Отправлено 14 Январь 2009 - 04:08
Мир вашему дому.
Принимайте новенького, не совсем, правда, свеженького, но надеюсь, вкусненького.
По зависящим не от меня причинам не мог активно интересоваться передовой наукой последние some лет.
А тут тебе, понимаешь, все "на ты" с хрононами, полями ... Что-то я забоялся. Съедят ведь, думаю. Ну, да и
фиг со мной (а он всегда со мной).
Пролистал начало и конец форума. Много интересного, особенно в начале. Но это, конечно, первое ощущение.
Обязательно посмотрю всю переписку. Мне показалось, что на этом форуме как-то больше по делу, чем в
других. Однако тенденция к куртуазному маньеризму обозначилась.
Мстится мне, уважаемые, что при обсуждении такой, в общем-то "склизкой", темы, как Платформа В.С.Г. стали
забываться некоторые общие аспекты этой задачи (оставим за скобками свои подозрения о розыгрыше, ибо это
не есть good, т.е. не есть продуктивный путь), а именно:
1. Время создания.
А время было мерзопакостное (ну, хуже чем сейчас, с точки зрения свободы творчества), доступ к информации
крайне ограничен. Это я о Первом Отделе, если кто помнит. Не к ночи будь помянут.
2. Автор.
Автор - не технарь. Руки, похоже из нужного места росли, но - не технарь.
3. Окружение.
А вот с высококачественным научным окружением ему явно повезло. Это видно даже из книги. Новосибирск
тогда был изрядно уникальным по широте охвата научных проблем и качеству кадров. Не знаю как сейчас.
4. Уровень знаний.
Давайте не усердствовать в переоценке уровня и широты знаний любой конторы. В.С.Г, конечно, не жил в вакууме,
но и не рекламировал, я думаю, свои находки где попало. НО. Среди известных его друзей были, по-крайней мере,
биофизик и оч.хор. специалист по вакуумной электронике и приборам (!).
5. Уровень технологии.
У В.С.Г. точно не было личного оборонного завода, но, я уверен, был доступ к институтским мастерским и лабораториям.
А это, конечно, терра инкогнита ... НО, noch einmahl, пользоваться он мог только имеющимися и ДОСТУПНЫМИ технологиями.
Таким образом, мы получаем некий круг условий, в которых было рождено то, что мы обсуждаем. Без привлечения
потусторонних сил и неземных технологий.
И еще. Я знал и знаю таких людей, как В.С.Г. Уверен, что он относился к платформе, как к очередной хорошей пипетке
или, в лучшем случае, микроскопу, которые хорошо помогают ему в его работе. Так, что не стоит требовать от него
невозможного. Хорошо уже хоть что-то изложил.
Всех благ. Искренне ...
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАШИМ НОВЫМ ГОДОМ, ЛУЧШИМ ИЗ ВСЕХ НОВЫХ ГОДОВ.
УРА, ТОВАРИЩИ.