Перейти к содержимому

Генератор Дональда Смита На Реактивке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7011

#6861 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 15:53

Просмотр сообщенияFIZIKXXI (23 Сентябрь 2016 - 13:06) писал:

Задача-просто создать переменное магнитное поле в правой части устройства. Частота чем выше -тем лучше. Стивен Марк в маленьких торах делает 5 кГц.
Но для получения СЕ этого не достаточно. Надо думать в сторону продольных волн.

Долго еще кота тянуть за хвост будешь? Какой смысл писать о том, о чем сам не имеешь никакого представления?

#6862 A1exander

A1exander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 62 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2016 - 21:54

Просмотр сообщенияFIZIKXXI (23 Сентябрь 2016 - 13:06) писал:

Задача-просто создать переменное магнитное поле в правой части устройства. Частота чем выше -тем лучше. Стивен Марк в маленьких торах делает 5 кГц.
Но для получения СЕ этого не достаточно. Надо думать в сторону продольных волн.
меня смущает в патенте Кунеля что катушки на правом магнитопроводе накручены в одну сторону, что бессмысленно на первый взгляд, т.к. с таким же успехом можно было одну и до конца намотать, а не делить на кусочки. И получить разность потенциалов на концах провода такой же и за счет пересечения магнитного потока через  сечение провода такой же ток.

Мб. у него там провода разного сечения (но это не спасет от действия  противо эдс) или каждая катушка чередуясь закручена в разные стороны.

#6863 FIZIKXXI

FIZIKXXI

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 511 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2016 - 22:44

Это диполь Смита . Почитай патент.

#6864 NIKEX

NIKEX

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 22:54

Всем привет!
В одном из видео Д.Смит рассказывает, что устройства с се
уже в продаже и показывает как пример неоновый трансформатор.
Помогите разобраться!
Пример:ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ НЕОНА INFINILITE BLACK 6000/30
характеристики: напряжение питания 220 В ; ток потребления 0,12 А
Выходное напряжение 6000 В ; ток 0,03 А ; Cos ? 0,95
Получается: Вход : 220*0.12=26.4 Вт
Выход : 6000*0,03*0,95=171 Вт
КПД 171/26,4= 648%???
Правильно ли я понимаю?  

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC_1202.jpg   155,63К   74 Количество загрузок:

#6865 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2016 - 23:35

Не правильно понял, как и Смит. На бирке написано номинальное напряжение на холостом ходу и максимально возможный отдаваемый ток (до момента, когда всё сгорит к ебеням), естессно с просадкой напряжения с учётом баланса мощностей. Перемножать эти две крайних цифры нельзя.

Для конкретного шильдика это означает буквально следующее: при токе на выходе в 30 милиампер напряжение выхода просядет до 880 вольт. А на холостом ходу без нагрузки на выходе 6кВ.

#6866 leonflanker

leonflanker

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 10:30

Просмотр сообщенияgluxer (09 Июль 2014 - 07:55) писал:

От чего же ноль? Прекрасные способы, как минимум один.

А можно подробнее? Какой именно?

#6867 ihnemovit

ihnemovit

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 06 Январь 2017 - 00:27

Ну хорошо, предположим объяснения через синусоиды к доске Смита не всем понятны. И что может быть не так с гармониками волнового резонанса тоже. На высоковольтной установке не считая генератора видим два контура связанных воздушным трансформатором. Во вторичной цепи, все как по письмам Тесла, ставит конденсатор в четыре раза ниже по номиналу. Если считать через закон сохранения заряда, первый контур закорочен 0,2мкФ. Второй 0,05мкФ. Второй по виткам практически в два раза выше (кондер проходит через середину) и за цикл коэффициэнт преобразования близко к единице. А что происходит по волновому резонансу, должно же быть и на более низких частотах какое то соответствие, не задираясь так высоко? Если LC-резонанс не первостепенной важности, так как не точно в два раза (на вскидку около 17 витков) отличается напряжения трансформации, то по кратности волн - точно. Получается как ещё модулируется низкая частота высокими (гармониками), выборочно с определенной четкостью добавляется следующая переменная. Параметр влияющий на нагруженность резонансного контура, вернее полностью его освобождающий. Только так. :) Имхо.

