Отправлено 08 Февраль 2008 - 17:46
Про главу Лесочек:
В конце предыдущей главы (с.116) написано, чтобы сразу к "Полету" не перескакивать - "многое упустите".
А о чем там собственно говорится (конспект, так сказать):
1) Вихрь/смерч в степи (сакмоусиливающийся, с большой подъемной силой). А в середине - устория про муравьев, не знающих, как с такой пылевой бурей бороться. Зато надпись к соответствующей картинке - о другом "Кто-то поджег муравейник и его жители пытаются затушить пожар струями кислоты...". А то что я вижу на самом рисунке - не совсем понятно. Во-превых, ракурс какой-то странный. Во-вторых, пожара/огня я не вижу. И не похоже, что тот фон, который нарисован - это земля (уж больно он прозрачный и густеет кверху - не похоже на Гребенникова), и что муравьи опирабтся о нее лапами. Выглядит так, будто муравьи то ли падают, то ли подлетают, при этом находятся в угрожающих позах, действительно подогнули под себя брюшко (и даже вреде как какие-то струи от брюшка летят у некоторых). Может это вихрь их поднял, а они что-то специфическое делают, чтобы опуститься?
А кто-нибудь знает, есть ли вообще такой прием у муравьев - тушить пожар струями кислоты?
2) Далее описывается сам лесочек, и как к нему пройти. И там как главная особенность описывается больгое количество муравьев на ограниченной территории (15 видов на <3Га). И из них выделяются Лазиус Нигер - те самые "странные электроны", которые потом годами жиди в его квартире (т.е. это один из видов насекомых, которых он исследовал наиболее плотно на протяжении многих лет).
Эх, если бы достать как-то ту самую "телепередачу середины шестидесятых", которую он сделал об этих муравьях (о которой он пишет там же, на с.139)...
(Кстати, как написано на стр.145 у Лазиусов _летают_ и самки и самцы. Я не специалист - это у всех большинства видов муравьев так?)
3) Параллель: Лесочек - Африка. Не дает мне покоя этот странный поворот сюжета. Кто-то спрашивал, почему В.С.Г. не летал в заморские страны за насекомыми. А Африка - это же мечта энтомолога (это кстати классно описано у молодого однофамильца В.С.Г. - Василия Викторовича Гребенникова в его книге "Постдок" про приключения энтомолога в африка - я прочитал с большим удовольствием). Так вот, во первых, бросается в глаза хорошее знание В.С.Г. географии Африки. То ли он позже туда летал, то ли просто мечтал, и для этого тщательно изучил ее географию. Причем, если и мечтал, то не бесплотно, т.к. зачем такому занятому человека, практику, и так перегруженному знаниями такую отвлеченную тему (географию Африки) держаться в голове.
А действительно ли был/есть этот "Лесочек"? Кто-нибудь из тамошних форумчан его видел? Действительно так похож?
И соотношение размеров Лесочка и Африки интересно - 28000. А если взять размер муравья (к примеру 0.5мм, как у лазиуса черного) и разделить на 28000, то получится 17 мк.м. Не знаю, можно ли в этом направлении найит что-то интересное... Я вот о чем: думаю, В.С.Г. понимал, что никто из рецензентов книги не пойдет проверять реальность Лесочка, поэтому можно в его описание безбоязненно вплести элементы, которые вдумчивому читателу о многом подскажут...
4) На карте этого Лесочка почему-то (по словам В.С.Г. - "чтобы не перегружать карту") изображены из всех насекомых только муравьи (а среди них преобладают Лизиусы).
Кстати, обратите внимание на фразу "Города муравьев Лазиус нигер - высокие, до полуметра, плотные кочки правильной формы, поросшие травкой".
И дальше - про желтых лазиусов: "Здесь их было двенадцать - мощных, тоже полуметровых в высоту, дворцов, но более широких в основании и с гораздо более прочными стенками".
Выходит, у лазиусов (желтых и черных) - особо высокие муравейники. О чем это может говорить? Может о том, что они лучше других противостоят гравитации, мешающей строить высокие сооружения?
