Cobalt (14 Март 2017 - 14:56) писал:
У смита 2 контура L1C1 и L2C2 и 2 выпрямителя. Чтобы понять какую схему использовать 1 или 2 надо понять вы хотите резонанс напряжений или токов в первичном РК. Резонанс напряжений схема 2 - для того чтобы получить максим напряжение в 2-ом РК эту схему обычно применяют в тр-рах Тксла. 2-ая схема больше подходит для индукционных печей, там невысокие напряжения но большие токи.
Все почему-то лезут сразу в техническую сторону вопроса, но НИКТО и НИГДЕ еше не сформулировал, что мы пытаемся сделать! Вот, например, я хочу сделать блок питания (или купить). Меня продавец сразу спросит на какое напряжение и ток? Питание от сети? И дальше мне как бы не интересно какая там схема внутри у него.
А что вы хотите получить? Если вы хотите "раскачать" по максимуму резонирующий контур (L2C2 по схеме Смита) - я знаю как это сделать. Но учтите что токи и напряжения, которые там будут определят тип используемых в нем эл. компонентов - диодов, конденсаторов, катушки. У меня было порядка ~900В, частота 32кГц и 50А тока. У Смита 8КВ и тока 10А (но в реальности его установка не соответствовала описанию).
Сложности этой установки в том что там высокие частоты, высокое напряжение, большие токи. и это очень сильно ограничивает выбор контурных конденсаторов. Мне пришлось уменьшить напряжение. В индукционных печах специально предусмотрено увод частоты накачки в верхнюю сторону от резонанса, чтобы в отсутствии нагрузки (когда тигель пустой) не вывести установку из строя. У меня работала строго на частоте резонанса, которая зависит только от L2C2. Но частота постоянно уходит катушка греется так что дымится и это 2.5 квадрата меди. Геометрия ее плывет, индуктивность меняется, большие потери на нагрев и потери в диэлектрике конденсаторов.
И еще... я не знаю как снять энергию с РК не вызвав при этом затуханий колебаний. Я не знаю как загнать РК в резонанс не затратив при этом энергии.
Кто ответит на эти 2 вопрос тот построит установку Смита!
На эти два вопроса, конечно ответим но хотелось бы сначала разобраться со схемами выпрямителей. шучу..
Меня интересует не то какой резонанс лучше применить , тока или напряжения , а почему у Д.Смита 2-х диодный выпрямитель со средней точкой а не мостик из четырех диодов. Вот об этом никто не хочет говорить. Представте, возникли в КК затухающие колебания и на двух диодах они должны быть сильнеё намного а вот если применить мостик из 4-х диодов, колебания будут задавлены. Об этом кто нибудь думал, или я что то не понимаю.
И ещё от чего зависит частота в КК, в смысле максимальная мощность колебаний? Частота в КК, она же не совпадает с частотой пульсаций выпрямленного тока, там своя частота и у неё свой резонанс.