#6868 rapik

rapik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 Январь 2017 - 13:26

DL, насчет энергетической стороны частоты. Во -первых она сидит в формуле Тесла-Смита ( в квадрате, если помнишь) , во вторых в формуле E=mC2 или E=tC2(из книги Т. Бирдена) Ну а время и частота связаны известной зависимостью f=1/T

#6869 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 12 Март 2017 - 14:17

Вот по какой причине вы не разбираете первое устройство смита показанное в 1996г на тесла форуме. Там все понятно -лавинные диоды и все такое. Прикрепляю. Какие резонансы? Какие патенты да там все кондово!!! Когда смит говорит про неоновый трансформатор он их и имеет ввиду, в данном случае вооббще древний тяжелый 50гц дура.
Упс - диоды нарисовал в обратном порядке извиняйте.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   19,21К   97 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   34,5К   116 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   92,84К   129 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   72,23К   115 Количество загрузок:

#6870 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 08:35

Таким образом схему которую вы разбираете в данном топике, с учетом первой конструкции смита на лавинных диодах правильно нарисовать следующим образом.Прикрепленный файл  image.jpg   62,94К   100 Количество загрузок:
Направление диода
Прикрепленный файл  image.jpg   24,97К   89 Количество загрузок:

#6871 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 11:10

Просмотр сообщенияdzetta (13 Март 2017 - 08:35) писал:

с учетом первой конструкции смита на лавинных диодах правильно нарисовать следующим образом...
неважно как стоят диоды - можно любой полуволной заряжать конденсатор, но беда вашей схемы что в ней нет цепи, поскольку выход трансформатора неоника, пускай будет 2 обмотки со средней точкой. Эта самую среднюю точку надо посадить на землю. У вас земля неоника это всего лишь PE - защитное заземление, которое гальванически никак не связано со средней точкой выхода неоника...
Вообще очень странно, что такая "простая" схема и никто до сих пор ее не повторил? А знаете почему, потому что она в принципе не рабочая! И ее самый главный и самый простой косяк, что у резонирующего контура (L2C2) нельзя вот так просто отбирать энергию - колебания в нем сразу начнут затухать (они и так затухают в следствии потерь), но даже если добротность вашего РК очень высокая, любое подключение сразу же убьет колебания в нем и только подпитка из вне может поддеражть в нем колебания, но в любом случаи затраты будут больше чем выхлоп!

#6872 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 12:02

Физически ничего в системе не изменится. Разрядник разве что начнёт вести себя тише раз в пять (станет слегка шипеть, а не бахать). И всё.

#6873 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 13:44

Думаю физически изменится как раз много чего. И первоначальная и более поздняя схема будут работать следующим образом. При превышение обратного напряжения на лавинном диоде возникает пробой так называемая лавина, и быстрое восстановление их тоже особенность. Фактически схема превращается в импульсную в одном направлении, неоник будет именно подталкивать свободные колебания контура.
И скорее в доске смита в более познем варианте уже намеренно скрыли эту особенность. Далее простой конденсаторный делитель как при обычном безтрансформаторном питании.
Пост скрипт. Вы уверены что в тем кондовых трансформаторах именно так как вы сказали разведено заземление?

#6874 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 13:49

Схемы Смита это просто повышающий DC-DC преобразователь, никаким СЕ там и близко не пахнет.

#6875 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 13:53

Cobalt постоянно ссылается на более поздний вариант, утверждая что первоначальный не работает. Почему?
Еще раз - в первом варианте использован электромагнитный трансформатор работающий на частоте питающей сети.  Показанные диоды рассчитаны на 500-600в, транс выдает 5000-7500в, так что работают в лавинном режиме. Далее схема бестрансформаторного блока питания, нагрузка между средней точкой (ее и заземляем) и выходом конденсаторного блока.
И точка, и не нужно ничего выдумывать. Как вы там будете мараковать с полученными иголками между выходом транса и конденсаторами уже кто во что горазд.

#6876 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 17:38

Просмотр сообщенияdzetta (13 Март 2017 - 13:44) писал:

Пост скрипт. Вы уверены что в тем кондовых трансформаторах именно так как вы сказали разведено заземление?
Я уже приводил схему про которую говорят, что она из патента Дональда в посте #6824. Как вы там видите заземление E всего лишь средняя точка между варисторами на входе L и N.   Если ее не заземлить на корпусе неоника будет 110 В переменки. (для наших сетей)

Теперь посмотрим на выход трансформатора неоника T1 (3 и 4) там как правило несколько кВ переменного напряжения с частотой где-то 40 до 80 кГц (можно посчитать точно по номиналам схемы). Это напряжение как минимум надо выпрямить чтобы зарядить конденсатор С1. Но для этого нужна цепь, которой в вашей схеме нет. Вот так правильно последовательный или параллельный резонанс выбирайте сами...

