Перейти к содержимому

Любителям Поискрить

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2300

#2201 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2015 - 09:00

Просмотр сообщенияJaja (07 Февраль 2015 - 19:48) писал:

Хорошо, пускай будет по вашему. Насчет мотора трансформатора дяди Васи, вы снимали ролики? Просто интересно почему должен быть именно трехфазный двигатель?
И расскажите пожалуйста про коллекторную версию с щеткой на 90 градусов.
снимал ролики. трехфазный потому что в нем обмотки разнесены под углом 120градусов. магнитной связи со свободной обмоткой нет на заторможенном дв.
связь появляется при вращении двигателя вероятней всего по закону вращающейся рамки в переменном магнитном поле.
"коллекторную версию с щеткой на 90 градусов" не 90 а 45. выше я написал как провести опыт.ток надо переменный применять.тут тоже происходит так же как и в асинхроннике но вместо беличьей клетки выступают обмотки ротора.

#2202 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2015 - 09:21

Просмотр сообщенияDragons (07 Февраль 2015 - 21:15) писал:

Так же оно же "чистый Эдвин Грей". Гыгы. Ну а я об ентом говаривал исчо лет 12 назад.

Ток есть устойчивое мнение у народа, что в РК нет мощности больше, чем мы туда положили. :lol:
дааа. и продолжает привлекать именно большой ток внутри контура.  в асинхроннике - там есть в некоторых пределах невлияние. я запитывал его через инвертор .выпрямил и подал на заряд акка. все работает...напряжение на акке повышается несмотря на ток ,что то около 4-5 ампер разряда. типа все.. победа..закольцевал...
долго мучился, но потом замерил плотность хорошо предварительно заряженного акка и потом замерил плотность после заряда от асинхронника. плотность упала.хотя напряжение не снижалось,а наоборот повысилось. акк разрядился сохранив напругу...по бедини :lol: :lol: но разряд то есть если замерить измерительной вилкой. тогда вся радиантная энергия улетучивается в эфир наверное. :D
так что и сикрет бидини тоже открыт...

#2203 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2015 - 12:38

Просмотр сообщенияaksa (08 Февраль 2015 - 09:00) писал:

снимал ролики. трехфазный потому что в нем обмотки разнесены под углом 120градусов. магнитной связи со свободной обмоткой нет на заторможенном дв.
связь появляется при вращении двигателя вероятней всего по закону вращающейся рамки в переменном магнитном поле.
"коллекторную версию с щеткой на 90 градусов" не 90 а 45. выше я написал как провести опыт.ток надо переменный применять.тут тоже происходит так же как и в асинхроннике но вместо беличьей клетки выступают обмотки ротора.

А можно ссылки? Помню у вас были ролики на мейл ру, но все ссылки умерли.

Что касается рамки в переменном МП - берет сомнение. Ведь тогда должен получиться обычный умформер, а в умформерах реакция якоря такая же как и в обычных генераторах. Но тут, сопротивление вращению вала под нагрузкой нету. Значит дело в чем то другом. Буду искать асинхронник и вешать его на хвост генератора, если будет невлияние то думаю тут и до самозапита недалеко. Если у вас есть обе таких машины, очень рекомендую провести такой эксп - мотор с малым током холостого хода навешан на один вал с генератором переменного тока и мотором Дяди Васи. Фаза генератора идёт на возбуждение вашего вращающегося трансформатора. Вешаем нагрузку и смотрим - если генератор тормозится, значит несмотря на реакцию якоря он тянет энергию из сети. Если не тормозится то победа - будет полное невлияние нагрузки на ротор генератора :).

После слов и работ Неверга у меня возникла гипотеза что всё основывается на обрыве силовых линий электромагнита качаемого реактивкой. Мол преобразователь реактивной мощности в активную.

