Fenix (03 Декабрь 2015 - 17:22) писал:

Гребенников
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:25
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:46
ВСГ грунтовал гипсовые слепки: "После того, как слепок высохнет, пропитываю его каким-либо полимерным клем (БФ, эпоксидным)" [Мой Мир, c.125];
"...суспензию гипса делаю жидкой, «редкой», чтобы высушенная отливка была легкой, пористой. Затем хорошенько, насквозь, пропитываю ее клеем БФ-2. Получается чрезвычайно прочный материал, похожий на кость..." [ http://ogvsg.narod.r...ir_1975_n8.html ].
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 19:26
Это к вопросу об используемых материалах. Меня насторожили на фотографиях платформы достаточно толстые стенки трубок рулевой стойки. Если они реально из металла, то должны весить достаточно много. И это для переносного варианта платформы? ГВС не отличался атлетическим телосложением, чтобы самому себе устраивать такие трудности.
Предполагаю, что материал был аналогичен приведенной вами технологии с гипсом. Но только не из гипса, а, скажем, из бумаги, пропитанной эпоксидкой. А можно и вообще без эпоксидки. В принципе, обычная бумажная толстостенная "гильза" имеет хорошую прочность. И при этом небольшой вес.
К чему это я? Да к тому, что материалы и технологии изготовления "оригинальной" платформы могли мало отличаться от материалов и технологий изготовления макета. И то, что знакомые ГВС воспринимали как изготовление макета, вполне могло быть работой над "оригиналом"...
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 20:03
mytek (03 Декабрь 2015 - 19:26) писал:

А весила платформа и в самом деле весомо....Во как прогнулся:

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:00
Телескопическую стойку можно сделать из разных материалов - металл, пластик, картон, и т.д. и т.п...
FlexLM затронул интересную тему. Слабо верится, что ГВС при изготовлении макета использовал заведомо более сложные технологии, чем при изготовлении "оригинала". Ну разве что прав уважаемый AWM, и в платформе имеет значение каждый изгиб, заусеница, потертость и т.д. И это обязательно должно было быть воспроизведено в макете. Хотя тогда какая разница между макетом и оригиналом?... Ну да ладно.
И зачем ГВС было заморачиваться с изготовлением барашков на макете из гипса (технология не из простых, если еще и воспроизводить резьбу), если в оригинале он использовал настоящие барашки? Не проще ли для макета также взять настоящие (пусть даже другие). А тут такие сложности...
Либо же и в оригинале он использовал аналогичный метод. И многие детали были из гипса, т.к. являлись просто "бутафорией"...
Либо же вообще, то что мы имеем как макет, было единственным изделием, и никакого другого не существовало. Хотя и в нем не имело смысла заморачиваться на гипсовые слепки всех мелких деталей. Проще взять настоящие...
Вобщем, ситуация с макетом какая-то "глупая".
Кстати, а сама стойка на макете тоже из гипса, или же все-таки из настоящей трубы? Если ГВС и трубу на макете сделал из гипса, то это вообще...
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:27
Стойка? Возьмите деревянную ручку от швабры или металлическую трубку, а сверху покройте гипсом... очень прочная будет конструкция если не царапать.... Фото макета показывают отсутствие зазоров в телескопичке:

Далее первый сегмент ниже руля визуально имеет чистый металлический привкус:

А вот Вам и мелкие металлические детали:

и покрупнее:

