Перейти к содержимому

Гребенников

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 86090

#32941 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 843 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:25

Просмотр сообщенияFenix (03 Декабрь 2015 - 17:22) писал:

Точно гипс-даже крошится при надавливании ногтём.. .сам проверял...
Не совсем точно, смесь с БФ еще нужно проверять... А вот, что используется с гипсом точно, так это ПВА, цемент, олифа... Для прочности можно армировать марлей. деревом, добавлять песок...

#32942 FlexLM

FlexLM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 96 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:46

mytek: "...он разводил гипс не просто водой, а добавлял в эту смесь еще и клей (вроде как БФ)..."

ВСГ грунтовал гипсовые слепки: "После того, как слепок высохнет, пропитываю его каким-либо полимерным клем (БФ, эпоксидным)"  [Мой Мир, c.125];
"...суспензию гипса делаю жидкой, «редкой», чтобы высушенная отливка была легкой, пористой. Затем хорошенько, насквозь, пропитываю ее клеем БФ-2. Получается чрезвычайно прочный материал, похожий на кость..." [ http://ogvsg.narod.r...ir_1975_n8.html ].

#32943 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 19:26

FlexLM, большое спасибо!
Это к вопросу об используемых материалах. Меня насторожили на фотографиях платформы достаточно толстые стенки трубок рулевой стойки. Если они реально из металла, то должны весить достаточно много. И это для переносного варианта платформы? ГВС не отличался атлетическим телосложением, чтобы самому себе устраивать такие трудности.
Предполагаю, что материал был аналогичен приведенной вами технологии с гипсом. Но только не из гипса, а, скажем, из бумаги, пропитанной эпоксидкой. А можно и вообще без эпоксидки. В принципе, обычная бумажная толстостенная "гильза" имеет хорошую прочность. И при этом небольшой вес.

К чему это я? Да к тому, что материалы и технологии изготовления "оригинальной" платформы могли мало отличаться от материалов и технологий изготовления макета. И то, что знакомые ГВС воспринимали как изготовление макета, вполне могло быть работой над "оригиналом"...

#32944 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 843 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 20:03

Просмотр сообщенияmytek (03 Декабрь 2015 - 19:26) писал:

Меня насторожили на фотографиях платформы достаточно толстые стенки трубок рулевой стойки. Если они реально из металла, то должны весить достаточно много.
Толстыми трубки выглядят потому , рулевая стойка могла  иметь телескопическую конструкцию такого типа :Прикрепленный файл  Телескопичка руля.jpg   31,83К   41 Количество загрузок:
А весила платформа и в самом деле весомо....Во как прогнулся:Прикрепленный файл  012.jpg   381К   32 Количество загрузок:

#32945 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:00

Да не сильно то он и прогнулся. Не забывайте, что ГВС никогда не отличался красивой осанкой и атлетическим телосложением. Он всегда сутулился (т.н. "куриная грудь" - последствия болезней, перенесенных в детстве).
Телескопическую стойку можно сделать из разных материалов - металл, пластик, картон, и т.д. и т.п...

FlexLM затронул интересную тему. Слабо верится, что ГВС при изготовлении макета использовал заведомо более сложные технологии, чем при изготовлении "оригинала". Ну разве что прав уважаемый AWM, и в платформе имеет значение каждый изгиб, заусеница, потертость и т.д. И это обязательно должно было быть воспроизведено в макете. Хотя тогда какая разница между макетом и оригиналом?... Ну да ладно.
И зачем ГВС было заморачиваться с изготовлением барашков на макете из гипса (технология не из простых, если еще и воспроизводить резьбу), если в оригинале он использовал настоящие барашки? Не проще ли для макета также взять настоящие (пусть даже другие). А тут такие сложности...
Либо же и в оригинале он использовал аналогичный метод. И многие детали были из гипса, т.к. являлись просто "бутафорией"...
Либо же вообще, то что мы имеем как макет, было единственным изделием, и никакого другого не существовало.  Хотя и в нем не имело смысла заморачиваться на гипсовые слепки всех мелких деталей. Проще взять настоящие...
Вобщем, ситуация с макетом какая-то "глупая".

Кстати, а сама стойка на макете тоже из гипса, или же все-таки из настоящей трубы? Если ГВС и трубу на макете сделал из гипса, то это вообще...