#2204 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2015 - 15:21

Просмотр сообщенияJaja (08 Февраль 2015 - 12:38) писал:

Вешаем нагрузку и смотрим - если генератор тормозится, значит несмотря на реакцию якоря он тянет энергию из сети. Если не тормозится то победа - будет полное невлияние нагрузки на ротор генератора :).

" и даже наоборот магнитное поле нагрузки как ба подталкивает ротор"читайте внимательней я вынужден повторяться.а не хочется.

#2205 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2015 - 15:58

Просмотр сообщенияaksa (08 Февраль 2015 - 15:21) писал:

" и даже наоборот магнитное поле нагрузки как ба подталкивает ротор"читайте внимательней я вынужден повторяться.а не хочется.

Да не стоит повторяться. Я просто пытаюсь разложить свою мысль по полочкам. То что он подталкивает это тоже настораживает, как бы это подталкивание не жрало лишнего. Вообщем отложу до лета, ибо дома рабочего трехфазника нету. Так же надо думать с генератором, насколько удачно получится завести однофазник в генерирующем режиме.

Вопросов очень много, но в любом случае спасибо что рассказали о данном эффекте.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  aksamotogen.png   12,89К   47 Количество загрузок:

#2206 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2015 - 20:22

aksa
У меня к вам такой вопрос. Вы знаете эффективные схемы возбуждения асинхронников в режиме генератора (обычного, не СЕ)? В том плане, то что я пробовал сегодня запустить однофазник в режиме генератора. Однако когда начинается генерация при чистой реактивной нагрузке - ощущается довольно заметная нагрузка на вал (почти как у магнето, но слабее). Т.е. генератор на холостом ходу жрёт довольно прилично энергии. Схема возбуждения, как на картинке из поста выше (без трехфазника).

#2207 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2015 - 22:00

Просмотр сообщенияJaja (13 Февраль 2015 - 20:22) писал:

aksa
У меня к вам такой вопрос. Вы знаете эффективные схемы возбуждения асинхронников в режиме генератора (обычного, не СЕ)? В том плане, то что я пробовал сегодня запустить однофазник в режиме генератора. Однако когда начинается генерация при чистой реактивной нагрузке - ощущается довольно заметная нагрузка на вал (почти как у магнето, но слабее). Т.е. генератор на холостом ходу жрёт довольно прилично энергии. Схема возбуждения, как на картинке из поста выше (без трехфазника).

http://matri-x.ru/forum/index.php/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__st__420#entry101563
http://matri-x.ru/forum/index.php/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__st__420#entry100769

http://matri-x.ru/forum/index.php/topic/1084-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c/page__st__460#entry104929
вот тут почитайте. пришлось искать.
там надо кудато конденсаторы подключать.
нагрузка конечно же будет. там надо же ток возбуждать в роторе. если очень сильно тормозит то возможно неправильно обмотки соединены или есть кз в обмотках.
параллельно надо кондеры подключать. кпд не очень большое у таких генераторов.

#2208 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2015 - 22:19

Просмотр сообщенияaksa (13 Февраль 2015 - 22:00) писал:

http://matri-x.ru/fo...420#entry101563
http://matri-x.ru/fo...420#entry100769

http://matri-x.ru/fo...460#entry104929
вот тут почитайте. пришлось искать.
нагрузка конечно же будет. там надо же ток возбуждать в роторе. если очень сильно тормозит то возможно неправильно обмотки соединены или есть кз в обмотках.

Спасибо! Попробую еще кое что и придётся позабыть об эксперементах с асинхронникоми. Покрайней мере пока не найду трехфазник.

Просмотр сообщенияaksa (13 Февраль 2015 - 22:00) писал:

Дык нагрузка же чисто реактивная, почему она тормозит? Не по ТОЭ как то (опять наврали).
Двигатель однофазный, вешаю кондер на рабочую обмотку (она толще, и переход в режим генерации происходит на меньших оборотах).

#2209 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2015 - 18:58

Просмотр сообщенияJaja (13 Февраль 2015 - 22:19) писал:

Спасибо! Попробую еще кое что и придётся позабыть об эксперементах с асинхронникоми. Покрайней мере пока не найду трехфазник.

