHenk (04 Июль 2012 - 14:10) писал:

Здравствуйте RuslanX.
С таким же успехом можно переадресовать этот вопрос вам.
Почему? Во первых потому, что  рабочей доски у меня к сожалению не осталось, т.к. детали от неё ушли на другие проекты.  Собирать доску заново дорого, в первую очередь нужны ёмкости, а я их почти все кончал. Если у вас есть рабочая доска, может,  обсудим весь процесс на ней?
Привет да не вопрос. У меня еще ни один кондюк не взорвался и слава Богу. И почему доска дорогая? Сейчас я делаю все на неонниках 420руб. 6000v/20ma.
Короче скажу тебе так, по той схеме накачки что вы даете ссылку, работать нормально не будет. И вот почему. Конденсатор просто не зарядится, все идет через контур на землю, в результате чего образовывается плазма на электродах. Происходит сильный нагрев соответственно. Резонанс появляется в индукторе, но силы тока там почти нет. Соответственно он не может качнуть катушку. Вот если конденсатор присадить на землю, а индуктор оставить как есть, то все будет работать. Но стабильности не ждите, потому как накачку надо делать стабильной. Ведь нужен пинок в нужный нам момент, а это может обеспечить только стабилизация. Если я не прав, то поправьте меня. С уважением.

#4610 Henk

Henk

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 479 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 16:40

RuslanX
Не хочу навязывать вам свою точку зрения, но считаю что ваше категорическое высказывание  относительно возникновения электростатической индукции на  L1 субъективно.
С самых первых своих опытов с доской Смита я обратил внимание на наличие диэлектрика между L1 и L2. В противном случае в нём(диэлектрическом слое) не было бы необходимости – катушки можно было намотать одну поверх другой. Сегодня у меня есть своё понимание процесса происходящего между  L2 и заземлением… Ток идёт из земли в сторону L2. Этот ток имеет электрическую природу. Все свои высказывания закрываю жирным «ИМХО».
С уважением.

#4611 RuslanX

RuslanX

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 22:08

Просмотр сообщенияHenk (04 Июль 2012 - 16:40) писал:

RuslanX
Не хочу навязывать вам свою точку зрения, но считаю что ваше категорическое высказывание  относительно возникновения электростатической индукции на  L1 субъективно.
С самых первых своих опытов с доской Смита я обратил внимание на наличие диэлектрика между L1 и L2. В противном случае в нём(диэлектрическом слое) не было бы необходимости – катушки можно было намотать одну поверх другой. Сегодня у меня есть своё понимание процесса происходящего между  L2 и заземлением… Ток идёт из земли в сторону L2. Этот ток имеет электрическую природу. Все свои высказывания закрываю жирным «ИМХО».
С уважением.
Henk  с вами согласен. И ничего возразить не могу. И вот почему. Вы используете потенциал земли, у меня же где я нахожусь нет земли. По этому я все делал без заземления и спорить конечно с вами не могу. Тут мне сказать нечего. Удачи.

#4612 ecolot

ecolot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Июль 2012 - 22:41

Знакомый всем Patrick.J.Kelly пишет на стр. 3-63: «Вы должны уделить внимание очень ясному описанию этого («четверть-волнового» резонанса), которое дает Richard Quick в разделе своего патента, которое включено далее в этой главе.» А на стр. 3-84 он путает номер патента  - «US patent 7,793,296 of 5th July 2011», вместо 7,973,296.  А в качестве патентного поверенного (attorney) у  Richard Quick  выступал некто Patrick.D.Kelly. Тоже опечатка?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  US7973296.pdf   319,91К   98 Количество загрузок:

#4613 Sanlimon

Sanlimon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 05 Июль 2012 - 10:27

Всем привет! :rolleyes:
Подскажите кто нибуть пробовал раскачять как у Смита в паралель?
вот паралель в разрыв 200нан 7ам 12в

http://youtu.be/GMPBJcGyO5I

#4614 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 12 Июль 2012 - 12:44

Цитата

...можно припомнить принцип "ударного возбуждения контура", когда в анодную низкочастотную нагрузку включался небольшой ВЧ-контур - так сельские радиолюбители "модернизировали" старинные радиолы, чтобы музыку соседям на приемники транслировать
В этом случае получается амплитудная модуляция.
Немного похоже на вторую часть доски Смита? ;)
Но нам нужна следующея картинка:
Изображение
Это может быть достигнуто похожим, но немного иным способом.

#4615 resetman

resetman

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 13 Июль 2012 - 08:08

предполагаю быть должно что-то такое:Прикрепленный файл  poetapno.JPG   92,02К   113 Количество загрузок:

#4616 yrii

yrii

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 13 Июль 2012 - 11:36

Просмотр сообщенияDDR (21 Май 2010 - 09:36) писал:

Вы думаете случайно Д.См. написал в качестве примера 24,7МГц и диаметр стандарнтный трубы и еще и длину четвертьволновую провода 3 с копейками метра?

Если считать по тому калькулятору что у меня, получается:

Диаметр каркаса  - 52мм;

кол-во витков  - 36;

длина намотки  - 200мм;

толщина провода  - 1,6мм;

Длина провода  - 5,56м;

Первая  резонансная частота (?/4) поверхностной моды   (n=0)  - 24,4МГц;

Фазовая длина катушки - 91,3 градуса;

Коэфф. замедления фазовой скорости  - 0,0649;

Добротность ненагруженной катушки - 32000;

Индуктивность катушки - 15,8мкГн;

Теперь если возьмем половину катушки, ее половину индуктивности 8мкГн и посчитаем  с кондером 0,047мкф - получим 260 кГц...

Для того чтобы первичка заиграла на той же частоте нужно иметь катуху 1,9мкГн и емкость 0,2мкф ! 

Катуха с индуктивностью 1,9мкГн при диаметре 44мм будет иметь длину намотки 18мм и 6,2 витка проводом 2,5мм в диаметре !

Так что Д.См. говоря о 24,7 мгц имел ввиду катуху ненагруженную, и расчитанную как спиральный (волновой) резонатор с распределенными параметрами...

Ну а конденсаторы уже приатачивались и получались частоты до полумегагерца...
поделитесь програмкой расчета или формулой

#4617 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 13 Июль 2012 - 16:41

В любом радиоучебнике.

#4618 Sanlimon

Sanlimon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 14 Июль 2012 - 16:41

Просмотр сообщенияDragons (13 Июль 2012 - 16:41) писал:

В любом радиоучебнике.
Так в паралель как на фото у Смита кто нибудь пробовал раскачать???

#4619 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 139 сообщений

Отправлено 14 Июль 2012 - 19:13

Никаких проблем. Обычный резонанс.

#4620 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 15 Июль 2012 - 23:17

Просмотр сообщенияserrg (12 Июль 2012 - 12:44) писал:

Изображение
А ведь такую картину не получить при помощи двух колебательных контуров. Если их катушки соосны, то они будут влиять друг на друга, образуя "шары", которые мы видели ранее?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025