KVP (13 Март 2017 - 23:36) писал:
Кто как думает, есть разница какой выпрямитель применять для питания выходного КК?
1393404780_4.jpg
Уточню. Если в колебательном контуре на выходе выпрямителя, возникают затухающие колебания, какая из схем, первая или вторая, подходит для возбуждения затухающих колебаний больше? Я думаю что диодный мост ,,задавит,. колебания, так как они возвратятся с КК, назад в выпрямитель. Не могу понять, или никто не понимает этого или наоборот, все понимают и считают это детским,, вопросом ,на который можно спецам внимания и не обращать?
У смита 2 контура L1C1 и L2C2 и 2 выпрямителя. Чтобы понять какую схему использовать 1 или 2 надо понять вы хотите резонанс напряжений или токов в первичном РК. Резонанс напряжений схема 2 - для того чтобы получить максим напряжение в 2-ом РК эту схему обычно применяют в тр-рах Тксла. 2-ая схема больше подходит для индукционных печей, там невысокие напряжения но большие токи.
Все почему-то лезут сразу в техническую сторону вопроса, но НИКТО и НИГДЕ еше не сформулировал, что мы пытаемся сделать! Вот, например, я хочу сделать блок питания (или купить). Меня продавец сразу спросит на какое напряжение и ток? Питание от сети? И дальше мне как бы не интересно какая там схема внутри у него.
А что вы хотите получить? Если вы хотите "раскачать" по максимуму резонирующий контур (L2C2 по схеме Смита) - я знаю как это сделать. Но учтите что токи и напряжения, которые там будут определят тип используемых в нем эл. компонентов - диодов, конденсаторов, катушки. У меня было порядка ~900В, частота 32кГц и 50А тока. У Смита 8КВ и тока 10А (но в реальности его установка не соответствовала описанию).
Сложности этой установки в том что там высокие частоты, высокое напряжение, большие токи. и это очень сильно ограничивает выбор контурных конденсаторов. Мне пришлось уменьшить напряжение. В индукционных печах специально предусмотрено увод частоты накачки в верхнюю сторону от резонанса, чтобы в отсутствии нагрузки (когда тигель пустой) не вывести установку из строя. У меня работала строго на частоте резонанса, которая зависит только от L2C2. Но частота постоянно уходит катушка греется так что дымится и это 2.5 квадрата меди. Геометрия ее плывет, индуктивность меняется, большие потери на нагрев и потери в диэлектрике конденсаторов.
И еще... я не знаю как снять энергию с РК не вызвав при этом затуханий колебаний. Я не знаю как загнать РК в резонанс не затратив при этом энергии.
Кто ответит на эти 2 вопрос тот построит установку Смита!