Перейти к содержимому

Любителям Поискрить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2300

#141 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 20:04

Просмотр сообщенияxes (28 Сентябрь 2010 - 18:30) писал:

Схема:
Прикрепленный файл ne555.GIF

Вот собственно и все, лажаться вроди негди. Прямоугольник то есть на выходе микросхемы, да и на выходе с транзистора тоже хороший прямоугольник, как видно на видео. Ампераж тоже нормальный.

Хотя слушаю ваши варианты что еще проверить?

На выходе микросхемы все Ок. Генератор арботает нормально. Даже без конденсатора с1 генерит не совсем, но всеже прямоугольники на частоте 264Кгц.

Вот это непосредственно с резистора нагрузки или тачнее на катушке. Между +12 и стоком транзистора, 200 Гц Vmax=12v? Vmin=-1.4V - видимо за счет индуктивности в минус уходит.
Прикрепленный файл SA404016.JPG

У меня мозг взрываеться, от не понимания возможной проблемы ;)
to xes
Не огорчайтесь , И не ставте диод(глушит ЭДС катушки) паралельно первичке катушки.
Второе , длина искры зависит от полевика(тип полевика - ограничение по U) И dI/dt в катушке.
И так далее ...... .

#142 xes

xes

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 20:47

Всем спасибо за помощь, заработало. Финальный акорд как это все выглядит у меня.

http://www.youtube.com/watch?v=hRjQVYzUxZE

Пользуясь моментом, хочу уточнить каким образом происходит защита транзистора диодом, согласно схеме приведенной aksa
(http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=14492)

Правильно ли я понимаю. Земля имеет потенциал 0, выше транзистора патенциал "+", тоесть ток течет с верху в низ через тразистор. В результате какой либо самоэдс в катушке, получаеться что на нижнем краее первичной катушки мы имеем потенциал "-" (относительно "0"), тоесть поидеи получаеться что, как бы к транзистору приложили напряжение не той полярности, которая нужна для его работы (видемо он от этого сломаеться?) и поэтому диод гасит шунтирует транзистор и ликведирует эту разность потенциалов.
Так я понимаю принцып защиты?

#143 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 20:54

Просмотр сообщенияxes (28 Сентябрь 2010 - 20:47) писал:

Всем спасибо за помощь, заработало. Финальный акорд как это все выглядит у меня.

http://www.youtube.com/watch?v=hRjQVYzUxZE

Пользуяся моментом, хочу уточнить каким образом происходит защита транзистора диодом согласно схеме приведенной aksa (http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=14492)

Правильно ли я понимаю. Земля имеет потенциал 0, выше транзистора патенциал + тоесть ток течет с верху в низ через тразистор. Врезультате там какой либо само эдс получаеться на на нижнем краее первичной катушки мы имеем потенциал "-" тоесть поидеи получаеться сто как бы к транзистору приложили напряжение не той полярности, которая нужна для его работы (видемо он от этого сломаеться?) и поэтому диод гасит шунтирует транзистор и ликведирует эту разность потенциалов.
Так я понимаю принцып защиты?
Тоесть мне в схему видемо этот мой диод надо переставить с места парального катушки, на место паралельно транзистору.

Нет , диод паралельно транзистору возвращает энергию обратно в источник питания.
А для защиты транзистора от перенапряжения ,применять или стабилитрон(встроен в полевик)
или фиксирующую цепь диод-кондер и резистор паралельно кондеру.
Но на катушку с первичкой около 3 ома лучше ставить просто IRF840.

#144 xes

xes

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 21:12

Ну у меня тоже полевик стоит IRFP240 (200V 20A) мне за глаза.
altinI, Можешь разьяснить, для понимания в дальнейшем как энергия из катушки возврашаеться источнику через диод?
(http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=14492)
Вот смотри вначале ток течет от "+" к "-" через катушку и транзсистор, катушка запасаеться анергией. Потом вдруг ток резко пропадает и катушка стремится поддержать его в том же направлении так если сверху катушки "+12", нижний конец "-12". И вроди как теперь ток через диод течет от "0" земли к "-12".
Чето типо того?