И далее фраза на с.153: "остается добавить, что содержать желтых лизиусов в домашней лаборатории не очень интересно - из-за их скрытности и "подхемности". Подолгу они дома не живут...". Т.е. мысль такая: хотелось бы, да не получается - значит предпочтем черных лизиусов. Так?
5) Опять спиральная кормушка на рисунке на с.153.
И интересно, что вся эта "муравьиная" тематика опять как раз в начале этой важной главы поставлена.
6) Жук скакун: "столь быстрого раскрывания надкрыльев и крыльев для полета я не знаю ни у какого другого жука" (с.162).
И его личинка: "Бросок настолько быстр, что ничего и не видишь, кроме мгновенного исчезновения бедняги, да лишь сухой щелчок слышен и все. Такого в природе я больге нигде не видел" (с.163) - про захват насекомого. Вот бы заснять это на скоростную видеокамеру. В.С.Г. так и пишет "В разгадке этого чуда помогла бы только сверхскоростная киносъемка".
И еще: "Но звук броска какой-то уж очень сухой, мгновенный, вроде "выстрела" пасрушьего бича, кончик которого рассекает повздух со сверхзвуковой скоростью. Не с такой ли скоростью выбрасывает личинка скакуна свое тело из норки в момент своей невидимой для человеческих глаз охоты". Может это как-то связано с хроналом?...
7) Самец скорпионницы с его "конфетным станком" внутри.
8) "Заколдованая роща" - с зигзагообразными березами с "магнитным" дейстивем на палочку и странным воздействием на человека - притом все это не каждый раз, зависит от каких-то дополнительных файторов (природы) (сс.167-169), - и опять зигзаг/спираль... (форма ствола берез). И еще фраза: "Тогда в Лесочке я явно столкнулся с чем-то для меня новым - Неведомым. ... Но оно выходило за рамки моих занятий... отошедшую на третий-четвертый план, как не имеющую отношения к энтомологии_, а потом и вовсе забытую. Как я тогда заблуждался! ... давно понял, что что все сущее - изученное и не изученное - вщаимосвязано, и а вознании Тайн Природы нет второстепенного". Выделенное вроде наталкивает на мысль, что позже все же пришлось обратиться к изучению этого (явления), как все-таки имеющего отношение к энтомологии и к тайнам природы.
И там же странная фраза: "категорически избегаю даже ловить себя на мысли о походе в Лесочек. ... в отличие от непонятных и неприятных свойст Рощи". В.С.Г. вроде не отличался страхом перед всяким таким неизведанным; скорее - наоборот. В чем же тут дело?...
В продолжение этого на с.318: "ЛЕСОЧЕК. Он в общем-то уцелел. Но "аномальные" (дважды изогнутые) деревья в нем вырубили. ... Думаю Лесочек заповедать и изучить как следует его феномены."
Повторюсь. А кто-то был там вообще?
И еще: "тихих дней я здесь не припомню, - то ли место такое ветренное, то ли так уж совпало, но Зеленый Шум ...".
И "звуковые галлюцинации" многоголосого пения - групповые (!). Такое часто бывает при длительном нахождении под землей в тишине, правда вряд ли групповые...
И еще важный момент: В.С.Г. написал, что в "именно в этой зоне Лесочка было очень мало насекомых - лишь одно гнездо муравьев-мирмик на крохотной прогалинке; мураши эти почему-то были вялыми и не защищали свое гнездо". Тут 2 момента: а) с точки зрения логики: видимо, муравьи лучше других умеют противостоять этому "Неведомому", т.е. имеют какие-то органы чтобы с ним взаимодействовать и противодействовать; б) с точкизрения ассоциативного мышления: вводится ассоциация "Это неведомое <-> муравьи".
9) Странный рисунок с камими-то значками на с.172.
10) Подраздел "В помощь изучающему насекомых". Опять начинается с муравьев - заголовком "Домашний муравейник". Опять подталкивает к исследовани в этом направлении?
11) Далее - как ловить и морить (по необходимости).
12) Гипсовые слепки растений и насекомых.
13) Стереоблоки ("точки и штрихи").
Вот так.
Что здесь то самое, которое надо не пропустить? Мне кажется - муравьи. Вспоминается восточная пословица: "Если хочешь что-то спрятать - поставь это на видное место".
--Олег