Samsung (17 Октябрь 2014 - 17:08) писал:
Обьясни ка Сергунька людям как ведется подстройка резонанса в колебательном контуре , или в в полостном резонаторе

. Ты ж спец а радиотехнике .
простенько , так ... на пальцах ...
Принцип подстройки здесь однотипен что на платформе , что в радиотехнике .
А ЭТО дает возможность ИЗБЕЖАТЬ сверх точного изготовления элиментов

По электротехнике - любой колебательный контур приводится к трем элементам - R L C. (Резистор,Индуктивность, Емкость) Резонанс в контуре наступает когда реактивное сопротивление L по модулю равно реактивному сопротивлению С. Так как они разного знака, то взаимно компенсируют друг друга. И в резонансе амплитуда колебаний определяется только R - сопротивлением. Если R небольшое, то амплитуда колебаний становится в контуре очень большой....Если резонанс заранее неизвестен в контуре (частота резонанса) то, в контур ставят C и L переменные и подстройкой L или C или одновременно добиваются резонанса. ....Зачем Самсунгу такой экскурс в Электротехнику - не знаю. Это называется оверсквотинг. В любом пособии по ТОЭ (теоретические основы электротехники) для иститутов все это подробно описано.
С полостным резонатором все проще и сложнее. Проще объяснить и сложнее изготовить, так как это материал. Я постараюсь подтолкнуть вас до изготовления и дальше мы опять разойдемся.
Представьте, что у вас имеется шприц медицинский. Оторвав, если он стеклянный, переднюю часть от него, вы получаете полость по которой бегает поршень. Если шприц пластмассовый, то можно ножовкой отпилить у него переднюю стенку вместе с трубочкой крепления иглы...Если вы постучите палочкой по такому модернизированному шприцу, вы услышите звук определенной частоты, если измените положение поршня - звук другой частоты. ....Вот и весь ответ Самсунгу.
Если вы делаете, например в квадрате 10 на 10 см 100 дыр глубиной 4 см и диаметром 1мм и в аналогичном другом квадрате
набиваете 100 гвоздей диаметром 1мм и длиной 4мм, то вы получаете 100 полостных поршней. Это уже базовая резонансная структура ЭПС. Если к ней прикрепить динамик....и тд и тп.... Дальше каждый должен идти сам... Успехов. И так лишнее сказал похоже.