#32946 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 843 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:27

Вот видите не все так однозначно там действительно много металлических деталей... А гипс? Да пройдите Вы по музеям... Там столько гипса под мрамор и прочие прочные материалы... И обязательная надпись "Руками не трогать"...." что б ,FlexLM, ногтем не царапал..."

Стойка? Возьмите деревянную ручку от швабры или металлическую трубку, а сверху покройте гипсом... очень прочная будет конструкция если не царапать.... Фото макета показывают отсутствие зазоров в телескопичке:
Прикрепленный файл  fwJVd.jpg   135,09К   36 Количество загрузок: <-явно гипс!
Далее первый сегмент ниже руля визуально имеет чистый металлический привкус:
Прикрепленный файл  eWMsQ.jpg   118,35К   54 Количество загрузок:Прикрепленный файл  cU2xG.jpg   279,03К   48 Количество загрузок: <-Возможно это и есть трубка несущая весь гипс.
А вот Вам и мелкие металлические детали:
Прикрепленный файл  0x6Ra.jpg   246,11К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  mgvsg_kw_2011_p5.jpg   62,19К   43 Количество загрузок:
и покрупнее:
Прикрепленный файл  mgvsg_dan_2012_p16.jpg   166,35К   35 Количество загрузок:
Получается, что не было лишних барашков... А это говорит о том, что всё-таки данный макет копия реальной платформы...потому как зрителю неважно барашек или гайка, что слепил, в то и должны верить. Гаечку то слепить попроще будет, чем барашек

#32947 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:32

Просмотр сообщенияFlexLM (03 Декабрь 2015 - 18:46) писал:

mytek: "...он разводил гипс не просто водой, а добавлял в эту смесь еще и клей (вроде как БФ)..."

ВСГ грунтовал гипсовые слепки: "После того, как слепок высохнет, пропитываю его каким-либо полимерным клем (БФ, эпоксидным)"  [Мой Мир, c.125];
"...суспензию гипса делаю жидкой, «редкой», чтобы высушенная отливка была легкой, пористой. Затем хорошенько, насквозь, пропитываю ее клеем БФ-2. Получается чрезвычайно прочный материал, похожий на кость..." [ http://ogvsg.narod.r...ir_1975_n8.html ].
По моим предположения, этот способ с гипсом мог быть использован в изготовлении самих панелек, входящих в состав блок панелей. Сначала в заранее изготовленную форму, заливалась эта смесь, и потом дорабатывалась до идеальной формы, с помощью всех подходящих и нужных способов. Не исключаю и гальванический способ доработки.
Но возможно и наоборот, с помощью гипса и изготавливалась нужная форма для  панелек, для дальнейшего ее использования в заливке уже нужного  ,,материала,, в эту формочку.

А вы думаете макет как он делал, он и делал слепок по оригиналу, а потом в его заливал гипс.

Помнится, раньше ктото утверждал что барашки одикавые что на оригинале, что на макете, и что типа на оригинал сказали , что он вовсе и неоригинал. Только по той причине, что барашки точно одинаково установленные. Так оно так и должно быть, потому что слепок был сделан с оригинала и  что еще раз доказывает, что оригинал был.

#32948 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:46

Ну-у-у...
Я пока не заморачиваюсь за блок-панели... Я несколько о другом.
Хотя ваша мысль интересна тем, что "гипсовые" технологии ГВС мог использовать тогда, когда не имел возможности использовать другие.
Не факт, что он имел доступ к хорошему производственному оборудованию, для вытачивания нужных ему деталей из металла. А вот сделать "оправку" для слепка можно значительно проще, составив (или склеив) несколько разных деталей, подходящих по форме и размеру. Получаем слепок и отливаем одну сплошную деталь. Достаточно прочную, если использовать технологии "усиления", предложенные ГВС.
Хотя, в отношении видимых деталей платформы, это имеет смысл только если изготавливаемая деталь нужна для "бутафории". Ну если конечно не следовать теории AWM о значении форм и размеров деталей...

#32949 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 843 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:58

Гипс прекрасно обрабатывается механически после полного высыхания и В.С. не мог про это не знать....если бы это был макет, а не слепок с реальных деталей реальной платформы, он бы имел более гладкие и ровные поверхности....