Дык нагрузка же чисто реактивная, почему она тормозит? Не по ТОЭ как то (опять наврали).

дык в реактивке текут точно такие же электроны как и в активке.  в тоэ все правильно. у тебя кз или обмотки неправильно соединены.

#2210 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2015 - 19:19

Просмотр сообщенияaksa (14 Февраль 2015 - 18:58) писал:

дык в реактивке текут точно такие же электроны как и в активке.  в тоэ все правильно. у тебя кз или обмотки неправильно соединены.
КЗ точно нету, обмотки соеденены по классике. Я порылся в инете, такая проблема у всех,  и на трехфазных тоже. Сначала разгоняют двигатель без возбуждения, как только его подключают - обороты сразу проседают.

#2211 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 15:30

aksa
Купил я трехфазник и действительно довольно интересный эффект. Без кондера он великолепно работает как однофазный двиг, а вот с кондером не хочет сам крутиться ни в какую. Буду теперь пытаться его раскрутить выше номинальных оборотов.

Я кстати заметил тут еще одно интересное явление, когда при таком подключении асинхронник стоит, на съёмной обмотке не 0,  а 1.5 вольта. Когда мы начинаем принудительно его раскручивать - напряжение на выходе сначала падает, а потом начинает линейно расти, с чем это может быть связано?

#2212 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 20:10

Просмотр сообщенияJaja (24 Февраль 2015 - 15:30) писал:

aksa
Купил я трехфазник и действительно довольно интересный эффект. Без кондера он великолепно работает как однофазный двиг, а вот с кондером не хочет сам крутиться ни в какую. Буду теперь пытаться его раскрутить выше номинальных оборотов.

Я кстати заметил тут еще одно интересное явление, когда при таком подключении асинхронник стоит, на съёмной обмотке не 0,  а 1.5 вольта. Когда мы начинаем принудительно его раскручивать - напряжение на выходе сначала падает, а потом начинает линейно расти, с чем это может быть связано?
подключаете как двигатель или как генератор?  в двигательном режиме нужно для запуска подключить конденсатор 60-70 мкф на киловатт мощности движка.это примерно, но должно сработать.
ну полтора вольта это фигня.можно не учитывать. когда двигатель крутится нужно замерить напряжение. должно быть 70-80 вольт. разные двигатели по разному выдают.
запусти двигатель и измерь.

#2213 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 20:16

Просмотр сообщенияaksa (24 Февраль 2015 - 20:10) писал:

подключаете как двигатель или как генератор?  в двигательном режиме нужно для запуска подключить конденсатор 60-70 мкф на киловатт мощности движка.это примерно, но должно сработать.
ну полтора вольта это фигня.можно не учитывать. когда двигатель крутится нужно замерить напряжение. должно быть 70-80 вольт. разные двигатели по разному выдают.
запусти двигатель и измерь.

Если запускать в режиме обычного фазорасщепителя (мотор крутит себя сам) то да 70 вольт так и выходит.
С внешней раскруткой, мой внешний мотор не тянет (мотор себя не крутит, крутит внешний двигатель) мешает крыльчатка и шкив которые мне пока не снять, попробую найти что то чтобы раскрутить выше номинальных оборотов. Из того что получилось - 5 вольт на выходе, но опять же я просто не вышел на номинальные обороты.

Использовал эту схему:
http://matri-x.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=18442
конденсатор на 18мкф 220в.

Если его убрать, то асинхронник работает как обычный двигатель.

#2214 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 20:43

Просмотр сообщенияJaja (24 Февраль 2015 - 20:16) писал:

Если запускать в режиме обычного фазорасщепителя (мотор крутит себя сам) то да 70 вольт так и выходит.
С внешней раскруткой, мой внешний мотор не тянет (мотор себя не крутит, крутит внешний двигатель) мешает крыльчатка и шкив которые мне пока не снять, попробую найти что то чтобы раскрутить выше номинальных оборотов. Из того что получилось - 5 вольт на выходе, но опять же я просто не вышел на номинальные обороты.