Получается, что не было лишних барашков... А это говорит о том, что всё-таки данный макет копия реальной платформы...потому как зрителю неважно барашек или гайка, что слепил, в то и должны верить. Гаечку то слепить попроще будет, чем барашек
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:32
FlexLM (03 Декабрь 2015 - 18:46) писал:
ВСГ грунтовал гипсовые слепки: "После того, как слепок высохнет, пропитываю его каким-либо полимерным клем (БФ, эпоксидным)" [Мой Мир, c.125];
"...суспензию гипса делаю жидкой, «редкой», чтобы высушенная отливка была легкой, пористой. Затем хорошенько, насквозь, пропитываю ее клеем БФ-2. Получается чрезвычайно прочный материал, похожий на кость..." [ http://ogvsg.narod.r...ir_1975_n8.html ].
Но возможно и наоборот, с помощью гипса и изготавливалась нужная форма для панелек, для дальнейшего ее использования в заливке уже нужного ,,материала,, в эту формочку.
А вы думаете макет как он делал, он и делал слепок по оригиналу, а потом в его заливал гипс.
Помнится, раньше ктото утверждал что барашки одикавые что на оригинале, что на макете, и что типа на оригинал сказали , что он вовсе и неоригинал. Только по той причине, что барашки точно одинаково установленные. Так оно так и должно быть, потому что слепок был сделан с оригинала и что еще раз доказывает, что оригинал был.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:46
Я пока не заморачиваюсь за блок-панели... Я несколько о другом.
Хотя ваша мысль интересна тем, что "гипсовые" технологии ГВС мог использовать тогда, когда не имел возможности использовать другие.
Не факт, что он имел доступ к хорошему производственному оборудованию, для вытачивания нужных ему деталей из металла. А вот сделать "оправку" для слепка можно значительно проще, составив (или склеив) несколько разных деталей, подходящих по форме и размеру. Получаем слепок и отливаем одну сплошную деталь. Достаточно прочную, если использовать технологии "усиления", предложенные ГВС.
Хотя, в отношении видимых деталей платформы, это имеет смысл только если изготавливаемая деталь нужна для "бутафории". Ну если конечно не следовать теории AWM о значении форм и размеров деталей...
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:58
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 22:20
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 22:51
Вспомните письма Кира, его оригиналные технологии по изготовлению панелек.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:08
"...Советы тем, кто, изучая насекомых, на-
толкнется на это же явление и станет ма-
стерить-испытывать «гравитоплан» (кстати,
я убежден, что минуя насекомых это от-
крытие не сделать): летать только в летние
погожие дни; избегать работать в грозу,
дождь; не забираться высоко и далеко; с
пункта приземления не брать с собою ни
былинки; все узлы делать максимально
прочными;..." ММ.стр.215
Мне кажется, что вопрос, о возможности использовать гипс в качестве конструкционного материала для каких-либо частей платформы, не состоятелен......
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:11
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:19
Валерьевич, я свами спорить не собираюсь, и откуда вам знать про мои ручки, я если чтото сказал значит знаю что сказал.
Стопочка на столе микроскопа, создавшая эффект не видимости канцерярской кнопки, сделана не из точенных деталей. И не из труб медных и латунных, там стопка надкрылков насекомых с особой формой ячеистой структуры. Которая уже повоздействовала на железную канцелярскую кнопку.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:27
Отправлено 04 Декабрь 2015 - 08:43
AWM (03 Декабрь 2015 - 22:20) писал:
это все конечно правильно. Но только для случая инерционного полета, т.е. для полета, при котором возникают перегрузки при маневрировании (ускорении, остановке, изменении направления и т.д.), пусть даже не очень большие.
Но в таком случае я бы не стал кататься на такой "бешеной табуретке", даже если бы она обладала десятикратным запасом по прочности. Тут встает вопрос о равновесии конструкции при этом самом маневрировании. Да и держаться, в таком случае, за ручки, которые едва доходят до пояса, тоже, знаете ли, уверенности не добавляет.
НУ а если принять теорию безинерционного полета, то вопрос прочности конструкции уже так остро не стоит. Зачем делать конструкцию прочной, если перегрузок нет?
Да и вообще. Полет в обычном понимании этого слова на такой конструкции сам по себе занятие рискованное, т.к. в случае отказа "привода" (что бы он из себя не представлял) даже спланировать не удастся. Ухнешь камнем вниз со всей дури...
Это к вопросу про историю со случайным падением ГВС при поломке одной из рукояток. Ну допустим, платформа не сломалась и просто проделала глубокий колодец в земле. Но сам то ГВС должен был при этом "разбиться в лепешку"...
Отправлено 04 Декабрь 2015 - 09:38
Отправлено 04 Декабрь 2015 - 09:52
mytek сказал:
ГВС пишет, что слетела ручка.
Ручка тянет трос. В рабочем состоянии трос с одной стороны крепится к ручке. С другой стороны - к панелям.
Трос натянут. Чтоб ручка на руле не прокручивалась - стоит фиксатор.
Это все видно на фото макета.
Отсюда ручка слетела, но ослабление троса не полностью повлияла на работу платформы.
Видимо, ГВС где-то поставил еще защиту.
Отправлено 04 Декабрь 2015 - 10:25
кончено, выбор ваш. Просто вы уже который год ищете материалы. А вот ГВС мог пойти другим путем, и "слепить" платформу "из того, что было".Мы тут с Mustang'ом вели диспут по поводу качества поделок ГВС. В какой-то мере Mustang был прав. Для проверки идеи глупо заморачиваться за высокое качество изготовления. А вдруг не заработает. Ну и вкладывать большие средства в непроверенную идею. Да еще при сложном финансовом положении ГВС...
redika,
да знаю я про "слетание" ручки. Вопрос не в характере аварии, а в последствиях. ГВС пишет, что он при падении проделал "колодец" в земле, а не мягко приземлился (что было бы, если бы у него действительно стояли системы защиты от аварий). И это значит, что было именно падение, а не приземление. И, скорее всего, "источник тяги" был либо выключен, либо работал на минимальной мощности. А стало быть, "защиты от удара" не было...
Хотя, думается, что эта история с падением и образованием "колодца" имеет под собой те же корни, что и история с ночным полетом (над Затулинкой)...
Отправлено 04 Декабрь 2015 - 11:39
mytek сказал:
ГВС не пишет последовательность, что и как делал и что добавлял, а что наоборот убрал.
И не известно, когда колодец получился.
Получился при полете на нынешней модели. Или при проведении каких-то испытаний.
Другое дело фраза - слетела рукоятка.
В тексте указано, что раздвигая-сдвигая панели - взлетает-садится.
А рукоятки 2. Правая и левая.
Одна для поворота панелей. Вперед-назад, лево-право.
Другая для управлением взлет-посадка. Какая слетела рукоятка?
Отвечающая за взлет или за поворот.
Слетела рукоятка, панели повернулись и ГВС понесло на трубы завода.
И такой вариант подходит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 68
0 пользователей, 68 гостей, 0 скрытых пользователей