Молчун (28.4.2008, 12:36) писал:
Некоторые соображения по поводу платформы...
Молчун, спасибо за исследование.
Хороша сама по себе идея - найти в книге четкую схему, как совместить свойства различных насекомых для получения эффекта. До сих пор, как я понимаю, большинство (и я, в том числе) пытались найти одно насекомое-X, которое содержит в себе одном подсказку для первичного антигравитационного эффекта. Этим путем (с привязкой к годам на расунках) я тоже шел, но решил пока больше времени уделить систематизации, а с выводами обождать.
Несколько комментириев:
- 1991 год как опорный вызывает сомнения. У вас обоснование этого весьма шаткое: на рис. на с.317 "Открытие эффекта полостных структур. 1-й экранолет" по высоте совпадает с точкой на шкале времени 1991 год. Но рассматривать так можно только с большой натяжкой: справа ВСГ хотел вместить много текста, а поскольку там места немного, то он просто уместил весь текст также снизу вверх по возрастанию по времени. И то, что выбранная вами строчка не совпала - только доказывает это ("степеней свободы" там в рассположении немного). Вот если бы у вас получалось, что все остальные строчки при таком рассмотрении совпадают по времени, а это - нет, тогда другое дело. Или если бы вы обнаружили, что события в этих строчках слева не соответствуют хронологической последоваиельности относительно друг-друга (т.е. ВСГ их спецаталдьно переставил, чтобы что-то этим сказать). Я сам эти два предположения не проверял - еще не дорбался до этого, иду пока по своим версиям. Если проверите и что-то обнаружите, буду рад услышать.
- По поводу двойных дат я тоже сначала заподозрил какой-то подвох, но потом нашел в самой книге объяснение (в самом начале - в разделе "От автора"): "Двойная дата на некоторых картинках означает, что это я рисовал дважды - до 1947 года (все рисунки были конфискованы при моем аресте) и после 1953-го, когда в годы Великой Оттепели я вновь оказался на свободе." Так что, в первом приближение, звучит правдоподобно и никакой тут загадки нет. Все (кроме одного) такие рисунки лежат в главе "Двор", один чуть дальше, но тоже касательно детства. Ничего удивительного, что ВСГ для автобиографической книги, тем более своей последней ("лебединой песни") решил восстановить рисунки дества, там где он об этом повествует, чтобы сделать более доходчивым повествование, а, заодно, и самому в процессе рисования лучше "погрузиться" в то время, настроиться на нужную волну восспоминаний.
- Рисунок с гробницы (с.55), вроде, есть такой (ВСГ не сам его придумал) - Sib приводил ссылку где-то на тестатике.