Изображение

#6877 FIZIKXXI

FIZIKXXI

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 511 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 20:34

А где точка опоры ?

#6878 KVP

KVP

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 629 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 23:36

Просмотр сообщенияCobalt (13 Март 2017 - 17:38) писал:

.

Изображение
Кто как думает, есть разница какой выпрямитель применять для питания выходного КК?Прикрепленный файл  1393404780_4.jpg   38,1К   42 Количество загрузок:
Уточню.  Если в колебательном контуре на выходе выпрямителя, возникают затухающие колебания, какая из схем, первая или вторая, подходит для возбуждения  затухающих колебаний больше?  Я думаю что диодный мост ,,задавит,. колебания, так как они возвратятся с КК, назад в выпрямитель. Не могу понять, или никто не понимает этого или наоборот, все понимают и считают это  детским,, вопросом ,на который можно спецам внимания  и не обращать?

Сообщение отредактировал KVP: 14 Март 2017 - 11:11

#6879 Cobalt

Cobalt

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 14 Март 2017 - 14:56

Просмотр сообщенияKVP (13 Март 2017 - 23:36) писал:

Кто как думает, есть разница какой выпрямитель применять для питания выходного КК?Прикрепленный файл 1393404780_4.jpg
Уточню.  Если в колебательном контуре на выходе выпрямителя, возникают затухающие колебания, какая из схем, первая или вторая, подходит для возбуждения  затухающих колебаний больше?  Я думаю что диодный мост ,,задавит,. колебания, так как они возвратятся с КК, назад в выпрямитель. Не могу понять, или никто не понимает этого или наоборот, все понимают и считают это  детским,, вопросом ,на который можно спецам внимания  и не обращать?
У смита 2 контура L1C1 и L2C2 и 2 выпрямителя. Чтобы понять какую схему использовать 1 или 2 надо понять вы хотите резонанс напряжений или токов в первичном РК. Резонанс напряжений схема 2 - для того чтобы получить максим напряжение в 2-ом РК эту схему обычно применяют в тр-рах Тксла. 2-ая схема больше подходит для индукционных печей, там невысокие напряжения но большие токи.

Все почему-то лезут сразу в техническую сторону вопроса, но НИКТО и НИГДЕ еше не сформулировал, что мы пытаемся сделать! Вот, например, я хочу сделать блок питания (или купить). Меня продавец сразу спросит на какое напряжение и ток? Питание от сети? И дальше мне как бы не интересно какая там схема внутри у него.
А что вы хотите получить? Если вы хотите "раскачать" по максимуму резонирующий контур (L2C2 по схеме Смита) -  я знаю как это сделать. Но учтите что токи и напряжения, которые там будут определят тип используемых в нем эл. компонентов - диодов, конденсаторов, катушки. У меня было порядка ~900В, частота 32кГц и 50А тока. У Смита 8КВ и тока 10А (но в реальности его установка не соответствовала описанию).
Сложности этой установки в том что там высокие частоты, высокое напряжение, большие токи. и это очень сильно ограничивает выбор контурных конденсаторов. Мне пришлось уменьшить напряжение. В индукционных печах специально предусмотрено увод частоты накачки в верхнюю сторону от резонанса, чтобы в отсутствии нагрузки (когда тигель пустой) не вывести установку из строя. У меня работала строго на частоте резонанса, которая зависит только от L2C2. Но частота постоянно уходит катушка греется так что дымится и это 2.5 квадрата меди. Геометрия ее плывет, индуктивность меняется, большие потери на нагрев и потери в диэлектрике конденсаторов.
И еще... я не знаю как снять энергию с РК не вызвав при этом затуханий колебаний. Я не знаю как загнать РК в резонанс не затратив при этом энергии.
Кто ответит на эти 2 вопрос тот построит установку Смита!

#6880 dzetta

dzetta

Дикое Мучачо

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений

Отправлено 14 Март 2017 - 15:01

Тук тук какие LC контуры ? В первоначальной конструкции из нет и не было!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025