Виктор Григ (17.1.2009, 23:15) писал:
Не пытались квалифицировать насекомое? Может быть и по Сибири болтаться не придется.
Это я, в смысле? Нет, не пытался. Здесь этих жуков очень много (я как-то выкладывал фотку как они выглядят) - маленькие, мм 10-15, с полупрозрачными надкрыльями. Причем они есть каждый год.
Те светящиеся кристаллы были явным исключением из правила - мне они у тех жуков больше не встречались. А увидеть место, где могут быть кристаллы легко - то место на надкрылье должно быть темнокоричневым, почти черным.
А в Сибири я еще никогда не был
"...нужно на живом жуке элементарно покрыть низ надкрыльев лаком, т.е. сделать их гладкими. Или просто надфилем или наждачной бумагой отшлифовать, короче нарушить эти структуры любым способом и посмотреть летает ли жук с гладкими надкрыльями и как..."
Котовский! Ты слышал анекдот о Василии Ивановиче и Петьке, в котором они проверяли, не в лапках ли у таракана орган слуха? Не обижайся, но твои предложения тот анекдот напоминают. Многочисленные волоски у жуков служат своим важным целям. Если эти волоски удалить наждачкой (!) или залить поверхность надкрылья лаком, то это все равно, что этого жука мешком по голове стукнуть, протянуть его связанного по асфальту, залепить ему уши и глаза воском и после этого всего ожидать от него нормального полета. Ну а если я не прав, то, действительно, сделай опыты сам.