Использовал эту схему:
http://matri-x.ru/fo...attach_id=18442
конденсатор на 18мкф 220в.

Если его убрать, то асинхронник работает как обычный двигатель.
схема что то знакомая :) но не самая эффективная. в генераторном режиме,если принудительно раскручивать,нужно соединить звездой и на все выводы подключить конденсаторы. надо значит три штуки. получится хреновый генератор без признаков халявы.
еще раз....запусти просто один двигатель. там где появилось 70 вольт попробуй подключить нагрузку. вроде надо через конденсатор. и вся любовь.
или ...замерь ток мотора из сети,например,будет 0,5-0,7ампер. этот ток протекает по обмоткам. нужно вогнать в резонанс ...параллельно подключаем конденсаторы. ток при правильном подборе должен уменьшиться из источника до 0,3-0,2 ампера. измерь ток в контуре обмоток там должно быть примерно 0,8-1ампер.
то есть двигатель теперь потребляет намного меньший ток, а на поддержание вращения имеет даже больший ток.

#2215 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 20:46

Jaja че нибудь понял??

#2216 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 20:47

Просмотр сообщенияaksa (24 Февраль 2015 - 20:43) писал:

схема что то знакомая :) но не самая эффективная. в генераторном режиме,если принудительно раскручивать,нужно соединить звездой и на все выводы подключить конденсаторы. надо значит три штуки. получится хреновый генератор без признаков халявы.

Так чем оно меня и заинтересовало, что при возбуждении генератора из розетки в отличие от обычного конденсатора - не происходит торможения ротора, в т.ч. и на КЗ съёмной обмотки. А если просто конденсатор повесить, происходит именно то о чем вы говорите - хреновый генератор.

Просмотр сообщенияaksa (24 Февраль 2015 - 20:46) писал:

Jaja че нибудь понял??

Безусловно, но меня сейчас интересует именно вариант с внешней раскруткой.
Моя цель избавиться от влияния нагрузки и возбуждения на ротор.
Вот этот человек говорит что это возможно:

Щас правда он удалил эти комментарии, поэтому приведу их здесь:
Сергей Полянский
Грубо говоря, вместо лампочки я подключил обычный трансформатор, естественно вместе с конденсатором последовательно обмотки генератора...вся нагрузка сразу же пропала!!!! Прокатывает не со всеми моторами!!!!!!!!! Надеюсь кому-нибудь это поможет!!!!!!!!!!!!!!
Кстати если ко вторичной обмотке? этого трансформатора подключить лампочку, (я пробовал 40 ватт) мотор-генератор работает в обычном режиме и не перегружает крутящий мотор.

#2217 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 21:29

Просмотр сообщенияJaja (24 Февраль 2015 - 20:47) писал:

Моя цель избавиться от влияния нагрузки и возбуждения на ротор.

посмотрел...все правильно говорит и показывает.давай дерзай..удачи.

#2218 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 21:36

Просмотр сообщенияaksa (24 Февраль 2015 - 21:29) писал:

посмотрел...все правильно говорит и показывает.давай дерзай..удачи.

Спасибо!

#2219 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 21:43

Просмотр сообщенияJaja (24 Февраль 2015 - 21:36) писал:

Спасибо!
  пожалуйста. но надо сначала попробовать те 70 вольт через кондер к лампочке подключить.
если получится невлияние то тогда на генератор это перенести.
может повезет тебе

#2220 Jaja

Jaja

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 02 Март 2015 - 15:37

Человек по своему решил проблему стабилизации. Интересно по какой схеме он подключил 3хфазный асинхронник. Видно что при входе в режим генерации он не тормозится не капельки. Так же видно что он использует всего 2 конденсатора, трансформаторов нет.

http://www.google.com/patents/US20070018461

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025