В.Н. Самохвалов доктор технических наук, профессор
Экспериментально установлена передача энергии в вакууме от одного (ведущего) диска, вращающегося с высокой угловой скоростью, второму (ведомому) первоначально неподвижному диску, механически с ним не связанному. Сначала наблюдается или вибрация ведомого диска, а затем его вращение в сторону вращения ведущего диска. Установлено, что начальная вибрация дисков является необходимым условием интенсификации его вынужденного (при отключенном электродвигателе) вращения.
Экспериментально установлено значительное силовое воздействие в вакууме со стороны вращающегося с высокой скоростью ведущего диска на близкорасположенный, механически не связанный с ним ведомый диск. Величина создаваемого при этом крутящего момента достаточно велика, чтобы вращать электродвигатель вместе с ведомым диском. При малых зазорах между дисками, противодействие этому крутящему моменту требует подачи на связанный с ним электродвигатель напряжения величиной 0.3-0.8 от напряжения на электродвигатель ведущего диска, в зависимости от величины зазора между дисками и величины динамического дисбаланса ведущего диска.
При одновременном высокоскоростном вращении близко расположенных дисков возникает их бесконтактное силовое взаимодействие, приводящее к сильной вибрации и совместной деформации дисков – изгибу плоскостей дисков.
Силовое взаимодействие и взаимное торможение дисков при одновременном длительном бесконтактном вращении в вакууме приводит к их значительному (на 50-70 °С) нагреву. В случае вращения только одного диска его нагрев не наблюдался.
Все вышерассмотренные эффекты проявляются только при вращении дисков в вакууме. При вращении дисков при нормальном атмосферном давлении в камере высокоамплитудная вибрация дисков не возникает, закрутки плоскостей дисков в процессе их одновременного встречного вращения не происходит. Также (в воздушной среде) практически не возбуждается вынужденное вращение одного диска при высокоскоростном вращении второго, близкорасположенного диска. Незначительный эффект возбуждения вынужденного вращения с частотой менее 0,05-0,1 1/s наблюдался на воздухе только при зазоре между дисками менее 1 mm.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9530.html