#145 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 21:21

параллельно установленный диод защищает транзистор от перенапряжения которое возникает во вторичной
высоковольтной катушке.
да.... поздравляю с успехом.надеюсь будешь делится результатами опытов.

#146 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 21:26

Просмотр сообщенияxes (28 Сентябрь 2010 - 21:12) писал:

Ну у меня тоже полевик стоит IRFP240 (200V 20A) мне за глаза.
altinI, Можешь разьяснить, для понимания в дальнейшем как энергия из катушки возврашаеться источнику через диод?
Вот смотри вначале ток течет от "+" к "-" через катушку и транзсистор, катушка запасаеться анергией. Потом вдруг ток резко пропадает и катушка стремится поддержать его в том же направлении так если сверху катушки "+12", нижний конец "-12". И вроди как теперь ток через диод течет от "-12" на "0" землю источника.
Чето типо того?
IRFP240 (200V 20A) не правильно ставить.
Прикинь - первичка около 3 ома - выгодный максимальный ток около 2 ампера (потери на омах первички)
Выброс на первичке желательно до 600 вольт (250 вольт ограничение на IRFP240)
А на IRF840 ограничение до 600 вольт.(500 по паспорту)
Просто посчитай и увидишь что выгодно.(длина искры на 840 и 240)
А энергия возвращается из вторички на обратномходе емкости вторички (нарисуй графики и поймешь)
А сколько надо мДж в искре и какое напряжение на выходе.
И что Вы вообще пытаетесь сделать и зачем этот узел , Вами изготавливается.
Зная зачем - можно сказать КАК.

#147 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 21:54

для...antonb
Прикрепленный файл  электр2.jpg   165,98К   109 Количество загрузок:

#148 xes

xes

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 22:19

Просмотр сообщенияaltinI (28 Сентябрь 2010 - 21:26) писал:

IRFP240 (200V 20A) не правильно ставить.
Прикинь - первичка около 3 ома - выгодный максимальный ток около 2 ампера (потери на омах первички)
Выброс на первичке желательно до 600 вольт (250 вольт ограничение на IRFP240)
А на IRF840 ограничение до 600 вольт.(500 по паспорту)
Просто посчитай и увидишь что выгодно.(длина искры на 840 и 240)
А энергия возвращается из вторички на обратномходе емкости вторички (нарисуй графики и поймешь)
А сколько надо мДж в искре и какое напряжение на выходе.
И что Вы вообще пытаетесь сделать и зачем этот узел , Вами изготавливается.
Зная зачем - можно сказать КАК.

Ну вообщето этот генератор строился для ячеки маера. А то что я решил им котушку запитать так это просто ролик в интернете увидел, решил попробывать.

Чето ни очень понял почему даже в этом случае целесообразнее ставить IRF840. Чисто из за того что он 600 вольт расчитан, ну вобщемто согласен. если чисто для катушки в 3 ома то может быть. (Ну если смысл рассуждений тот что больший запс по напряжению, а по току вполне дастаточно и 3го перевеса, в отличии от моего случае где перевес по току в 10 раз).
Хотя не знаю каму насколько кретично но 850-й внутренее сопротивление 0.85 Ом 240-й 0.18 Ом т.е. с 3Омами сравнимо.

Вощем в чем то я с вами согласен, но я ни думаю что от того что я поменяю транзистор чтото измениться в искре. Меня и такая устраивает.

#149 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 06:57

сегодня пробовал звуковые частоты.
вот что обнаружилось.........
динамики обыкновенные электромагнитные.
при частотах (см.ниже)наступает резонанс динамика.интенсивность колебаний увеличивается и звук тоже.
проявляется при пилообразном токе.синус и прямоугольник не влияют.
7.13.25.27.29.32.53.60.69.77.82.98.........219........276......325.Гц .некоторые я пропустил.
я бы попросил поверить если у кого есть программа генератор импульсов.нужна пила.
пробовал на разных динамиках и наушниках.совершенно одинаковые частоты резонанса.
и что то частоты какие то знакомые.....
Прикрепленный файл  динамики.JPG   81,08К   72 Количество загрузок:
двойные частоты я засек 76-77.219-220.255-256Гц.на обеих  резонанс.