#32950 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 22:20

Добрый всем вечер . Почитав ваши " конструкторские измышлизмы " по поводу  применения гипса в качестве материала деталей платформы ... Круто  круто и все такое ...А вот вы бы поехали кататься на велосипеде зная что у него руль склеен из гипса и бумаги ?  ЛА должен выдерживать нагрузки от живой силы пилота -он ведь своим весом стоит и держится за руль -и этот элемент в любом случае -совместно со стойкой и остальными креплениями должен выдерживать значительные усилия . Коробка привинчена к платформе болтами М10 -зачем такое мощное крепление для легкой -почти бумажной конструкции ?! Что вы из Виктора Степановича придурка делаете ? Он летать собирался когда платформу проектировал а не разбиваться из за треснувшей детали ...

#32951 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 22:51

Валерьевич, зачем сразу руль с гипса делать, руль то и железный можно, а вот формочки под панельки, или         там под свого рода  всякие пористые структуры, их нестандартные формы всякие, конечно лучше делать из одного слепка и заливать гисоподобными составами.

Вспомните письма Кира, его оригиналные технологии по изготовлению панелек.

#32952 ZTorsion

ZTorsion

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 452 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:08

Обратимся к первоисточнику:
"...Советы тем, кто, изучая насекомых, на-
толкнется на это же явление и станет ма-
стерить-испытывать «гравитоплан» (кстати,
я убежден, что минуя насекомых это от-
крытие не сделать): летать только в летние
погожие дни; избегать работать в грозу,
дождь; не забираться высоко и далеко; с
пункта приземления не брать с собою ни
былинки; все узлы делать максимально
прочными;..." ММ.стр.215

Мне кажется, что вопрос, о возможности использовать гипс в качестве конструкционного материала для каких-либо частей платформы, не состоятелен......

#32953 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:11

Уважаемый алекс про брест . Уважаемый что вы городите -слепки -нестандартные формы -вы сначала сами попробуйте что то подобное сделать -качеством схожим с предметами на фото -потом раскажете о неделе тяжкого труда . Понимаете- только тот кто с гипсом ничего никогда не делал -так как вы и может рассуждать ... Макет сделан из стали . Коробка деревянная и сверху опаяна жестью и покрашена краской . Шайбы с боков коробки из сплава АК3-АК9 -только этот сплав имеет такие оттенки и шероховатость при обработке -выточены на токарном станке . Шайбы под гипсовыми" барашками" стальные -точеные ... и тд...

#32954 AlexProBreSt

AlexProBreSt

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:19

Сам я незаливал, но смотрел как спецы это делают, я тогда в начале  90 х наблюдал и диву давался, как так можно. Резиновая форма, заливается раствор как вода, любой сложности конфигурация в емкости, и застыв ничего ненарушается, легко снимается и сохраняется. Формы не меньше сложной формы стойки руля. Резиновый мягкий формат, слепки из резинозаменяемого состава.

Валерьевич, я свами спорить не собираюсь, и откуда вам знать про мои ручки, я если чтото сказал значит знаю что сказал.

Стопочка на столе микроскопа, создавшая эффект не видимости канцерярской кнопки, сделана не из точенных деталей. И не из труб медных и латунных, там стопка надкрылков насекомых с особой формой ячеистой структуры. Которая уже повоздействовала на железную канцелярскую  кнопку.

#32955 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 23:27

Я же вам уважаемый сказал -надо сделать своими руками ! Смотреть на самую конечную и простую операцию проще всего . А вы весь цикл пройдите -так сразу взвоете -там стока всего надо ...Ясно с вами все -языком болтать все горазды -а вот ручками ...

#32956 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 08:43

Просмотр сообщенияAWM (03 Декабрь 2015 - 22:20) писал:

Добрый всем вечер . Почитав ваши " конструкторские измышлизмы " по поводу  применения гипса в качестве материала деталей платформы ... Круто  круто и все такое ...А вот вы бы поехали кататься на велосипеде зная что у него руль склеен из гипса и бумаги ?  ЛА должен выдерживать нагрузки от живой силы пилота -он ведь своим весом стоит и держится за руль -и этот элемент в любом случае -совместно со стойкой и остальными креплениями должен выдерживать значительные усилия . Коробка привинчена к платформе болтами М10 -зачем такое мощное крепление для легкой -почти бумажной конструкции ?! Что вы из Виктора Степановича придурка делаете ? Он летать собирался когда платформу проектировал а не разбиваться из за треснувшей детали ...
Уважаемый AWM,
это все конечно правильно. Но только для случая инерционного полета, т.е. для полета, при котором возникают перегрузки при маневрировании (ускорении, остановке, изменении направления и т.д.), пусть даже не очень большие.
Но в таком случае я бы не стал кататься на такой "бешеной табуретке", даже если бы она обладала десятикратным запасом по прочности. Тут встает вопрос о равновесии конструкции при этом самом маневрировании. Да и держаться, в таком случае, за ручки, которые едва доходят до пояса, тоже, знаете ли, уверенности не добавляет.

