orbit, спасибо вам большое, приятно чтото услышать, что действительно было связанно с Гребенниковым В.С..Даже если Гребенников и неимел в наличии этот Генератор ВанДеГрафа, то электрофорка могла служить тем самым источником для экспериментов. А главное что была и что он мог наверняка чтото проделавыть все что связанно с электричеством, статикой и всеми теми секретами что нам только в загадках довелось унаследовать от такого мудрого и умного человека. А вы не помните о каком жуке вы упоминали тогда раньше, что был у вас на фотографии.
Ваня я сам с семидесятых готов все это уже держал в руках, и паял и крутил электрофорку и многое многое другое. Хватит пудрить мозги людям. Правда мне самому пришлось все изучать, но литературы по радиотехнике в те времена хватало на полках библиотек, целые разделы по РАДИО. Даже цены помню в радиомагазинах, тиристор ку 202 стоил два рубля пятьдесят капеек. транзисторы от сорока капеек до пяти рублей. резисторы по пять капеек и так далее. И все тогда было доступно, достаточно разобрать старый телик или радиолу отечественную и запас уже пополнен по полной.
А прочая экспериментальная утварь, то зайди в кабинет физики любой школы, я уже неговорю про институты и академии, все что хочешь.Даже в наше время лучше старая аппаратура измерительная и всякие устройства, чем все цифровое новое, особенно для таких опытов как сейчас связанных со средой.
Вот стол микроскопа, и давай с него начнем заново, не с трубки со стеклом а со стола микроскопа, и как Гребенников пишет, положил на стол микроскопа и так далее....... .