очень похоже это частоты Шумана.
я пристроил нечто похожее на трансформатор и зажег через него светодиод.
уточнил частоты по вспышкам светодиода...это 7.13.25.27.29.32.Гц
затем идет пропуск до 53.Гц
резонанс зависит от формы сигнала и амплитуды.
если смогу отремонтировать свой осцилограф-попробую снять форму сигнала.она явно не как обычная пила.
хотя и пила разная бывает.
синус и прямоугольная форма зажигает светодиод в пол накала на всех частотах.резонанса нет.
ладно буду разбираться.похоже помощи не от кого ждать..........
Прикрепленный файл  S6303323.JPG   89,49К   88 Количество загрузок:

#150 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 20:07

глюки усилителя звука.и самообман измерений.
ток первички.измерен старинными токовыми клещами.другие приборы молчат.особенно цифровики.
Прикрепленный файл  ток первички.JPG   97,07К   43 Количество загрузок:
ток нагрузки..... :blink:
Прикрепленный файл  ток втрички.JPG   96,9К   84 Количество загрузок:
на самом деле токи почти равны.на первичке чуть больше даже(при одинаковых обмотках).естественно и мощности одинаковые.пришлось изобретать тр тока.на таких частотах замеры нужно делать с особой внимательностью.
а в общем получилось ...типа свет от звуковой частоты.прикольно.
Прикрепленный файл  S6303327.JPG   90,6К   164 Количество загрузок:
продолжим вибрации.тут резонанс пострашнее.

МУХОЛЕТ.....
......СЕТКОЛЕТ........
Прикрепленный файл  МУХОЛЕТ.jpg   49,04К   164 Количество загрузок:Прикрепленный файл  сетка.jpg   80,14К   136 Количество загрузок:
в этих устройствах возможно и проявятся странные резонансы.
поискрим сначала муху, а потом сетколет.
в сетколете вроде получилось убрать эффект рамки.

#151 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2010 - 11:59

правильный генератор тока (по Эду).вроде получилось разгадать.или нет???
Прикрепленный файл  ток1.JPG   46,58К   77 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ток2.JPG   71,31К   70 Количество загрузок:

#152 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 13:20

длинная катушка с двигающимся вдоль нее магнитом дает постоянный ток.
если это вращающая система,то при уходе одного магнита ступает в работу другой.и тд.
при этом ток не прерывается.
увеличение производительности.....2 или три магнита расположены так что отталкиваются друг от друга.
при этом ток увеличивается примерно в три раза.можно еще продумать различное расположение.но главное это
магнитное поле магнитиков должно быть встречное.это устраняет дополнительную нагрузку на примагничивание
к магнитопроводу катушки.при правильном подборе магнитов (одинаковые по мощности)происходит компенсация и магниты как бы даже отталкиваются от катушки.это хорошо.
опыт был поставлен так....1 магнитик при движении вдоль катушки дает примерно 10Ма.с другой стороны тоже.
третий был расположен сверху.все магнитики отталкивались друг от друга.в результате движения всех трех магнитов...ток увеличился в три раза.магниты двигались свободно без сопротивления.
при расположении магнитов,когда они все притягивались,ток уменьшился.и наверное был этот ток из за разности мощностей магнитов.по идее он должен быть равен 0.
Прикрепленный файл  ген1.JPG   30,92К   81 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ген 2.JPG   29,49К   83 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ген 3.JPG   29,06К   95 Количество загрузок: Прикрепленный файл  S6303353.JPG   95,97К   102 Количество загрузок:
движение 2 и 3х магнитов не заснял.камеру нечем держать было.
в действительности получается истинно постоянный ток.и вдобавок не надо тратить силу на преодоление прилипания к магнитопроводу.
интересно что будет при настоящем токе в амперах.как он будет влиять на магниты.