НУ а если принять теорию безинерционного полета, то вопрос прочности конструкции уже так остро не стоит. Зачем делать конструкцию прочной, если перегрузок нет?

Да и вообще. Полет в обычном понимании этого слова на такой конструкции сам по себе занятие рискованное, т.к. в случае отказа "привода" (что бы он из себя не представлял) даже спланировать не удастся. Ухнешь камнем вниз со всей дури...
Это к вопросу про историю со случайным падением ГВС при поломке одной из рукояток. Ну допустим, платформа не сломалась и просто проделала глубокий колодец в земле. Но сам то ГВС должен был при этом "разбиться в лепешку"...

#32957 AWM

AWM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 607 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 09:38

Добрый всем день . Уважаемый митек . Есть просто обыкновенный здравый смысл -делай крепко ...И я ведь ни кого не уговариваю -делай так или этак ...Скорее "довожу до сведения" а воспринимать или нет -это ваши проблемы . Я то для себя уже давно все решил и то что было показано на эскизах -для меня -самый оптимальный вариант -устраивающий и прочностью и согласующийся с теорией -соберутся материалы делать буду именно так... То что В.С.Г. чуть не разбился -так ведь -это он а не я - и я об этом знаю -"значит вооружен"...

#32958 redika

redika

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 09:52

mytek сказал:

при поломке одной из рукояток.
Вы не внимательны.
ГВС пишет, что слетела ручка.
Ручка тянет трос. В рабочем состоянии трос с одной стороны крепится к ручке. С другой стороны - к панелям.
Трос натянут. Чтоб ручка на руле не прокручивалась - стоит фиксатор.
Это все видно на фото макета.
Отсюда ручка слетела, но ослабление троса не полностью повлияла на работу платформы.
Видимо, ГВС где-то поставил еще защиту.

#32959 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 10:25

AWM,
кончено, выбор ваш. Просто вы уже который год ищете материалы. А вот ГВС мог пойти другим путем, и "слепить" платформу "из того, что было".Мы тут с Mustang'ом вели диспут по поводу качества поделок ГВС. В какой-то мере Mustang был прав. Для проверки идеи глупо заморачиваться за высокое качество изготовления. А вдруг не заработает. Ну и вкладывать большие средства в непроверенную идею. Да еще при сложном финансовом положении ГВС...

redika,
да знаю я про "слетание" ручки. Вопрос не в характере аварии, а в последствиях. ГВС пишет, что он при падении проделал "колодец" в земле, а не мягко приземлился (что было бы, если бы у него действительно стояли системы защиты от аварий). И это значит, что было именно падение, а не приземление. И, скорее всего, "источник тяги" был либо выключен, либо работал на минимальной мощности. А стало быть, "защиты от удара" не было...
Хотя, думается, что эта история с падением и образованием "колодца" имеет под собой те же корни, что и история с ночным полетом (над Затулинкой)...

#32960 redika

redika

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 11:39

mytek сказал:

имеет под собой те же корни,
На деле, когда мы видим макет, мы видим уже готовое изделие, со всеми доработками.
ГВС не пишет последовательность, что и как делал и что добавлял, а что наоборот убрал.
И не известно, когда колодец получился.
Получился при полете на нынешней модели. Или при проведении каких-то испытаний.
Другое дело фраза - слетела рукоятка.
В тексте указано, что раздвигая-сдвигая панели - взлетает-садится.
А рукоятки 2. Правая и левая.
Одна для поворота панелей. Вперед-назад, лево-право.
Другая для управлением взлет-посадка. Какая слетела рукоятка?
Отвечающая за взлет или за поворот.
Слетела рукоятка, панели повернулись и ГВС понесло на трубы завода.
И такой вариант подходит.

Количество пользователей, читающих эту тему: 68

0 пользователей, 68 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025