#153 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2010 - 17:14

из самоиндукции выхватываем кусочек экстра тока и им заряжаем конденсаторы.
конденсаторы в режиме зарядки соединены последовательно.в режиме разряда параллельно.
при резком падении тока катушки исчезающий ток складывается с током, наведенным
схлопывающимся полем.в цепи возникает перенапряжение.вот этот кусочек попробуем
использовать.
вместо переключателя разряда конденсаторов на нагрузку использовал
простую дребезжалку типа "звонок" она конечно не в такт работает но все равно
хоть как то отделяет заряд от разряда.
вернее всего на это место надо ставить оптопару.  
Прикрепленный файл  цэ 001.jpg   157К   117 Количество загрузок:
продолжение с наращиванием девайсов.............
эта схемка позволяет не экстремально сделать замеры потребления и расхода.
подобрать наилучший вариант катушки (вообще то это будет дроссель)
попозже я нарисую схемку.
предварительные замеры показали что есть излишек. он меньше трети тока катушки.и не влияет на ток катушки.то есть при разряде конденсаторов на нагрузку...ток катушки не меняется.заряд накопительного конденсатора тоже не
влияет на ток катушки.
вот он кусочек энергии очень свободный.........

#154 vl111

vl111

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2010 - 07:10

Можно ли как-нибудь с помощью мостового инвертора или полумоста получить амплитудную модуляцию ультразвука хотябы на 2 уровня напряжения. Или нужно 2 шт использовать через коммутатор???

#155 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2010 - 19:24

Просмотр сообщенияvl111 (12 Октябрь 2010 - 07:10) писал:

Можно ли .....
думаю что два надо.полумост две отдельных частоты не сможет...наверное.
надо поискать на радио форумах.

по вот этой схеме я проверял самоиндукцию катушек, обмоток двигателей и другую разную фигню.цель...определить частоты и лучший ток.
Прикрепленный файл  схема.jpg   40,94К   143 Количество загрузок:

ладно будем искать...........

#156 PGrafik

PGrafik

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2010 - 11:35

aksa
****вместо переключателя разряда конденсаторов на нагрузку использовал
простую дребезжалку типа "звонок" она конечно не в такт работает но все равно
хоть как то отделяет заряд от разряда.****

Не нужно дребезжалку и переключать кондеры.
попробуй диммер - аналог высоковольтного динистора.
С накопительных емкостей через диммер на нагрузочные.

http://www.electronics.ru/issue/2008/4/9

aksa, подскажи по опыту, с мебельных магнитов можно выжать какую то халявку?
Просто другими не располагаю в данный момент.

#157 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2010 - 12:21

Просмотр сообщенияPGrafik (13 Октябрь 2010 - 11:35) писал:

аналог высоковольтного динистора.
С накопительных емкостей через диммер на нагрузочные.
aksa, подскажи по опыту, с мебельных магнитов можно выжать какую то халявку?
Просто другими не располагаю в данный момент.
динистор ..я посмотрю.тут видишь надо пороговое устройство.конденсатор заряжается
до 250вольт.весь заряд не нужно с него снимать а только примерно третью часть.
и нужно менять полюса конденсатора для разряда и возвращать назад для заряда.
я разбираюсь с этой проблемой.у меня тут рядом нет радиорынка.это плохо.
если есть желание можно попробовать использовать мебельные магниты для получения тока из катушки.я там выше показывал начальные эксперименты.
катушка с трех сторон обучается движущимися магнитами,которые направлены друг на друга "на отталкивание".я сам в любом случае продолжу.вот немного освобожусь и магнитиков заказал.
нутром чую там есть что то новое и интересное.
попробуй магнитом провести сверху катушки.и измерь ток.там будут миллиамперы.
но продолжительность постоянного тока будет на длину катушки.
магниты отталкиваются друг от друга и от сердечника катушки.то есть происходит
компенсация прилипания.значит надо меньше силы на движение магнитов.
вот такие дела.катушку не обязательно длинную.можно и короткую с разомкнутым
сердечником.в этом случае нужно расположить магниты так чтобы один выходил
от катушки а другой уже входил.это при вращающейся системе.тогда не будет прерывание тока.
спасибо за подсказку.
посмотрел- да.. динистор может помочь.открывается при достижения некоторой величины напряжения.и закрывается нормально.
ладно будем искать....

#158 PGrafik

PGrafik

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 08:45

***попробуй магнитом провести сверху катушки.и измерь ток.там будут миллиамперы.***

Пробовал, потому и написал.
насколько мне хватило моей фантазии (нет схеммы) предположил, что катушки с разомкнутыми сердечниками
включены послдовательно для повышения напряжения и снять с накопителя лучше лавинно по достижении порога.
Лучше чем динистор или его аналог без затратно не получится. иначе либо комутировать на валу щетками или реле
прилагая доп энергию и наращивая количество используемых в схеме переключаемых емкостей.
Про мебельные магниты спросил по тому как  упомянуто 1/3 используемой в нагрузке энергии.
Хватит ли у фирритовых мебельных магнитов мощи(точнее снимаемой с катушек) крутить
колесо сними и еще выдавать халявку остается пока не ясно (дабы не наступать на грабли ).
Так же пока только мысли о количестве катушек ( сектор занимаемый катушкой ) и магнитов ( влияние на соседний от расстояния ).
Проблема магазинов знакома. Динистор  BD3 можно ковырнуть из лампы энергосберегайки палёной тиристоры, симисторы, микросхемы
даже совковые применимы.
Вообще мне ближе мысль делать из подручного а не как это модно сразу микроконтроллеры и рассуждения о простоте
их программирования (для большенства это неосуществимо и накладно)(в том числе и для меня).

#159 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 10:38

Просмотр сообщенияPGrafik (14 Октябрь 2010 - 08:45) писал:

предположил, что катушки с разомкнутыми сердечниками
включены послдовательно для повышения напряжения
PGrafik то что я сейчас проверяю и магниты с катушкой это разные вещи.хотя можно сказать что,мотив один а слова разные.мотив...получение электричества...слова способы.
так вот...магниты с катушкой это генератор Эда.с большой степенью вероятности теперь можно сказать,что магниты в его генераторе были собраны в одну конструкцию встречно.это проверено практически.
при таком соединении магнитов магнитные поля расталкивают друг друга.и естественно этим повышается напряженность поля.ну и обнаруженный эффект непрерывности.и магниты не мешают друг другу.
нужно это все проверять.сколько надо витков....как соединить катушки-последовательно или параллельно для увеличения напряжения...сколько надо катушек.
только потом можно заявить......СЕКРЕТ ГЕНЕРАТОРА ЭДА РАСКРЫТ!
вот картинки.что непонятно спрашивайте.теории Эда я кропотливо изучал и повторил почти все его опыты.
остался генератор и его странные катушки на бутылках и конденсаторы конечно.
распределение поля магнитов при встречном соединении и последовательном.
Прикрепленный файл  ГЕН ЭД2.jpg   145,36К   90 Количество загрузок:
генератор эда...расположение одной катушки.длина ее равна чуть больше расстояния между зубцами магнитов.
Прикрепленный файл  IMG_1126 (1).JPG   69,13К   123 Количество загрузок:
катушки эда.может быть какая то из них применялась в его генераторе.
Прикрепленный файл  IMG_1141.jpg   41К   131 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1142.jpg   40,94К   121 Количество загрузок:Прикрепленный файл  32794821_instrumentuy_yeda.jpg   30,19К   98 Количество загрузок:
===Хватит ли у фирритовых мебельных магнитов мощи(точнее снимаемой с катушек) крутить колесо сними и еще выдавать халявку остается пока не ясно====
халява трудная штука.для начала и эксперимента хватит и не очень мощных магнитов.нужно хоть бы получить миллиамперы и разобраться с напряжением.
а потом когда наступит понятие...наращивать успех.
по самоиндукции (что я ща пытаю)
некоторые опыты указывают что проще применять переменный ток в асинхронном двигателе.и конденсаторы.

#160 PGrafik

PGrafik

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 16:54

Пошарился по ссылкам на Эда восполнить пробел, уж больно мне его генератор напомнил сепаратор для молока.
Такая вот эфирная центртфуга в выдавливания из актушек.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025